Часть 3. 3 ГОДА ВМЕСТЕ
Доброе время суток, уважаемые друзья!
Ну вот и прошли ровно 3 года и 37 тыс.км. владения моим Сидором. Постараюсь поделиться новыми впечатлениями от владения авто, и хотя перечитав предыдущие свои отзывы я готов подписаться под каждым своим словом, считаю 3 года (несмотря на небольшой пробег) достаточным сроком, для того, чтобы о машине сложилось более полное и окончательное впечатление, которое можно изложить в данном отзыве.
Итак:
За время прошедшее с последнего отзыва сделано следующее: в сентябре 2012 года было проведено 2-е ТО (на 23 тыс.км – 2 года) – были сделаны работы, в соответствии с регламентом (меняли: масло, все фильтры, тормозную жидкость, свечи) за ТО заплатил около 13 000 рублей. Никаких проблем с авто выявлено не было.
Только что прошел 3 ТО (3 года), у своего официального дилера. Проблем с авто выявлено не было – были сделаны работы, полагающиеся в соответствии с регламентом. Попросил сервисменов обратить внимание только на один момент: после того как я нажимал кнопку выключения работы климата, складывалось ощущение (не только у меня одного) что некоторое время из дефлекторов продолжал дуть воздух (холодный или теплый, в зависимости от того в каком режиме до этого работал климат), создавая ощущение продолжающейся работы климата – сделали диагностику оказалось все в норме. Проверили тормозные колодки – удивил износ: остаток - передние 8мм, задние 7мм!!! (замена при минимальном остатке 2 мм). За ТО заплатил 11 700 рублей (меняли масло, все фильтры, охлаждающую жидкость). Данное ТО было последним которое, проводилось у официалов, уж слишком дорого выходит, да и гарантия по сути закончилась, осталась только «мифическая» 5-ти летняя гарантия на ДВС и АКПП.
Пока машина находилась на ТО (около 3-х часов) я соответственно изучал нынешний ассортимент автомобилей КИА, представленный в салоне. Выбор весьма неплох, однако и цены за последние пару лет выросли очень прилично, порой даже до безобразия. Стоимость нового Сида повергла меня в шок, за эти деньги Опель предлагает Астру в сопоставимой комплектации с «турбой», несмотря на это, на улицах Москвы сейчас новых Сидов очень много – мне это не понятно. Из остальных КИА мне очень нравится новый Соренто (накоплю денег – куплю:)))!
После ТО сразу поехал проходить техосмотр. Проверили работу всех световых приборов, работу дворников и стеклоомывателей, работу передних и задник тормозов, работу ручника, наличие огнетушителя, аптечки, знака аварийной остановки. Все в норме. На все потратил: 10 минут времени и 800 рублей (оплатил через терминал). Выдали Диагностическую карту – теперь 2 года (до следующего техосмотра) можно спать спокойно!
Салон и багажник.
Посадка за рулем по прежнему удобная и комфортная, регулировок сидения и руля хватает за глаза. Не смотря на то, что у меня со спиной имеются определенные проблемы - во время длительных поездок (3-4 часа) ничего не болит и не затекает. Эргономика водительского места до сих пор полностью устраивает. Все приборы, кнопочки, лампочки находятся на своем месте и работают в штатном режиме. Тканевый салон не маркий и вполне неплохо чистится самостоятельно с применением соответствующих средств. Трехрежимный попогрев работает очень хорошо. Как и писал ранее для прослушивания магнитолы использую флэшку (кингстон 16 Гб), заметил одну особенность: если на ней записано немного музыки (1-8 гб), то она работает без каких либо глюков и не тормозит, если же она забита больше чем на половину, то при ее подключении она может долго «грузится» или немного подвисать, однако в конечном итоге она работает. На профильном форуме есть целые темы, где обсуждались различные флэшки и их совместимость с магнитолой Сида – мне кажется что все флэшки будут читаться и все зависит только от их объема и от того насколько они «забиты».
Багажное отделение как и писал ранее не впечатляет своими размерами, в связи с чем перевозка среднегабаритных предметов осуществляется при помощи складывания спинок задних сидений. Интересная особенность: на Сидах спинки задних сидений можно просто откинуть, а можно сложить в ровный пол, а на Спортадже и Соренте спинки задних сидений только откидываются???
Мои пожелания:
1. Хотелось, чтобы гнездо флэшки располагалось в подлокотнике или (на крайний случай) в бардачке – не хочется оставлять её на видном месте.
2. Следующий авто будет только с функцией авто-затемнения салонного зеркала заднего вида – машина низкая и ночью сильно слепят.
ЛКП.
За 3 года не потускнело, даже с учетом того что машину практически всегда мою сам (наличие дачи позволяет). Со временем появилось достаточное количество сколов. Появились небольшие (точки диаметром 1-2 мм.) очаги ржавчины на задней двери (причем на абсолютно ровной поверхности), а также на нижней кромке левой передней стойки, в месте ее соединения с крылом. Что интересно - в местах сколов на капоте и крыше, которые появились как недавно, так и пару лет назад, видна грунтовка и никаких следов ржавчины нет.
Двигатель и АКПП.
Со временем ко всему хорошему привыкаешь и хочется большего. Нет, меня по прежнему вполне устраивает сочетание двигателя 1,6 и 4-ст. АКПП, но все-таки хочется, чтобы под капотом был дополнительный запас мощности. Первоначально планировал сделать прошивку, однако со временем это желание меня покинуло, и поразмыслив о том, что существенного изменения это не принесет, я решил не мешать «железу работать» и оставить все как есть. На данный период эксплуатации, работа ДВС и АКПП у меня вопросов и нареканий не вызывает – АКПП вполне предсказуемо подтупливает, а работа климата как и положено, незначительно душит ДВС. Двигатель не прогреваю, только зимой пару минут, пока снег сметаю, начинаю движение и первые несколько минут (3-4 минуты) еду без резких телодвижений, как раз за это время температурный датчик успевает отлипнуть от нуля и можно более смело и уверенно давить на газ. На холостом ходу зимой двигатель очень долго прогревается – можно замерзнуть))).
Расход.
Один вопрос к работе пары двигатель 1,6 и 4-ст. АКПП все таки есть – РАСХОД. Мягко говоря ожидал меньших цифр. И если по трассе расход более или менее нормальный, то в городе все не так хорошо. С момента последнего отзыва расход не изменился: город 11,5-12 л. (зимой 12,5-13), трасса 7-8 л. (зимой 8-8,5). При езде город/трасса 40/60 около 10 литров. По городу хотелось бы расход поменьше. Как и раньше заправляюсь АИ-92 (исключительно проверенные заправки), лить АИ-95 не вижу смысла, т.к. разницы в динамике и расходе нет.
Ходовая.
Подвеска, как уже повествовалось ранее, жестковата, но не зубодробильная. Пробоя подвески не было. Повороты проходит достаточно уверенно, однако небольшой крен все же присутствует. При езде по трассе парусность незначительная, хотя все конечно зависит от силы бокового ветра. Особенно хочу отметить ярко выраженную колейность, при езде по значительной колее машина достаточно сильно «плавает», а при выезде из колеи ощущается приличное рысканье передней части машины (частично списываю на штатную резину).
Иных замечаний к работе подвески за отчетный период не наблюдалось.
Общие впечатления и выводы за 3 года владения.
Данный отзыв будет последним по данному авто, и в связи с этим в данном разделе попробую описать все «+» и «-» владения и эксплуатации моего авто.
Машинка как и прежде эксплуатируется ежедневно с пробегами от 10 (дом-работа-дом) км. в день, по выходным больше (дача). Бачка омывателя (3 литра) хватает надолго за счет того, что форсунки переднего омывателя распыляют жидкость равномерно на все стекло. Обратил внимание на следующее: ранее при включении омывателя сначала лилась жидкость, а затем срабатывали дворники, что способствовало более качественной очистке стекла, а также его защиты от царапин, а сейчас жидкость начинает литься с небольшой задержкой – с чем это связано не знаю. Резинки передних дворников скоро потребуют замены. В лобовое стекло несколько раз «прилетали» камешки – есть несколько незначительных сколов, не повлекших за собой появление трещин. Обогрев зоны покоя дворников радует, т.к. реально работает. Зимой заводилась без проблем, правда прогревалась достаточно долго. Зимой при морозе - 25 и ниже градусов, после завода на панели приборов периодически оставался гореть значок ESP(машинка на извилистой (скользкой) дороге) – погасал сам после прогрева авто или после выключения и повторного завода авто. Дилер проверил и убрал данную ошибку, указав что на работоспособность самой системы это не влияет. Со временем значок опять стал загораться – судя по отзывам форумчан с профильного форума данная ошибка вылезает у половины владельцев этих Сидов. В итоге забил на это, т.к. по поведению машины это действительно не влияет на работу самой системы. Летом никаких глюков в работе электрики и электроники машины выявлено не было. Незамерзайка прекращала литься уже при минус 12-13 по б.к. (пробовал разную). Очень напрягало скопление снега и льда между крышей и 5-ой дверью, при открытии которой слышались неприятные звуки, хотя в дальнейшем последствий в виде царапин и иных повреждений на ЛКП выявлено не было. Зимой амортизаторы 5-ой двери не очень охотно (в отличие от лета) поднимали и держали ее в открытом положении. Зимой после прогрева авто печка греет очень убедительно, однако если ее выключить салон практически моментально остывает, особенно при температурах ниже -10С, в связи с чем приходилось просто регулировать температуру и скорость работы вентилятора печки (неудобств не вызывало). Последнее время, как мне показалось увеличился шум от резины – не знаю может связано с ее износом, а может просто мне так кажется. Имеющихся настроек магнитолы вполне хватает, для извлечения из нее качественного звука, хотя меломаном себя не считаю. Головной свет полностью устраивает, а при включении противотуманок значительно улучшается освещение и видимость пространства как перед самой машиной, так и обочин. Особо хочу отметить наличие ДВУХ огней заднего хода – ночью светят очень уверенно (практически ближний свет!))) и проблем с движением задним ходом и парковкой не возникает. Интереса у ГИБДД авто не вызывает – за 3 года был остановлен 3 раза, из них 2 раза в местах где тормозили всех подряд (рейды) и 1 раз на трассе М4 за скорость.
За все время эксплуатации произошли следующие «поломки»:
- один раз рвалась резинка заднего дворника (100 рублей резинка - самостоятельная замена за 10 минут);
- два раза перегорала лампочка подсветки номера (40 рублей за каждую лампочку – самостоятельная замена за 5 минут);
- три раза перегорала лампа ближнего света: 2 раза левая и 1 раз правая (340 рублей за каждую лампочку – самостоятельная замена 10-15 минут, для замены правой лампочки требовалось открутить расширительный бачок).
Больше поломок не было - тьфу-тьфу-тьфу. Остальные недочеты и косяки устранялись официалами на ТО, путем регулировок и настроек.
Машинка по-прежнему радует и доставляет удовольствие от вождения и владения ею. Продавать пока не собираюсь, по крайней мере до тех пор пока не накоплю денег на новое авто. Свои выбором полностью доволен. Отвечая на вопрос взял бы я сейчас CEEDа отвечу отрицательно, в связи с ценовой политикой КИА. В настоящее время при выборе авто считал бы для себя приемлемыми вариантами бюджетных (500-650 тыс. руб.) авто С класса: Фокус 3, Круз, Астра в предыдущем кузове (в салонах опеля еще продается). Остальные варианты стоят уже столько, что можно и задуматься о выборе бюджетного паркетника – ИМХО.
Вот и все. На все вопросы готов ответить.
Следующий отзыв только после приобретения нового авто.
Всем удачи!
Совет автора покупателям Kia Cee'd 1.6 2010 г
Качественное, надежное, бюджетное авто С класса. Если есть необходимость в таком авто - стоит присмотреться.
Достоинства:
- Качественное, надежное, бюджетное авто С класса
Недостатки:
- Стоимость обслуживания авто у официалов





Обратил внимание на следующее: ранее при включении омывателя сначала лилась жидкость, а затем срабатывали дворники, что способствовало более качественной очистке стекла, а также его защиты от царапин, а сейчас жидкость начинает литься с небольшой задержкой – с чем это связано не знаю.
================
очевидно неисправность обратного клапана, видимо заклинило в открытом положении или просто обломилась мембрана.
******************************************************
В настоящее время при выборе авто считал бы для себя приемлемыми вариантами бюджетных (500-650 тыс. руб.) авто С класса: Фокус 3, Круз, Астра в предыдущем кузове
===============
коллега недавно купил новый сид-сарай, сравнивал именно с этими конкурентами и остановился на сиде, в средней комплектации, без ESP и электроручника. Я ему советовал ещё 100тыр наскрести на предмаксимальную комплектацию, но не убедил. Мне тоже показался сид лучше прочих одноклассников, но именно в комплектации за 800 кажется тыр, средняя а тем более минимальная комплектация неинтересны. Ну там скидки ещё какие-то были, но это подозреваю у всех сейчас.