Отличный автомобиль.
Купила автомобиль в августе 2009 года. До этого 3 года ездила на Kia Spectra (отзыв на нее оставлен здесь http://www.avtomarket.ru/users/~214398/garage/11056/opinions/11365/) без проблем с ремонтом, то есть ничего не ломалось и не заменялось кроме масла и фильтра, поэтому, увидев новую церато, сомнений в надежности авто не было. Очень привлек дизайн, да и к тому же за 639 000 руб можно взять люксовый вариант, с АКПП, 126 л.с и объемом двигателя 1,6. Ранее покупала японские авто (Toyota Carina, Mazda Familia). Стаж водительский – 10 лет. За год наездила на церато 7000 км. ТО ни разу еще не делала.
Читала отзывы на сайте про новую церато и удивлена, почему так плохо пишут.
Начну по порядку.
Пластик - смотрится хорошо, не царапается (постоянно в машине ездит маленький ребенок с лопатами и игрушками, покрытие за год осталось как новое). Периодически натираю его специальными средствами для блеска панелей авто, так потом кто не сядет в машину думают, что она только с салона. Так что тут, наверное, все зависит от того, как аккуратно вы обращается со своим имуществом.
Шум в салоне - нет его. Может отчасти оттого, что я к нему не прислушиваюсь, так как постоянно слушаю музыку. Да и когда её нет, особо ничего уши не напрягает:)
Руль - да, крутить немного тяжело, если откуда-то выезжаешь с парковки, когда автомобиль практически без движения. Ощущение, как будто прицеп тяжелый на себе пытаешься утащить (пробовала делать то же самое на мицубиси аутлэндер, там это без всяких усилий получается). Но думаю, что для мужчин это не проблема.
Автомат как и на предыдущем авто (spectra) немного тормозит. Нельзя разогнаться быстро, особенно если едешь с включенным кондиционером. При обгоне приходится это учитывать, если до встречной машины нет очень большого расстояния. При езде в городе это никак не проявляется и не мешает.
Кресла очень удобные, говорю это как человек с проблемной спиной. На некоторых машинах моя спина быстро устает и болит, здесь же могу ездить долго без всяких неприятных ощущений.
Подвеска - не заметила жесткости (может потому, что дороги у нас в городе хорошие, хотя и за город езжу). Ездила пассажиром на Opel Corsa, так вот там действительно жесть, будто на табуретке едешь, спиной чувствуешь каждый изъян дороги. А здесь все мягко и при этом не раскачивает.
Бензин заливаю АИ-92, расход летом с кондиционером в городе 10,5 литров. Зимой от 10 до 11,5 (много на прогрев уходит, так как живу на севере, сильные морозы). На трассе 6,5л.
Зимой пользуюсь автозапуском, прогреваю в морозы каждые 2 часа по 10-15 мин. Сначала заводилась нормально (пробовала в минус 36). Через месяц морозов вдруг отказалась заводиться в мороз вообще (после минус 25), и не нашли с чем связано. Поэтому 2 месяца зимой стояла в гараже, пока морозы не закончились. После проблем с запуском не было. Не знаю, как будет следующей зимой. Наверное, надо поставить Webasto.
Багажник достаточно вместимый, помимо разных мелких вещей (типа ведер и канистр с маслом) спокойно размещается детский велосипед (средних размеров, для ребенка 6-8 лет) и крышка спокойно закрывается. Удобен еще и тем, что отверстие от крышки багажника большое. Так как бывает так, что багажник по объему большой, но ничего крупногабаритное в него не просунешь (типа детской коляски).
Фары - очень понравилось то, что если их забудешь выключить, то аккумулятор не сядет, так как есть функция энергосбережения. Они автоматически тухнут, когда глушишь автомобиль.
Печка зимой греет хорошо, в салоне тепло. Обогрев зеркал и кресел очень эффективен. Летом кондиционер охлаждает хорошо.
Расположение кнопок на панели удобное, подсветка красная.
Ремни безопасности не раздражают надоедливым звенящим звуком, если их не пристегнешь, появляется лишь на панели красная иконка. При скорости выше 40 км/ч замки на дверях автомобиля автоматически закрываются, а автоматически открываются, когда вынимаешь ключ из зажигания.
Летняя резина до сих пор родная, менять не вижу необходимости. На зиму куплена nokia шипованая. Управляемость хорошая.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что автомобилем я полностью довольна, устраивает во всем. Богатая комплектация за небольшие деньги (по меркам того, что на японских или немецких авто с этими же опциями цена гораздо выше). К качеству сборки замечаний нет. Автомобиль комфортен в эксплуатации и не прихотлив. Из всех забот - это залить бензин вовремя и поменять масло с фильтром =)
Совет автора покупателям Kia Cerato 1.6 2009 г
Думаю, что стоит взять и попробовать, не разочаруетесь, если, конечно, не ездили на авто более высокого класса. То есть сравнивайте сравниваемые автомобили!
Достоинства:
- Современный привлекательный дизайн, богатая цветовая гамма
- Семейный, практичный
- Неприхотливый
- Продуман до мелочей и за небольшие деньги (относительно других авто аналогичных по опциям)
Недостатки:
- Непонятно, можно ли эксплуатировать в морозы

(типа ведер и канистр с маслом)
а канистры с маслом зачем с собой возить?