Kia Picanto 1.0
2007 г.
Сочи
31 июля 2008

Kia Picanto 1.0

Пролог. Немного о себе мне 27 лет, женат есть ребенок (дочка). До этого опыта вождения было не много, хоть и получил права в 18 лет, ездил регулярно но не часто, в основном на отцовских авто - это ВАЗ 2101 74г.в.а потом на Форд Сиерра 89 г.в. описывать авто не буду. Как то случилось приятное событие в жизни нашей семьи - моей жене предложили престижную и перспективную работу. И все бы хорошо только работа была в другом городе - примерно в 60 км от города нашего проживания. В общем подумали, что кататься на общественном транспорте до безобразия не удобно и было принято спонтанное решение о покупке авто.

Поскольку денег на авто было не много начали рассматривать недорогие варианты "нашепрома" жена их в миг отсекла - сказала "не хочу ездить на нашем автомобиле", что ж хоть лично я был не против "нашепрома" решил - иномарка так иномарка. Прошлись по рынку посмотрели б\у авто ино. производителей, походили, подумали, ничего не устроило. Поскольку ездить ожидалось ей, то соответственно и авто выбирала она. Пошли в автосалон.

Походили по салону, жена при этом на то что я ей показывал морщила нос (Акцент, Логан). Идем дальше и тут она увидела Дэу Матис и сразу сказала одну фразу которой она дальше оценивала "идеальный" авто - "маленький, красненький". Посидела она в нем сказала удобно да и цена не кусалась 250 тыс. наших рублей стоила максималка с движком 0.8 л на литье. Я сильно возражать не стал и уже практически решились внести залог но, для успокоения души, решили проехать по другим салонам и полюбоваться на то, что нам сможет предложить иностранный авто пром за 300 тыс руб.

Поездили по другим салонам ничего особо не нашли и решили съездить в самый крупный салон в нашем городе. Два этажа - полностью заставлены машинами, огромный павильон. В общем прогуливаемся мы между блестящих капотов смотрим, тут «подруливает» менеджер (девушка) и предлагает помощь - жена объяснила ей свои "потребности" и она подвела нас к ней Kia Picanto. Поглядев в глаза жене я понял... теперь не отвертишься.

Посмотрели базовую комплектацию, мягко говоря не впечатлила количеством установленного на нее оборудования если подробнее то на ней кроме подушки водителя НЕ БЫЛО НИЧЕГО. За место свеклоподъемников - банальные "крутилки", не кондиционера, не электрорегулировки зеркал... В общем подошли мы к комплектации EX. Ну совсем другое дело - кондиционер, полный электропакет, регулировка зеркал подушка пассажира. В общем решено берем. Покупка Стоимоть комплектации обошлась 328 тыс. руб. Со страховкой и допами обошлась она мне где то в 380 т.р. Дополнительно поставили в салоне защиту картера, сигнализацию, коврики + за 2500 тыс. оформили ТО и поставили на учет в ГАИ (словами не передать как я был счаслив, что самому не пришлось это делать). В общем внес предоплату, договорился с кредиторами (большая часть машины была взята в кредит).

В понедельник все оформил, менеджер пообещала отдать машину в пятницу вечером. Не обманула где то в 6 вечера я с другом стоял на выезде из автосалона, а она (менеджер) объясняла мне какую кнопку нажать и для чего. Честно говоря я все это проигнорировал (уж больно хотелось по быстрей сесть за руль), проверил только что б номера в документах совпадали с паспортными и... поехали. Первые впечатления Не как не могу привыкнуть к чувствительности газа и тормоза - при нажатии на газ резкий рывок, при торможении - носом в руль (кто ж знал, что педали начинают работать уже под весом ноги). В общем немного попривык, поехали. Впечатлений уйма, если одним словом - восторг! Двигателя не слышно, тянет хорошо, шумоизоляция (как мне тогда показалось) идеальная. В этот же вечер мне надо было ехать за женой в город Х в котором она работала - это 60 км по трассе в одну сторону. Выезжаю на трассу - прелесть дорогу держит хорошо, рулится замечательно скорость набирает отлично в общем доехали (я с другом весе так же и ехал). Взгляд после пройденных километров Теперь на спидометре почти 30000 км. и машине 9 мес. можно об авто судить более объективно. Начну по порядку. Двигатель.

Если учитывать объем в 1 литр. то он очень даже не плох, позволяет не чувствовать себя "ущербным", в городском потоке, при этом для нормального (не медленного) передвижения можно даже не давать больше 3 тыс. об. мин. Ощутимый подхват у двигателя чувствуется после 3 тыс. об. мин. Поэтому если хочется передвигаться "динамично" то стрелка тахометра не должна быть ниже этой цыфры. В целом двигатель не плох НО о каком либо драйве говорить не приходится и "позажигать" не получится, хотя "похулиганить" можно :). Разгон до 80 не плохой, но говорить о том, что кого то "делать" будешь на светофоре не приходится.

Все это неплохо для города НО на трассе движочек начинает сдавать. Чтобы обогнать "тихохода" идущего по трассе 80-90 еще запаса мощности хватает, но обогнать авто идущий со скоростью 110 уже проблема - нужно выбирать достаточно длинный свободный участок. Разгон у автомобиля уверенный и быстрый только до 120 дальше разгоняется "неохотно" хотя развить паспортную скорость в 154 км. можно без особых проблем, правда быстрее она у меня не поехала тахометр как будто завис ровно на 4500 тыс. оборотов. да и не нужно это ей. (почему ниже). Отдельная история это езда с включенным кондиционером. Скорость разгона "черепашья" резко ускориться не удастся но как только выключаешь кондиционер машина начинает резво нести тебя вперет и поэтому я выработал схему перед резким маневром его отключаю, а после его завершения снова включаю. Коробка передач.

Тут все очень не плохо, включения передач четкие и легкие, правда иногда для включения 1-й передачи приходится приложить усилия, но бывает это не часто и не напрягает. Подвеска. Подвеска у Пиканты достаточно жесткая но при этом у нее неплохая энергоемкость, ямы ухабы "глотает" вполне достойно и принцип "больше скорость меньше ям" для нее очень актуален. Благодаря жесткости подвески авто на поворотах не кренится и на трассе не раскачивается НО. Она (подвеска) не любит дорожное покрытие с крупной галькой - идет вибрация по всему кузову, хоть она и мелкая но не приятно. По не провной дороге с большим количеством повреждений (трещин, разломом) ехать очень не комфортно.

Она (опять же подвеска) просто не ненавидит гравийку, это полный пи...ц ехать по ней это ощущения не для слабонервных — страшные вибрации, ужасный шум не позволяют по ней нормально передвигаться, лучше стараться избегать на Пиканто таких дорог. Как то прошлой зимой (2008 года) случилась неприятность (может это было не только у нас в городе) весь день была плюсовая температура а ночью грянул мороз и снег. Улицы все завалило 10-15 сантиметровым слоем снега. Где прошла снегоуборочная техника там можно было проехать НО КАК!!!

Это было, что то на дроге в следствии сего природного катаклизма образовалась очень не ровная поверхность - "наледь". "Блин лучше бы я умер вчера" думал я всю дорогу пока ехал до работы (это около 8 км по городу). Моя средняя скорость не превышала 20 км и даже они были испытанием не для слабонервных - страшная тряска, вибрация, шум...и обида когда ты смотришь как мимо тебя проносится "наша" классика со скоростью в 2 раза выше твоей. В общем моя пятая точка получила не слабое жопотрясение.)) Клиренс. Клиренс у Пиканты 16 см, что не сильно много - летом конечно шаркать днищем особо не где - если не ездить на природу по всеми любимым Российским проселочным дорогам. А туда хочется и ездили туда регулярно и естественно регулярно цепляли защитой картера, но вроде не смертельно. Но вот зимой заезжая во дворы по колеям... это пипец. Постоянно зацеплял защитой - напрягает. Но с другой стороны при увеличении клиренса не пойдет на пользу управляемости авто, что как я считаю - недопустимо для этого авто - поэтому клиренс считаю допустимым компромиссом. Управление. Тут все замечательно, машинка очень резво отзывается на желания человека, прямо таки провоцирует на постоянные перестроения, во всем проявляя свой городской характер. Руль на месте крутится "одним пальцем" на скорости наваливается приятной "тяжестью". Машина трассу держит хорошо не гуляет, подрулив ать практически не приходится. Здесь хотелось бы немного рассказать о скоростном режиме.

Авто на хорошей дороге сильно притупляет чувство скорости, разница между 110 и 140 (повторюсь только на хорошей дороге) не заметна про страшно... не знаю не мне не жене не страшно ездить 140 или 150, чем мы регулярно и пользуемся (поэтому тема обгонов затронутая ранее для нас актуальна, но обгонять тяжко), НО все это только касается хорошей дороги - если на дороге есть даже не сильно большие кочки, или трещины лучше скорость 120 не превышать на большей скорости подвеска принимает очень жестко и можно не хило сотрясти пятую точку. Это же касается поперечных волн на дороге - проезжать их на скорости больше чем 120 не рекомендую можно "отправиться в космос" - машинка сильно подлетает.

Правда за что нужно похвалить машинку так это за тормоза. В моей комплектации нет АБС но останавливается она и без нее очень здорово. В паспорте написано остановка со 100 км.в.ч. до 0 40 метров - это чистая правда пару раз пришлось прибегнуть к экстренному торможению - останавливался как вкопанный. Салон. Салон достаточно просторный, все садясь говорят "у тебя машина снутри больше чем снаружи", собран добротно "косяков" нигде не обнаружил. За рулем я быстро нашел удобное положение (рост 185 вес около 110), отрегулировал руль по высоте. Сзади сам за собой усаживаюсь без проблем, правда справедливости ради стоит заметить я двигаю сиденье не далеко (не люблю ездить с вытянутыми руками и так же люблю упираться правым коленом в область панели чуть ниже и левее магнитолы). Сзади с комфортом могут усесться 2 человека и один ребенок. Электрорегулировка зеркал это "песня", для меня вещи крайне необходимая — поскольку с женой часто меняемся и приходится заново регулировать зеркала (причем в основном на ходу :)).

Передняя панель большая, сделана из хоть и достаточно жесткого, но не гулкого и приятного на ощупь и глаз пластика. Панель приборов легко читаема даже когда светит яркое солнце, правда лично мне не хватает шкалы температуры двигателя (есть только датчики "холодный" и "горячий" двигатель) и датчика омывающей жидкости. За время эксплуатации сверчков не появилось, правда что то слегка дребезжало слева и права.

Источники раздражения были найдены:

1 - Слегка дребезжал ремень безопасности пасажила о среднюю стойку лечится просто просто ремень нужно убирать в специальный паз. 2 - Слегка дребезжали "пимпочки" (не знаю как точно называются) закрывающие двери, пока ничего с ними не делали да и при включенной музыке их не слышно. Так же зимой постукивало что то в районе бардачка, с оттепелями сук исчезал. В салоне много всяких полочек и кармашков... хотя лично мне не хватает места под сотовый телефон. Все расположено очень удобно, привлекается очень быстро.

Багажника у автомобиля почти нет, но это плата за компактность (объем всего 180 литров), но трансформация салона и преимущество пятой двери помогают заметно сгладить этот недостаток. Приведу пример едем в магазин покупать моей Маме подарок на юбилей - телевизор. Естественно в багажник он не влезает, но о чудо сложив одно заднее сиденье мы спокойно поставили телевизор в упаковке на заднее сиденье и без дискомфорта в 3-м доехали до дома. Потом отец в свой не маленький форд убрать телевизор в упаковке так и не смог и ему пришлось вынимать из упаковки ложить его на заднее сиденье.

Далее юбилей у Тещи (вот свезло все в один год) - покупаем стиральную машину едем на двух машинах (естественно моя и отцовский Форд) и естественно холодильник везем в Пиканте. Кстати не смотря на маленький багажник походный набор автомобилиста в виде, банки "незамерзайки", аптечки, щеток для очистки авто от снега, компрессора для шин, и 3-х больших пакетов с едой из супермаркета влезают. Кстати кому интересно объем багажника со сложенными сидениями увеличивается до 500 литров что уже не мало.

Обзор. Обзор в машине не плох зеркала очень большие и видно все в них замечательно, в зеркало заднего вида то же все видно прекрасно. Правда из-за широких передних стоек на дорогах с небольшим левым поворотом (градусов на 30) не фига не видно полосу встречного движения поэтому нужно быть очень осторожным - в "мертвой" зоне может "скрыться" как автомобиль так и человек. С парковкой проблем не возникает - машина достаточно компактна и место ей всегда найдется :). Кондиционер и печка. Из за не "богатырского" двигателя в большую жару (за 30) мощности кондиционера не хватает, но когда выходишь из машины на "воздух" - понимаешь, что в машине на самом деле прохладно. Печка работает замечательно, правда машина в морозы прогревается "не торопясь" но пока ее отчистишь от снега обычно уже в машине более менее тепло, а как прогреется полностью двигатель печку можно смело ставить на 1/3 от мощности и в салоне будет тепло. Шумоизоляция. Поездив в авто почти год могу с уверенностью сказать, что ее нет((. Хотя двигатель в салоне почти не слышен (шум от него начинает проникать после 3000 об.) это не заслуга шумоизоляции, просто двигатель сам по себе тихо работает. Прямой пример - у меня летом дома окна все время открыты и когда подъезжают автомобили я это слышу... но как приезжает жена я не разу не услышал. Шумоизоляция колесных арок никакая - а в сочетании с неровным асфальтом и родной резиной Кумхо это такой звуковой "ансамбль", что пипец. Хотя по ровному асфальту и на скорости 140 можно разговаривать не напрягая голосовые связки. Лако-красочное покрытие Не могу судить о качестве, поскольку не специалист в области ЛКП - опишу лишь свой опыт. За время эксплуатации на капоте и дугах автомобиля появились сколы, судя по отзывам владельцев других марок считаю это нормально, тем более, что основной пробег у автомобиля был сделан по трассе - а там риск попадания камней на ЛКП по сравнению с городом в разы выше. Так же краска авто стала заметно темнее, чем у нового авто. Следов ржавения в местах сколов я не обнаружил. Расход топлива Расход, как уверен все знают, сильно зависит от стиля вождения, по городу получается стабильно 6,5 - 7 литров, что близко к паспортным данным, если постоянно ездить "тапка в пол" то думаю и за 8 может перевалить, но у меня не разу больше 7,3 не было. По трассе расход то же зависит от скорости и количества обгонов колеблется в пределах 4-5 литров. Ездит в основном жена и у нее в смешенном, хотя «смешенным» можно назвать с натяжкой - в день она проезжает где то 150 км. из них 120 трасса 30 город, в таком режиме расход получался от 4,4 до 5 литров в зависимости от скорости (а это где то 120 км в. ч. +- 10 км.) и плотности потока, а так же удачной работы нейтралкой (за счет ее регулярного использования расход заметно понижается). Неисправности Если кто дочитал до этого раздела то наверное щас потирает руки в предвкушении списка поломок... что ж этих людей могу огорчить поломок авто по виде производителя не было не одной, не перегорела ни одна лампочка, не разу не погасла кнопочка или датчик, не разу автомобиль не заглох. Но правда была поломка в которой обвинить производителя совесть не позволяет. Как то сидим мы с другом дома выпиваем немного, ждем возвращения жены с работы слышу раздается звонок... На другом конце (хотел сказать провода )))) это был сотовый) т.е. мне в трубку "ААААААААААААААААААА Валь я колесо проколола" мы быстро одеваемся и едем к ней (не за рулем конечно, а на маршрутке) благо дело не далеко от дома все это случилось. Приезжаем смотрим ей уже проезжавший мимо мужичек последний болт доездка дотягивает мы его поблагодарили за помощь поехали.

Жена рассказывает, что она не заметила под лужей яму (дело было весной) и влетела в нее, проколола колесо, а за этой ямой еще одна... да еще больше первой, влетает и в нее как уже оказалось позже на сдутом колесе. В итоге мы в шинмонтаже прокатываем диск, "лечим" покрышку ставим ее на место едем и... на первом же повороте на лево чуствуем, что колесо трется о брызговик. Останавливаемся, смотрим - левое колесо на 2 сантиметра смещено от его положения. Далее я еду в сервис машину смотрят - диагноз, погнут левый рычаг, рулевая в порядке (не смотря на то что сбит центр), замена рычага обошлась в 3300 руб (2100 рычаг, 1200 работа). По мне так это не дорого. На что следует обратить внимание Следует обратить внимание, что у автомобиля очень небольшой аккумулятор и по емкости и по размерам. Про емкость можно сказать с уверенностью, что после 10 часов стояния с включенными габаритами автомобиль не заведется (уже проверила жена когда забыла их выключить, пришлось прикуривать). А про размеры можно сказать следующее если его придется менять найти такой же — проблема (мы по крайней мере не видели такого). Выводы На основании опыта эксплуатации мое мнение об автомобиле, что Киа Пиканто хороший, экономичный, качественный,компактный, городской автомобиль идеально подходящий девушкам и людям (совсем недавно видел в Пиканто пожилую пару) и людям для которых динамики автомобиля достаточно. PS Это мой первый отзыв об автомобиле поэтому не судите строго, будет что еще интересное допишу. Всем удачи на дорогах!

Совет автора покупателям Kia Picanto 1.0 2007 г

Необходимо правильно оценить назначение покупаемого авто и если функциональность Пиканто вам подходит то брать.

НаVolvo XC70, Volvo XC70изменен 31 июля 2008 в 18:09
изменен 31 июля 2008 в 22:13
Отзыв отличный, все по делу и объективно.
НаMitsubishi Pajero Pinin, Ford Focusизменен 31 июля 2008 в 23:58

вряд-ли.
человек написал отзыв на конкурс.
магнитолу, наверно хочет.
правильно делает, что хочет.
хороший отзыв ! biggrin
НаChery Amuletизменен 1 августа 2008 в 08:40

мне так не показалось, подробно, но не очень интересно, на 4
НаSkoda Octaviaизменен 1 августа 2008 в 10:52

вряд-ли.
человек написал отзыв на конкурс.
магнитолу, наверно хочет.
правильно делает, что хочет.biggrin

Да нет про магнитолу я даже и не думал когда отзыв писал, узнал о розыгрыше только сейчас, да и не нужна она мне у меня совсем не плохая стоит. Просто хотел максимально описать свои ощущения от владения этим авто... правда про многое так и не рассказал забыл sad
walek
НаKia Ceed23 марта 2009 в 15:25
акуратней там...
на 110 обгонять ))
НаVolkswagen Tiguan, Renault Symbolизменен 1 августа 2008 в 11:14
Вам, блин, не угодишь, короткий отзыв - плохо, длинный - еще хуже sad sad

Все хорошо человек описал, по крайней мере, понятно что за машина и какие от нее ощущения biggrin
Что, лучше было написать пару строк, типа "ниче не ломается, машиной доволен"??? Кому, нафиг, нужны такие отзывы???

Отличный отзыв, Валентин biggrin
Удачи с машинкой! biggrin biggrin biggrin
НаMitsubishi Outlander XLизменен 1 августа 2008 в 13:28
Хороший отзыв и машинка для своих задач хорошая.
Сами с женой едва не купили "маленькую красненькую" biggrin biggrin biggrin
Автору и его супруге удачи!
НаLand Rover Discovery Sport, Toyota Camryизменен 1 августа 2008 в 13:47
Стиральная машина превращается....., превращается стиральная машина..... !!! В холодильник!!! biggrin biggrin biggrin
НаSkoda Octaviaизменен 1 августа 2008 в 18:00

Да да teeth извиняюсь, конечно стиралку везли teeth холодильник туда не влезет, разве что очень маленький, описался просто embarassed:
НаToyota Camry, Nissan Qashqaiизменен 2 августа 2008 в 17:26
Kia

Стиральная машина, холодильник и Kia Picanto это автомобили одного класса..... :-#
НаSeat Leon, Kia Ceed20 января 2009 в 13:06
Отзыв хороший, машинка ещё лучше. У нас очень много их появилось, немчура поняли, что корейцы всем нос утирают! Я очень рад, что так и 3го корейца брал осознанно, веря в "своих". Удачи этой молодай и симпатичной паре!
21 февраля 2009 в 17:31
Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста! Если меняли масло в АКПП то подскажите какое можно, завод производитель указывает ESSO JWS3314 можно ли его заменить другим и каким??? Заранее спасибо!
23 марта 2009 в 14:39
а почему никто не говорит о подушках безопасности??? за такую цену,да в таком классне,этоп росто уникум. кстати, а подушки безопасности в Пиканте вообще стоящее дело?
НаЗАЗ Таврия11 ноября 2009 в 19:37
Какого хрена не сделать шумоизоляцию в ближайшей фирме или самому, и не поставить хорошие колеса???? Не уж то на пикантах одни шланги рассекают!!
евгений бывалый
НаHyundai Santa Fe31 января 2014 в 10:11

Тогда она прибавит в весе. Динамика и всё такое...

Кстати, присматриваем жене машинку - смотрим в сторону пиканты б/у.

26 апреля 2017 в 17:23

видео как поменять колесо kia picanto