KIA RIO III.
Приветствую, уважаемые автомобилисты!
Наконец я созрел для того, чтобы поделиться впечатлениями об автомобиле Kia Rio 3 2005 г.в., хэтчбек, 1.4 л (97 л/с), АКПП.
Сначала вкратце об организации, где я приобрел этот автомобиль. Честно говоря, ничего лестного в их адрес сказать не могу, разве что высокую культуру общения сотрудников можно заметить, но сейчас почти везде так.
Подробнее:
- менеджер очень долго уверял, что машина 2006 (!) г.в.;
- содрали бешеные деньги за установку доп. оборудования. Хорошо, что оборудование приобрел самостоятельно, а то пытались раскрутить на самое дорогое;
- при установке магнитолы ободрали центральную консоль (видимо, не знали как снимается);
- оставили на белом потолке черные масляные отпечатки рук! С трудом оттерли…;
- положили «оригинальные» резиновые коврики в салон за… 3000 рублей. Потом выяснилось, что они жигулевские;
- когда машину выгнали из бокса и поставили перед входом, сирена сигнализации не затыкалась и на брелок не реагировала. Мастера устраняли на месте.
В общем, впечатления от автосалона не очень позитивны. Хотя они теперь не продают Kia. Единственной ложкой меда оказалась неплохая скидка, которую сделал директор в качестве компенсации.
На момент написания отчета пробег составляет, не поверите, всего 15000 км (!). Конечно, это мало, но все же достаточно для того, чтобы поделиться ощущениями.
Итак, начнем с самого начала. Первое, что я испытал, оказавшись за рулем, - это удивительная легкость педали тормоза. Когда подъехал к АЗС, находящейся в 30 м от салона, то надавил по привычке «от души» и чуть не ударился головой о ветровое стекло. Все-таки навыки от вождения отечественных авто носят немного иной характер… (я тогда ездил на ИЖ 2717). Впоследствии оказалось, что тормоза очень удобны и эффективны. Правда, когда срабатывает ABS, то вибрация педали тормоза слегка пугает, да и звук при этом мог быть и потише.
Рулевое управление. Претензий особых нет. ГУР работает отлично - на месте руль можно крутить одним пальцем, однако на ходу хотелось бы побольше обратной связи, особенно на высокой скорости.
Силовой агрегат. Двигатель 1.4 в сочетании с 4-ступенчатой гидромеханикой ведет себя превосходно, если не считать небольшой заторможенности при резком нажатии педали акселератора на скорости 50-60 км/ч. Видимо, КПП думает какую передачу выбрать.… В остальном, все сбалансировано. Многие автомобилисты говорят, что «автомат» тупее и медленнее, чем авто с механикой. Отчасти да, но если говорить о городской езде, а не соревнованиях несостоявшихся гонщиков (которые рвут всех на тряпки, при этом не щадя узлы трансмиссии), то АКПП оказывается шустрее. Да и руки от руля не нужно отрывать. Ну а в пробках и заторах это вообще спасение!
Но за удобство нужно платить дополнительно. АКПП нуждается в регулярном (хотя и не частом) обслуживании и повышает расход топлива, в среднем, на 1.5, 2 литра на 100 км. Отсюда расход бензина АИ-92 моего автомобиля – 9-10 л/100 км в городе, по трассе – где-то 7.5-8, если не гнать. Ну а зимой может увеличиться до 12 л по городу. Вообще, корейские двигатели отличаются недетским аппетитом даже при скромных объемах.
Подвески довольно жесткие, иногда кажется, что даже чересчур. Но зато непробиваемы, что добавляет устойчивости на наших тульских «дьявольских направлениях» и уменьшает крены в поворотах. Курсовая устойчивость также превосходна.
Акустический комфорт салона, в целом, весьма неплох, но до скорости 80 км/ч. Выше начинается шелест шин, особенно шипованных. Двигатель «затягивает песнь» примерно с 3800 об/мин, негромкую, но настойчивую. Аэродинамические шумы не досаждают, ничего не свистит, не пищит, не скрипит и не громыхает.
Салон. Эргономика водительского места меня порадовала. Сиденье и рулевая колонка регулируются по высоте. Панель приборов очень контрастна и информативна, не бликует на солнце, и даже чем-то напоминает игрушечную.
Отопитель. Скажу сразу – высокой эффективностью не блещет. Стекла потеют в сырую погоду, особенно боковые, и отогреваются очень медленно. Приходится включать вентилятор на полную мощность, а это достаточно шумно… Кондиционер тоже начинает «холодить» только на 2-ой скорости вентилятора, а в сильную жару – на третьей. Очень проблематично добиться желаемой температуры, поэтому я по привычке опускаю стекла. Короче говоря, система отопления и вентиляции недостаточно продумана, не для наших климатических условий.
Задний диван состоит из двух секций, каждая складывается по отдельности. Это очень кстати, так как объемом багажника машина не балует. Хотя и сложив их, длинномерный груз не перевезти – коротковата машинка. Сзади комфортно размещаются двое, третий уже создает тесноту. Но это нормально для авто такого класса.
Головной свет очень эффективен – фары светят прекрасно, хотя дальний свет уж слишком «дальний». Наверное, надо подрегулировать, т.к. ни гидро-, ни электрокорректоров я не обнаружил. Задние фонари тоже большие и яркие. Кстати, исходя из опыта, считаю, что чем больше площадь рассеивателя, тем лучше светит фара и тем меньше теряет эффективности при загрязнении.
Интерьер салона вполне современен, только пластик дешевый и жесткий, но это скорее визитная карта всех авто данного класса, особенно корейских. Во всяком случае сверчков, стуков, скрипов и прочей ерунды не наблюдается. Очень удобно управление стеклоподъемниками и зеркалами – все под рукой. Правый водительский подлокотник очень кстати, хотя с МКПП он, на мой взгляд, будет мешать управлению.
Полноразмерная запаска, домкрат и баллонник спрятаны в нише багажника под ковриком, поэтому при загрузке может быть неудобно. Но «балласт» я не вожу, поэтому меня вполне устраивает – это много лучше, чем снаружи под задней частью в грязи и пыли.
Совсем недавно появилась проблема с водительским ремнем безопасности – отказал механизм сматывания, т.е. не совсем умер, но сматывает неохотно, приходится помогать рукой. Появился сверчок в центральной консоли – как выяснилось, последствия установки магнитолы «кривыми руками». Пришлось доделать. Примерно на 12-й тысяче стал прослушиваться стук в передней подвеске – приказали долго жить втулки стабилизатора. Рановато, однако, но что поделать! Тульские дороги! Шаровые, амортизаторы, рулевое, тем не менее, в полном порядке. А втулки я поменял – там все просто и стоят они недорого.
Совет автора покупателям Kia Rio 1.4 2005 г
В нише компакт-класса сейчас едва ли не самое большое число предложений. Эти авто могут быть самые разные, однако есть у данного класса и общие черты: бюджетные материалы отделки салона, характеристики силовых агрегатов, шумоизоляция у большинства не на высоте, и прочее. Поэтому давать какие-то конкретные рекомендации тяжело. Ведь помимо технических данных, надежности, безопасности, практичности и т.д. при выборе автомобиля порой решающую роль играют совсем другие критерии. И чем больше количество предложений в данной классовой нише, тем больше эти критерии берут верх. Мне Rio просто понравился внешне, тогда он был симпатичнее всех авто, которые мне довелось посмотреть. Это и послужило решающим фактором. Да и техническими характеристиками он, как оказалось, не обижен, за исключением маленького багажника. На роль семейного он вряд ли потянет в полной мере, а вот для молодежи в самый раз.
Но скажу точно - человека, не избалованного роскошью, это автомобиль не разочарует.
Достоинства:
- Легкий в управлении, курсовая устойчивость
- Хорошая плавность хода
- Отличные тормоза
- Эффективная светотехника
- Хорошие характеристики силового агрегата (с незначительными замечаниями)
- Хорошая аэродинамика
- Эргономика водительского места
- Недорогие «расходники»
- Неплохая штатная акустика
- Современный внешний вид
Недостатки:
- Недостаточная обратная связь на руле
- Жестковата подвеска, не рассчитана на дороги плохого качества
- Расход топлива мог быть поменьше, особенно зимой, все-таки 1.4 л…
- Плохая шумоизоляция колесных арок
- Очень мал багажный отсек. У седана, думаю, не намного больше.
- Мал дорожный просвет
- Дешевый и жесткий пластик отделки салона
- Зимой часто замерзает лючок бензобака (подъехав на АЗС, можно оказаться в затруднении. Когда стоит мороз, после мойки авто обязательно протрите насухо механизм защелки лючка




