Kia Rio 1.4 16V
2010 г.
1.3 л. бензин
95 л.с.
МКПП
передний привод
Великие Луки
28 января 2012 → пробег 15000 км

Опыт эксплуатации Kia Rio JB 2010

Рио  JB 1,4 МКП, comfort, рестайл  2010 приобретался новым в октябре 2010 года. До этого был опыт владения автомобилями ЛУАЗ 969М 1983 г.в., ВАЗ 2109 1,5 инж. 2001 г.в., ВАЗ 21114 1,6 16 кл. 2005 г.в.

Рио - первый автомобиль новый, условно импортного  производства, который эксплуатируется мной. После не новых предыдущих автомобилей вызвал массу положительных эмоций. Сейчас все достоинства этой машины воспринимаются как должное, но обо всем по порядку.

Особенности эксплуатации. Город: трасса соотносится как 50 : 50, иногда легкое бездорожье

Дизайн. С появлением продолжателей модели неуклонно устаревает, но анахронизмом не выглядит, назовем его умеренно консервативным. Ориентирован на молодежь, по гендерным признакам - унисекс.

 Кузов. Седан смотрится гармонично, кузов, конечно, не самый практичный, особенно учитывая небольшие объемы багажника. Все панели имеют ровные небольшие зазоры, качество покраски без явных огрехов, однако бампера в моем случае не попадают в цвет кузова, имеют более светлый оттенок. Эта особенность Рио обсуждается на профильных сайтах. Двери захлопываются тактильно приятно, без металлического лязга, чего нельзя сказать о багажнике, ему не хватает и внутренней обшивки и внутренней ручки. ЛКП слабое, легко царапается и скалывается. Добросовестного заводского антикора на днище не заметил, но, поддавшись на заверения менеджеров и сервисменов, дополнительный делать не стал. Самостоятельно контролирую состояние дважды в год и мастикой замазываю сколы. К сожалению, пороги в дверных проемах ничем не закрыты и легко царапаются, желательны также пластиковые подкрылки.

Салон. На момент покупки, наверное, лучший в ценовой нише по комплектации и исполнению. Современен, функционален, раздражает лишь дешевый царапучий и бренчащий на морозе пластик. Тем не менее постоянные сверчки отсутствуют и в целом салон акустически комфортен, с поправкой на практически полное отсутствие шумки. Шумят арки колес, щит двигателя. Магнитола современная, качество звучания вполне приличное, прием радиостанций уверенный. Кондиционер довольно мощный, естественно забирает прыти у двигателя. Из необходимых органов контроля и управления отсутствует стрелочный указатель температуры дв., борт. компьютер и корректор фар. Последнее, безусловно, влияет на безопасность вождения, при загруженной машине ближний свет фар превращается в дальний со всеми вытекающими. Сдается, что этот полезный девайс есть у всех вазовских машин, странно, что корейцы сэкономила на такой необходимой опции. Вместимость салона при скромных габаритах авто неплохая, для 4-х взрослых приемлемо, при 5 сзади тесно. Нам, в составе двое взрослых и пара детей до 10 лет сзади, достаточно.

Подвеска, рулевое. Управляется машина приятно, проявляет легкую склонность к азарту. Этому способствует острое рулевое управление и чрезмерно упругая подвеска. К остроте руля первое время пришлось привыкать, после ватного десяточного руля. По трассе руки держу на подлокотниках (удобный в спинке водит. сид.) и слегка корректирую траекторию движения, совершенно не напрягает. ЭУР адаптивный на трассе при скорости, наверное, за 60 отключается, на парковке рулится легко, однако при резком перекладывании ЭУР тупит.

Подвеска, видимо, хороша при экстремальных режимах вождения, в повседневной эксплуатации без фанатизма пассажиров вытряхивает, на неровной дороге приходится осторожничать. Клиренс небольшой, тем не менее в городе даже зимой достаточно, но с бордюрами всегда осторожно. При езде вне дорог общего пользования неровности проезжаю очень неспеша, клиренса явно не хватает. Самая низкая точка - борода бампера и защита картера, которая и принимает на себя контакт с выдающимися неровностями.

Трансмиссия. Коробка, особенно после нашепрома, классная. Передачи включаются легко и четко, нравится алгоритм включения з.х. Работает бесшумно, вибраций на рычаге нет. Передачи с 1 по 4 короткие, 5 длинная, но по трассе не хватает 6-ой, на 120 км/ч об. дв. в районе 4000. Удобно, что на дисплее выводится подсказка по оптимальному переключению передач, но пользуюсь ей редко, ориентируясь на обороты по тахометру. Сцепление излишне длинное, до сих пор не привык окончательно.

Двигатель. Производитель позиционирует этот 1,4 МПИ как экономичный, и напрасно. В городе, думается (точно не замерял), не менее 8 л. При неспешной езде, зимой на прогревах, скорее всего и 9. На трассе при скорости 90-115 экономия заметна, до 6 л. тратит. При скорости от 130 про экономию снова можно забыть, уверен, что 6 передача пошла бы на пользу, да не того класса машинка, жаль. Заправляю всегда 92, что допускает как изготовитель, так и по опыту предыдущих вазов испытано.

Динамические характеристики двигателя, на мой взгляд, вполне достаточны для города и магистрали и водители со спокойной манерой езды, скорее всего с этим согласятся. При желании можно и «прохватить», но для этого обороты приходится держать от 3000 до 4500, что уже соответствует шумовому дискомфорту. Хотя это вопрос к шумке салона, а не двигателю.

Не удивительно, что двигатель скромного объема заметно сдыхает при загрузке автомобиля и включенном кондиционере.

Замечаний к качеству дв. пока не. На холостых работает устойчиво, тихо, масло заметно не убывает.

Тормоза. Замечаний к ним нет, несмотря на примитивную барабанность задних, тормозят энергично и прогнозируемо. Недостатком данной комплектации является отсутствие АБС, эта опция конечно жизненно необходима современному автомобилю уже в базе.

Сервис и ТО. Пока пройдено лишь ТО 1, стоимость с расходниками у псковского дилера 6,5 т.р., можно бы сэкономить ок. 1 т.р., приобретя все необходимое самостоятельно, но дилер не лоялен к такой инициативе клиентов. Следующие ТО скорее всего буду делать не у официала или своими силами.

Резюмируя можно сказать, что Джи Би хорошая замена автомобилям отечественного производства, при умеренной цене оснащена практически всем необходимым и судя по моему опыту и многочисленным отзывам весьма надежна.  



Совет автора покупателям Kia Rio 1.4 16V 2010 г

Если найти неушатанный экземпляр, то обзаведетесь надежной, приятной в управлении и вполне современной машиной.

Еще советы

Достоинства:

  • Вполне современна
  • Недорога в обслуживании
  • Неплохие ездовые качества
  • Надежная 

Недостатки:

  • Размеры салона и багажника (даже учитывая рамки класса)
  • Жесткая подвеска
  • Слабое ЛКП и пластик салона
  • Недочеты при формировании комплектаций 
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
19
Нравится!
Мне нравится!
16744
Комментарии16 Добавить комментарий
НаВАЗ 2115, Kia Rio29 января 2012 в 12:36

отличный отзыв, все подробно и точно расписано- движок, кузов и т.д. У самого точно такая же. пробег 24 тыс. С автором во всем согласен, ощушения от машины схожи. На бампера тоже обратил внимание, думал крашеные, но потом посмотрел на другие иномарки- у многих отличается цвет, и успокоился.Магнитола все же не блещет качеством звучания, на вазе у меня получше играла. Экономия на корректоре фар, датчике уровня омывайки, подсветке кнопок стеклоподъемников, бардачка и т.д. не понятна, тем более на вазах все это есть, но этим щас грешат и более дорогие машины. Ручка, кстати, у крышки багажника есть, ну или ее подобие)), черная планка изнутри, за нее и закрываю .Защиту картера не ставил и не буду наверно, пока ни разу не цеплял, а с защитой просвет будет еще меньше. ТО проходил у официалов, мысли насчет ТО 2 -делать самому, сложного ниче нет, машина достаточна надежна,и вряд ли гаратия окупится. а главное присутствовал на то-1 рядом с машиной от начала и до конца, насмотрелся)).

А так машина, конечно, хороша, и действительно была лучшим предложением в свое время. Ей движка не хватает 1.6 ( почему-то корейцы не поставляли нам 1.6 и дизель 1.5, видать рылом мы не вышли) ну и багажник бы поболе. Новая Рио в схожей комплектации щас стоит на 100 с лишним тыс. дороже, ну правда там 1.6 и датчик уровня омывайки))

0
гамп
был неделю назад
НаVolkswagen Golfизменен 29 января 2012 в 13:51
Комментарий удален автором.
гамп
НаKia Rio30 января 2012 в 09:06

тоже искренне сожалею об отсутствии в РФ Рио с 1,5 дизелем. Судя по характеристикам и отзывам отличный, мощный и экономичный дизелек. 

По поводу защиты картера, да клиренс она отнимает, но свою задачу выполняет на отлично, принимает на себя зимой комки снега и льда, летом кочки на грунтовке и т.д., при том что бездорожьем не увлекаюсь. Одним словом с этой опцией чувствуешь себя защищеннее. 

0
cranlab
НаKia Rio30 января 2012 в 12:52

У меня на Рио-Хэтче стоит защита - несколько раз уже садился ею то на бордюр, то на кочку. Заметил такую вещь: напротив генератора в защите есть отверстие диаметром примерно 5...7 см (забыл спросить на ТО, зачем оно надо), расположенное под генератором. Так вот, при езде в мокрую погоду на внутренней стороне крышки капота напротив ремня генератора появляется полоса из грязных капель. Если всему виной отверстие в защите, то что будет без неё ?

0
был неделю назад
НаVolkswagen Golfизменен 29 января 2012 в 13:51

 Производитель позиционирует этот 1,4 МПИ как экономичный, и напрасно. В городе, думается (точно не замерял), не менее 8 л. При неспешной езде, зимой на прогревах, скорее всего и 9. 

 А у кого более выдающиеся реальные показатели?

Если б мой 1,4 столько тратил, я б от радости прыгал. Жрет в городе 9,5-10,2л. Причем зимой даже меньше, чем летом.

0
navigobear
НаKia Rio30 января 2012 в 09:18

Возможно, мои оценки экономичности данного двигателя субъективны, если владельцы аналогичных дв. опровергнут это мнение, буду только рад. Безусловно, этот параметр сильно зависит от манеры езды, качества топлива и загруженности дороги. Свой стиль вождения оцениваю как аккуратный и неспешный, бензин 92, дороги мало загружены.

0
cranlab
НаKia Rio30 января 2012 в 12:57

Рио-Хэтч, АКПП, двигатель 1.4. Летом по трассе - примерно 6...7 л/100 км, по городу меньше 10 л/100 км, зимой максимальный недельный расход был 14 л/100 км. Вообщем, сначала переживал из-за отсутствия бортового компьютера, а теперь успокоился, ибо было бы одно расстройство.

Да, бензин 95.

0
navigobear
4 апреля 2012 в 12:55

Часто вижу читаю в отзывах про высокий расход топлива. Не выдержал и решил написать.

На аналогичном автомобиле у меня расход весной-осенью - 6-6,5л/100км, а этой зимой при -23, при прогревах по 15 мин - 7,5 л.

Заправляюсь только 95, смешаный цикл, трасса/город 50/50, больше 110 не езжу.

Мое мнение, что данная машинка очень чувствительна к качеству бензина и стилю езды, и поэтому такой разброс цифр расхота топлива.

Всем удачи!

 

0
НаKia Sorento30 января 2012 в 17:41

Вам бы батенька, в журнальчик автомобильный, статьи и обзоры писать. Если уж про рио так обстоятельно, то какой-нибудь кадиллак страницы три займет. Больно уж грамотно и ровно изъясняетесь. На самом деле интересно и обстоятельно ;)  

0
andrey911
НаKia Rio30 января 2012 в 20:07
Спасибо за оценку этого скромного опуса, просто наболело и хотелось поделится впечатлениями с коллегами-автолюбителями.
0
НаKia Rioизменен 31 января 2012 в 13:40

Поставил 5. Вопрос - прогреваете ли вы авто и сколько времени? У вас ведь морозно сейчас?

0
НаKia Rioизменен 31 января 2012 в 19:41
Anemo, спасибо за оценку. Грею 6 мин, потом еду 300 м на 1 скорости с оборотами ок. 2000 потом ускоряюсь.
0
cranlab
НаKia Rioизменен 1 февраля 2012 в 15:58

Не за что. Я свою по-возможности грею утром минут 15, а то и 20, если время есть. Потом "разминаю" АКПП минуты две и медленно еду метров 200-300 на L или на D.

У меня ещё пара вопросов: гремят ли у вас задние амортизаторы или пыльники на них?

"...можно бы сэкономить ок. 1 т.р., приобретя все необходимое самостоятельно, но дилер не лоялен к такой инициативе клиентов. Следующие ТО скорее всего буду делать не у официала или своими силами."  - разве ОД будет против, если вы приедете со своими салонником и воздушным для двигателя? Или как вариант, совсем исключите работы по их замене из списка к ТО в связи с тем, что они не ключевые, но дорогие.

0
anemo
НаKia Rio 2 февраля 2012 в 08:39

На самом деле при температуре ниже -15 редко пользуюсь машиной. На счет аммортизаторов терзают смутные сомнения, какой то звук бывает слышен при начале движения, но потом все ОК, слышал, что у рестайла эта проблема устранена.

На счет расходников для ТО как то не вникал в стоимость фильтров, они настаивают что масляный только у них, на воздушном м.б. удалось бы сэкномить 200 р. Больше всего возмутила стоимость масла у ОД.

 

0
cranlab
НаKia Rioизменен 2 февраля 2012 в 15:50

К примеру "салонник" - 1000 Р за сам фильтр! Это за гранью понимания. Воздушный для ДВС не помню сколько. Я делаю так: спрашиваю, сколько будет стоить полное ТО такое-то. После этого прошу сказать, сколько в этой сумме за работы и материалы. Только после этого говорю - "теперь минусуйте стоимость салонника и воздушного". К сожалению, не удалось снизить стоимость за работы по их установке, хотя очевидно, что они обязаны быть сниженными. Сейчас близится ТО-90 000 и я не могу решиться - то ли послать ОД на три известных буквы или в последний раз порадовать их своими деньгами. Всё-таки на этом ТО будут замены ремень ГРМ, ролики и масла в АКПП. Короче, не могу пока решить.

0
НаKia Rio 3 февраля 2012 в 08:46

Вопрос, была ли необходимость обратиться за гарантией  в течении времени владения авто?

Надеюсь, что все серьезные болячки могут проявить себя до 30 000 км. Если будут какие то  сомнения в надежности, то и ТО 2 и возможно последующие буду делать у ОД. По вопросу о стоимости ТО, могу сказать что первое б.м. одинаково у всех ОД стоит. Ради интереса спрашивал у ОД в г. Белостоке (Польша), назвали от 6,5 до 7 т.р.

0
Добавить комментарий