Kia Rio 1.4
2012 г.
7 февраля 2012 → пробег 775 км

Российский кореец.

Всем доброго времени.

Хочу поделиться опытом небольшим управления данной машинкой. Именно управления потому, что она принадлежит жене, а я первую тысячу решил наездить на ней))) Пробег на данный момент смешной, всего 775км,  поэтому это будет не отзыв о машинке, а первые впечатления управления ею. Как тут пишут, муки выбор и сравнения с конкурентами описывать не буду, т.к. повторюсь, что выбирала супруга, а я на нее не давил и не вмешивался в ее выбор.

Итак, комплектация комфорт (самая простая) на АКПП обошлась нам в салоне в 499 тысяч, из допов взяли только сигналку, стальной лист, коврики и музыку установил сам + каско и осаго, в сумме набежало 34+5, 9 сигналка, итого 499+34+5+9 = 547 тысяч. Итак, по порядку. Местами буду сравнивать с предыдущим авто - Рено Меган 2, т.к. больше ничем не владел. Зазик и Ксюха неактуальны для сравнения.

Салон.

Пластик грубый, я так думаю, что быстро будет царапаться, и жесткий, ручки открывания дверей как игрушечные и непонятно вообще из чего они сделаны. В этой комплектации обшивки дверей тканью вообще нет, одна пластмасса ((. Но торпедо подогнано плотно, естественно пока никаких барабашек не завелось. Место спереди и сзади мне хватало. В общем, о салоне остались двоякие чувства.

Двигатель и коробка.

Пока проходит обкатку, больше 120 себе не позволял, но двигатель явно резвый и при наборе скорости и при поддержании ее. Это, как мне показалось, еще оттого, что машинка легкая и это заметно по трассе, скорость набирает увереннее Мегана, но на трассе менее устройчива, чем он. Мегаша стоял четко как крейсер, но у него и масса другая. Коробка тоже понравилась, хоть она и 4х ступка, но рывков и дерганий я при переключении не заметил, здесь +1 рио, у мегана была более туповата коробка.

Подвеска.

В меру жесткая и собранная, пока все стыки и заплатки вообще не чувствую, но мне она не понравилась ввиду того, что нравится, как бы это глупо не звучало, более валкая и мягкая, как у Реношки, хоть меган и давал крены из-за этого в поворотах, меня это не напрягало, я просто сбавлял в этих участках скорость.

Да, забыл сказать про салон. Т.к. у нас сейчас серьезные морозы, печка все 5 или 10 баллов, при минус 25 на улице ташкент в салоне становится минут через 10, причем это на холостом ходу, без езды. В общем, в этом плане очень понравилась. Что еще... шумоизоляция если и не дотягивает до Мегановского уровня, то тоже очень неплохая, я бы даже сказал, что приличная, не ожидал такого, если честно, от В класса.

Ну вот, наверно, пока и все, по мере пробега буду что-то добавлять. Если что, не судите строго, т.к. повторюсь, что это не отзыв, а впечатления.

НаHyundai ix35, Kia Rio 7 февраля 2012 в 11:26
7 февраля 2012 в 21:33

А чем мазда не понравилась, если не секрет?

НаHyundai ix35, Kia Rio 7 февраля 2012 в 11:27
НаЗАЗ Chance, Daewoo Nexia 7 февраля 2012 в 11:30

спасибо,а то что краткий,так и пробег такой,больше и сказать то нечего...все будет по мере...

НаNexus Matrix, Chevrolet Niva (2123) 7 февраля 2012 в 12:19

и сколько ждали машину?

НаHyundai ix35, Kia Rio 7 февраля 2012 в 12:22
НаNexus Matrix, Chevrolet Niva (2123) 7 февраля 2012 в 12:24

Поздравляю.

Из пары рио-солярис. мне рио больше нравиться, и цена приемлимая., за 500 с автоматом - неплохо.

А почему заказы прекратили?

НаHyundai ix35, Kia Rio 7 февраля 2012 в 12:27
НаNexus Matrix, Chevrolet Niva (2123) 7 февраля 2012 в 12:30

у меня приятель в брянске 8 месяцев соляриса ждал так и не дождался своей комплектации, взял оптиму. я поэтому удивился, что на рио так быстро, тем более в дешовой комплектации.

НаHyundai ix35, Kia Rio 7 февраля 2012 в 13:08
НаCitroen C4 7 февраля 2012 в 13:14

Соглашусь - из этой пары взял бы именно киа, так как хендай подиспортился немного и дизайн, в непонятную для меня степь ушел..

НаЗАЗ Chance, Daewoo Nexia 7 февраля 2012 в 12:29

ждали 3 недели,сказали джать 2 мес.,но пришла быстрее

НаCitroen C4 7 февраля 2012 в 13:14

Автору удачи в эксплуатации!!

НаRenault Duster 7 февраля 2012 в 13:19

Машинка симпатичная, мне нравится больше, чем Солярис. Но - 547 рублёв за Рио - бл...ин!!!Удивляюсь Скоро будем читать отзывы о Матизах за 450!!! Автор, это не в Ваш огород, а так - общее возмущение...  Вам - удачи с новой машинкой!

egrsv
НаHyundai Solaris17 февраля 2012 в 16:08

Ха-ха. Шевроле Матиз(он же Спарк) так и стоит!:)))

НаЗАЗ Chance, Daewoo Nexia 7 февраля 2012 в 14:33

Спасибо вам всем ребят,бум стараться)

7 февраля 2012 в 17:36

А как задняя подвеска себя ведёт? Кто-то пишет, что скачет, кто-то доволен, а ваши впечатления??

НаЗАЗ Chance, Daewoo Nexia 7 февраля 2012 в 17:39

это на сколько я знаю у Солярки,у Рио вроде все ок

НаHyundai ix35, Kia Rio18 февраля 2012 в 11:17
НаKia Rio 7 февраля 2012 в 18:59

Красивое авто! Налицо порода и более высокий класс, нежели в предыдущем кузове. Желаю вам удачи и взаимного пиетета с вашим автомобилем.

НаМТЗ 82, Honda Civic 7 февраля 2012 в 19:48

Машинка симпатичная. Но посмотрев фото салона, скажу, что снаружи явно лучше выглядит чем из нутри. Удивили вёсла на задних дверях. Ну и машинка всёже не В класса она и смотрится крупно, проверил в яндексе действительно С. Так, что по деньгам для нашего времени неплохо. По бензину сейчас как от паспортного расхода большие отличия?

НаHyundai ix35, Kia Rio 7 февраля 2012 в 19:52
НаЗАЗ Chance, Daewoo Nexia 7 февраля 2012 в 20:00

По паспорту не знаю,на трассе 7,4 показывает БК,по городу пока не ездили...да и в пробках тоже...,но пока обкатка...

НаМТЗ 82, Honda Civic 8 февраля 2012 в 14:33

Да не надо бояться, всё уже обкаталось)).Обкатка это уже анахронизм. Главное масло по системе прокачать и смело в путь. Я на своей уже в первый день 4500 об/мин давал. По сей день всё в полном порядке, масла ни грамма не ест. Правда езжу не агрессивно, но быстро. А у вас вообще автомат- сказка для двигателя и трансмиссии.

НаKia Rio 8 февраля 2012 в 16:02

Объясните, пожалуста, почему "анахронизм"?

НаМТЗ 82, Honda Civic 8 февраля 2012 в 17:32

Я где-то уже писал ответ на этот вопрос. Скажем так изначально качество обработки поверхностей можно считать идеальным. Стенки цилиндров, шейки валов, поверхность и посадочные отверстия пальцев, шестерни. Как только вы завели двигатель он развивает 1200-1500 об минуту и прогревается. Т.е за минуту 1200 циклов, если где-то был заусенец его либо сразу сорвало, перемололо в пудру, смыло маслом либо он уже наделал бед. И при всём при этом вы в свой авто ещё не садились, он ещё мог и на автовоз не встать. Все современные двигатели собираются селективно, если там где-то прокол, то двигатель либо заклинит как только он прогреется, либо он будет работать и вы возможно ничего и не заметите. Но при этом он может начать есть масло, либо будет низким давление масла и в зависимости от того на сколько там всё "хорошо" на 20.000-100.000км тут много всяких НО, потребуется вмешательство. И вы ничего не измените. Нормально собранный двигатель, без бракованых составляющих, с хорошим маслом, будет работать очень долго. Возьмите две шлифованые плоские металлические поверхности, налейте на них масло, положите шлифованными плоскостями одну на другую, начните двигать одну по поверхности другой. Если масло чистое, поверхности останутся гладкими и без повреждений. Если сыпануть в масло стружку, то скорее всего вы получите некие отметины на поверхности уже через один-два цикла, а через 1000-10.000 циклов вы такого понаделаете... Представьте этот процесс в вашем авто. 10.000 циклов вы туда ещё и не садились всё уже за вас сделали. Если там всё хорошо, то так хорошо и останется, если чему-то надо было притереться оно уже притёрлось. Я могу понять 40-50е годы прошлого века, когда из-за применения различных материалов не учитывались коэффициенты их линейных расширений при нагреве, там да, что-то могло притираться, могли быть огрехи в обработке. Но сейчас такого быть не может.

НаVolkswagen Golf 8 февраля 2012 в 18:15

Гм. Все в общем-то верно. И спорить не с чем.

Но зайдем с другой стороны. Производитель у меня про обкатку ничего не говорит, однако не рекомендует обороты выше 2/3 от максимальных (для меня это будет 4 тыс.) и не нажимать педаль газа до упора на протяжении первых 1500км. Чем-то же он руководствуется? Да, рекомендации гораздо мягче, чем скажем к М-412, но они есть.

НаМТЗ 82, Honda Civic 8 февраля 2012 в 18:34

Фольцваген нам и масло с допуском под европейский бензин настоятельно рекомендует. А толку от этого, если у нас этот допуск не работает? Да они страхуются в какой-то степени, ещё и для того, чтобы человек в первый раз севший в их автомобиль привык к нему и не вмазался в кого-то на первых километрах. Так как потом суд и доказывай, что авто был технически исправным при выезде из салона. А так... да он уже проехал 1000км, а там чёрт его знает как он на нём ездил... Я думаю как-то так.

НаВАЗ Vesta11 февраля 2012 в 18:13

вот тут вообще смех - Да они страхуются в какой-то степени, ещё и для того, чтобы человек в первый раз севший в их автомобиль привык к нему и не вмазался в кого-то на первых километрах. Так как потом суд и доказывай, что авто был технически исправным при выезде из салона.

можно разъяснение про не работающие допуски, про то как бензин контактирует с маслом (ну, масло под европейский бензин)

НаМТЗ 82, Honda Civic11 февраля 2012 в 22:01

Роман Вам нет нельзя. Так как уже второй раз. Советую почитать литературу про картерные газы. Откуда они берутся, как это связано с бензином, что выделяется при сгорании бензина с большим содержанием серы. С чем, то что выделяется контактирует и к чему это приводит. В результате чего не действует лонг лайф масел с ВАГовским допуском 502,504 в России.  Подтверждением написаному выше является, то что вы меняете масло не раз в 30.000км, а раз в 15.000 и раньше. А чтобы вы в каждом отзыве не спрашивали у меня одно и тоже, почитайте и сами разберитесь.

НаKia Rio 9 февраля 2012 в 14:31

Спасибо за обстоятельный ответ. Я, честно говоря, сторонник обкатки, но после вашего описания задумался, а стОит ли её придерживаться?

НаVolkswagen Golf10 февраля 2012 в 09:49

Обкатка, кстати, не только двигателя касается.

Но я, хотя и сторонник обкатки, но скорее потому что я сторонник бережного отношения к технике. Вцелом обкатка, как и прогрев двигателя на данном этапе развития технологий уже скорее рудимент, хотя ИМХО имеющий еще некоторое значение, хотя и небольшое.

Впрочем у меня и обычная езда не выходит за 4тысоб/мин, даже обычно за 3,5 тыс.об/мин, так что пройти обкатку мне не составило никаких ограничений... Можно сказать, я ее до сих пор прохожу. Вреда не будет, а если и пользы не будет, так я особо и не напрягался.

НаМТЗ 82, Honda Civic10 февраля 2012 в 14:56

Что касается, шестерёнчатых соединений, карданных соединений всё почти тоже самое. Если прочесть рекомендации к обкатке они сводятся к тому, как нужно штатно ежедневно эксплуатировать автомобиль. Это скорее рекомендация для чайников, которые за руль садятся чуть ли не в первый раз, чтобы уберечь от аварий. Всё верно каждый день мы именно так и ездим. И к тому же если автомобиль новый, тормозные колодки как правило не притёрты к дискам, соответственно при разгоне в пол и торможении в пол, расстояние кто-то может неподрассчитать...

НаВАЗ Vesta11 февраля 2012 в 18:07

получается всё, что написано в мануалах касаемо обкатки это бред? прикатывается не только цпг, обкатке подлежат все детали которые работают в паре и не совсем понятно вот это - на 20.000-100.000км тут много всяких НО, потребуется вмешательство так при 20 или 100 тыс. потребуется, если есть косяк, то ни один двигатель не проходит 100 тыс., он и 20 врят ли проедет.

НаМТЗ 82, Honda Civicизменен 11 февраля 2012 в 22:13

Роман не знаю, что у Вас написано в мануале, а у меня написано следующее, копирую дословно.

Обкатка нового автомобиля Для того чтобы обеспечить надежность и долговечность вашего автомобиля в дальнейшей эксплуатации, на протяжении первых 1000 км пробега необходимо придерживаться следующих правил. • Избегайте резких разгонов. Не трогайтесь с места при нажатой до упора педали акселератора. • Не тормозите резко. Нормальная приработка новых тормозных колодок происходит на протяжении пробега в 300 км, в течение которого следует по возможности тормозить плавно и со средней интенсивностью. • Не заменяйте моторное масло до истечения временного интервала или пробега, рекомендованного в регламенте технического обслуживания. • Не буксируйте прицеп. После ремонта или замены двигателя, а также после замены тормозных колодок или тормозных накладок, необходимо соблюдать аналогичные ограничения и рекомендации.

Более ничего не написано. Что полностью подтверждает написаное мною ранее.

НаВАЗ Vesta12 февраля 2012 в 07:44

а у меня написано другое и не только у меня, поэтому не считаю ваше мнение и мнение именно вашего производителя единственно-верным.

НаМТЗ 82, Honda Civic12 февраля 2012 в 14:19

А вообще интересно почитать у кого, что написано по этому поводу.

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai12 февраля 2012 в 14:22

Ржевский, у меня как и у тебя в инструкции к Форду написано..

НаВАЗ 211010 февраля 2012 в 13:49

Уже вроде Автоваз на новом восьмиклапаннике(21116) не настаивает на обкатке))

7 февраля 2012 в 21:30

я бы такую взял новую на каждый день по цене жиги

НаHaval H9, Peugeot 4008 7 февраля 2012 в 21:41

много чего в этой комплектации нет. подогрева сидений, например, или встроенной магнитолы. вроде бы цена не слишком высока, а начнешь копать - много чего из нее просто выкинули. а жаль. конкуренты не дремлютъ

НаHonda Accord 8 февраля 2012 в 00:26

Неужели правда?! Вышел утром на - 25 , завёл и через 10 минут Ташкент. Ай да машина, ай да печка.

НаHyundai ix35, Kia Rio 8 февраля 2012 в 10:15
НаHyundai ix35, Kia Rio 8 февраля 2012 в 10:15
изменен 8 февраля 2012 в 15:48

Не подменяйте понятия..  499 на автомате звучит гордо! А вот 499 за нашу сборку без музыки с 1.4  воще не звучит....:::((((

НаHyundai ix35, Kia Rio 9 февраля 2012 в 10:25
10 февраля 2012 в 22:59

Не буду! В соседней ветке по этому поводу завелись, что потом не остановиться::::)))  каждому свое...

НаHaval H9, Peugeot 4008 8 февраля 2012 в 19:16

константин, я владею вопросом с опциями киа не хуже вашего, поверьте мне. лично для меня загадка, почему адаптируя машину для России производитель не счел момент подогрева сидений важным. ведь они пишут - аккумулятор повышенной емкости, увеличенный дорожный просвет и антикоррозионная подготовка.... подогрев важен. он не дорог.

а автомобиль за 499 т.р. на автомате... ну да, сейчас стильных ярких машин на автомате не так уж и много. всем форумчанам больше нравится гробик на колесиках (внешне) - фабия. но я бы доплатил пару тысяч за подогрев сидений, а не за "Емелю"....

НаRenault Koleos 8 февраля 2012 в 21:26

хм.. в феврале 10 года покубали фабию на автомате, 1.6 амбент кажется + какой-то пакет в виде подогрева сидений, противотуманок и литых дисков... обошлось все в 560... не думаю что они сейчас подешевели...

azv
НаHaval H9, Peugeot 4008 8 февраля 2012 в 21:43

за 560 рио уже будет укомплектован всем вышеперечисленным + двигатель будет 123 л.с.

НаHyundai ix35, Kia Rio 9 февраля 2012 в 10:29
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai 8 февраля 2012 в 08:55
Вставлю свой "отзыв"))))
Посидел в салоне)))
Внешне-ничего так, тока литые диски-ИМХО-убожество какое-то, цыганщина.
Внутри не покидало ощущение какой-то игрушечности и хлипкости, сверху на панели приборов добила строчка на швейной машинке))))
НаМТЗ 82, Honda Civic 8 февраля 2012 в 14:52

Ну диски ладно, на зиму пойдут, на лето можно, что-то другое для себя присмотреть. Я понимаю твой сарказм, так как в 2008 в эти деньги был твой фокус и мой цивик, да и много чего ещё... Но сейчас 2012 и мы всё ещё в глубокой жопе... И в ближайшей перспективе ничего не изменится.

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai 8 февраля 2012 в 14:58
Никакого сарказма, просто посидев в этой машине не мог отделаться от ощущения игрушечности салона, но это только МОЁ МНЕНИЕ...
НаВАЗ Granta, Toyota Hilux 8 февраля 2012 в 16:23

ну а где щаз приятный настоящий салон? Я в пассате новом на прошлой неделе посидел, не самой бедной комплектации, херня какая-то пластмассовая. А двери закрываются с такми звуком, будто я в девятку сажусь

xenon
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai 8 февраля 2012 в 16:33
В Астре Фэмили приятный салон, в последней Астре, В Джетте новой и Гольфе, пардон, в ФФ2 моём приятный салон)))
НаВАЗ Granta, Toyota Hilux 8 февраля 2012 в 16:58

Ну в Джетте новой салон не сильно от пассатижа отличается. В астре куча кнопочек на бороде, щаз так модно, типа космолет. приятственные ощущения - дело сугубо личное. Я думал, что в Cerato салон фуфло, но потом посидел в салоне Lancera и понял, что в Cerato салон очень даже приятный, потом посидел в салоне Круза, вылезая из которого вспомнил про фуфловый киёвский интерьер.

НаМТЗ 82, Honda Civic 8 февраля 2012 в 17:39

Ну цена-то вопроса другая...((( Твой фокус новый сколько стоитл в 2011? 750? Астра, Гольф...

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai 8 февраля 2012 в 22:02

Астра Фэмели-570 т.р-1.6 МКПП 115 л.с. и это Автомобиль, именно Автомобиль с большой буквы, а не "дизайнерский прорыв" с погремушечным смешным салоном с дешёвыми вставочками, и это действует на покупателя как бутылочное стекло на папуасов в своё время...

ЗЫ Фокус я брал в 2010 году за 685 тр с климатом, АКПП и двигателем 2.0

8 февраля 2012 в 22:15

Поддерживаю!! Даж круиз и климат будет в этой цене!! 4 подухи и кожа на руле...

НаМТЗ 82, Honda Civic 8 февраля 2012 в 23:38

Вступлюсь за КИА))). Ты мне механику предлагаешь вместо автомата и на 70штук дороже это всёже деньги если идти от 499.  По салону спорить не стану.  Кстати не знаешь с какого хрена Логан в В класс отправили всегда думал что он в С судя по габаритам... Ух ёёо))) Октавию в D отправили с колёсной базой на 8мм длиннее Rio  и с длинной на 28мм короче Cruze, но на 24мм длиннее Civic.

10 февраля 2012 в 10:03

Вам вега АВТО предлагает... , а это не только коробка!

А киа никто и не ругает... Оч даже нормально обсуждаем::))

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai10 февраля 2012 в 10:14

Спасибо что поняли)))))

Именно так, не опускаю КИА (это и так хорошо продаётся), а сравниваю СВОИ ощущения от конечного продукта...

НаМТЗ 82, Honda Civic10 февраля 2012 в 14:26

Есть такое понятие как лимит средств. Если вы в него не укладываетесь, то все остальные разговоры теряют смысл. Примерно как, если бы у бабушки были бы яйца, она была бы дедушкой. Я вообще не вижу смысла обсуждать тему, а почему не купил другой автомобиль. Автомобиль куплен по соображениям, кретериям автора. Автор его сравнивает с тем, что у него было раньше, показал фото экстерьера и интерьера, отметил плюсы и минусы того за, что заплатил. Нам всё это изложил. Мол вот я купил, за всё отдал 547 впечатления такие, а вы думайте. Было бы на руках 647 расклад был бы другим это нужно понять.)  Новый Opel со страховками и оформлением за 547 увы недоступен.

НаЗАЗ Chance, Daewoo Nexia10 февраля 2012 в 16:33

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai10 февраля 2012 в 16:49

-100000000000005, я не советовал автору ПОКУПАТЬ Астру и тд...

Не поленитесь, почитайте, я сначала высказал мнение что внешне мне Рио понра, а салон-нет, потом Ксенон спросил какой салон приятный, я ответил... Не надо придумывать...

НаМТЗ 82, Honda Civic10 февраля 2012 в 19:11

Ну за эти деньги увы только такой салон... Думаю был бы салон как в Rover 75 или Bentley в машине за 499 никто бы против не был.

НаPeugeot 308 8 февраля 2012 в 14:16

Все таки корейцы опасный народ. Как же надо так ловко зомбировать россиян, чтобы они стояли в очереди за бюджетными пустышками В класса. Ну как можно вот так разбрасываться деньгами. Лопатой что ли их собираете. Ведь за эти деньги столько отличных предложений из полноценного С класса. Дилеры периодически устраивают акции с большими скидками. Нужно всего лишь погуглить.

НаFiat Bravo 8 февраля 2012 в 16:59

Ни с какими скидками полноценный С-класс не уместится в 500 тысяч, тем более на автомате. По нынешним ценам вполне достойная покупка, автору удачи!

НаHaval H9, Peugeot 4008изменен 8 февраля 2012 в 19:20

погуглил .. пежо 308 за 559 т.р. на мешалке и 596 на акпп - это ваше отличное предложение в С-классе? нужно всего лишь немного добавить? как обычно - добавь столько-то и можно было уже взять майбах.... а он киа взял)))))))))))

НаKia Rio20 января 2013 в 00:36

покупал 2 раза киа ни разу больше двух недель не стоял в очереди! так что это выдумки что вы пишите!

НаChevrolet Lacetti 9 февраля 2012 в 01:08

приятный и на внешность и на ходу(по ухабам),а про В или С классы-сам езжу на С классе,а нравится больше В,с свое время послушал-взял С,а он мне ни к чему,и "В" справится с возложенными на него функциями.

НаVolkswagen Golf 9 февраля 2012 в 10:13

С классами пошла поная неразбериха. как с размерами, так и с позиционированием. Так что, в общем-то, особой разницы не вижу, проще не по классу сравнивать, а по конкретным характеристикам.

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai10 февраля 2012 в 16:55

Это точно, в "Ноуте" супруги например больше места чем в моём "Чпокусе" на заднем ряду))))

изменен 13 февраля 2012 в 13:40
изменен 14 февраля 2012 в 22:04
1 марта 2012 в 13:21

да в ноуте больше места, чем в том же кашкае например, хотя снаружи не скажешь...)))

НаSuzuki SX421 апреля 2012 в 00:10

Тоже  думаю  Жене  приобрести  Rio  только  хетчбек  (  или  шкода  фабия)

Есть  убедительная  просьба  замерь  ширину  машины  с  зеркалами   а  то  у  нас  гараж  старый   под  ваз  стоял  10-ка

НаKia Rio20 января 2013 в 00:35

на машине жена ездит,а впечатлениями вы делитесь! насколько объективен отзыв?