Kia Rio 1.5
2004 г.
1.5 л. бензин
98 л.с.
АКПП
передний привод
Москва
3 апреля 2012 → пробег 121000 км

Часть 2. KIA RIO 2004.

Добрый день всем форумчанам. Решил написать продолжение отзыва про свою “Рюшку” 2004 годы выпуска, с АКПП, пробегом 120 ткм и в комплектации LS. Думаю, совладельцам, да и подумывающим купить данный агрегат мой отзыв будет полезен.

Скоро собираюсь поставить ее на относительный отдых: имеется в виду, что буду ездить 1-2 раза в неделю, чтобы машина долго не простаивала и 1 раз в год обслуживать. Цель – еще 3 года протянуть таким образом, чтобы досталась старшему сыну в качестве “обучающей” машины. Через 3 года он изъявил желание по достижению 18 лет сесть за руль:) Все равно это лучше чем “Жигули” и прочие “Тазики”, все-таки какая-никакая иномарка с минимальным набором комфорта: ГУР, АКПП, кондей, электропакет. Да и безотказно работает – новичку как раз головная боль не нужна. А себе буду аппарат брать выше классом ближе к лету.

С момента моего 1-го отзыва прошло более 35 ткм и почти 2 года. Есть что рассказать.

Первое – машина продолжает безотказно работать, с  основными агрегатами: ДВС и АКПП нет никаких проблем. Но рубеж в 100 ткм она перевалила, испортив мне настроение:) Все-таки отчасти правы скептики, утверждающие, что для массовых бюджеток оптимальный пробег – 100 ткм, далее нужно продавать. Отчасти я в этом убедился. Существенно выросла стоимость пробега, стали “исчезать” электрические компоненты:)))

Не знаю, с чем это связано, но одно за другим в интервале 20 ткм: перегорела лампочка подсветки “аварийки”, перегорела лампочка подсветки кнопки заднего стеклоомывателя, перестал работать обогрев заднего стекла, перестал работать задний противотуманный фонарь. Пригнал к электрику: нет, все в порядке, стекло не греет, так как внутри какой-то обрыв, остальное просто надо поменять. Хорошо, что можно достать заднее стекло оригинальное за 3200, займусь ближе к следующей зиме.

В диапазоне 100…110 ткм пришлось внепланово поменять: прокладку клапанной крышки, 2 сальника, рулевую рейку. За одну рейку с работами пришлось вывалить 18 тр.

Самое неприятное случилось этой зимой: машина впервые Не поехала:))) Умер стартер, впервые в жизни.

Тащил ее на эвакуаторе. Новый стартер + диагностика + замена = 7500 р. Эвакуация: 2000 р.

В общем, пришлось приличное количество денег “слить” за последние полгода:)) Плюс, чувствуется уже немного, что машина “устала”: раньше вообще никаких посторонних звуков не издавала, сейчас уже что-то свербит в районе центра торпеды, что-то скрипит внутри левого дефлектора, что-то гремит в районе правой передней двери, ощутимо стучит задняя дверь багажника на неровностях.

Сейчас, за последнее время, тьфу-тьфу, машина успокоилась:), пока не беспокоит, не знаю, как будет дальше. Может и продолжит беспокоить, а может, действительно – стоило просто вложить на рубеже 100 ткм деньги во “вторую жизнь”, чтобы до 2-й сотни без проблем дальше ездить.

Это я все о плохом. В конце концов, некоторые вещи случаются: и рейки, и стартеры ломаются на более дорогих машинах и на мЕньших пробегах.

Теперь о хорошем. Все-таки исключая случай со стартером – это надежный и неприхотливый агрегат. Даже менять рейку по большому счету не было крайней необходимости, она не “закусывала”, не вело машину в сторону, был некоторый люфт и легкое постукивание не неровностях. С такими симптомами многие ездят не один десяток тысяч километров. Я просто по натуре перфекционист и перестраховщик, часто “дую на воду” – вот и решил поменять. Надежный и неприхотливый – это сел и поехал, на следующий день ситуация повторяется без всяких открываний капота и лазаний там с гаечным ключом и фонариком. Может это и скучно, но мне как-то такие скучные машины больше по душе:)

Из хорошего – на машине, на мой взгляд, качественное ЛКП, ни разу не видел на сколах и царапинах даже намека на ржавчину, да и само по себе оно выглядит очень достойно. Сослуживцы и просто знакомые, видя регион ‘97’, спрашивают: “а сколько машине лет?”, отвечаю: “почти 8 лет”. И все удивляются, мол, по внешнему виду не похоже на 8-ми летку, то есть, нет “зачуханности” краски. Хотя я в жизни ни разу ее не полировал, никакими полиролями сам не мажу, только мойка, и то когда очень грязная:) Кстати, пластик хоть невзрачный в салоне, также не утратил первоначального блеска и очень практичен – грязь легко стирается.

Запчасти достать – не проблема, да и стоят они недорого. В машине нет никаких “заморочек” в устройстве, обслужить можно в любом гараже. Исключение – ступичные подшипники. КАСКО можно не покупать – никому она нафиг не нужна:), а кузовные детали стоят не так дорого. Багажник большой, внутри есть подсветка и розетка на 12 вольт, объем салона вместе с багажником и разложенными сиденьями очень приличен – знаю не понаслышке, делал 2 раза ремонт, спокойно возил кучу мешков со строительной смесью, плинтусы и карнизы по 3 метра. Вообще, машина в качестве “рабочей лошадки” для перевозки цемента и картошки – отличный вариант:)

Несмотря на мой рост 193 см – мне в ней не тесно на водительском сиденье, разумеется, если я полностью отодвину сиденье назад. Сиденье регулируется по высоте, причем 2-х ступенчато + есть поясничная поддержка. Конечно, за мной уже никто не сядет, тесный задний ряд – это сущая правда.

Еще плюсы: наличие полноразмерной запаски (выручало 2 раза) и неплохая экономичность, 10 литров 92-го по городу. Хорошая штатная акустика – сидел в других более дорогих машинах и слушал музыку, у меня Не хуже с более дешевой магнитолой.

Пытался до возникновения описанных выше проблем на рубеже 100 ткм сделать “улучшалки”, конечно, теперь я никогда не буду этого делать на возрастном авто, не целесообразно:)

Первая “улучшалка” – чип-тюнинг. Я доволен. Машинка явно “ожила”, чувствуется подхват в диапазоне 2000-3000 оборотов, лучше стала “раскручиваемость” ДВС до этих оборотов, при не особо сильном нажатии педали газа машина “выпрыгивает” вперед. Удобно в пробке, чтобы не успели место занять между тобой и соседом впереди:))). Самое интересное – теперь явно ощущается разница между АИ-92 и АИ-95. Раньше я вообще не чувствовал различий, теперь описанные выше улучшения после чип-тюнинга на 95-м ощущаются острее, хотя они есть и на 92-м. Видимо, в моем случае, антидетонационная стойкость играет заметную роль.

Вторая “улучшался” – шумоизоляция. Деньги, выброшенные на ветер:) Металл тонкий, все равно все “переигрывает” сделанную “шумку” – все равно что-то гудит, вибрирует и так далее. Мотор сам по себе шумный.

Еще из того, что не нравится – отделка уж очень простая, хотя нужно учитывать класс авто, как и в плане шумоизоляции. Не нравится подвеска – мне больше по душе более энергоемкая подвеска как у Логана. У РИО она жесткая и короткоходная – быстро срабатывает на отбой. С другой стороны – это улучшает управляемость, если все в порядке с амортизаторами и их не пора менять – машина в поворотах практически не кренится.

Часто из-за особенностей работы подвески возникает ложное впечатление, что что-то сломалось и пора менять – раза 3 уже заезжал  на диагностику подвески с просьбой скрупулезно все проверить и ни разу ничего не находилиJ Короче, это из разряда – это не баг, это фича:), так должно быть:)

Тормозные суппорты впереди, как и ремень ГРМ, в группе “родовых” болезней – первые надо от закиси чистить на каждом ТО (иначе на торможении начнет ‘вести’ в сторону), второй требует замены каждые 50 ткм.

Машина очень маневренная, в пробках удобно протискиваться, легко парковаться и легко разворачиваться из-за малого радиуса поворота. Данные достоинства проверены в ходе “невидимой войны” за парковочные места во дворе и на улицах Москвы:)

В общем, вроде все рассказал, был по-максимуму объективен, мне кажется. Фотографии постараюсь выложить в ближайшее время.



Совет автора покупателям Kia Rio 1.5 2004 г

Ну, тут даже нечего сказать, честно говоря. Трудно советовать покупку 8-9 летней подержанной корейской машины:) Это ж только из-за недостатка бюджета или в качестве аппарата для проведения учебных работ:)

Аналог этой машины – Акцент, но мне по душе больше РИО, она практичней (если речь о хэтчбэке), и считаю, что симпатичней. Акцент, на мой взгляд, уж слишком какой-то безликий.

Если у кого-то денег “впритык”, нужен практичный и надежный авто и Иномарка – то РИО будет достойным вариантом. Все-таки кореец – это все равно иномарка, как бы не плевались противники автомобилей данной категории.

Главное, учесть все потенциальные угрозы, которые могут быть в подержанном автомобиле (см.выше), да и поменять после покупки кроме расходников еще и ремень с роликами.

Еще советы

Достоинства:

  • Дешевые запчасти и недорогое обслуживание
  • Достаточно надежна и неприхотлива
  • Большой багажник
  • Полное отсутствие интереса со стороны угонщиков и ГИБДД
  • Как ни странно, на водительском сиденье удобно даже людям высокого роста
  • Хорошая штатная акустика
  • Устойчивое ЛКП, на мой взгляд
  • Достаточно экономична, не только по бензину, даже “омывайку” расходует экономно:)
  • Наличие полноразмерной запаски
  • Юркая, маневренная, легко парковаться

Недостатки:

  • Машина для “передних седоков
  • Слабовата шумоизоляция, особенно двигателя. Главное – это НЕ лечится
  • Жестковатая и короткоходная подвеска. Следствие  - некомфортно по плохим дорогам
  • Дешевая и серая отделка
  • Чувствуется возраст авто на пробеге 120 ткм – это главный недостаток
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
18
Нравится!
Мне нравится!
19421
Комментарии18 Добавить комментарий
4 апреля 2012 в 03:40
Комментарий удален модератором.
4 апреля 2012 в 10:40

Отзыв хороший, мне понравился. Если подумать, то и не очень больших денег просит Рио у автора. Замена стартера, скорее всего, обусловлена тем, что автор постоянно и часто ездит на короткие расстояния, а это значит, что стартер отработал свои положенные циклы "включение-выключение", а будь пробег по трассе, он бы еще работал и работал. Ну и рейка скорее всего подошла из-за парковки в очень ограниченных пространствах, когда приходится крутить колеса на стоящей машине.

А вообще, вопрос о том, что бюджетные иномарки сыпятся после 100ткм скорее всего лежит в психологической плоскости, так как сейчас машина автора стоит ну пусть 200тр., и затраты на нее составляют значительную часть от её рыночной стоимости. Когда же начинает ломаться машина, которая к этому рубежу стоит тысяч 500, то она требует почти столько же денег, сколько и рио за 200 (стоимость з/ч и нормочаса почти одинаковы), но эти вливания уже не так значительны по сравнению с рыночной стоимостью автомобиля.

Так что такие машинки как рио в таком возрасте и пробеге выгодны для тех людей, которые могут ремонтировать машину сами, или им работа будет стоить недорого (как в регионах, куда их с большим удовольствием покупают) - купил мешок запчастей на 20 тысяч рублей, и катайся еще 70-100 ткм без проблем...

0
ilia007
НаHonda Civic, Mitsubishi Grandis 4 апреля 2012 в 10:48

а мне комментарий понравился:) Да - езжу регулярно не на очень большие расстояния, часто паркуюсь и разворачиваюсь на месте - согласен, это могло приблизить "смерть" рейки и стартера.

Насчет затрат - тоже верно, одно дело "слить" 20 тр на машину стоимостью 220 тр, другое дело - на машину стоимостью 550 тр, для кармана - тоже самое, а психологические ощущения разные:)

Ключевое слово - целесообразность.

0
был неделю назад
НаOpel Zafira 4 апреля 2012 в 13:17

5.

0
был день назад
НаHyundai Solaris, Hyundai Creta 4 апреля 2012 в 14:33
Хороший отзыв,подписываюсь под каждым словом,моя такая же,ток МКПП,пока не нарадуюсь в плане надежности:тьфу 6 раз:хотя до 100тык мне еще долго ездить,хотя сейчас дочка на права сдает,может ей по наследству перейдет,пусть учится.Насчет обогрева стекла- надо найти место обрыва и попытаться восстановить токопроводящей пастой,вобще там проводники слабые,сам имел обрыв в нескольких местах,когда отрывал транзит от прошлого хозяина,додумался на скоч прилепить - отошел только с токопроводящими полосками
0
sergey-93
НаHonda Civic, Mitsubishi Grandis 4 апреля 2012 в 15:01

спасибо, попробую, сперва место бы найти обрыва, невооруженным взглядом и без приборов ничего непонятно.

0
nikolaich
был день назад
НаHyundai Solaris, Hyundai Creta 5 апреля 2012 в 12:11
А особый прибор то и не нужен,давным-давно сделал себе простой пробничек из 5 кубовово шприца,лампочки подсветки номера и пружинки от зажигалки.Все работает много лет,чем удобен - иглой мож протыкать изоляцию не оголяя провод и если не дай бог коротыш - перегорает игла,а не предохранитель.Таким пробником найти обрыв ваще не проблема
0
4 апреля 2012 в 14:51

<Если укого-тоденег «впритык», нужен практичный и надежный авто и Иномарка – то РИО будет достойным вариантом.> То есть восьмилетний рио с шумным двигателем,стучащими рулевым и  подвеской это иномарка аж с большой буквы? Или это автор так в своих глазах свой СТАТУС поднимает?)

0
правдолюбецъ
НаHonda Civic, Mitsubishi Grandis 4 апреля 2012 в 15:00

не понял вопроса  - причем здесь статус? Ну, как хотите, если денег "впритык" можно не брать РИО с шумным двигателем и жесткой подвеской. Можно Ваз 21114 взять - лучше наверно, свежее будет:)

С большой буквы написал, чтобы заострить внимание, что это все-таки иномарка, а не чтобы подчеркнуть свой статус. РИО, увы - не та машина, чтобы статус подчеркивать:)

0
nikolaich
был 3 недели назад
НаDaewoo Matiz, Skoda Octavia 4 апреля 2012 в 18:46

Всё же в Ваз 21114 больше шума.

0
кока
4 апреля 2012 в 19:45

Зато из за воя кпп и скрипа салона рейку и грохочущие стойки не так слышно Подмигиваю

0
НаKia Rio 5 апреля 2012 в 15:19

Отличный отзыв.

Металл у машины как оцениваете, тонкий?

0
anemo
НаHonda Civic, Mitsubishi Grandis 5 апреля 2012 в 15:52

ну да, я конечно не специалист в области автомобилестроения и сопромата, но судя по косвенным признакам металл не блещет толщиной.

0
nikolaich
НаKia Rioизменен 5 апреля 2012 в 16:43

Я на своей (окончание 2009 г.) так оцениваю - чуть давлю на крышу в центре и он очень сильно прогибается. Если, например, как сегодня, счищать снег с лобового, то надо стараться не опираться на капот, когда тянешься - риск продавить. В общем, я офигеваю от такого Хмурюсь

0
Скрыто 2 комментария. Показать?
6 апреля 2012 в 02:06
Комментарий удален модератором.
11 апреля 2012 в 00:07
Комментарий удален модератором.
НаKia Rio24 октября 2013 в 13:47

Добрый день!

Тоже стал СЧАСТЛИВЫМ обладателем РИО. Очень мне понравилась машинка за такие деньги. Но вот почему то расход у меня никак не 10 литров на 100 км, а где то около 13-14 получается. У меня 1.5 литра объём двигателя и АКПП. Не могу понять из-за чего? И езжу я не быстро, и на гашетку лишний раз не давлю. Может кто-чего подскажет??? Еще проблема, как и у Автора отзыва, не работает задний обогрев стекла, не подсвечивается кнопка аварийки... Но это мелочи. К слову о обогреве: Не могу понять какой предохранитель стоит на обогрев стекла, может дело в нем или в реле? Потому как, если обрыв в нити (которая на стекле), то просто эта нить работать не будет, а остальные то всё-равно должны греть... И не может быть такого, что все нити с обрывом, это уж точно! Полез посмотреть питающие провода, но там все провода спрятаны в двери и без съема стекла их, я так понимаю, не увидеть. Вот и решил начать с предохранителей, но найти нужный не знаю как. В интернете нет, на крышке они подписаны, но на странном языке, то ли английский, то ли еще какой. Но вроде я и понимаю английский, но что-то так и не увидел ничего подобного, касаемо обогрева стекла. Может кто подскажет??? Машинка проехала 100 000 км,вообще никаких нареканий по АКПП и двигателю у меня нет. Что то брякает (тихонько) справа спереди в подвеске на повороте, но пока я этим не занимался. Машинка теплая, это хорошо. Места сзади правда вообще мало, но зато какой багажник... Музыка, согласен, очень хорошая для штатной (уж в музыке то я понимаю). Юркая, быстро разгоняется, если необходимо. Одним словом одни плюсы! Минусы те-же: шумоизоляция.

Господа, если кто-то знает и может поделиться советом про обогрев стекла и предохранители, пожалуйста напишите. Может есть у кого расстановка предохранителей на русском языке? Ну или на чистом английском. Да хоть какая! Не могу нигде ничего найти. И в книге даже про это не написано... Вообще странная книга, то что нужно-нет! А то что не нужно полным-полно!

Жду ответов....

0
hooligan29
НаHonda Civic, Mitsubishi Grandisизменен 25 января 2014 в 22:10

посмотрите эту ссылку

riokia.ru/html/16_21.htm

0
Добавить комментарий