My SPORTAGE.
Доброго времени суток! Попробую рассказать о своем авто Kia Sportage 2008 г.в., V 2.0, 141 л.с., передний привод, Словакия. На данный момент 14 тысяч км. пробега по северным широтам.
Выбор и покупка.
На выбор данного авто повлияли следующие исключительные моменты: стоимость, размеры, достаточный дорожный просвет, ну и положительные отзывы. Долго авто не выбирал. Считаю, что за 645 т.р. (стоимость базовой конфигурации) выбор авто с похожими характеристиками ограничен. Передний привод только из-за ограниченного бюджета. С полным приводом в той же комплектации стоил 719 тысяч.
Купил в автосалоне у дилера в январе 2009 г. быстро и без заморочек. Тест драйв не брал и раньше на спортах не ездил.
В базовую комплектацию входит АБС, 5 литых дисков на летней резине Kumho 215x65x16, 6 динамиков с mp3-USB-головой, 2 подушки безопасности, 4 стеклоподъемника, кондишен, дальше не помню. Ни БК, ни каких-либо электроприводов и подогревов нет (считаю, что действительно не хватает это подогрева сидений, штатный БК не нужен особо, по старом авто для себя учел, ЭП зеркал… за рулем езжу только сам, настроил раз и забыл).
Салон, багажник, приборы управления.
Салон впечатлил своими размерами, при общей длине авто в 4350 и ширине 1800 он достаточно просторен, то же касается и пространства над головой. Но из-за размеров салона (его длинны) пострадали размеры багажника, он реально маленький (кто ездит отдыхать подальше пригорода, поймет). Для города его размеров хватит. Запаска, домкрат и набор ключей хорошо и доступно пристроены под полом багажника.
Трансформация салона. Спинки заднего сиденья складываются по частям (1к3 и 2к3) легким движением руки в ровный пол. При этом, придвинув переднее сиденье к торпеде, его спинка не разгибается в ровную поверхность со сложенной задней спинкой (при снятых подголовниках). Огромным минусом, в модельном ряду авто 2009 года, считаю конструкцию передних сидений, не позволяющую наклонить спинку вперед до горизонтального положения (раньше спинки передних сидений складывались в «столик»). Заднее сиденье удобное, имеет подлокотник и регулируемую по наклону спинку. Тоннель в полу у заднего сиденья отсутствует. При своих габаритах (178 см и 85 кг) передние сидения считаю неудобными в части, касающейся ширины их спинки (между боковыми подпорками, в поворотах, спина ездит слева-направо или наоборот, зимой получше, так как куртка увеличивает объем тела). Долго привыкал к педали акселератора. По моему мнению, можно было ее расположить и поудобнее, на деле получается большой угол между плоскостью пола и плоскостью стопы (отодвинув сиденье назад, угол становится меньше, а руль получается далеко, сам вроде не уродец и не азиат). Как у остальных владельцев спортов, были такие заморочки? Через пару месяцев привык… натренировав правую голеностопную часть ноги ежедневными поездками.
Приборы управления (все крутилки и кнопки) удобны, понятны и имеют четкие и мягкие ходы. Регулировки корректора фар и яркости подсветки приборки в этой комплектации нет, поначалу свет от приборки прямо слепил своим зеленоватым светом, потом привык. Есть очечник между козырьками, хотя он и обклеен мягкой тканью, дребезг от очков из него раздается. В каждом козырьке есть по зеркалу. Освещения в салоне хватает штатного, багажник также освещается при открытии задней двери или стекла, розетки на 12 вольт есть и в салоне, и в багажнике. Мест для мелочевки предостаточно. Подлокотник между передними сидениями обшит приятным на ощупь кож.замом (как и внутренние ручки дверей), но удобен лишь только как средство для хранения дисков, фонарика и т.д., но не как подлокотник для локтя. Еще не понравился сам руль – тонкий и большой, зимой ездить только в перчатках.
Материалы салона (в моем авто он черный) никаких эмоций не вызывают, ткань не пачковитая, легко очищается, пластик в салоне обычный, надо сказать простой и в багажнике быстро царапается, но при этом торпеда не скрипит и не поскрипывает даже зимой, что не скажешь о задней части салона (относиться только при температурах ниже -17 по С на неровных дорожных покрытиях), а что там скрепит даже не изучал. В последнее время понял, что эти конкретные звуки исходят от задней подвески. Владельцы говорят, это болезнь Спортов и не лечится (у полноприводных не знаю, там конструкция задней подвески отличается). Сиденья, материалы обшивки качественные и не пачковитые, скроены как хороший костюм. В общем, от салона только приятные впечатления.
Кузов. Все зазоры равномерные и достаточно маленькие. Двери закрываются и открываются с приятным звуком (кроме задней), как и полагается иномарке. Металл, вроде, не самый тонкий из современных авто (не стеснялся понажимать пальцем в различных местах кузова у других авто в других автосалонах). Про оцинковку (настоящую) промолчу, сейчас ее нет даже у дорогих авто, как бы вам не рассказывали (исключение, наверное, только у дорогих немцев). Хоть бы грунтовка нормальная была и то хорошо. После полировки (ручной для новых покрытий «черепашка») месяца через 2 появляются «паучки». Это, наверное, у всех авто с темными цветами. Про стойкость краски ничего сказать не могу, за поездку в 1500 км, из них 300 по щебенке, никаких сколов не было (повезло), так же ничего не скажу и про наличие грунтовки в различных местах. При стоянке на достаточно кривой поверхности (например, при остановке правое колесо передка остановилось за бордюром) двери при открытии-закрытии не заедает.
Эксплуатация, подвеска и так далее.
За 14 тысяч км. пробега обратился в сервис один раз на 9 тысячах. Проблема в обращении была в посторонних стуках в передней подвеске, появляющихся при начале движения с вывернутыми колесами (напоминают одиночный хруст, как хрустят хрящи пальцев на руках). Обратившись в сервис (перед этим почитав отзывы в инете) проблема была решена. Просто протянули всю переднюю подвеску (там вроде еще есть и подрамник) и все прошло. Сказали, что на новых машинах это встречается. Заодно, по моей просьбе, поменяли масло ДВС с фильтром (фильтр от mitsubishi, брал на рынке за 450, сказали оригинал, не оригинал был за 200 с чем-то, масло, как и в инструкции, написано mobil 3000 5w30).
Подвеска не жесткая, но и не мягкая, крупные неровности проходит более плавно и без звука, что не скажешь о мелких неровностях, типа поперечных трещин (на скорости и их не чувствуешь, но я так не езжу, не готов вкладываться в частый ремонт). При поворотах крены небольшие, но траекторию поворота держит плохо, сносит на скорости… Что понравилось (так как раз-два в год приходится заезжать на такие трассы), так это поведение автомобиля и подвески на щебенке, как на крупной, так и на мелкой. Машину не бросает из стороны в сторону и зубодробилки не чувствуется.
Нехватку полного привода ощущаешь как летом, так и зимой. Летом страшно с трассы съехать на полевую дорогу с лужами и глиной. Думаю, что замена штатной шоссейной резины эту проблему серьезно решит. Было раз летом после дождей, думал, что сяду в луже и все, но на скорости пролетел. А вообще, для пикников и насиженных мест, куда обычно хоть и с трудом и легковушки добираются, проблем нет и пузой или свесами не заденешь (чувствуешь себя увереннее). Хотя если наклониться под машину, то увидите там висящую выхлопную систему (правда, сам ни разу не задевал ею, чего не скажешь о защите ДВС, она прилично сантиметров от указанного в книжке клиренса забирает). Для зимы просто необходимо зимнюю резину докупать, взял ее на первую же премию через 2 месяца после покупки авто (январь месяц). За 2 месяца пришлось натерпеться всего, ездил только с лопатой совковой, машина достаточно тяжелая 1550 кг. (пустая) и при съезде с центральных улиц остановившись можно попросту было засесть. После того, как переобулся (взял TOYO country, не помну какую точно), машину было не узнать: стала как трактор. За все время зимней эксплуатации нигде не засел и защитой ничего крепкого не цеплял.
На трассе комфортная скорость 120, не больше, для больших скоростей не хватает 6 передачи. Мне показалась, что машина не для трасс, хотя плюсом можно приписать отсутствие каких-либо больших раскачек и парусности от встречных. Хочу так же сказать, что настоящих трасс у нас практически нет, а там, где они встречаются, при высоких скоростях звук от движка глушит музыку.
Тормоза дисковые, в том числе и задние, претензий по работе нет, отзыв на нажатие пропорционален усилию. Но вот работа АБС в этой машине - это жесть, лучше бы ее вообще не делали (ооочень рано начинает срабатывать, приходится заново ногой дергать), с такой работой надо быть вдвойне осторожным.
Считаю, что для переднего привода очень была бы кстати антипробуксовочная система, часто при старте в нормальном режиме, колеса начинают прокручиваться.
КПП. Еще одна мелочь, которая мне не понравилась. Сам рычаг достаточно длинный, как и его ходы, но в целом переключения четкие, что не относится к переключению со второй передачи на первую, это просто пипец, приходится второй раз выключать сцепление и опять дергать на первую, что не очень-то и помогает. Подбор передаточных чисел считаю оптимальным, третья передача очень длинная (с 20 км/ч до 70 без тошнилова и рева).
Обзор считаю нормальный, зеркала супер, передние стойки как и у многих ино обзору в поворотах мешают, а плюс еще дефлектора да тонировка…как результат, однажды помял обе левые двери, по каско заменили. Внимание, цена оригинала: дверь передняя - 16, задняя - 15, теперь сравните с японцами!
Движка в 141 лошадь мне лично хватает и в городе и за, при этом расход летом 10 литров, 50% трасса, 50% город с не мертвыми пробками, зимой до обкатки был 13-14, после 12, не больше, в продолжительные морозы 13л. На трассе на скоростях 90-120 примерно 9 -10 литров. Масло не ест, вибраций никаких (если только чуть-чуть на руле чувствуешь пальцами). Заправлял первые 3 тысячи 95, потом посмотрел в книжку по эксплуатации – не ниже 91го, почитал в инете, там кто каким заливает, и в книжках - у всех по-разному написано. В общем, так и езжу на 92 и очень нравится.
Понравилось, как авто заводится в морозы, при условии ежедневной эксплуатации, -34 не проблема. Далее можно, но не советую, это не эксплуатация, а насилие техники, сам стараюсь общественным транспортом обойтись. Хорошо, что у нас такие морозы долго не стоят.
Свет от фар достаточный, но посильнее поставить не помешает.
Что-то упустил, наверное, но писать надоело… Авто меня устраивает на все сто, если все гуд, то года 4 еще поезжу.
Спасибо.
Совет автора покупателям Kia Sportage 2.0 CVVT 2WD 2008 г
Если вы присматриваетесь, то лучше подождите нового Спорта, на вид он супер!
Достоинства:
- Универсальность
- Стоимость
Недостатки:
-





Да за такие деньги альтернативы просто нет, а новый наверняка будет, к сожалению , уже по другой цене.