Покупка и первый год эксплуатации.
Доброго всем времени суток!
Ну вот, наконец, решил сделать очерк о своем автомобиле. Итак, имеем Спортейдж 2 базовой комплектации 2Х4, многие сейчас скажут нахрена брать кроссовер 2Х4, но скажу сразу, что бюджет был сильно ограничен, поэтому всё так и вышло. До этого имел ВАЗ 21144, в принципе по нему ничего плохого сказать не могу, авто за три года эксплуатации по серьезному меня ни разу не подводил. И я считаю, что свои деньги этот автомобиль полностью окупил, но тут, по-моему, как лотерея: я на трехлетнем практически ничего не делал, а кто-то уже на полугодовалом поперебрал много чего. Отзыв о нем можно здесь на сайте прочитать. Так вот почему выбор пал именно на Спортейдж. Уже где-то на втором году эксплуатации ВАЗ 21144, особенно после рождения второго наследника, всерьез стал задумываться о смене машины, потому что хотелось как-то большего комфорта при передвижении, а также большего внутреннего объема салона. После очередной поездки на море летом с двумя детьми и без кондиционера даже жена сказала, что машину надо бы сменить :) Ну и начался процесс выбора машины, который в конце концов и привел меня к Спортейджу 2.
Начало 2010 года именно для покупки переднеприводного Спортейджа не знаменовало собой ничего хорошего - то якобы машин не было в наличии и соответственно дилеры не принимали на них заказы, то цены на них расти начинали. Здесь большое спасибо уважаемому ОБАТЫРу за помощь и содействие, т.к. он купил машину именно в этот период и после общения с ним я понял, что надо брать быка за рога сейчас. Сам-то я думал начинать процесс покупки ближе к середине весны. И вот в конце зимы после звонка своему одному из ближайших дилеров мне было предложено внести 10 % от стоимости и подождать примерно два месяца, что я и сделал и начал ждать :) А другой официальный дилер просто отказался у меня взять заказ на передний привод. Вот так я ждал месяц и в 20 числах марта мне позвонили и сказали, что мой заказ выполнить скорее всего не смогут, а с 1 апреля подорожание переднего привода - будет на 50 000 рублей. Я позвонил ближайшим дилерам в округе (Пятигорск, Краснодар, Ростов-на-Дону), нигде нужной мне машины/комплектации не было. Позвонил в Москву – машина была, подумал уже, что в Златоглавую придется ехать за своим Спортейджем. И тут думаю: ну-ка позвоню второму ОД в Ставрополе, которые тогда заказ отказались даже брать. Звоню им, они говорят, что НУЖНАЯ МНЕ МАШИНА ЕСТЬ, ТОЛЬКО БЕЛАЯ (я хотел серебристую). Я их чуть не обматерил, почему мне не перезвонили, они сослались на потерю моего телефона. Короче, забрал свои 10% у первого дилера, пошел и заплатил за белую переднеприводную Спортейдж. Машину забрал и уехал домой, а за ПТС сказали приехать через неделю. Домой приехали и сразу же начали стресс снимать по-полной, аж не верилось, что все-таки купили :) В общем, вот так я стал Спортейджоводом второго поколения.
Теперь о самой машине. Сейчас на спидометре 7500 км, так что могу рассказать более актуально, чем при покупке. Сперва мне показалось, что машина очень большая и нужно будет долго привыкать к габаритам, но привык дня за три-четыре, сейчас уже не кажется, что большая. Внешний вид мне лично почему-то нравится больше сзади. Напоминает внедорожники Вольво своими боковыми фарами. Спереди мне вид нравится, когда глядишь немного сбоку и виден корпус самой машины. Чисто фронтальный вид мне не очень, как будто чего-то не хватает. Внутри радует наличие свободного пространства как для передних пассажиров, так и особенно для задних. Сравнивал с соседским Кайроном, ИМХО, у меня места сзади для коленей больше, наверное играет роль также отсутствие центрального ребра жесткости для среднего пассажира. Правда с багажником обратная песня (а вот в Кайроне багажник просто супер). Не сказать, конечно, что он очень мал, но хочется чуть большего объема. Верхнюю полку из багажника сразу же убрал, т.к. частенько возим детскую коляску. Хотя признать честно, сколько ездили на дальняк, всё, что нужно и не нужно, в багажник влазило и это все с учетом, что детская коляска (мы берем большую) занимает значительно места. Очень удобно, что отдельно открывается только стекло задней двери. Я всегда набиваю багажник так: сперва открываю дверь и закладываю всё, что можно, потом дверь закрываю и докладываю вещи через открытое стекло в разные скрытые полости, особенно много влазит в пространство между раннее уложенными вещами и задней дверью, главное потом в дороге помнить про это и случайно не открыть вместо стекла задней двери саму дверь :) Шикарно багажник выглядит при сложенных задних сиденьях, абсолютно ровный пол и большой объем.
Про салон могу сказать просто, но со вкусом. Мне лично нравится, но я не придирчивый. Все данные с приборов читаются, с эргономикой тоже проблем нет. Только сиденье опускалось само по себе, как и у многих здесь на форуме. «Вылечил» ситуацию тем, что отрегулировал максимально вверх (мне удобно), да и вижу дальше. Также и за мной заднему пассажиру места для ног больше становится. Теперь как в машину сажусь первым делом подтягиваю сразу рычаг до упора вверх. При езде на дальние дистанции сиденье не опускается, только при посадке/высадке, как говорят, пятой точкой за рычаг цепляешься. На киа-клубе были варианты разворачивания рычага в обратную сторону или вообще снятия оного (я этим заморачиваться не стал). Вообще посадку водителя считаю очень удобной, моя спина начинает «ныть» спустя часов пять-шесть, раньше уже через полтора часа езды начинал испытывать неудобства. Сами сиденья не обладают достаточной боковой поддержкой, да она мне и не нужна, я особо не ускоряюсь при перестроениях. Ткань сидений нравится, хорошо моется, что для меня актуально, т.к. дети маленькие еще. Магнитофон особыми аудиоспособностями не обладает, но есть USB и читает MP3, но у меня в старой машине было по крайней мере громче. Но здесь не хочу заморачиваться, играет и играет. Кондиционер (у меня не климат-контроль) работает нормально, дует куда надо и сколько выставишь, только бывает в городе, что когда передним пассажирам уже холодно, то задним еще жарко, по трассе более ровно идет дело. Пластик салона твердый, но это меня меньше всего хотелось бы сказать волнует, но скажу волновало. В общем, по салону ставлю твердую четверку с минусом. Четверку потому, что на 6000 км вдруг стали появляться сверчки, причем как-то все сразу. То боковые дефлекторы обдува поскрипывают, то где-то в задних дверях в обшивке, то слева над головой, то еще где-то. Может сборка Калининградская сказывается. Пока лечу включением музыки, но думаю, что буду разбирать сам, да смотреть где что скрипит. К слову сказать, из местных отзывов я смотрю, что меня одного сверчки волнуют, а у других всё ОК с этим. А вот зайдя на Киа-клуб увидел, что таких Спортейджей второго поколения сверчковых пруд пруди. Там, кстати (на киа-клубе), много чего можно про Спортейдж 2 посмотреть, почитать, очень рекомендую. Название сайта не пишу полностью, чтобы не сочли за рекламу, кому надо или в поисковике ищите, или в личку пишите.
По ездовым качествам могу сказать, что вполне достойно. Новая конечно была тупая, но уже после двух тысяч стало намного лучше (к примеру на работе Соната поехала только после 10 000 км). Сейчас могу сказать, что почти всегда мне движка хватает, но иногда когда спешу, то нет. Движок на низах слабоват, начинает подхватывать после трех с половиной тысяч оборотов. Так что для нормального обгона на трассе надо переходить на передачу ниже. Максимально разгонялся до 160 км/ч, запас еще явно был, но желания уже не было, т.к. останови меня менты пахло бы или лишением прав, или большой суммой, потраченной мною на поддержание их бюджета. И вообще не считаю нужным устраивать подобные испытания. Нормальная крейсерская скорость на трассе 120 км/ч, 140 тоже идет нормально/спокойно, но если дорога плохая, то, как будет написано ниже, на заднем диване укачивает. Когда машину покупал, то понимал, что это далеко не зажигалка, зато по трассе с семьей чувствую себя в машине... как бы это сказать, ну более спокойно и уверенно, что ли, что сказывается очень положительно для самой поездки. Мне и супруге постоянно охота куда-нибудь на ней поехать на дальняк. Шума в салоне не слышно в до трех тысяч оборотов, потом слышно, но тоже приемлемо, разговаривать можно. На холостых двигателя совсем не слышно, поначалу все время думал, что заглох, потом привык. Подвеска жестковатая, один раз даже жену укачало на заднем сиденье, теперь если еду по хреновой дороге и сзади есть пассажиры, особенно маленькие, то сбрасываю скорость. Трассу держит хорошо, уверенно. На поворотах правда кренится, надо сбрасывать скорость, оно и понятно - высокий центр тяжести (сие даже прописано в инструкции). Не нравится дальний свет, какой-то размытый (может отрегулировать надо), ближний лучше, но не хватает корректора фар, также не нравится отсутствие шкалы температуры охлаждающей жидкости двигателя. Не нравится качество стекол, такое ощущение, что они как будто пластмассовые, на предыдущей машине однозначно стекла были лучше.
Один раз пришлось испытать экстренно тормозную систему. Ехал ночью на море, скорость 120 км/ч. Поздно заметил лежащую на дороге канистру. Ухожу влево и начинаю активно тормозить, хорошо, что по встречке никого не было. Но «лосиный тест» не прошел и зацепил всю канистру правым колесом, как бы подмяв её под колесо. Зять ехал сзади за мной и «очканул» наверное ещё больше меня. Говорит, у тебя как начало *опу кидать влево-вправо, я думал, что ты перевернешься. Оттормозился я, начали руки дрожать, пришло понимание ситуации, если бы курил, то закурил бы (а так чуть-чуть не закурил :-), зять вылез из своей тачки, вытащил канистру из-под колеса, хорошо, что пустая оказалась, а то не знаю, чем бы закончилось. А так в итоге лопнувший подкрылок правого колеса. С зятем решили, что виновата теща, которая сидела в моей машине :-) После этого стараюсь не ездить особо ночью, лучше время потеряю, но по-светлому. К тормозам сперва привыкал, поначалу даже клевал носом, очень уж шустро они схватывали, сейчас конечно привык и оттормаживаюсь плавно. Читал здесь в отзывах, кто-то писал про валкость тормозов, советую ему нажать на небольшой скорости, только пристегнутым надо быть, педаль тормоза левой ногой и посмотреть, что с тормозами в Спортейдже нормально (все это актуально, если человек не проф. гонщик, т.е. не привык тормозить левой ногой).
По расходу топлива скажу следующее: максимальный расход, чисто по городу весь бак выкатал, был 14,5 литров, а минимальный - только по трассе 8,9 литров на сотню километров. Средний расход за все время эксплуатации составляет 10,85 литров на сотню километров. Т.к. компа бортового нет, то считаю по заправкам и пройденному расстоянию. ИМХО, приемлемые данные для расхода, учитывая массу машины, хреноватую аэродинамику и объем двигателя. Заливаю всегда 92, т.к. нормального 95 в моем регионе нет. Один раз залил 95, ощутимой разницы не почувствовал ни по динамике, ни по расходу, только по цене :) Тем более в инструкции по эксплуатации написано, что можно лить 92. На 6000 км сменил масло в движке, т.к. уровень начал приближаться к минимальной метке. И жалею, что не проконтролировал мастеров из ОД сразу, а заметил только через две недели по щупу, что у меня сейчас уровень масла на 2 мм выше максимальной метки. Позвонил этим уродам, сказали забить и не бояться ездить, хотя в инструкции советуют, чтобы уровень был ровно посередине между метками. После смены масла как ни отжигал специально, уровень, гад, не хочет падать – закон подлости. Так же испытывал трудности при движении задним ходом, боковые зеркала асферические - брешут по расстоянию (зато шикарны при обзоре, мертвых зон практически нет), а в центральное видно на уровне плеч человека, что мало помогает. Изучив приспособления для движения задним ходом, пошел по бюджетному пути и купил у ОД зеркало для парковки. Цена вопроса - 1200 рублей за зеркало, плюс 500 рублей малярам из «гаража» за покраску. Устанавливается элементарно: сверху оно своим креплением заходит за заднее стекло, а снизу клеится на двухсторонний скотч. За «эту сложную операцию» ОД хотел содрать с меня 700 рублей :) Эффект конечно от зеркала есть, только вижу я в него не задний бампер и даже не весь, а только центральную часть задней двери как раз ниже заднего стекла. Но все равно стал уверенно сдавать назад, не боясь зацепить чужую да и свою машину. Пока на этом всё.
Всем спасибо, кто дочитал отзыв до конца. ВСЕМ УДАЧИ в жизни и на дорогах!!!
Совет автора покупателям Kia Sportage 2.0 2010 г
Жалко, что новую уже не взять, а цена на Спортейдж 3 ну сильно, ИМХО, завышена. А так честный автомобиль за свои деньги.
Достоинства:
- Большой, просторный салон
- Достаточно безопасный за свои деньги
- Нормальная цена в момент покупки
- Удобная посадка водителя
Недостатки:
- Сверчки, причем в разных местах
- Опускание водительского сидения
- Отсутствие шкалы температуры двигателя
- Отсутствие корректора фар





Отзыв хороший и подробный, сапсибо ! И раз в машине на плохой дороге укачало - значит подвеска мягкая, валкая - а не жесткая. Была бы жесткая - вытряхивало бы душу и пломбы в зубах, но никак не укачало бы :)