Kia Sportage 2.0 16V DOHC
2000 г.
2 л. бензин
128 л.с.
АКПП
полный привод
Алексин
16 апреля 2011 → пробег 142000 км

My old Sportage.

Понимаю, что поздновато для апреля 2011 года я влез со своим Спортажиком первой модели в данный уважаемый форум. Но прочитав все отзывы о Спортажах решился-таки дерзнуть. Водила я не лохчайник (последних 18 лет без ДТП по моей вине, каждый день за рулем, расстояния до 1500 км без отдыха не стремает и т.п.), но и по автотехнике далеко не спец. Машинок было много, но новой - никогда (пока...). Каждый без исключения раз радовался когда приобретал и не меньше радовался когда продавал! Офицер - денег нет фонтана что бы. Поэтому решил раз и на всегда пересесть на внедорожники, т.к. помимо дел насущных предпочитаю рыбалку-охоту и т.п. Ничего доступней Спортажа найти не смог. Целился на Паджериков-2, но они древние за предполагаемый бюджет, SY - страшные какие-то и ушатанные, рафики тоже, а китайцы - китайские (в тишине слышно как гниют). Взял за 270 ты/р Спортажа янки. За три года сильно не пожалел. Так, не сильно пожалел. По своему опыту и опыту спортажеводов на разных форумах могу сделать объективные выводы.

1. Если покупать  Спортажа в первом кузове,  то исключительно искать янки.

Самые лучшие машинки корейцы делали на экспорт в те года (1999 - 2002). А Спортажи шли на США, Канаду (может еще куда - не знаю, но по-моему всё). Это не фольга металл, плюс антикоррозийный, бывает богатая комплектовка, эксплуатация в благоприятных условиях и климате. Слышал, корейцы для внутреннего рынка в те года делали машинки тихо экономя - с тонким металлом, т.к. эксплуатация авто возраста более каких-то лет по налогам среднему и ниже жителю Кореи полюбасу не по корману. Типа,  лет пять и под пресс (или в Россию).  Да и мои знакомые спортажеводы калининградцев (с 2003 г.в.) переставали хвалить машинки с первых лет эксплуатации. На моем (2000 г.в., чистый экспортный в США  кореец,  после хорошей тамошней жизни -  через Канаду в Питер пришел в 2008, сразу в Подмосковье в автосалон -  и тут я...). Я вообще искал Grand (длинопопый). До сих пор он мне нравится больше коротыша (но только внешне, в эксплуатации по бездорожью, думаю, коротыш ловчее). Но найти длинного в нормальном состоянии не получилось. На моем бензин, АКПП с двумя понижайками, включение переднего привода в двух режимах, кондей, эл/зеркала, 4 стеклоподъемника, АБС, ГУР, круиз, две подушки безопасности, симпотявый пластиковый обвес. Салон тряпка, но руль и рычаг АКПП обшиты толстой кожей.

2. Болячки - всё как у всех.

Первой же зимой заменил аккумулятор (теперь в любой мороз таскаю по двору на галстуке по утрам соседей -  без проблем заводится). Вакуумные муфты в глаза не видел как выглядят - купил уже с механическими, которые через год выкинул (что-то не прижились на бездорожье, правая стала так простреливать, я думал, что чему-то серьезному крантык подошел...), на заказ привезли за 9 ты/р металлические, хромированные, ходят без нареканий до сих пор. Менять легко любому, нужна только отвертка "звездочка" или литр водки Дяде Васи. Когда гнал обновку домой, рыскала по дороге. Сразу на диагностику - правый рычаг-маятник (2.500 р), верхние оба рычага с шаровыми (оба за 5.000 р) + работа, сход-развал и забыл. По ходовой за два с половиной  года больше ничего.

Две поездки на море (1.500 км в один конец + там по горам по вечерам еще столько же), два раза в Молдову (1.300 км в один конец + там без езды - вино там). КЛЯНУСЬ - только бензин. Масло изначально не хавает до сих пор, литра доливки на год хватает. А вот прошлым летом поехали с семьей в Геленджик (из Тулы) - ох! Хаял я корейский автопром на чём свет стоял! Не долго - всего 14 часов на СТО ровно между Воронежем и Ростовом, пока мне за это время привезли за 250 км в один конец передний ступичный подшипник и заменили за ШЕСТЬ ТЫР (подшипник, их в ступице янки три - два конусных, один зачем-то игольчатый для приводного вала, вообще стоит около 1.500 ты\р). Хотя перед поездкой на сервисе проверили всё - люфта не было, не гудел, не нагревался и т.п. "Сюрприз" типа. По возвращению поменял ВСЕ оставшиеся на всякий случай.

Сейчас за зиму разбились стойки стабилизатора ("солдатики" или "косточки", как их называют), лопнул последний виток задней правой пружины и там же вытек амортизатор (скорее в обратной последовательности). Надо менять, но некогда. Спортажик всегда терпеливо дожидается ремонта, но едет, едет... Кроме указанного 14-ти часового случая. На мой взгляд - хапы (если их сразу не поменять на нормальные механические) и передняя подвеска - это основная болезнь Спортажей (это только на мой взгляд). Слаб на передок! Если кто-то подскажет по задним пружинам и амортизаторам //стоимость, какие ловчее или какие дешевле, а лучше - какие ловчее и дешевле!!! (так, наверное, не бывает) // - буду благодарен!

Еще беда - грохот калитки с запаской! Вышел из положения - снимаю, вырезаю сектор миллиметров 3-4 из пластикового сухаря рулевого редуктора ВАЗ классики (стоит 13 р за один, надо всего четыре), со смазочкой в отверстия для пальцев в каждую петлю с верху и с низу, собираю. На полгода забываю. Потом опять... Зато не скучно, нужно быть оптимистом, если нет денег на новый Крузер.  Кондей на сервисе заправлял за три года один раз + заодно заправлял компрессор маслом. По звуку компрессор доживает. Подскажите, а у Вас громко кондей (компрессор) работает, кто менял - сколько новый и Б\У стоит?

Вот и все разочарования. Но я каждое утро сажусь в Спортаж и мне все равно, куда ехать в пределах 300-400 км в один конец. Уверен, что не подведет, хотя, с другой стороны, он постоянно нуждается в каком-то ремонте. Радует, что это не те проблемы, которые можно назвать таковыми. Это не глюк АКПП, не сдыхает двигло (и то, и другое японское Маздовское с 626-ой), не глючит электроника, вечные в большинстве случаев мост и полувечная трансмиссия. Есть плюс - по кузову ни одной гнилинки!

3. О езде.

Зря кто-то сильно ругает проходимость. Это не подготовленные к турнирам УАЗ или Крузер с Хаммером военным. Зря ругают динамику и комфорт на трассе. Это не Бентли и даже не легковой седан С, S или круче класса. Это между тем и другим. И полусерьезное бездорожье либо снег нормально берет на полном приводе, если ездить уметь (пока на раму не сядет - на среднезлой резине ехать всегда будет, опять же - если уметь ехать!!!), и по трассе вполне приемлемо - без особого шика, конечно: салон спортажий для меня (рост 182 см, вес 115 кг)  маловат ПОЧЕМУ-ТО... автомат ленивенький на подъеме груженным, на обгон и т.д., двигло 128 пони - конечно же не ураган, зато налог не самый-самый. Что кто-то хочет за такие деньги? Собраты (РАФ4 первый и т.п.) ничем не лучше, только дороже. Вот что реально огорчает - это  расход горилки. Без сказок - город 13, на полном приводе или с кондеем все 15 (при разумной езде), трасса 10-11 - меньше только дизель. Для такой небольшой машинки много. А в остальном - правильно на форуме его называю - "середнячок".  А с чем категорически не согласен - не надо сравнивать корейца с отечественным тазопромом. К примеру, шнива - возможно и проходимей! Предположим... Но я в неё еле влазию, сгибая голову, тесно - эргономика отсутствует, на ходу орёт, убогое убранство. А доехать из центра России до морского побережья на шниве без отдыха, а потом на Спортаже для сравнения... Вот тогда и продолжим спор!



Совет автора покупателям Kia Sportage 2.0 16V DOHC 2000 г

Если решились на покупку Спортажа - берите янки (экспортного корейца в США) 1999 - 2002 г.в. Более свежие калининградцы разочаруют быстрее и сгниют. Привезенные из Кореи - уже сгнили. Внимательнее с номером на раме (он почти на всех Спортажах в первом кузове сгнил, т.к. слабо нанесен. Возможны проблемы при постановке на учет, если уже нет "вклейки" в ПТС!)

Еще советы

Достоинства:

  • Конечно, цена!
  • Полный привод
  • Рама
  • В меру проходимый
  • В меру динамичный
  • В меру удобный

Недостатки:

  • Внешность
  • Большой расход горилки
  • Шумноват на "верхах"
  • Слаб на передок (ходовая)
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
26
Нравится!
Мне нравится!
64710
Комментарии35 Добавить комментарий
НаMercedes E-class, Jeep Grand Cherokee17 апреля 2011 в 23:16
  • Слаб на передок....
  • Блин,я так про некоторых женщин говорю.
  • а отзыв нормальный.Денег автору побольше,чтобы хватило на более свежий авто. И удачи.
0
НаKia Sportage17 апреля 2011 в 23:40

Слаб на передок! Если

кто-то подскажет по задним пружинам и амортизаторам //стоимость, какие ловчее или какие дешевле, а лучше — какие ловчее и дешевле!!! (так, наверное, не бывает) // — буду благодарен!

http://forum.kia-club.ru/viewforum.php

не знаю как на этом форуме, на украинских читал используют задние пружины от ГАЗ 3110, амортизаторы, в основном KAYABA,а так информации полно...

0
нищеброд
НаKia Sportage18 апреля 2011 в 20:35

Ок!

+1
нищеброд
НаKia Sportage 2 мая 2011 в 16:31

Вот ссылка на задние амортизаторы:

http://www.sportage-club.com/ipb/index.php?showtopic=7756

И, вообще, как владелец Спортажика рекомендую данный форум (http://www.sportage-club.com). На нем, именно, про наши "старые" спортажики обсуждения. На киа-клабе - там тоже есть много инфы, но больше про новые.

0
НаKia Sportage17 апреля 2011 в 23:44

"рост 182 см, вес 115 кг" у меня рост такой же вес 105 - никаких проблем с посадкой, иногда правая коленка, задевает за рулевую колонку, но отодвинув кресло на один щелчок назад - все нормально

0
был 8 часов назад
НаKia Mohave, УАЗ 3741изменен 18 апреля 2011 в 00:39

Собраты (РАФ4 первый и т.п.) ничем не лучше, только дороже - на RAV4 первом фулл-тайм, однако.

0
sma
НаKia Sportage18 апреля 2011 в 00:19

Спортаж - это военный джип для армии южной кореи, так же как и SUZUKI JIMNY для армии японии, поэтому все должно быть просто и ремонтопригодно...

0
нищеброд
был 8 часов назад
НаKia Mohave, УАЗ 374118 апреля 2011 в 00:41

Вы хотите сказать, что на RAV всё сложно и неремонтопригодно? Да, в-общем, хрен с ней - с ремонтопригодностью, если всё надежно работает и не требует вмешательства.

0
sma
НаKia Sportage18 апреля 2011 в 20:30

Да нет, если само ездит, ещё лучше, конечно. Я опыта общения с РАФами пока не имел. Понятно, что япошка всегда будет надежнее корейки (если не часто землятресения будут...)

0
нищеброд
НаKia Sportage18 апреля 2011 в 20:33

у них там солдатаки в армии все махонькие, не то, что у нас. Наши все на БТР-ах да на БМП-ках зажигают.

0
18 апреля 2011 в 02:42

отзыв 5!

0
НаPeugeot 30818 апреля 2011 в 09:30

Весьма обстоятельно - с меня пятерка.

0
18 апреля 2011 в 09:40

Согласен с автором.

Добавлю лишь, что год назад хотел сменить Октавию на Спортаж, договорился о встрече - мужик продавал Калининградку 2006 года, состояние идеал (пробег около 30 т.км) но после того как сел в салон посетило ощущение, что сел в жигули. Желание на Спортаж отпало сразу. Даже как то расстроился.

0
half
НаKia Sportageизменен 18 апреля 2011 в 20:21

Нее! С жигулями, на мой взгляд, сравнения нет ни внешне, ни салон и интерьер, ни вообще!

0
dzont
18 апреля 2011 в 23:01

Внешне может и нет, но внутри салон убогий. Чем то напомнил жигулёвский. Хотя кому как.

0
half
НаKia Sportage19 апреля 2011 в 21:32

Аналогичный салон у многих внедорожников конца 90-х и начала 2000-х. К примеру - Исудзу Трупер, Тайота 4раннер, Сузуки ГВ, и т.д. Они внешне все схожи, разница в качестве пластика. Возмем салон ВАЗ классики. Где что схоже с КИА? Салон ВАЗ 08, 09, 099 - скопирован с самых первых японок - от 70-х и начала 80-х годов. До чего дошел дизайн современных бюджетных ВАЗ 014, 015 -  в 21 веке с чем сравнить?

0
был 8 часов назад
НаHaval H9, Peugeot 400818 апреля 2011 в 11:41

отличный отзыв. обстоятельно. 5 баллов!

0
НаВАЗ 2114, Daewoo Nexia18 апреля 2011 в 13:04

В штаты постовляются корейской сборки! Или я не прав?

0
илюха939
был 16 часов назад
НаBMW X318 апреля 2011 в 16:27

Спортейдж производился в 3-х странах: Корее, России и в Германии.

0
suvfan
НаKia Sportage18 апреля 2011 в 20:25

В полне возможно, я про Германию не знал.

0
dzont
19 апреля 2011 в 19:27

А что за Германия? Там есть завод киа?

0
xill
НаKia Sportage19 апреля 2011 в 21:34

suvfan говорит, что есть

0
илюха939
НаKia Sportage18 апреля 2011 в 20:24

Я так и писал - чисто кореец экспортный в США. Вообще, прикольно было бы, если легковые  машины, собранные в Раше (к примеру, в Калининграде), поставлялись бы в Америку. Типа, "На тебе, Абама, что бы следующие выборы выйграл!!!" Или в рамках продолжения холодной войны.

0
НаВАЗ 2114, Daewoo Nexia18 апреля 2011 в 20:25

Абсолютно верно я узнал. Именно корейской. У меня тоже была "американка", правда с МКПП. Супер! Поставил проставки и резину выше. Просвет увеличил на 6-7 см. Проходимость стала гораздо лучше. По крайней мере, я проезжал там, где Нивы садились.

0
илюха939
НаKia Sportage18 апреля 2011 в 20:28

Щас нивоводы или шнивоводы прочтут и зашипят...

0
НаГАЗ 69, Saab 900018 апреля 2011 в 23:46

с двумя понижайками, включение переднего привода в двух режимах

Можно подробнее?

0
pablo
НаKia Sportage19 апреля 2011 в 21:26

Рычаг подключения переднего привода имеет три положения "2H" - отключен, и на включении режим "4Н" - как по книге - для скоростного передвижения, "4L" - пониженная - как я понимаю - когда совсем всё плохо (снег, *овно разное и т.д., крутой подъем-спуск). Это не считая понижающего ряда на АКПП ( "2" и "L"). Но включаю я передок только остановившись, поставив АКПП на "N". Так же отключаю. Наслышен - неудобно, но полезно для предотвращения всякого негатива и сюрпризов со стороны раздатки.

0
НаВАЗ Калина, ВАЗ 210719 апреля 2011 в 12:35

Вот в 2000-2002 спортейдж был реальным ответом и нашим нивам и япошкам паркетным-небольшой авто с полным приводом и к тому же на раме, и что теперь? Какое то аморфное чудо которому съезд с асфальта противопоказан и ценником от тойоты.Огорчают кореяки. И автор тоже немного удивил-вроде военный человек,знает что такое бездорожье и что такое какашки месить, а купил авто с АКПП, а так удачи в эксплуатации...

0
romanesi
был месяц назад
НаKia Soul19 апреля 2011 в 18:55

А почему ценник от Тойоты, а,скажем, не от Тигуана{#smile}

0
alexey_ts
НаВАЗ Калина, ВАЗ 210719 апреля 2011 в 21:00

Да какая разница что тигуан что рафик цена за миллион.Суть в другом из доступного внедорожника-иномарки сделали непонятно что.

0
romanesi
был месяц назад
НаKia Soul19 апреля 2011 в 22:04

Да уж, эт точно.

0
romanesi
НаKia Sportage19 апреля 2011 в 21:43

У меня третья машина с АКПП. Это уже образ жизни (за рулем). Тем более я на Спортаже ежегодно по два-три раза летаю на побережье, там родня - холява! (1.500 км в один конец) и в Молдову к куму (Дубоссары, Кучиеры - респект! Есть кто на форуме?) -  (1.300 км в один конец) - АКПП упрощает задачу! А по поводу новых моделей Спортажей - согласен. Второй Спортаж - дизайн на совсем уж любителя, цена указывает, что есть еще дороже - Третий Спартаж. Кстати третий - "одно лицо" с "Ё-мобилем" (кто в курсе - поймет). Внешность любой машины - на вкус и цвет приятелей нет! НО ЦЕНЫ!!! Конечно, лучше уже брать япошку.

0
НаKia Sportage19 апреля 2011 в 21:47

Совсем забыл спросить: у меня не горят на табло приборов указатели положения АКПП (лампочки такие "Р", "D", и т.д.). Вместе с ними погасли фонари заднего хода. Может кто-то сталкивался с таким гемороем? Думаю, датчик какой-либо на коробке или еще что...

0
dzont
НаKia Sportage21 апреля 2011 в 20:01

Если про геморрой, то по ящику рекомендуют свечи Релиф, а если всё-таки про авто, то я бы начал с  предохранителя METER 10 А.

0
20 мая 2013 в 17:03

У меня такая проблема вылез значок  CHEC узнали код ошибки P1127- Долгосрочная корректировка топливоподачи мультипликативного воздуха Air System Низкий,многие пишут что много что меняли в машине но значёк так и не пропал,если вы знаете как решить эту проблем подскажите пожалуйста ???? 

В автосервисе тоже не знают что делать так как визуально всё нормально.....

 

0
Добавить комментарий