Land Rover Discovery 2.7 TdV6
Чем выбирал автомобиль - не знаю. Наверное, сердцем, потому что точно не умом. Но - подход был по возможности объективный. То есть отъездили мы с женой тест-драйвы на туарегах, XC-90 и им подобных. Эти тест-драйвы подтвердили правильность заранее сделанного подсознательного выбора. Опускать другие автомобили не буду, дабы не сочли за антирекламу.
Но у них:
- гораздо меньшие багажники
- слабее дизайн (Кайенн и Range Rover не беру, другая категория. Ну, Вольво не плох)
- простор в салоне несопоставим. В этом плане я сравниваю Land Rover с уютным кабинетом. Где меньше устанешь в пробке - в автомобиле или уютном кабинете?)
- акустический комфорт (даже на некоторых бензиновых авто) хуже. Это при том, что у меня дизель
- плавность хода хуже.
Рассказы про ненадежность меня не напугали, поскольку у меня был и есть старый Range Rover Classic, который люблю. Знаю, что автомобили действительно ненадежные. Но, во-первых, сейчас ими рулит Форд (а до этого БМВ), а эти парни не сентиментальны. А во-вторых, здесь, похоже, есть элемент лотереи, сужу по предыдущим отзывам.
Да, важный момент: брал жене, чтобы ребенка возила в садик - на тренировки. То есть вопросы комфорта и безопасности на первом месте стояли. Себе-то взял бы малышку какую-н.
Теперь по делу:
- ПРОБЕГ пока около 1,500 км, по сути, только обкатку прошел.
- УТОМЛЕННЫЕ БУМОМ. Покупка сопровождалась не очень приятными эмоциями. "Мой" менеджер уволился, обещанные им (т.е. ей) скидки никто на себя не брал, пытались заставить переписать договор на рубли... В общем, дилера называть не буду, но от премиум-марки ожидал СОВСЕМ другого. П\окупка отцу Lancerа старого поколения была, увы, гораздо приятней. Да, совет: фиксируйте факт скидки в договоре при внесении предоплаты! Land Rover-ами в России торгуют не джентльмены.
- ЗАКАЗ КОМПЛЕКТАЦИИ делал под себя. Прости, жена, но ты хотела черный. А это пошло (шутка). HSE, третий ряд сидений, альпийская крыша, что там еще? Опции идут пакетами, поэтому есть почти все, кроме TV с навигацией. Нужного сочетания вживую, как всегда, не оказалось. Будьте внимательны с цветом салона, от него зависит и цвет деревянных вставок, а он меняется от партии к партии. Чтобы снизить влияние фактора неизвестности, потеребите дилера.
- СРОКИ ПОСТАВКИ. Если будете заказывать - имейте в виду, дилеры перестраховываютя, реально машина раньше приходит. Мне объявили 3 месяца, пришла через 2. Только успевай бабло готовить!)
- БАГАЖНИК. Для тех, кто интересуется: третий ряд очень плотно убирается в пол, багажник остается большим. Он меньше, чем у TLC-80 или RR Classic. Но больше, чем у других упомянутых выше. То есть - большой багажник.
- РЕЗИНА И КОЛЕСА. Прочитал у кого-то про штатные Пирелли, удивился. У меня стояли... Bridgestone, кажется? Тоже 18''. Причем всесезонка. Лучще бы нормальную летнюю поставили. На зиму купил Hakkapeliituuuu (как поравильно пишется?) и неродные диски. Диски не фонтан, по моим меркам. Но так ничего. Nokian российского производства, но - для тех, кто заморочен - в этом размере привозят и ненашенскую. Утешаю себя тем, что, возможно, ошиповка заводская?)
- САЛОН. Панель приборов - лучше гор могут быть только горы, то есть Range Rover. Ну и, конечно, Bentley-Роллс-Ройсы-Ягуары всякие. Остальные претят моей художественной натуре. Нет, вру, есть еще пара интересных вариантов, но не в этом классе. Сиденья передние нормальные. Задние - лавка. Низкая, плоская. У меня на старом Range Rover гораздо круче. К 1000 км стала посверчивать задняя полка, к к-й крепится хренотень, закрывающая багажник. Не удивлен. Думаю, вылечится легко. Но пока тихо-тихо, и изредка. Как в той песне.
- МУЗЫКА достойна похвал. А есть еще более дорогой вариант; та, наверное, действительно хороша.
- ДИНАМИКА & Co. Не спортсмен, конечно, но вполне резвый семейный автомобиль. При переключении автомата на первую передачу иногда - несильный стук. Меня это огорчает.
- КУЗОВ. В одном месте облажались, только недавно заметил. Зазор между передним крылом и дверью велик, да и по плоскостям разница несколько мм. Я огорчился.
- ЧТО ЕЩЕ? стоимость ТО и пр.. Во-первых, первое ТО через 12 тыс. Что интересно, в этом плане между дизелями и бензинами различий не делают. А жили бы мы в Европе - через 24 тыс. Во-вторых, этот автомобиль в принципе недешевый. Для практичного человека однозначно какой-нибудь Pathfinder или даже Pajero гораздо предпочтительнее, не обманывайте себя. Здесь плата за дизайн, за комфорт и очень немало - за имидж. Яхты типа таскать.
- ЧТО ОГОРЧАЕТ: резюмирую - процесс покупки (в прошлом), переключение автомата ZF на 1-ю передачу (не всегда), зазор между передним крылом и дверью, легкое и редкое.. пошептывание полки багажника. Может, что пропустил. Да, еще - количество новых LR на улицах. Люди, опомнитесь! Это же не самый практичный автомобиль! Помнится, в свое время презирал TLC100 именно из-за его массовости. Теперь по этой причине ГОРАЗДО СПОКОЙНЕЕ отношусь к LR. Их на улице сейчас больше, чем TLC. Вот и стал к последнему присматриваться (правда).
- ЧТО РАДУЕТ: да, собственно, все. Кстати, не было пока ни одного сбоя или отказа. То ли повезло, то ли мало проездил. Время покажет. Машина расслабляет, не провоцирует на гонки и таким образом продлевает нам жизнь и прямо, и косвенно. В салоне, кстати, не воняет даже рядом с КАМАЗом. Правда, я рециркуляцию включаю). Да, еще дилер бесплатно установил предпусковой обогреватель двигателя WEBASTO (это у них прога для всех D3), очень хорошая штука.
Действительно стал относиться к машине спокойнее. Простите за длинное письмо.
А, РАСХОД ТОПЛИВА!!) Реально не замерял. Данные компа: по городу - 11-13 л (при средней скорости то ли 13, то ли 18 км/ч; ну, сами знаете). По трассе - 6-7 л. Думаю, в реальности не намного хуже.
Совет автора покупателям Land Rover Discovery 2.7 TdV6 2007 г