Land Rover Freelander Station Wagon 2.5 V6
2004 г.
Екатеринбург
25 апреля 2009

Немного о фриле аглицком.

Доброго времени суток всем  людям, читающим сей несуразный опус, но убежден, что пришло время поделиться некоторым опытом эксплуатации своего агрегата)))

Немного истории

Ранее я владел (2006-2008гг) ford focus 2 (2 л., 145 л.с. "на ручке") - в принципе неплохой драйверский такой автомобиль (после "двенашки", владел коей в 2003-06 гг.), пожалуй даже слишком для переднего привода)), но как и любой другой не без недостатков, самым главным из которых явился малый клиренс - я цеплял "защитой", брызговиками и т.д. все, что можно - низкие, нет не так - ОЧЕНЬ НИЗКИЕ бордюры при парковке, кочки на обычной проселочной дороге на дачу. В итоге после очередного "хрррр" я решил "хорош, пора брать что-нибудь повыше!!!"

Около 3 месяцев я продавал мой чудо-фокус и параллельно искал кроссовер по основному критерию "цена-качество" в пределах 600...650 т.р., кстати, спасибо, ребята, Ваши отзывы на этом сайте очень помогли!   Времени на поиски было в обрез, РАБОТА, блин, смотрел и продавал тоже через инет, сначала понравился subaru forester turbo 2,5 АТ 2004 года, правда америкос, проехал на нем - good, carfax is ok, хотел делать диагностику и брать при хорошем результате,  но не сошелся по цене с хозяином - видно не судьба мне пока вонзать от светофора до светофора :-)

Продав форда (кстати хорошему человеку, я его честно предупредил о недостатках), я остался без колес где-то на неделю, пока не увидел, а затем и протестил land rover freelander 2004 г. 2,5 автомат 177 коней аглицких. Хозяин LR - весьма достойный человек, да и машину не нагружал (за 3 года 41000 км пробега), все ТО пройдены вовремя у официального дилера. В общем сошлись с ним на 600 т.р. (июнь 2008) и по рукам.

После недели щенячьего восторга "клааас проеду, блин, везде" начались суровые будни, да и праздники тоже:-) эксплуатации LRF, а конкретно проехал на нем за 10 месяцев 15000 км по городу, местами по проселкам и легкому бездорожью (дача, отпуск), результатами юзания  хотелось бы и поделиться, возможно моя информация поможет кому-нибудь, буду очень рад)

Двигатель, трансмиссия и ходовые качества

ИМХО, достаточно надежный агрегат "двигатель-АКПП" при бережном и своевременном уходе (не насиловать, вовремя менять масло, доливать антифриз, кстати, болезнь многих фрилов - утечки системы охлаждения!!! через соединения и что особенно неприятно - иногда через ГБЦ или печку - в этих случаях попадаешь на недешевый ремонт. По динамике машине я бы поставил 4 по пятибальной шкале (до 100 где-то за 9,5...10 с на типтронике), причем адаптивная коробка автомат может сыграть злую шутку, например, если едешь спокойно, а потом нужно ускориться, думает где-то около 2...3 секунд, затем "пинок под зад" - выход я нашел только в режиме типтроника - сам перед обгоном скидываешь одну-две скорости вниз и "пинок"  наступает почти мгновенно, правда в основном предпочитаю спокойный стиль езды, жалко машинку, понимаешь, кроме того мне есть кого терять и есть кому терять меня... ладно, довольно лирики.

Рулевое управление и педали я бы сказал "мужские" - для управления нужно прилагать некоторые усилия - конечно не наша "классика", но и не "японец" - внедорожная концепция land rover, понимаешь. Подвеска меня устраивает - вмеру жесткая, в поворотах не кренится (до известной степени) и на ямках не пробивает - good, исключение составляет пробитая верхняя опора заднего аморта, но тут сам виноват: на скорости 80 влетел в ямку на асфальте, думал ппц подвеске, но обошлось "малой кровью". Умеренное бездорожье - это конек этой машины, ребята!  Летом ездили на озеро по лесной дороге наравне с нивами, зимой по целине тоже гребет уверенно, по бордюрам - без проблем (ну приходится лазить, срезая пробки)) - хоть я не фанат off-roаd, но кайф, я Вам скажу, немалый после форда, хе-хе.

Эргономика, кузов и салон

Внешний вид машины на 17 дисках мне отчень нравится, встреч "по одежке" у нас в России никто не отменял... На дороге уважают, да и я стараюсь уважать  коллег по драйву. Фары светят отлично и без ксенона, обзорность великолепная. По салону: качественная кожа LR добавляет солидности, люк, достойная музыка harman kardon (но без мр3), в остальном салон довольно аскетичен, самое необходимое - кондиционер вместо климата и не вызывающее восторга отсутствие регулировки водительского сидения по высоте.

Стоимость эксплуатации, обслуживания и ремонта

Расход бензина (92) соответствует паспортным данным: город - 17,2 л, трасса - 12 л, не фонтан, но я был к этому готов.  КАСКО на машину по приемлемым условиям (машина ночью стоит во дворе)  6,8% - нормально, т.е. у угонщиков другие цели. Масло и колодки я менял у неофициалов, в принципе не вижу смысла делать подобные операции втридорога. Но господа, более глубокое обслуживание - ремни ГРМ, промывка системы охлаждения или, не дай бог, ремонт двигателя, электрики и т.д. - никто, кроме официалов делать у нас в Екатеринбурге не берется, 2000 руб./нормо-час welcome to official дилер, парни(((. Удовольствие не для веселых кризисных времен (правда я слышал, дилер уже упал до 1500/час., видимо узнали про мой отзыв))) Стоимость запчастей тоже заставит задуматься, правда выручает неоригинал (колодки оригинал - 5000, неориг. -  2000 ("lucas")), т.е. расходники - колодки, фильтра по приемлемым ценам можно найти, но оригинальные запчасти... лучше не ломаться, блин.

О недостатках и поломках

Идеальных машин (впрочем как и людей) не бывает, вот что выдавал мне в течение эксплуатации мой конь (кстати, летом и осенью проблем не было вообще, все "прелести" начались с морозами):

-  "зависание" дроссельной заслонки - очень неприятно, когда вы стоите, скажем, в пробке и вдруг обороты сами прыг до 1250 - конь рвется в бой и хочет наскочить на впереди едущую "лошадь" - помогает переключение в нейтраль и перегазовка. Отремонтировал сам, разобрал и очистил от загустевающего при "минусе"  скопившегося масла впускной тракт - помогли советом ребята, владельцы таких же аппаратов;

- откровенно ненадежные цепи управления стеклоподъемниками и складыванием зеркал, небольшое примерзание стекла или зеркала может при включении исполнительного механизма вывести из строя электронику, причем предохранитель не выгорает - многие просто вытаскивают  на зиму предохранители соответствующих цепей;

- стекло задней двери также зимой лучше не опускать - замерзает постоянно, на freelander2 изготовитель наконец-то расстался с этой "фенечкой";

- про систему охлаждения писал выше, что-то и у меня антифризом попахивает в салоне иногда, блин;

-тьфу-тьфу, пока  это все поломки - недостатки, настигшие меня.

Совет автора покупателям Land Rover Freelander Station Wagon 2.5 V6 2004 г

В принципе, я доволен машиной, советую Вам перед покупкой убедиться в своевременности прохождения ТО и сделать диагностику всего у официального дилера, не жалейте этих денег, иначе можете попасть на скрытый дефект и недешевый ремонт, всем удачи на дорогах, любите ближних своих как самого себя)))

Достоинства:

• Динамика
  • Проходимость
  • Неугоняемость
  • Внешний вид
  • Отделка салона и музыка

Недостатки:

• Ненадежная электрика
  • То же к системе охлаждения
  • Стоимость обслуживания у дилера и ремонта
НаPeugeot 206, Renault Captur25 апреля 2009 в 22:57
Полностью согласен с автором . Все болячки описаны точно . Молодец !
ЗЫ. У меня тоже был "Фрил", только с МКПП и 1.8.
НаSkoda Fabia, Daewoo Matiz25 апреля 2009 в 23:41
Тоже хотел эту машинку когда ездил на старом Крузере. Но судьба меня занесла в другую степь.....
Автору удачи на дорогах!
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan26 апреля 2009 в 10:40
Интересно, почему производитель выдал в теххарактеристиках разгон до сотни на 1.5сек больше. Скромничают видимо...
НаBentley Arnage, Proton Satria26 апреля 2009 в 11:09
на них у нас сейчас 3.2 бензин ставят, совсем другой авто с этим движком
НаМосквич 412, Chevrolet Tahoe26 апреля 2009 в 12:27
Многовато проблем для такого пробега... автору удачи!
НаHaval H9, Peugeot 400826 апреля 2009 в 13:14
вот вам и индийские автомобили. интересно, где же мои друзья тучеед и сдеси, которые только и делают, что хают корейские автомобили. что они скажут о английском качестве? или бриты берут дизайном?
НаTVR Tuscan, Wanderer 2326 апреля 2009 в 13:25
бриты берут человеческим отношением к людям
НаHaval H9, Peugeot 400826 апреля 2009 в 19:45
человеческим отношением к людям? кто? эти роботы. не смеши. у них профессия психолог от того так развита, что людям высказаться некому. зато у нас в России взял да и зашел к другу просто так, даже без звонка и пообщался. если что мы тут машины обсуждаем, а не политику.
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan26 апреля 2009 в 21:13

tahter сегодня в 18:44

за базар ответишь? ты кому предявил

Это ты у них научился человеческим отношениям?

илья_088
27 апреля 2009 в 13:58
Топгунс . С тобой опасно общатса утебя поклонников маньяков минусовать много . Что тебе не ответиш все равно -сы получиш . ))))))))
Ну а если по теме так давно говорим о том что Лендровер уже дано выпускает авто напичканое электроникой , отсюда и болячки его . Есть очем почитать . В экспидициях например он задрал участников своими пробелмам на ровном месте . Ну только деф у них нормальный остался .

А то что мы и в частное я делаем по мимо того как расказываем правду про Санье тебе неизвестно .
НаHaval H9, Peugeot 4008изменен 27 апреля 2009 в 16:17
минусуют значит:-) дык это ж не моя вина, что у тебя свое и очень резкое мнение насчет корейского автопрома - а владельцев недорогих иномарок пока что больше, чем владельцев эксклюзивных авто. но это к слову. я тебя уважаю как собеседника, тучеед, ты знаешь о чем говоришь и это только плюс. не всем это нравится и мне в т.ч., но в том. что ты неграмотный технически тебя не упрекнешь. дифирамбы закончились. о машине - чем больше электроники, тем, я считаю, больше проблем. это тоже самое, что компьютеры, чем умнее, тем проблемнее. я до сих пор вспоминаю отцовскую Ниву, смешно конечно сравнивать 2121 и Фрила, но тем не менее Нива как-то понадежнее была. не как машина или техника понадежнее, а именно настолько понятна и проста, что ты знал откуда могут случиться проблемы и по меньшей мере предугадать. а здесь и не знаешь где и какую прошивку программировать завтра. удачи! а за поклонников тебе, уважаемый, +1. чтобы врагам неповадно было:-)
изменен 27 апреля 2009 в 17:57
Спасибо на добром слове . Ты тоже приятный иодекватный собеседник . Мало таких осталось .
Можно диагностировать всю электрику самому , можно чтото отключить чтото улучшить . Но когда едиш на машине скажем на30 тысяч км лучше этого избежать . Ну неприятно стоять где нибудь на косогоре и менять датчак изза того что он накрылся изза слишком большово наклона авто . Электроника прогресивно , но блин не надежно . Теже самые самоблики в мостах , да хорошо и интрересно . Но ломаютсо и иногда вызывают занос которым водитель управлять неможет , по тому что неожидано . Хотя ничево плохово в эликтронике нет . Только ненадежно . Но думаю это временно .
Тебе тоже +сик отменя .
НаTVR Tuscan, Wanderer 2326 апреля 2009 в 13:33
ты не думал почему в россии с ментом западло даже словом перекинуться
НаHaval H9, Peugeot 400826 апреля 2009 в 19:43
а ты не думал, почему ты сидишь на русскоязычном сайте раз у нас в России все так плохо?
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan26 апреля 2009 в 21:17
"С ментом западло", "кому предъявил"...
У него мозги в начале 90-х остались.
НаChevrolet Captiva26 апреля 2009 в 19:55
а ты не думал о том, что в России в менты идут не для того, чтобы работать, а чтобы надзирать и вымогать. это особенности людей у власти, и не важно в какой стране, главное то, что движет человеком. а Фриландер - откроенное г... Там только шильдик британский. Лучше взять любой другой паркетник, чем фрила.
starwars2000
НаToyota Land Cruiser26 апреля 2009 в 23:23
LR в принципе Г.
рассматривал вариант взять рэйндж ровер, но знакомый отговорил.
Говорит, что ездит на нем: сервис-заправка-сервис. Крайняя ненадежность марки.
starwars2000
НаVolvo XC70, Peugeot Boxer27 апреля 2009 в 15:20
справедливо только в отношении первого.
НаTVR Tuscan, Wanderer 2327 апреля 2009 в 17:06
а русский это не тот кто под государство ложится ты рамсы попутал
НаHaval H9, Peugeot 400827 апреля 2009 в 17:49
судя по всему русский это тот кто от государства бежит? я нескольких таких знаю, ББ, например, настоящий патриот. окландер тоже умчался за бугор, сосед твой, тоже призывает оттуда бороться и т.д. Зачем же не остались бороться, парни? Зачем уехали? Дело не в государстве, дело в людях. В каждом из нас.
НаTVR Tuscan, Wanderer 2327 апреля 2009 в 18:13
я 17 лет отсидел, с меня хватит
НаHaval H9, Peugeot 400827 апреля 2009 в 18:27
да я не про то. форум-то автомобильный и у каждого свое мнение. одному парню нравится Ока, другому Бугатти, а и денег у каждого по-разному. вот и спорим-рассуждаем. как говорится истину свою ищем. и каждый из нас по-своему прав. удачи! она каждому нужна, особенно на дороге.
27 апреля 2009 в 19:28
Не обращай внимание . Детский лепет , сидельцев типо .
НаHaval H9, Peugeot 400827 апреля 2009 в 19:34
не обращаю. мне все равно кто разговаривает, главное какая от человека польза. за дела нужно уважать, а не за лычки, государством даденные или наколотые шпаной. тем более выносить свою судьбу на форум, посвященный авто по меньшей мере нетактично. и тебе, тучеед, и мне реально все равно, что там у собеседника произошло 2 минуты или 20 лет назад, тема не та. не форум помощи психоаналитика ведь.
27 апреля 2009 в 19:51
Вооот . В очередной раз убеждаюсь что с тобой можно в разведку идти . ))))))) Ни чего лишнево в себе не держиш зато что знаеш то занеш . Побольшибы таких как ты ибылобы на сайте сообщество а нехрен знает что .
НаHaval H9, Peugeot 400827 апреля 2009 в 19:59
не хочу я в разведку, тучеед, честное слово не хочу. хочу чтобы был мир во всем мире и наши с тобой жены и дети могли спокойно выходить на улицу и прогуливаться в любое время дня и ночи. чтобы в магазинах все было, а безработных не было. и чтобы у мужчин хобби было, а не горб от работы. но для этого нужно еще постараться. а про сообщество ты прав на 100%!!
27 апреля 2009 в 20:02

но для этого нужно еще постараться

Для этово нужно ходить в разветку и наступит коммунизмус ))))))))))

Минталитет и людей не измениш .

НаHaval H9, Peugeot 400827 апреля 2009 в 20:05
:-) тучеед, форум автомобильный. не туда нас понесло:-))
27 апреля 2009 в 20:18
А во всем виноваты кто ? Правельно Китайци ))))))))))
Ты чего в форум не пишеш ? Здались тебе отзывы .
НаHaval H9, Peugeot 400827 апреля 2009 в 20:40
люблю творческих людей. молодцы парни, не зря стараются. побольше бы нормльных правдивых отзывов - было бы больше довольных людей. а что - многие пишут, что при выборе авто перелопатили кучу информации, в т.ч. и отзывы этого сайта.
27 апреля 2009 в 20:54
Ааа ну да .
Я все равно считаю что лучше тесдрайва и нфы по матчасти нет . Написать можно что угодно даже про зарание известную помойку .
НаHaval H9, Peugeot 400828 апреля 2009 в 06:40
согласен полностью, тест-драйв и даже не один. манагеров помучать-милое дело. никуда не денутся, пускай отрабатывают денюжку по полной. нам ведь тоже с неба не сыпется.
НаTVR Tuscan, Wanderer 2327 апреля 2009 в 22:35
а я про то, когда тебе зубы кирзачом вышибают, ме получал еще кирзачем по зубам, а я получал

изменен 27 апреля 2009 в 22:47
Ну ты получал а многии давали . И что ?
НаHaval H9, Peugeot 400828 апреля 2009 в 06:41
тучеед, ты мне сам говорил не обращать внимания:-) такие темы мусолить можно годами, человеку видимо высказаться больше негде.
НаTVR Tuscan, Wanderer 23изменен 26 апреля 2009 в 13:25
НаSkoda Octavia, ГАЗ Газель26 апреля 2009 в 20:30
Отличный отзыв. Нет машин которые не ломаются совсем. Автору удачи!
НаKia Sportage27 апреля 2009 в 17:04
Когда выбирал авто, приглядывался к Фрилэндерам 2002-03 г.в. Ну уж очень нравиться машинка. Но нарыл столько негатива в инете, не рискнул. Но, нет нет, а поглядываю на первый, второй в упор не вижу.
ксергей
НаPeugeot 40619 ноября 2009 в 21:09
Со всем согласен, 5 за отзыв.