Land Rover Freelander TD4 2.2
2009 г.
2.2 л. дизель
160 л.с.
АКПП
полный привод
Санкт-Петербург
12 февраля 2010

Тест-драйв Фрилэндера.

Вот и подошла к концу гарантия на мой Кашкай LE CVT. В полный рост встает проблема выбора нового автомобиля. В принципе, Кашкай меня устраивал, но захотелось сделать шаг выше. Хочу поделиться впечатлениями от тест-драйва Land Rover Freelander 2 с автоматом и сравнить его с Кашкаем. Понимаю, что Land Rover обычно сравнивают с BMW или Audi, так как он считается в премиум-сегменте. Но тем интереснее почувствовать контраст с премиумом, пересев с бюджета.

Критериями выбора для меня являются - компактный кроссовер для города (габариты + легковая управляемость)  с возможностью проехать по легкому бездорожью, никаких механических коробок передач, система курсовой стабилизации!, комфортный просторный кожаный салон (рост 188), чип-ключ, блютуз, парктроник. Обязательно гарантия 3 года и более, ибо слишком часто менять машину - гемор, поэтому отпали все немцы. Остались японцы, корейцы ССанг-Ёнг (у остальных корейцев не гарантия, а надувательство) и Land Rover.

ССанг-ёнг почему-то не захотелось даже смотреть. RAV4 - древний автомат, завышенная цена. CRV - клиренс обычной легковушки. G. Vitara не комфортная и тупая. Forester - новое поколение этого автомобиля "ни о чем" и неоправданно дорого. Остались X-Trail LE и премиум FreeLander 2 HS, хотя с простором у обоих машин не важно, на на пределе я в них влезаю. В ширь места больше, чем в Кашкае, но в высоту места больше всего на пару сантиметров. Сзади тоже места немного, но я там не езжу. В остальном, машины укомплектованы достойно, имеют современные автоматы, клиренс 20 см и экономичные двигатели. У X-Trail есть в активе CVT, все плюсы которой мне хорошо известны по Кашкаю.

Последняя снежная зима в Питере убедила меня в правильности моих критериев автомобиля для российского города. Обе предыдущих зимы были лысые. Высокий клиренс, колеса с большим диаметром и система курсовой устойчивости даже на переднем приводе явно показывают преимущество над остальным автопарком. Лопату этой зимой в руках не держал, несмотря на то, что паркуюсь во дворе. По загородным не чищенным дорогам перемещаюсь с почти летней скоростью, при этом ни разу не крутило. Конечно, мне очень нравятся седаны Е класса, уфаршированные по самое "не хочу", с вентилируемой кожей и комфортной подвеской, которые при этом еще и сильно дешевле, и пуляют как из пушки, но увы, как говорили в рекламе, "не в этой жизни" (вернее, не в этой стране :[ ).

Комплектация тест-драйверского автомобиля, по-видимому, HSE: кожа, климат электро-регулировки - есть все, что надо. Дорожные условия - зима, город, мокрый асфальт с вкраплениями снежка.

Сразу, как выехали из салона, я начал средний разгон, до 80 км/ч в где-то в половину педали. Звук дизеля очень назойливо слышен в салоне при разгоне. Я такого не ожидал. Дизель - это не бензин, хотя в премиуме могли бы что-нибудь придумать. Но дело не только в дизеле, но и в 6-ступенчатой АКПП. Когда уменьшаешь газ, она далеко не сразу переходит на высшую передачу и зависает на низшей и двигатель жужжит. Реакция на нажатие на педаль газа тоже не мгновенная, хотя и приемлемая. В общем, для меня стало очевидно, даже современная АКПП по сравнению с СVT - это прошлый век. В Кашкае однозначно лучше управлять разгоном, и реакция на манипуляции газом намного естественнее. К этому привыкаешь, и минусы АКПП становятся очень заметны.

Далее тормозим, резко, на полу-скользкой дороге. АБС не срабатывает, а на Кашкае бы уже сработала. Машина останавливается без заносов. Широкие колеса 235 мм дают знать по сравнению с 215 у Кашкая? Или может у Кашкая плохо настроена АБС? Не знаю. Но вот реакция на нажатие тормоза не понравилась. Слишком растянутый ход педали и большее усилие на педали. Не хорошо. Может, конечно, колодки и диски на тест-драйверском автомобиле уже кончились, но на Кашкае даже с лысыми колодками такого не было. Freelander потяжелее Кашкая будет, но не сильно.

Повороты в городе проходятся без больших кренов, практически как на легковушке, и очень достойно для скользкой дороги, чувствуется уверенность, которую дает постоянный полный привод. Проехался по раздолбанному асфальту - пять балов. Подвеска очень мягко и бесшумно отрабатывает все неровности - резкий контраст с Кашкаем. Кашкай жестче, а про бухающую подвеску все уже слышали. В общем,  подвеска Freelander для меня является эталоном. Но поведение на больших скоростях мне неизвестно. Кашкай и на 180 стоял как влитой и четко рулился.

По поводу климата, музыки и приблуд - не вникал. Все есть, кнопок и ручек много, думаю, что работает достойно. На всех комплектациях есть обогрев переднего стекла, форсунок и предпусковой подогреватель. Это однозначный жирный плюс. Парктроник не только сзади, но и спереди. Сигнализация установлена уже на заводе, ничего больше для КАСКО не требуют. Заплатил, сел и поехал.  Большой минус за чип-ключ. Насколько хорошо он реализован у Ниссана, настолько плохо у Land Rover. Если у Ниссана вообще ничего не надо доставать из кармана для открытия дверей и заводки машины, то во Freelander смысл чип-ключа вообще теряется, так как его все равно нужно вставлять, а заводить машину уже кнопкой. Если ключ оставить вставленным, то машину может угнать любой, в Ниссане же это кончится блокировкой машины посреди дороги. Остальные приблуды, типа глушения двигателя при остановке, меня не волнуют.

Собственно премиум класс всегда отличало качество сборки и отделки. По сборке особой разницы с Кашкаем не заметил, и там и там достойно. Кожа сидений в Freelander хорошая, качественная, в Кашкае и Х-Trail хуже. На Freelander есть спец подлокотники - как ручки кресел. Для меня они были непривычны, поэтому во время теста я их убрал. Передняя панель внизу с кнопочками выглядит повеселее, чем у Ниссана. Но отделка и материалы торпеды, я считаю, эквивалентны. Есть жесткий пластик, при нажатии на панель ниже окна приборов раздается противный скрип. Вот те и премиум!? Шумоизоляция от дороги и внешнего мира лучше, чем у Ниссана.  Картину портит только шумный при разгоне двигатель. Салон можно заказать в разном цвете, например бежевом. Есть возможность побаловать свое эстетическое чувство. У Ниссана - все в черном.

Итак, что мы имеем в сухом остатке. Преимущество премиума над бюджетом отнюдь не очевидно во всем. У Freelandera есть отставание от Ниссана по паре двигатель-трансмиссия, что очень важно для людей не только понтующихся на автомобиле, но еще и много ездящих на нем. Обидный минус с чип-ключом сильно влияет на удобство и безопасность. В остальном, думаю, Freelander превосходит Кашакай и Х-trail. Ну и главное, конечно, он понтовей ;), и  более ликвиден на вторичке. То есть, я хочу сказать, что в итоге все будет решать цена. Купить достойно укомплектованный X-Trail LE можно примерно за 1100-1200 тыс руб (без камеры и навигации - они не нужны). Судя по рекламе, предложения Freelander начинаются от 1100 тыс. Но это комплектация без автомата. Комплектация с автоматом стоит 1350 тыс. и именно на нее я и целился. Однако,  как выяснилось, несмотря на заверения менеджера, это комплектация без кожи с электрикой. Комплектация же с кожей и электрикой, судя по прайсу, стоит 1500 тыс. руб... Это ввело меня в сильное уныние, ибо я совсем не уверен, что понты стоят столько.


БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
16
Нравится!
Мне нравится!
9
Комментарии23 Добавить комментарий
НаVolvo S4014 февраля 2010 в 02:20

Сколько людей столько мнений!

Тестил Кашкай и Фрилендер, причём не по одному разу.  Эти машины сравнивать некорректно. Единственный видимый плюс Кашкая - клиренс, на остальном явно сэкономили. Его и паркетником то назвать сложно. Фрил же (с моей точки зрения) явный лидер в классе компактных кроссоверов.

Сам сильно присматривался к Кашкаю, но какая то ни о чём мне показалась машинка, ну не впечатлил он совсем, чего не могу сказать о Фриле.

Кстати, автомат на Фрил идёт за дополнительную плату на всех комплектациях.

0
leonsi
15 февраля 2010 в 19:43

А кашкай и трейл по вашему сравнивать корректно? Машины на одной платформе, у трейла мягче амортизаторы и имеют больший ход, больше багажник, чуть лучше фарш, все остальное одинаково. Сравнивать Трейл с Фриландером корректно? Тут скорее психология - бюджет-премиум, премиум надо сравнивать только с премиум.

0
senya-
НаVolvo S4016 февраля 2010 в 21:04

премиум надо сравнивать только с премиум.

Вы правы. Сами спросили - сами и ответили почему эти автомобили сравнивать некорректно. Просто эти машины совсем из разных "весовых" категорий.

 

0
14 февраля 2010 в 13:48
Комментарий удален модератором.
НаMitsubishi Outlander, Dodge Nitro14 февраля 2010 в 13:56

Мне кажется, Вам не нужен "шаг выше", если все устраивает в "Кашкае", и "У Freelandera есть отставание от Ниссана по паре двигатель-трансмиссия, что очень важно для людей не только понтующихся на аVтомобиле, но еще и много ездящих на нем" (цитата). Сравнивать эти марки можно в секторе реальных больших внедорожников, на уровне "Patrol" - "Discovery". "Кашкай" - это просто легковая машина гольф-класса с увеличенным клиренсом. Если нравится, как жужжит вариатор, и уши не закладывает - вперед! Но что с ним делать на мало-мальском бездорожье?))) А то, что "Freel" дорог - что ж поделать. Посмотрите цены Ниссана на машины с реальной повышенной проходимостью в нужных Вам комплектациях. Они Вам тоже не понравятся.

Из перечисленных Вами вначале автомобилей, по крайней мере Судзуки Гранд-Витара и Форестер - тоже некорректно сравнивать с Кашкаем и Х-Trail - там нормальный постоянный полный привод. В отличие от схемы Ниссана - подключаемый задний при пробуксовке переднего. Это прекрасная схема, если бы автомобиль ездил бы задом наперед.

Конечно, кому нравятся эти белые "не пойми кто", из рекламы Ниссана - которые выскакивают из колес и бегут рядом - те пусть покупают. Да вы не волнуйтесь, их продажи скоро поднимутся))).

Ну, а те, кому важны реальные качества машины - выберут что-нибудь посерьезнее.

+1
reed
15 февраля 2010 в 19:30

Не понимаю, я, людей подсевших на полный привод, и навязывающих всем, что без него любая машина "недомашина". Я в начале отзыва написал свои требования к машине. Думаю похожие требования имеет большинство горожан в РФ, в отличие от меньшинства "энтузиастов" бездорожья и всяких других говн. Ни трэйл ни фриландер не покупаются с целью ездить на них на охоту в чащу леса, для этого есть другие машины. А в городе-пригороде полный привод, конечно, полезен, но не является таким уж выдающимся преимуществом, хотя в отзыве я его отметил.

0
senya-
НаNissan Pathfinder16 февраля 2010 в 12:49

более того он сносит башни людям. Все машины, которые были выдраны этой зимой из сугробов - полноприводные, включая и 2 раза мои.

0
НаVolkswagen Iltis, Volkswagen Golf Plus14 февраля 2010 в 15:06

А зачем менять машину, если в целом устраивает? Снова обкатка, минусы вылезут, да за свои же деньги.

0
senku
15 февраля 2010 в 19:32

с негарантийным автомобилем в РФ гемору на много больше.

0
senya-
НаNissan Pathfinder16 февраля 2010 в 12:31

нет это с гарантийным гемора до фига (в России), а за деньги все решается очень быстро и без ущерба для психического здоровья

0
nnikov
16 февраля 2010 в 19:11

Как человек имеющий инженерное образование, никогда не поеду ремонтировать машину в неофициальный сервис.

Еще после гарантии выплаты страховых компаний (и по каско и по осаго) уменьшаются среднем вдвое.

0
senku
НаNissan Pathfinderизменен 16 февраля 2010 в 12:39

потому что надоела, а живем один раз

0
НаSuzuki SX4, Audi A515 февраля 2010 в 15:05

Для меня весь отзыв - сплошные спорные моменты, куча нестыковок и т.п. + отзыв после тест-драйва?...Ну, имхо, как грицца. Никому свое мнение не навязываю

0
16 февраля 2010 в 11:51

Написано не плохо,автор молодец.Мне понятно стремление человека купить авто лучше предыдущего,идти вперёд...{#wink} Не знаю,что "круче"-...наверное Ленд Ровер! (Только в линейке Ленд Ровер -только Рэндж Ровер входит в "премиум", все остальные нет). Но в целом,машина не плохая! Думаю не только в городе,но и ещё кое-где проедет легко! У дизеля 160 л.с.,расход вообще ни о чём,внешность приятная.Правда с надёжностью и ценами на сервис у дилера есть вопросы,но каждому своё! {#grin}  Если есть деньги,лучше брать с навигацией и камерой,ставить колёса по больше... Удачи!

0
НаNissan Pathfinder16 февраля 2010 в 12:38

за цену фрилендера выбор тазов немеренный, вся линейка полноприводников от ниссан, хонда, мицу, сузуки не говоря о корейцах или дешевле и ли в ту же цену, а там есть машины и посолиднее в плечах.

0
НаFiat Ducato, Skoda Octaviaизменен 28 февраля 2010 в 22:36

народ, я сам некоторое время ездил на (рабочем) фриле...  был очень даволен , всякого рода мелочам...  от 3-х кратного повтора поворотников при простом нажиме,  до подогрева переднего(лобового) стекла, всё это мелочь но приятно, я в целом смотрю сей час на фрил...    купив по цене выше ляма можно и продать после гарантиии за похожую цену! премиум класс как ни как...  так вот... смотря на х-трейл дизель понимаю выгоду :   ТО через каждые 12тыс/км...  8тыс и 16 тыс стоимость...   в х-трейле в тойже комплектации (кожа рожа вся фигня, около лямпитсот ) ТО уже через каждые 10 тыс/км и цена от 7600/ 17500/27600 тыров при этом гарантия на фрил три года а на х-трайл 2...   так что стоит задуматься

0
НаLand Rover Freelander, Land Rover Freelanderизменен 8 марта 2010 в 10:14

Автор отзыва сразу все правильно заметил:

1. Да действительно Фрил2 тормозит дольше машина жутко тяжелая, тут нада привыкать долго, после бензина. Я тоже отмечаю этот факт, но я уже привык и управляю ею как игрушкой. Просто немного другой стиль езды. Привык за 3 месяца.

2. Смысл ключа Фрила в том, что до сих пор не угнали ни одной машины в России. В этом и есть смысл, это дорогого стоит. У Фрила лучшая в мире противоугонная система. Да неудобная в эксплуатации, но она учит не отходить по утрам от машины. Все что имеет радиосигнал можно считать, это я про ключ ниссана к примеру.

3. В этом сегмента у Фрила нет конкурентов по подвеске, 1,8 ляма Вы платите за подвеску в первую очередь и аудио систему во вторую очередь. Звук в Фриле самый достойный. Кожа, датчики дождя, омыватели фар, электро сидения, зеркала складушки -все стоит 1,8 ляма и оно того стоит. И не пишите ерунду, ФРИл это прежде всего HSE комплектация, а она стоит от 1,8 миллиона. В рекламе же дают какую то непонятную цену в 1,1-1,3 миллиона за кузов наверно (S,SE). Цена Фрилендера2 1.800.000 рублей и не копейкой меньше ! 

После 3 трех лет эксплуатации я склоняюсь все таки к покупке нового X Trail. За сэкономленные 700 рублей можно поставить и аудио систему и все остальное наворотить, кроме подвески естественно.

0
3asoft
НаNissan X-Trail 8 марта 2010 в 14:09

У Ниссана 3 года гарантии

0
андрей75
НаLand Rover Freelander, Land Rover Freelander 8 марта 2010 в 15:04

У Land Rover F2 то же 3 года или 100000 пробега.

0
НаMercedes E-class 9 марта 2010 в 11:41

Кстати если кому интересно то вот есть тест на сравнение Гранд Витара и Фриллендер 2 http://automurman.ucoz.ru/board/sravnitelnyj_test/test_drajv_suzuki_grand_vitara_32_vs_land_rover_freelander_32/203-1-0-289

0
НаMercedes E-class 9 марта 2010 в 12:08

А вот еще можно почитать тест сравнения Фрилла http://www.autoweek.ru/review/test/18254/     http://www.forum.club-suv.ru/index.php?topic=137.0

0
был день назад
НаToyota Corolla Fielder, Land Rover Freelander18 апреля 2010 в 23:54

Мне Фриландер на тест-драйве очень понравился. Чуткое, временами даже чрезмерно, управление, хорошая шумо, двигатель слышен, но это легкий ласкающий рокот. Какая назойливость? Высокая посадка, дорогу видно хорошо. Вообщем, купил бы себе не раздумывая, на механике, если бы не одно, очень важное для меня НО. У авто нет багажника:(( Даже у моего сейчашнего Сивика явно больше...

+1
marchisham
19 апреля 2010 в 13:30

Полностью согласна! Багажник,чтобы съездить в магазин-не более (у меня даже коляска-трость не влезает нормально((()

0
Добавить комментарий