12 ноября 2009

Про Рендж Ровер Пегас.

Здравствуйте! Я уже как-то писал здесь отзыв о своём ренджровере Пегасе, но писал ещё обладая им, а теперь, когда прошло много времени с момента продажи, немного дополню тот отзыв с учётом последующего опыта эксплуатации и головы, несколько остывшей от восторгов к любимому автомобилю. Итак, сначала тот отзыв:

«В своей, пусть недолгой, жизни, мне довелось ездить на многих машинах, но с этой ничего не сравнится! Начиналось всё с того, что я, очень любя гонки по московским улицам, не миновал-таки фонарного столба (спасибо реагенту!), что закончилось почти полугодовалыми мучениями с целью выбить деньги из страховой компании. Когда же мне это удалось, я решил приобрести машину большую, мощную и комфортную да такую, чтобы зажечь на ней можно было бы, но не хотелось. А как оказалось, машин таких мало. Тратить на всё я решил не более 15 тыс.у.е. Мечтой был Ягуар XJ, но на приличный не хватало денег, да и страшил низкий клиренс, а дорога на дачу отсутствует, линкольн Town Car отпал, когда я измерил длину гаража. А главное, я склонялся к покупке джипа. У родителей Padjero III 3.2 DiD чудесный аппарат, который просто каждой поездкой на себе доказывал, что джип - лучшее средство передвижения по нашим дорогам. Лендкрузеры оказались слишком дороги, смотрел бензиновые паджеры второй серии, а потом, почти случайно, посмотрел Diskovery I и влюбился! Но этот экземпляр к продаже готов не был, ждал очереди в сервис, а я стал присматривать себе другой такой же. А пока искал мне попался Range Rover. Из интереса съездил посмотреть.О покупке Рэйнджа я до того всерьёз не задумывался, сказались страшилки про огромные расходы на содержание и низкую надёжность. Но уже несколько лет смотрел на них с восторгом и некоторой грустью, как на несбыточную мечту. В общем, машина мне очень понравилась, не смотря на некоторые мелкие косяки по кузову. В сервисе, облазив её, сказали, что всё ОК, всё в норме и аVтомобиль соответствует своим 114000 на одометре. Кстати, мастера в родном сервисе мне говорили, что на этих машинах ОЧЕНЬ сложно скрутить пробег и почти у всех он реальный!

Итак, я стал счастливым обладателем этого чуда техники! Управляемость прекрасная, хотя после него паджера управляется как легковушка, но в нём, как и в любом английском аVтомобиле, что-то есть (Японские машины хороши, но это просто как недорогие кроссовки, всё что надо, но ничего больше, не ломается часто и слава богу! Немецкие типа того же. А в английских аVтомобилях есть что-то, что даёт каждому из них индивидуальность и неповторимость. Дорогу держит прекрасно на любой скорости, хотя к двум зависимым подвескам надо привыкнуть, в асфальтовых колеях чувствуется пока не привыкнешь. Динамика превосходна, в городе, по компьютеру, жрёт 19-21,5 литров, но, может, компьютер подвирает, для Рэйнджа это немного маловато. Двигатель - 4,6 V8, 224 коня и крутящий момент около 400 нм. Проходимость очень хорошая, хотя впечатления летом портила шоссейная резина, которую я на него поставил. В жидкой грязи она никак не хочет прочно цепляться за дорогу.

Про достоинства этих машин много написано, повторяться не хочу, под всем подпишусь! Езда на ней доставляет огромное удовольствие. Когда мне грустно и нечем заняться, ночью обычно просто еду кататься на нём по городу. И плевать на расход 95 бензина, на  обслуживание - эта машина стоит большего! Почти год, как она у меня, но радость от обладания ею не исчезла, я смотрю на другие, пусть гораздо более дорогие машины, и понимаю, что своего Крокодила я бы ни на что не променял. Любая ауди, мерс - чудесная техника, но  кажутся, как и любые другие машины, полным отстоем, когда садишься в них после Рэйнджа.

Обслуживался я в специализированном, но неофициальном лендроверском сервисе, но недавно он переехал, не знаю какие цены в других местах, но мне обслуживание обходилось следующим образом. Каждые 40 тысяч надо делать полное ТО - масло меняется в двигателе, мостах, коробке и стоит это 20-21 тысячу. Обычное ТО раз в 10 тысяч стоит не многим больше 5000 рублей. Рекомендуется также каждые 5000 шприцевать подвеску. Наслушавшись страшилок, я ожидал больших цен. За примерно 25000 км пришлось поменять термостат (1500руб.), двигатель слишком интенсивно охлаждался и замок правой передней двери 8000 руб. + 3000 установка. Замки электрические и изредка сгорают, но у некоторых что-то с напряжением, подаваемым на замок и такие несчастья приключаются по несколько раз в год. (Лечится это заменой компьютера. Года 4 назад он стоил в Москве порядка 40 тысяч рублей. Прописывается индивидуально на каждую машину у дилера. Неправильная установка грозит покупкой ещё одного нового компьютера).

Уж кому как повезёт с машиной. Иногда поглючивает электроника, но не сильно, не страшно и глюки проходят сами. В последнее время клаксон то работает, то нет, в сервис ещё не ездил. А летом забились трубки, через которые конденсат из кондиционера стекает не землю и вода стала течь мне на ноги. Залез с железным прутом под машину и прочистил эти самые трубки, чем и решил проблему! Болезнь этих аVтомобилей - перегрев, двигатель содрали с движка Бьюика объёмом 3500, а потом его форсировали до 4600, в связи с чем и понизился ресурс, но у машин, у которых делался капремонт, такая неприятность повторяться не должна, ставят гильзы другой конструкции в цилиндры.

Россказни про то, что на большой машине трудно ездить по городу - выдумки водителей малолитражек! Гораздо проще и удобнее, чем на маленькой, а тем более легковушке! Сверху всё видно, другие водители уважают твою машину, а когда движение встанет объезжаешь пробки по пешеходным дорожкам и обочинам! По городу на джипе передвигаешься гораздо быстрее, чем на легковушке при меньшей скорости движения и отсутствии раздражения от пробок. Попал в пробку просто расслабляешься в мягком кресле! О парковке я и не говорю! Можно парковаться на любое свободном от заборов и других машин месте вне зависимости от его рельефа и покрытия!».

А теперь новое. Клаксон-таки умер от старости и был заменён на новый неоригинальный ввиду отсутствия оригинала. Почти на полгода мне пришлось уехать в командировку в другой город. Ренджровер ждал меня в гараже с отключенным аккумулятором, а я тем временем, хотя по нему скучал, устраивал личную жизнь, что, как оказалось в последствии, машын воспринял как измену. Итак, я вернулся, реанимировал его, поборовшись с противоугонкой, блокирующей машину после отключений аккумулятора при запертых дверях, и вволю накатался. Потом познакомил его со своей невестой. А ещё через некоторое время нужно было ехать в аэропорт встречать её. И вот, по дороге к аэропорту перестала работать пневмоподвеска. Ну, она не упала, а просто перестала накачиваться. Пока туда ехал, воздух в баллонах ещё был и машина просто потихоньку проседала, но к тому времени, как я Её дождался, машин уже лёг на мосты, написав, что нельзя ехать более 50 км/ч. А езда такая крайне некомфортна. Любая небольшая кочка заставляет машину скакать как мячик на резиновых отбойниках мостов. При этом, кстати, она «жуёт» пневмобаллоны, так что далеко так ехать не рекомендуется. Если спустит подвеска далеко от Москвы, то это будет ПРОБЛЕМА. В интернете есть способы решения, такие как отсоединить воздушные магистрали от клапанов под капотом и накачать насосом подвеску. Только редко у кого она полностью герметична, подкачивать придётся часто.

В общем, из-за потенциальной возможности поломки пневмоподвески далеко уезжать от Москвы было страшно. За 1500 уе можно купить комплект пружин, но рендж хорош тем, какой он есть, без пневмы лучше купить другую машину…

Проблема подвески заключалась в ошибке, выскочившей из-за клапана, отреагировавшего так на изменение температуры. Но раньше такого не было! Правда, раньше машина стояла в гараже, а в описываемый период уже на открытой стоянке, может это играло роль в возникновении глюков? Но связь поломок с присутствием рядом сначала невесты, а потом и жены прослеживалась…

В районе 145 тысяч началось то, за что больше всего хаят эти машины: начал греться движок, раздувало резиновые трубки, по которым тёк антифриз. В сервисах говорили, что надо менять блок цилиндров. В целом ремонт должен обойтись в 5-7 тыс. у.е., что не то, чтобы астрономическая сумма, но дорого в сравнении со стоимостью автомобиля. (Да и не было у меня 7 тысяч у.е.). Проблема заключается в том, что движок алюминиевый с гильзованными цилиндрами, при перегреве гильзы могут просесть и антифриз попадает в двигатель. Есть у этого движка и плюсы: он лёгкий и машина с ним также весит мало. Выдавая 224 л.с. с электрикой Лукас (до 98 г). и 218 л.с. с Бошем (начиная с 1999 г), он разгоняет ренджровер до сотни в пределах 9 секунд. Также этот движок ставится на многие английские спорткары. Например, видел его в сервисе на TVRе, только написано было TVR, а не лендровер на клапанных крышках… Кстати, видел в интернете мнение, что после 99 года электрика на РР надёжнее. Это не так, в профильных сервисах мне говорили, что Бош более глючный. Лукас у меня, кстати, не глючил вовсе.

Так вот, о движке. Чтоб удостовериться в проседании гильз и негативных плследствиях этого необходимо выявить наличие СО2 в антифризе, это делают только у дилера. У дилера СО2 в антифризе не нашли и сказали, что с движком всё нормально, а дело видимо в старых шлангах системы охлаждения, переставших держать давление, отчего мотор и закипал. По какой-то акции у дилера поменяли мне эти трубочки бесплатно. Проблема решилась. Но глюки и небольшие поломки продолжались с незавидной периодичностью, а денег в молодой семье и без того никогда много не бывает, обустройство быта и т.п...

В общем, в скором времени ренджровер был отдан в трейдин за новую отцовскую машину, а я забрал себе его третий паджерик. По ренджроверу скучаю до сих пор. Но задумавшись о смене автомобиля и понимая, что по соотношению уровня комфорта, проходимости, управялемости и дизайна равных ренджроверу нет, от покупки его в новом кузове воздержался. Очень важно, чтобы ты мог быть уверен в своём автомобиле и не бояться ехать на нём сколь угодно далеко. А на ренджровере уезжать далеко от Москвы я боялся и шёл утром к нему понимая, что вероятность того, что он не заведётся или в пути сглючит пневмоподвеска (да, это только заезд в спецсервис, где есть тестбук, чтобы сбросили ошибку за бесплатно или 500 р., но это время и нарушение планов!) есть. Причём это довольно высокая вероятность!

Да, ещё к несомненным плюсам машины можно отнести бамперы: сделаны они из пластмассы наподобие пластмассы в бамперах девяток. Они ОЧЕНЬ крепкие!



Совет автора покупателям Land Rover Range Rover 4.6 1998 г

Диагностировать, изучить сайты в интернете, посвящённые выбору этого автомобиля. Не забывайте, что этим машинам прощают поломки, у них очень много плюсов. Трудно найти более комфортный автомобиль. Но покупая его надо иметь деньги на ремонты.

Еще советы

Достоинства:

  • Комфорт
  • Проходимость
  • Дизайн
  • Цена
  • Все запчасти всегда в наличии, есть много разборок
  • Слухи о ломучести преувеличены, как следствие цена занижена
  • При отменной динамике имеет менее 250 лошадок = гуманный налог
  • Отличный автомат со спортрежимом. Нет никакого торможения адаптивных автоматов. Нажал кнопочку "спорт" - и машина начинает резко ускоряться, как и надо
  • Очень качественный салон, даже на старых машинах он выглядит почти как новый...

Недостатки:

  • Ломается, причём ломается обычно не железо, а так, небольшие глюки, сбрасываемые специальным компьютером, которые есть только в сервисах, обслуживающих лендровер, как следствие страшно уехать далеко от сервисов((
  • Кушает довольно много, причём 95 бензин, а с дизелем "не едет"
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
29
Нравится!
Мне нравится!
44014
Комментарии19 Добавить комментарий
НаFord Mondeo12 ноября 2009 в 20:27
ну автомобиль с такой надежностью - это просто труба!
0
danonino
НаHyundai Santa Fe, Peugeot 30812 ноября 2009 в 22:27

Отзыв отличный, только одно не могу понять, Рендж Ровер считается одним из дорогих авто, а надежность такова, что из города, куда либо страшно выехать, да и постоянные глюки с электрикой и пневмой, ЗА ЧТО ТАКИЕ ДЕНЬГИ ПЛАТИТЬ ТО? За то, что салон качественный, но так это же не квартира и не дача, где можно устроится в коженом кресле перед камином, это авто и даже если там есть изыски в качестве материалов, то оно должно за такие бабки ну покрайней мере не пугать владельца выездом за город, просто сама идеалогия внедорожника пропадает , если не выезжать на природу))))))))

0
skorpion mc
13 ноября 2009 в 12:00
Какие ТАКИЕ деньги? RR4.6 1998 от 300тыр щас на рынке.
0
nibix
НаHyundai Santa Fe, Peugeot 30813 ноября 2009 в 13:01
я имею ввиду вообщем концепцию Рендж Ровер, т.к. и новые Ренджи не отличаются надежностью)))))))))))
0
skorpion mc
изменен 13 ноября 2009 в 13:20
Комментарий удален автором.
skorpion mc
13 ноября 2009 в 13:25
Как на счет первых Туарегов, которые тоже славились пневмой и электрикой? Вылечили. Так и этих тоже вылечили. Очень жаль, что такие стереотипы, как "мумусик", надолго оседают в головах.
А большие деньги за новый авто будут платить в том числе именно за то, что салон качественный, за то, что в кресле можно устроиться как в доме перед камином, и получать удовольствие от мегаудобного передвижения.
0
danonino
НаRenault Megane12 ноября 2009 в 23:56
Да и деньги летят как в трубу.
0
13 ноября 2009 в 01:21
Отзыв хороший,но хозяин еще лучше терпеть такие расходы!
Кстати аналог за те же деньги есть это Jeep Grand Cherokee!
Двигатель 238 сил,разгон 8 с небольшим ,те же мосты и комфорт,только цены на обслуживание в разы меньше и расход до 20 литров 92-го.
Автору удачи и счастья молодой семье)))))))))))
0
ale240
НаVolkswagen Touareg, Jeep Grand Cherokee13 ноября 2009 в 08:23
а чем же Jeep надежней Ровера )))
0
dss061
НаOpel Omega, Jeep Grand Cherokee13 ноября 2009 в 10:52
год отездил на Гранде 1996г рестайл - ни одной поломки (только бензонасос - сам виноват, заправился на такой паршивой АЗС....)
0
dss061
НаToyota Land Cruiser Prado, Opel Corsa13 ноября 2009 в 10:52
явно не надежней, но дешевле))
0
respect
НаOpel Omega, Jeep Grand Cherokee13 ноября 2009 в 12:42
У вас был гранд? видимо нет! Не стоит так категорично говрить, единственное что есть то есть это цена запчастей на Гранд - очень дешовые
0
kfd
НаToyota Land Cruiser Prado, Opel Corsa17 ноября 2009 в 10:38
kfd, ни в коем случае, не в обиду Вам и Гранду: у меня его никогда и не будет. Насчет бензонасоса - это явно не бензин, а регламентная замена, - сколько ему лет было?
Насчет рассуждений об автомобилях, которых не было, - не обязательно его иметь, что бы с большей степенью вероятности судить о нем правильно. Достаточно быть любознательным, иметь толк и понимание в технике, а также читать большое количество отзывов, уметь обобщать их и выносить для себя полезное.
У Вас, например, Дишн - машина намного утилитарнее Гранда, да и отзывы по ней, в подавляющем большинстве, положительные. Про Гатор, построенный на его базе, отзывы еще положительнее, в отличие от Грандов. Гранд - машина, требующая повышенного внимания (претензии особенно к вою мостов и электронике), об этом пишут практически все...
0
13 ноября 2009 в 01:30
Отзыв понравился. Удачи)
+1
НаOpel Omega, Jeep Grand Cherokee13 ноября 2009 в 10:53
Спасибо за отзыв 5+
0
13 ноября 2009 в 12:12
Мда, вы чем то Артемия Лебедева со своим Мумусиком напоминиате.Типа красиво,дорого,комфортно, но цуко ломается чаще чем катается...Но знаете что, быть владельцем Рэнджа - это много стоит!Вы свое владение оплатили, теперь другой человек осознает британскую роскошь.Мне лично Рэндж нравится, солидный он и какой то индивидуальный.Он не кричит, но дает понять, не грубый, но лучше не задевать его. Автор, респект тебе. Ты владел одной из самых пристижных вех автомобилестроения!
0
НаKia Sorento13 ноября 2009 в 12:35
"Но связь поломок с присутствием рядом сначала невесты, а потом и жены прослеживалась…"

Ну, Автор, вы просто капитан морского корабля - женщина на борту к неудаче. Хороший отзыв, с юмором, но главное, все по делу.
0
НаToyota Hiace13 ноября 2009 в 14:59
Очень вдумчивый,информативный отзыв !!! Поддерживаю автора в том,что на большой машине проще,а,главное,безопаснее передвигаться по городу.
0
kuzmich-stek
НаVolkswagen Touareg, Jeep Grand Cherokee13 ноября 2009 в 15:46
Ну проще это спорный вопрос, а вот безопасность это ДА
0
Добавить комментарий