16 февраля 2009

Часть 2. Суд со страховщиками (ОСАГО).

Всем автолюбителям, как бороться со страховщиками.

В сентябре 2008 в мой стоящий на стоянке Лексус 300 (2003) года врезал «лохматый» Хайс. Обидно, что я не ехал, а просто сходил в магазин за хлебом. «Повезло», что мы были в одной страховой компании (самой большой в России). Так как через день я уезжал в отпуск, все-таки я успел предъявить авто (срок 5 дней) и укатил отдыхать. Вернувшись с отдыха я увидел, что за разбитую фару, помятое крыло, оторванный и разлохмаченный бампер (все покупать, рихтовать, красить, снимать) мне заплатили 16000 рублей ( шестнадцать ). При том, что один бампер с покраской обходился в 15 (без снятия). На вопрос ПОЧЕМУ??, ответили (в довольно наглой форме), а что вы хотите, у вас же ОСАГО, а не КАСКО. Я заметил, что авто должно быть в том виде, в котором оно было до аварии, в этом и заключается смысл страховки от причинения ущерба третьим лицам, а не страхуюсь по КАСКО, что не хочу платить 70 тыс рублей в год за 5 летний автомобиль. Спорить не стал. Буду судиться.

Мои действия: Эксперт с оценкой ущерба, заказ наряд на выполнение работ, претензия в суд и заявление о том, чтобы дело рассмотрели без моего участия, что с ними встречаться у них свои интересы у меня свои - суд все решит.

Результат 68000руб (шестьдесят восемь тысяч рублей) по ОСАГО. При этом процент износа судья не учитывал, мне заплатили, как за новые детали. Судья сказал, что страховые просто в наглую ПОСТОЯННО не хотят платить видимо надеясь, что кто рукой махнет, у кого нет времени ходить по судам. Но в сущности я по ним и не ходил, сдал документы, спокойно ждал решения, потом к приставам. Да прошло 5 месяцев, но справедливость восстановлена (мои деньги затраченные на ремонт тоже, обошелся в 40). Так что надо бороться.

По машине и писать нечего хочется, первый авто, в котором чем больше ездишь, тем больше нравиться. Машина просто отлично сбалансирована и предназначено для комфортной езды. Всем удачи.

Совет автора покупателям Lexus RX 300 2003 г

Надо проехать

Достоинства:

• Комфорт

Недостатки:

• Мелкие
НаAprilia 1000, Kia Sorento16 февраля 2009 в 18:47
Молодца!!! так их!!! в топку!!!
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan17 февраля 2009 в 10:27
Ингосстрах?
илья_088
НаToyota Highlander, Audi Q317 февраля 2009 в 11:36
РОсгострах, но эксперт сказал что у них у всех такая сейчас политика, и только ингосстрах более менее
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan17 февраля 2009 в 15:54
Росгосстрах давно себе жлобскую репутацию заработал. Когда выбирал страховую, много про них прочитал.
Они на массовом зомбировании рекламой и живут.
Кстати, они дошли до того, что артисту, который в их рекламе играл владельца красной семёрки и ворчливой жены, не сделали скидку по ОСАГО и он застраховался в другой компании.
илья_088
НаLexus IS30 июля 2009 в 22:16
Вот это действительно жлобы!!!
НаMercedes GLK, Audi S5изменен 16 февраля 2009 в 19:04
eels, у девушки такое же авто, никак не могу понять, почему скрипит обшивка в багажнике. Пробовал разобрать, не получилось, хочу на сервис съездить. У вас не было такой проблемы?
Бампер мы задний один раз меняли, тоже не было КАСКО, потом сделали. Вообщем, страховая выплатила 6000 рублей, сказали, что бампер менять не надо, его достаточно отрихтовать и покрасить. Делали у неофициалов, там нам предложили поставить бу бампер, отдал за него всего 3000 рублей. Полностью с покраской и установкой получилось в 7000 рублей. После этого я собрал бумаги, и подал в РСН, через неделю мне ответили по почте, надавили на СК и я получил деньги без суда. Получил денег, как за новый бампер + работы по ценам официалов.
aptem
НаToyota Highlander, Audi Q317 февраля 2009 в 09:10
У меня был порван бампер , куски торчали в разные стороны , даже страховщики сказали замена, Китайский стоит 3000руб.(отсоветовали , сказали без гарантии , может встать с зазором), бу8500, новый 10 тыс. , все это без покраски . У нас ( Мурманск) покраска одной части с подготовкой 5-6 тыс рублей ( одновременно красил и задний -5 тыс). Страховщики считают , что если авто 2003 года . то и берут нормо час и стоимость запчастей как в этом ( прошлом 2003 г.) Абсурд. Обшивка у меня не меня не скрипит , но как правило скрипит - когда разобрали и неправильно поставили , или на старые пистоны.
НаAprilia 1000, Kia Sorento17 февраля 2009 в 09:33
Офигеть!!! у страховщиков, наверное, машина времени есть, раз они все в ценах пяти-шестилетней давности считают..
НаMercedes E-class16 февраля 2009 в 20:18
молодец, уважаю!
НаMitsubishi Pajero Pinin, Ford Focus17 февраля 2009 в 01:08
хороший, познавательный отзыв. думаю, многим, кто его прочёл, поможет с уверенностью общаться с наглыми страховщиками
НаKia Ceed, Volkswagen Sharan17 февраля 2009 в 12:52
Да о чём говорить, если в большинстве страховых компаний Отдел страховых выплат является Отделом урегулирования убытков-это уже является неуважением к людям. Вы клиент 10-30 минут, пока оформляете полис, остальное время Вы существующий либо потенциальный убыток, который надо уменьшить либо избавится от него................
НаBMW 7-серия, BMW X517 февраля 2009 в 17:41
Молодец что судился. так держать!
НаHaval H9, Peugeot 400818 февраля 2009 в 15:34
братья-автолюбители, не отдавайте кровные в "Спасские ворота". хочу приобрести базуку и бензопилу - устроить им Хэллуин. сборище представителей из гей-клубов (это я мягко выразился так)
НаAprilia 1000, Kia Sorento19 февраля 2009 в 11:21
Спасибо!!! давайте создадим форум по поводу страховых в черном списке? кому, как не нам знать, где сборище людей из гей-клубов!!
НаHaval H9, Peugeot 400819 февраля 2009 в 11:27
давайте! нужно, непременно нужно создать такой список и чем больше будет отзывов, тем более ясной будет картина с этими якобы страхователями. честное слово, вчера чуть не вцепился в одного из них, супруга напомнила про видеокамеры. Пока мы ждали аудиенции было слышно, как ругается еще один автовладелец, я его поймал на выходе, записал телефон, будем вместе обращаться в общество защиты прав потребителей.
НаMazda 619 февраля 2009 в 12:54
А кто это?
НаAprilia 1000, Kia Sorentoизменен 19 февраля 2009 в 14:47
Есть такой форум-пишите!!! Называется - Вся правда о страховых компаниях
НаKia Soul, ВАЗ Largus19 октября 2010 в 14:10

Дружище привет(Владелец отзывы и лесксуса :-).Я знал что не зря сохранил твой отзыв в закладках оперы.Моя девушка попала в небольшое дтп(относительно),наша страховая Росгострах, у виновного Спасские ворота,нам выплатили 9700,хотя ремонта 3е мастеров насчитали на 21штуку,машина жигули 6 модели 2001 год.Скажи мне следующее:что за организация занимается  оценкой ущерба, и где брать заказ наряд на выполнение работ?Спасибо заранее буду очень ждать твоего ответа так как этой суммы явно мало..

НаToyota Highlander, Audi Q319 октября 2010 в 15:33

Оценкой ущерба занимается эксперт -оценщик ,( или автоэкспертное оценочное бюро) должна быть лицензия,  он за это берет деньги , но если суд выиграл то эту сумму возвращают. А заказ наряд делают в официальных ремонтных мастерских, он тоже платный , но если машину будь ремонтировать у них , то оценка бесплатно, постарайся чтобы суммы оценщика и из мастерской были похожими. И когда на руках будет независимая оценка эксперта и заказ наряд , то эти документы к мировому судье , но надо еще написать исковое заявление. К сожалению вроде со следуещего года , утвердили что детали будут оплачивать с учетом износа. Кстати эскперты в курсе как все это оформлять.

НаKia Soul, ВАЗ Largus19 октября 2010 в 16:07

Скажи а сколько ты отдавал за оценку ущерба и за заказ наряд?И  зависет ли стоимость этих вещей от количества повреждений(к примеру если фару разбил или вся машина помята) цену оценщик и заказ наряд разную запросят за свои услуги?

НаToyota Highlander, Audi Q320 октября 2010 в 11:11

ВСего за оценку ущерба я заплатил  2 тыс рублей , 1,5 за калькуляцию, и  500 эксперту , но это было в 2008 году .Сейчас подороже.

Сейчас смотрю решение суда , еще вернули и госпошлину за заявление 1720 рублей . ВСе документы на руках но не в электронном виде . И исковое заявление на компе у жены . Еще нужна справка о дорожно-транспортном происшествии из ДПС. и  бумагу о выплатах из страховой .

НаKia Soul, ВАЗ Largus20 октября 2010 в 12:21

Ясно спасибо,машина девушки я им предложил(её семьи) они не хотят,ну дело хозяйское,хотя эта информация мне важна.Мы особо не переживаем т.к чел который стукнул смылся,но его нашли(машину) за рулём был 16 летни сын, а напрягли отца,так вот он встретился с нами предложил бесплатно отремонтировать машину а деньги со страховки это моральный ущерб,так что в принципе все хорошо но могло быть и лучше.Всё равно спасибо тебе за консультацию

НаNissan Pathfinder20 октября 2010 в 12:47

страховка - и ОСАГО и также КАСКО это просто песня. Возможнось общения с инспекторами и страховщиками вызывает у меня приступ депрессии и мигрени. Да в конце концов Вы чего-то получите, но время потеряет вагон и сто маленьких тележек.  Да и нервы говорят не восстанавливаются. Лично я если не виноват (т.е меня поцарапали подрезали и т.д.) в случае если ущерб минимален и явно не подстава - один раз было и такое ( по моим оценкам до 10000 руб), то предлагаю разъехаться полюбовно ибо геморрой мне не нужен и терять кучу времени желания нет. Заплатит ли мне при этом второй участник движения хоть 3 копейки как правило не имеет значения. В случае моей вины (бывает и такое) я оцениваю на глаз ущерб (также обычно не более 10000) и выслушвав словесный понос помоев и выяснив что у него действительно есть ОСАГО предлагаю сумму в 2 раза меньшую собственной оценке. В 100% случаев потерпевшие соглашаются. То есть 10000 ру это моя личная франшиза, которую готов я оплатить дабы не иметь чести общения с инспекторами и страховщиками. Хотя есть и другой подход так знакомый отсудил и Цуриха 35000 ру за повреждения которые тянули по моим прикидкам максимум на 5-6 тыщ ру. Правда заняло это около года. На памяти также случай как один приятель на газели сдавая задом не заметил кашкая. У того парня в кашкае было КАСКО поэтому для него всё закончилось более менее благополучно (кроме того что хрен ему теперь будет бонус-малос). А моему приятелю через 2 года пришла повестка в суд. Как известно предел ущерба по ОСАГО 120 тысч ру. Страховая ремонтирующая кашкая получила смету на 140 тысч - 120 покрыло ОСАГО, 20 предъявили приятелю (непонятно почему через 2 года). Изучив дело мы покумекали и нарыли, что в калькуляуии работ присуствуют элементы о повреждении которых было бы указано в схеме дтп, протоколе и др .бумагах. Предъявив эти аргумекнты судье, а также то что обвиняемая сторона была лишена возможности произвести собственную оценку (авто сделали уже 2 года назад) удалось снизить сумму компенсации до 6 тысч рублей, что уже терпимо. Но в любом случае это звоночек. Так что господа если хотите спать спокойно лучше оформлять ДОСАГО. Да лишняя тысяча рублей, зато спиться крепче. А оценки ущебра это просто смех. Из за какой-нибудь тщедушной царапины на бампере официальный дилер поменяет есго весь вместе с потрохами (противотуманки, решетки, форсунки и пр.) так что ценник будет ого-го. На самом деле в 5 раз меньше и 2 дня работы, вместо трех месячного ожидания запчастей и трех месячной очереди на покраску. Стоить ли разводить такой гемор, все равно бампер будет новый не более чем до следующей поездки в лес.

nnikov
НаToyota Highlander, Audi Q320 октября 2010 в 14:08

Я ввязался в суды так как офигел от наглости страховщиков , пришел в отдел по урегулированию и говорю ребята дайте 25 и расходимся , зная что придется доплачивать , но там меня чуть ли не послали , да и обидно было , машина просто стояла на стоянке , я пошел в магазин , возвращаюсь- а там авария . С чего я должен платить , когда я даже не ехал ( у мужика лопнула тормозная трубка и он влепил меня и еще девятку).  Блин, а ДоСАГО по лексусу просто жесть , хотя и машина давно не нова.

НаNissan Pathfinder20 октября 2010 в 15:25

что действиттельно на лексус дорогое ДоСАГО?

НаKia Soul, ВАЗ Largus20 октября 2010 в 13:37

Ну если жить с хорошим доходом то можно позволить такое,а если нет да и машина жигули которая сама стоит 70...Тут чуть проще