Mazda Mazda autozam revue 1.5l
1990 г.
12 августа 2011 → пробег 200100 км

Мой шустрый друг.

Я стал счастливым обладателем сего представителя MAZDA 121. Из недостатков я отмечу лишь трудности с запчастями да отсутствие защиты двигателя, всё остальное - это нормально для автомобиля начала 90-х годов. Кажущиеся недостатки элементарно компенсируются удовольствием от управления сей машинкой. Несмотря на свой весьма скромный внешний размер, она удивляет весьма приятным и немалым внутренним пространством. Подходят многие детали от KIA pride/KIA avella Delta/FORD fiesta//

К слову, мне попался праворульный вариант этой малышки 90 года, то бишь одна из первых маздиков этой модели. Как следствие ясно, что проехала она всю нашу Родину Матушку. В итоге подгнившие пороги и дыры в области поддомкратников, убитые передние пружины и задние аморты. Всё остальное работает как часы. Кроме кондиционера, но это исправимо, надо просто заправить)))

Приятно радует нрав: приемистая, резвая, юркая, вёрткая, скромная по габаритам, радиус разворота всего 4.7 метра. И всё это в комплексе делает mazda 121, пожалуй, лучшим городским авто, сравнить с которым по удобству передвижения в большом городе можно только merсedes smart))) И естественно нельзя пройти мимо вместительности и выносливости этого без преувеличения сказать чуда японского автопрома.

Собственно случай из жизни: так сложилось, что купили мы его с моей ненаглядной в мой день рождения. Из болячек на момент приобретения было следующее:

• срезанный левый тормозной диск (заклинил суппорт, по всей видимости)
  • сломанные передние пружины и никакие задние амортизаторы
  • неизвестно когда менявшееся масло во всех узлах
  • дырявое дно и пороги. Последствия, видимо, наезда на "черепаху" (такая полукруглая бетонная хреновина, чтоб не ездили где попало)
  • сшитый передний бампер и приваренная чёрт знает когда и кем балка двигателя к остаткам полусгнившего металла под радиатором, с использованием кусков арматуры
  • порванный пыльник ШРУСа

Из мелочей: была отогнута рамка водительской двери (прежний владелец забыл ключи в замке и щёлкнув центральным замком пошёл спать. Как довесок - раскуроченная личинка замка двери(((.

Всё, дальше только радости)

Спустя месяц после приобретения нашего, теперь уже верного друга и помощника, которого за его резвый характер мы назвали "Вжик" (более подходящего имени не нашлось, на нём невозможно, у меня по крайней мере, не получается ездить медленно), пройдя все ужасы и страсти оформления (ПТС пришлось менять, места для новых записей не было), почив передние тормоза, поменяв масло, мы решили поехать в Тулу. Это на 180 км. южнее Москвы. Сами мы живём в СПб. От дома до дома получилось 904 км. К сожалению, не самых лёгких для нашей машинки.

Всё было отлично, пока мы не стали подъезжать к Валдаю, и на его "расчудесных" дорогах не налетели на что-то среднее между ямой и остатками лежачего милицейского, возникшего реально из-под земли. Почуяв неладное, я остановился посмотреть что к чему. Предстал моему взору унылый вид оторванной и провисшей балки с насевшим на её движком (дали о себе знать старые раны). "Беда", - подумал я, - "но ехать всё же надо". И с этими мыслями я оглянулся вокруг в поисках потенциальных сварочных работ. Увидев поодаль недоделанную АЗС и вагончик шиномонтажки, я в припрыжку побежал туда.

И о чудо, у изнурённых полуденной жарой, отличных мужиков из шинки оказалась-таки (как я потом узнал, единственная в радиусе 50 км.) сварка. Потратив 1.5 часа на кувырканье по пыльному и раскалённому асфальту, мы расплатились с парнями, которые в полевых условиях сделали что смогли, и сделали это очень хорошо (за что им отдельное спасибо и свежие "тульские пряники" к чаю на обратной дороге), и тронулись дальше с предельной осторожностью, что давалось нелегко: ногу на педаль ставишь и стоит о чем-то задуматься - как не успеваешь замечать, что скорость уже переваливает за 120 (что по нашим дорогам может привести к чему угодно).

Доехав до Москвы, решаем ехать через центр, 2 года не был в первопрестольной. И проехав по Васильевскому Спуску через большой московский мост мы уткнулись в начавшуюся ни с того, ни с сего пробку.  Проехав ещё метров 150 стрелка температуры уверенно поползла вверх. Паркуюсь, лезу под капот. Из корпуса термостата торчит сломанный включатель вентилятора(((. Потыкав его различными способами, случайно задеваю контактом какую-то железку, и вентилятор зашумел. Вспомнив слова своего бати о подключенном, если что, напрямую вентиляторе, я с воодушевлением растерзал на необходимые проводки автомобильный кипятильник, который, к слову сказать, был куплен в гипермаркете АШАН, и после единственной попытки использовать его сжёг предохранитель в прикуривателе (кстати, он находится на самом прикуривателе, это согнутая проволочка возле контактов с обратной стороны корпуса). Примотал конец под минус в аккумуляторе, и мы снова в строю.

Далее всё шло гладко. Проехав Москву, через 100 метров после монумента с буквами "Московская область", что на границе с Тульской по трассе Е 105 Москва - Симферополь, мы въезжаем на тульскую землю, что отпечатывается в память громкими нецензурными выкриками с последующими осуждающими высказываниями того же типа в адрес глав администрации родного города. За те 2 года, что я не ездил по этой трассе, ситуация ничуть не улучшилась, а только стало всё ещё плачевней. В череде растрескавшегося, попеременно и одновременно бетоноасфальтового покрытия типа стиральная доска мы припарковали машину возле дома и пошли баинки, ибо в 2 часа ночи глаза от утомления и изнуряющей жары лезли на лоб.

В Туле балка опять отвалилась, но уже в месте, которое выше места сварки. И что значит родной город: в сервисе, куда меня направили друзья-соседи, работали тоже уже бывшие соседи - преимущества маленьких городов))) За день парни мне всё залатали и со словами "если коробку снимать не будешь, то можешь ездить и не париться", обменялись дружескими объятьями. Через день опять дорога Тула-Москва-СПб.

Чёртов Валдай со своими дорогами, пробки и добрых 12 часов езды с небольшим экскурсом в Москве, остановками по требованию и на обед, без сучка и задоринки наш малыш проехал добрых 900 вёрст, загруженный донельзя бабушкиными помидорами, огурцами, картофелем, луком, сестрой моей ненаглядной, её вещами, вещами сестры, моими вещами, дорожным провиантом, пневматической винтовкой, тремя клетками с нашими питомцами (морская свинка, хомячка и крысёныш), в итоге естественно перегруз кг где-то на 100-150. Спрятавшиеся под арки задние колёса по дороге жалобно терлись на кочках о крылья. Когда же весь груз из автомабильчика был перемещён на улицу, я опешил! Перебирая в голове варианты по принципу "тетрис", я в уме пытался всё это вновь разместить внутри "Вжика".

И вот прошло 1.5 месяца с момента нашего знакомства с этим поистине японским самураем, который, несмотря на свои скромные габариты, отличается не дюжей выносливостью, дерзким нравом и весьма приятным внешним видом. Приятно узнавать в других более поздних марках и моделях авто черты честно или нечестно скопированных с этих замечательных машинок. За спиной почти 5000 км пройденных весьма не молодым, 21 летним городским автомобилем, который был создан для езды по дорогам отличного качества и обречённом на долгую и нелёгкую судьбу по "военным трассам" нашей необъятной родины.

На днях забираю передние пружины, стойки уже ждут дома. По средствам в ближайшее время всё это встанет на свои законные места, днище заварится, а новый датчик вентилятора вкрутится на своё место. Проехав с уверенностью такое расстояние становится ясно, что потенциал у такого резвого малыша огромен. Жаль, что прежние хозяева не уделяли должного внимания состоянию авто. Очень хочется залечить все болячки и придать ему как достойный внешний вид, так и освежить новыми частями его нутро, благо понимаешь, что не впустую, потраченные средства отзовутся на должный, не столь сложный ход добрыми и лёгкими километрами пути. Кстати, кажущиеся сперва трудности с правым рулём парадоксально превратились в преимущества. Сначала, конечно, возникала путаница с тем, какой рукой переключать передачи и с какой стороны повороты. А в целом всё ок.

Спасибо конструкторам mazda.

Совет автора покупателям Mazda Mazda autozam revue 1.5l 1990 г

Отличный выбор, дружище))

Достоинства:

• Дерзкий и резвый нрав

Недостатки:

• Возраст и отсутствие запчастей
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!