Дебют.
От 15.11.2009.
Доброго времени суток. Хотел бы рассказать о своем автомобиле Мазда 3 1.6 АТ flash edition, которым владею с февраля 2009. Сразу хочу предупредить: отзыв этот для меня первый, машина – тоже, стаж вождения – смешно сказать. Овощами тухлыми поэтому просьба не кидаться. Пишу о машине, как чувствую, а чувствую на уровне начинающего пользователя.
Почему Мазда 3.
Осенью 2008 выбирали с женой первую для себя машину. Одну на двоих. Следовательно, матизоподобные, с одной стороны, и баржеподобные, вроде камри, с другой, отпали сразу. Брать хотели б.у., бюджет определили приблизительно в 600к. Изначально тяготел к немецкому автопрому: всегда нравился дизайн немецкой тройки и Фолькса, качество и надежность хвалили все и всегда, также сказывался успешный опыт эксплуатации родней Ауди и МБ. Достаточно быстро определился круг претендентов: 3-4-летние A4, C200 и B5+, которому всегда симпатизировал особо. Уже готовы брать были и тут кризис --> неясные перспективы на работе, отмена премий ну и т.д. Литовские страшилки и страшилки американские о «надежности» карфаксов, а также тот факт, что брать хотели частично в кредит, да еще и друг, который порадовал чудесной новостью о накернувшейся коробке и ремонте ее в 250к, как-то по-иному вдруг осветили перспективу нашей б.у.-покупки: решено было не выпендриваться в эти неясные времена и взять машину пусть и на 1-2 класса ниже, но зато с чистой совестью (новую), на гарантии. В С классе Гольф 5 и Астру не рассматривали из-за хэчбэчности (хотели седан), а из седанов среди Лансера, Короллы, ФФ2 и космических тарелок от Хонды гармоничностью дизайна (на мой взгляд) выделялись Мазда 3 и Джетта (но ее, не в спартанской комплектации, не потянули бы). Перелопатил кучу отзывов по Мазде – хвалили машину жутко. Кроме того, у 3 знакомых людей были «трехи», все машинами были довольны. Тут еще и скидка подвернулась в размере 95к и комплектация шла FE: дизайн переднего бампера от sport, противотуманки прямоугольные, спойлер, решетка радиатора рестайлинговая, фары на диодах, ну и диски 16, на которых машина на порядок интереснее смотрится, чем на колпаках. Внутри: 6 подушек, активная безопасность: ABS, EBD и DSC. Климат, датчики, попогрейка, музыка мп3, мультируль, электропривод зеркал, штатный ксенон. И все это – за 628к. Благодаря скидке и доукомплекту по соотношению цена/качество найти что-то еще более удачное на тот момент казалось малореальным. Радовало и то, что машину можно было забрать сразу. Да и времени искать что-то еще особо не было: почти во всех банках подскочили ставки по кредитам, успели в последнем прыжке взять дешево. Страховка правда недешевая совсем оказалась – за КАСКО 69 т.р. Но тут на свои коэффициенты максимальные пенять можно плюс угоняемость.
О мазде 3.
Первый месяц – одни эмоции. Первая машина. После того, как эмоции спали и началась нормальная эксплуатация, начали проглядывать как недостатки, так и явные плюсы. Сейчас по прошествии 10 месяцев и 17.000 пробега могу отметить следующие моменты:
1. Надежность. Это первое, с чем у меня ассоциируется моя машина. Обращаться по гарантии причин не было. Смотрел до покупки какие-то рейтинги, где по количеству поломок (минимальному) в первые 2 года мазда 3 в лидирующей тройке среди всех машин всех марок. Пока похоже на правду. В сервис заезжал по следующим причинам:
- ТО1 (всего денег в тот раз оставил 9.250 (4356 – работа ТО; 2235 – масло; 1618 – воздушный фильтр с работой (замена - внепланово); 276 – масляный фильтр));
- замена лобового (Две большие трещины. Больше похоже на трещины от обогрева стекла, но бодрые эксперты нашли сколы);
- установка новых зеркальных элементов в «уши» (утащили ночью);
- установка новых омывателей фар и заглушки крюка буксировки (опять же утащили). Ждать омывателей больше месяца.
2. Динамика. Здесь дела никак. Иногда по крайней необходимости надо ускориться, где-то перестроиться, ну и т.д. Без переключения на ручной режим это невозможно, даже если ехать одному с выключенным климатом. Ну, а если подсадил 2-3 человек и включил климат, то езды не будет в принципе. Очевидно, что 1.6 на 6ст. МТ явно быстрее, следовательно, дело даже не в двигателе, а в динозаврическом 4ст. автомате. Эти рывки, тормознутость, беспомощный вой двигателя заставляют порой задуматься о скорой смене машины. Есть мнение, что между моим 1.6+4АТ и каким-нибудь современным тандемом 1.4tsi+7dsg по соотношению динамика/расход натурально технологическая пропасть.
3. Дизайн. Дизайн проверяется временем. Например, Ауди А6 от 1997 года выглядит достойно и спустя 12 лет. Особенно на фоне многочисленных современных «веселеньких» кособоких уродцев с фарами на полкапота, рубленными формами и т.д. Мазда 3 в этом плане для меня как та А6. Это, конечно, не Пассат СС и уж точно не MB CLS, но очень достойно. Кузов примелькался за годы, но мне лично смотреть на него радостно. А уж после мойки и воска – вообще конфета.
4. Управляемость. Здесь «5» без вопросов.
5. Подвеска. Для хороших, в целом, московских дорог подвеска нормальная. Хотя любая кочка, ямка, каждый лежачий полисмен – гарантированно дискомфорт. На бордюры машину никогда не паркую (смотрю иногда, как другие корячатся и жалко свою машину становится), поэтому недостатка в клиренсе не ощущаю. Говорят, что у «трешки» крепкая подвеска, но проверить не пришлось: мои загородные трассы – Рига и Носовиха – с нормальным в целом покрытием, по переездам, как сайгак не скачу.
6. Тормоза. Отличные тормоза. Работу ABS за все время только раз почувствовал, причем тормозил действительно в пол. Вообще комплектация Мазды 3 по активной, пассивной безопасности + тормоза – то, что надо за эти деньги. Особенно для начинающих.
7. Эргономика водительского места. Руль, сидение – все можно под себя отрегулировать (и продольно, и по высоте) и нормально устроиться. Но не могу сказать, что чувствую себя тут как влитой. Чего-то не хватает. Боковая поддержка – слабая, в поворотах вообще не держит. Подрулевые переключатели – очень удобные. Управление музыкой на руле – это прекрасно. Рычажок открытия люка бензобака неудачно размещен.
8. Приборная панель, центральная консоль. Полный порядок у Мазды с этим. На мой взгляд, все информативно, красиво. Кнопки на консоли расположены удобно. По крайней мере, без откровенных глупостей – точно. У некоторых одноклассников смотрится все явно не так интересно.
9. ЛКП, качество отделки. Здесь хвастать особо нечем. Если покупаешь японскую (произведенную с философией «много машины за мало денег») машину, то надо быть готовым к тому, что на чем-то будет сэкономлено, и крепко (здесь – не про Лекс и Инфинити). Это, конечно, про ЛКП и шумку в первую очередь. Причиной царапин, сколов становится все, что угодно. Внутри – пластик: лучше некоторых одноклассников, но хуже одноклассников-немцев.
Еще одно вполне себе конкретное ощущение - при открытии/закрытии двери. Дверь легкая, как из пенопласта.
10. Климат-контроль. Как нормальный климат работает, я знаю, поэтому тут оценка «3 балла». Климат не должен заставлять себя периодически забарывать. Воткнуть в консоль возможность включения разных режимов обдува, это еще не значит правильный климат сделать.
11. Шумоизоляция. Отсутствует. Арки… В первый день поехал, переобулся в зимнюю резину. В эйфории от покупки о своей «героической» шумке не подумал. Резину взяли Gislaved Nord Frost 5. На шипах. Теперь думаю, что, учитывая шумку, и то, что езжу в Москве, надо было брать липучку: потише было бы, наверное. На летней резине, конечно, тише, но все равно очень плохо. Как-то 1 раз при соответствующих погоде (ясной), ситуации на дороге (ни души), участке трассы (Москва-Внуково), концентрации (предельной) позволил себе раскочегарить до 170-180 (по спидометру) – в машине гул, как будто рядом с работающим двигателем самолета находишься. В первый и последний раз так на этой машине проехался. Напомнило ощущения от Жигулей на скорости 120.
12. Сервис. О сервисе судить сложно. Установка зеркал – не показатель. После замены лобового крепление зеркала заднего вида неплотно примыкало к стеклу. Из-за чего дребезжало на скорости. Вернулся в сервис. Сказали, что это общая болезнь, посоветовали очевидное – подложить туда бумажку. Во время ТО обратили мое внимание на то, что в машине любят греться крысы, посоветовали купить спец. средство для борьбы с этим. Не хватало еще проводки обглоданной. По омывателям – ждать доставки больше месяца.
13. Музыка. Нормальная. 4 динамика, читает мп3. Не являюсь мегамеломаном, чтобы канючить, что звук бывает значительно лучше.
14. Расход. Московский-пробочный. По компутеру 11 литров. По трассе без климата – 7.0.
15. Багажник. Очень приличный багажник, 413 л. Случая, когда у меня туда что-то недовлезло и я, проклиная все на свете, замечтал о каком-нибудь универсале, у меня не было. Самое большое, что приходилось возить - 4 приличного размера полки + 5-6 коробок. Частично размещал в салоне, складывая сиденья.
В плохую погоду открыть/закрыть багажник, не испачкав пальцы, – практически невозможно.
16. Подогрев сидений. Лучше, чем его отсутствие, но с многоуровневым не сравнить.
17. Сверчки. Пара появилась практически сразу. Не без этого.
18. СТРАХовка. В одной компании на второй год по Каско мне предложили страховаться за 220.000 (ДВЕСТИ двадцать тысяч) рублей. Какая прелесть (с). В остальных доступных для меня (кредитор позволяет не везде) – 100-110к, 130к, 170к. К примеру, для некоторых одноклассников в ту же цену страховка - тысяч 50. Серьезная заявка на продажу.
Итого.
С одной стороны, Мазда 3 радует своей беспроблемностью. Она честно служит, делает много полезного, а взамен не требует ничего кроме бензина и омывайки. Это огромный плюс. Комплектация flash edition – достойная, есть все, что нужно. С другой стороны, уже после 3-4 месяцев эксплуатации захотелось взять что-то другое. Не чувствую я, что Мазда 3 – это 100% мое. Просто передвигаюсь на ней, а хочу ездить. У каждой машины есть свои «+» и «-», вопрос лишь в том, готов ли владелец с ними мириться. Я недостатки Мазды не замечать не могу. Опять же показательно, когда человек пересаживается на ту же марку: следующий кузов или на класс выше. У меня перспектива пересесть на новую Мазду 3 (чуть меньше миллиона рублей – здесь смеялся) положительных эмоций не вызывает. Как-то был в салоне, менеджер предложил обменять «трёшку» на Мазду 6 с небольшой доплатой. Опять же – никакого желания. Следующая машина будет немецкая: Фолькс, ну, а в идеале, конечно, Ауди или МБ.
Достоинства:
- Надежность
- Гармоничный дизайн
- Комплектация за эти деньги
- Управляемость
- Тормоза
- Приличная (не эталонная) эргономика
Недостатки:
- Посредственный двигатель (динамика/расход)
- Допотопная коробка передач
- Отсутствие шумоизоляции
- Качество лкп
- Качество пластика
- Жестковата подвеска (при дисках R16)
- Весьма средненькая работа климата
- Внимание к машине со стороны уличных имбицилов
- СТРАХовка




