Mazda 3 2.0 150 л.с. АКПП
2008 г.
2 л. бензин
150 л.с.
АКПП
передний привод
Краснодар
7 октября 2010 → пробег 23000 км

МАЗДА.

Мазда 3, двигатель 2,0 (150 л.с.), хетч., комплектация «SPORT»

Машина куплена новой у единственного официального дилера в г. Краснодар в марте 2009, по ПТС 2008. Продана в сентябре 2010 с пробегом 23 000 км.

Выбор был осознанный, нужна была машина не ломучая, динамичная, относительно вместительная, с АКП, климатом, экономичная в плане топлива и налогообложения. В теории машина полностью меня устраивала, поэтому и была приобретена. До этого был Мерс ML-320, Шевронива, Форд Фокус, Пежо 206, почти все модели ВАЗ.

Эксплуатация - 95% город.

Кузов, салон: несмотря на выход новой модели (которая ни внешне, ни по салону не доходит), выглядит машинка зачетно, особенно в комплектации «SPORT». Вместимость багажника выше, чем у Форд-Фокуса хетч., за счет докатки (в Форде полноразмерное колесо съело весь объем багажника), места впереди и сзади достаточно (мой рост 175, вес 76), двое детей размещаются вполне комфортно на заднем сиденье в креслах. Через 0,5 года в салоне поселились сверчки в передней панели, выводить не стал, хватало забот и без этого. Метал кузова тонкий, попытавшись покачать передок, почувствовал, как прогибается крыло, больше этого не делал. ЛКП очень слабое, сколы и царапины появляются регулярно. Краска на переднем пороге и заднем бампере в зоне отлета от колеса воды и грязи (снизу) стала исчезать буквально на глазах, пришлось подкрашивать, кстати, подкрашивать сколы нужно после каждого выезда на трассу, один раз зимой упустил скол на крыше - появилась ржавчина. Машина низкая, но в режиме города ездить можно. Длинный передний свес иногда мешает. Пересел с высокой машины, первое время было некомфортно, потом привык. По салону все нормально, за исключением замены магнитолы по гарантии - шипела и трещала, но первые несколько обращений выносили вердикт – это нормально, «у них у всех так», пришлось переубеждать. Свет заводской ксенон - отличный, при условии, что автоматический корректор нормально отрегулирован, у меня пришлось поднимать датчик положения кузова, фары тупо светили очень низко.

Двигатель, АКП: 2-х литровый мотор отлично тянет во всех режимах, АКП иногда подтупливает с переключениями, но не критично, в режиме города механику не рассматривал в принципе и к этому был готов. Никаких проблем ни двигатель, ни коробка не доставили. Довелось проехать на тестовой мазде 3 1,6 АКП - небо и земля, 2,0 намного динамичней. Расход топлива в режиме города 12,2, по трассе, если не отжигать, можно уложиться в 8-9 л. До максимальной скорости не разгонял, но 140-160 км/ч идет уверенно, с запасом. Обгоны по трассе даются легко, за счет быстрого ускорения, которое можно контролировать переводом коробки в ручной режим, но мне было достаточно и в автомате.

Ходовая, управление: машина в меру жесткая, крены в поворотах присутствуют, но не пугают. Резина 205/50 R17 не любит неровности по определению, в самом начале эксплуатации влетел в приличную яму, диск целый, на резине шишка. Купить резину оказалось непросто, для конвейера делают, в продаже уже нет, пришлось отремонтировать, переставил на зад, с ней и продал.

Рулевое управление преподнесло 1 раз неприятный сюрприз – в дороге отказал усилитель. Произошло это на работающей машине, стоя в пробке. Загорается значок неисправности рулевого, и провернуть руль становится очень тяжело. До дома я доехал очень осторожно и медленно, кляня «японское качество» и тот день, когда я сел за руль этого пылесоса. Приехав, заглушил двигатель, проверил ремни, жидкости – все в норме. Завожу машину - все работает нормально. На следующий день к дилеру, забирают машину, проверяют, говорят: «Какой-то сбой с электронной частью усилителя, на всякий случай заменим жидкость в ГУРе». После замены все работает нормально, но осадочек остался, представив жену в похожей ситуации, сомнений по продаже машины больше не возникало.

Задняя подвеска нормально отработала без претензий, а вот по передку отдельный разговор. Буквально сразу после покупки стала стучать, звенеть защита картера, установленная у дилера. Защиту снимали, ставили раза 3, но в итоге я ее просто бросил в гараже, видимо конструкция, сделанная в России и установленная не слишком опытными руками специалистов офиц. дилера, отторгается японским автомобилем. Через 10 000 км в передней части стали прослеживаться посторонние стуки. Визит к официалу ничего не дал, сказали: «Это Вам кажется». Методы поиска неисправности просто верх инженерной мысли - садится мастер в машину и начинается поиск неровностей для явственного проявления стука. Надо сказать, салон находится в районе аэропорта и все близлежащие дороги нормального качества. В итоге у меня было 7 или 8 обращений в течение полугода на стук в передней подвеске, заменены опорные подшипники, левая стойка, но стук так и остался. Неофициалы за 15 мин выявили стук в рулевой рейке, выписали рекомендации, которые были предоставлены официальному дилеру. Опять сдаю машину в сервис, ее разбирают, снимают рейку и, подергав рукой за вертикальный вал, выдают вердикт – рейка исправна. Вес машины более 1т, как можно определить, дергая рукой, для меня так и осталось загадкой. Скандал с привлечением директора автосалона и инженера по гарантии привел лишь к выделению мне подменной машины на время ремонта. По результатам «диагностики» вынесено заключение - стук в рулевой рейке - «Технологическая особенность автомобилей Мазда» и исправлению не подлежит. Я при покупке прекрасно знал, что у 6-ки мазды это болезнь, но на 3-ке этого не должно быть, но не угадал. Желание подать в суд сидело во мне крепко, но не захотел дальше тратить свои нервы, деньги и время, тем более компании «Мазда» глубоко пополам на своих клиентов, так как стук в рейке на 6-ке никто и не думает исправлять, при покупке скромно об этом умалчивая и восхваляя отточенную управляемость.

Итак, выводы: машина красивая, динамичная, для повседневной эксплуатации в летний период в городе нормально. Отличный двигатель, плотная ходовая, провоцируют ездить активно, при условии нормального асфальта. При желании можно аккуратно съехать на полянку в лес, но при условии нормальной, сухой дороги к этой полянке. Зимой при наличии хорошей зимней резины можно ездить, но при плохо очищенных улицах настоящая пытка - постоянный контакт переднего бампера, днища, порогов с различными неровностями, кусками льда и т.д. Ожидал лучшего от японской машины в плане качества (собственно, из-за этого и покупал), но видимо качество осталось где-то в 90-х годах. Замена магнитолы, стойки, опорных подшипников, сверчки в передней панели, неисправность рулевого усилителя и неизлечимый стук рулевой рейки при пробеге 20 000 км, отсутствии аварий и аккуратном вождении для меня перевесили все плюсы данной машины. Продал машину и желания связываться с «Маздой» больше нет.

P.S. Отзыв не крик души или желание постебаться, а лишь попытка поделится опытом с другими людьми, что возможно будет им полезно. О данной модели чаще только хвалебные отзывы, но идеальных авто не бывает, что и доказывает мой опыт.

Удачи на дорогах.



Совет автора покупателям Mazda 3 2.0 150 л.с. АКПП 2008 г

Не люблю давать советы - думайте, расставляйте личные приоритеты, советуйтесь, выбирайте.

Достоинства:

  • Красивая
  • Динамичная
  • Отличный двигатель
  • Когда исправна - отлично рулится

Недостатки:

  • Слабая ходовая часть
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
26
Нравится!
Мне нравится!
46430
Комментарии17 Добавить комментарий
НаOpel Mokka, Volkswagen Passat 7 октября 2010 в 16:56

Спасибо за прваду ! Что купили взамен ?

0
НаSuzuki Grand Vitara 7 октября 2010 в 17:29

Отзыв хороший. После джипа на полуспортивную машину пересесть непривычно...У меня служебка Ма6ка 2007 г.в. мкпп пробег 80 ткм рейка не стучит ни разу все окей. рейки сейчас у многих авто -болезнь. лкп почти у всех на водной основе..экология....поэтому и нестойкая...

0
любитель кататься
НаKia Rio, Peugeot 308 8 октября 2010 в 09:22

Толщина металла и ужасное качество ЛКП свойственно, преимущественно, современным японцам. Европейцы пока на этом не сильно экономят.

0
valsinats
НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta 9 октября 2010 в 14:38

Европейцы, к сожалению, скорее всего никуда не денутся-догонят в этом японцев- конкурировать-то как-то надо!

0
ewgenius
НаKia Rio, Peugeot 30811 октября 2010 в 14:00

Именно поэтому и стоит оставить всё как есть. Хотя, мало кто смотрит на качество ЛКП и толщину металла при покупке авто. Мягкость пластика и наплывы на дверях гораздо важнее...

0
НаPeugeot 308 7 октября 2010 в 17:55

"Единственная неприятность рулевого управления – стук при резкой перекладке руля. Дело в том, что при частой регулировке руля по вылету шлицы теряют смазку и начинают «клацать» друг о друга. Стук абсолютно некриминальный и легкоустранимый. Отметим, впрочем, что и с этой проблемой в основном сталкиваются владельцы Mazda6"

http://www.zr.ru/a/257646

+1
НаVolkswagen Passatизменен 7 октября 2010 в 22:13

Да,япошек чёт сглазили, во многих странах сотнями тысяч то тойот ,то ниссанов  отзывают авто, брак..........., священная корова зажралась.

0
vinsdfern
НаToyota Corolla, Восход 3 8 октября 2010 в 13:51
Отзывают - значит, работают над ошибками, и это хорошо. Если АвтоВаз не отозвал ни одной машины за всю свою историю, это не значит, что качество выше японского. Или просто пиар-ход. Вот мне вчера на ТО-70 по гарантии датчики удара заменили - мол, ржавеют.
0
НаVolkswagen Passat 8 октября 2010 в 14:35

Да ,только  работа над ошибками бывает поздной, за последние полгода в америке из за отказа тормозов на тойоте, не помню модель разбилось 16 человек завод признал свою вину........

0
НаAudi A6 8 октября 2010 в 15:25

Рулевое управление преподнесло 1 раз неприятный сюрприз – в дороге отказал усилитель. Произошло это на работающей машине, стоя в пробке. Загорается значок неисправности рулевого, и провернуть руль становится очень тяжело.

Стандартная проблема для 2.0 рестайлинг.

Экспериментируют-с. Другой ГУР решили попробовать.

Странно, что обошлось только заменой жидкости. Обычно не обходится :))

0
10 октября 2010 в 19:03

Такая проблема-стандартная магнитола читает только CD диски, соответственно хотелось бы чтобы можно было пользоваться более вместительными носителями! Менять магнитолу не хотелось бы! Подскажите выход!

0
marley
НаKia Optima, Renault Kaptur12 октября 2010 в 19:01

Поменять машину{#grin} Шучу, конечно)))

Ох уж эта краска на Мазде - я смотрю на нашу - вокруг ручек дверей таак исцарапано (как я понимаю, ногтями)))

0
lysic3
НаKia Rio, Peugeot 30814 октября 2010 в 17:59

У меня на 14 так было, думал это норма. На Пыже ни одной нет за два года, хотя женщины на ней ездят не реже =)

0
valsinats
НаKia Optima, Renault Kaptur15 октября 2010 в 22:09

И у меня на сиде за полтора года ни одной царапины вокруг ручек нет, специально смотрела))) хотя подружек полно о мной ездят)))

0
НаRenault Scenic, Renault Megane10 октября 2010 в 19:41

Как  они снимают 150 л.с ? Это непосредственный впрыск ?  Или это чисто японские лошади??? Кто знает?

0
НаOpel Vectra11 октября 2010 в 14:40
Каба, а разве у вас не те же самые 150 л.с ( VW 2 литра FSI - 150 л.с.)
0
спектр
11 октября 2010 в 20:33

так на FSI как раз и есть непосредственный впрыск =)

0
Добавить комментарий