Mazda 3 1.6 S-VT
2007 г.
30 декабря 2011 → пробег 62000 км

MAZDA 3.

Вот и пришёл момент прощаться с моей матрёшкой и подвести итоги эксплуатации.

Всё по порядку.

Плюсы:

• Удобно сидеть, на дальняк без проблем
  • Климат работает на 5+++
  • Хорошие динамики
  • Подогрев сидения в мороз нагревался уже через 2 минуты, правда нет ступеней регулировки, он сам отключается, когда нагрел
  • Бардачок просто чёрная дыра, ни в одной машине не видел подобного
  • Надёжность - за весь пробег поменял только 2 лампочки ближнего света и одну лампочку габарита
  • Откидывающиеся назад задние сидения увеличивают багажник и не плохо
  • Переключение передач чёткое и мягкое
  • Расход бензина 8.5 литров, выше не поднимался расход даже зимой
  • Цепь ГРМ, ресурс 300т.км
  • В салоне всё на своих местах, всё удобно, эргономика на 5
  • Крепкая подвеска
  • Динамика отличная для 105 л.с., два вала
  • 8 подушек безопасности, этим даже представительские марки не всегда могут похвастаться
  • Крены минимальны, дорогу держит отлично
  • Прочное лобовое стекло
  • Масла ни грамма не ела

Минусы:

• Очень низкая, без защиты картера только по Москве
  • В морозы лучше не заводить
  • Нежное ЛКП
  • Угоняемость
  • Нет подогрева зоны покоя дворников, в морозы просто ужас, дворники дубеют и превращаются в лёд и толку сразу от них ноль
  • Не любит колейность
  • Жёсткий пластик, ну к минусам это отнести тяжело, так как машина не бизнес класс

Теперь подробнее.

Изначально машину выбирал из митсубиси, киа, хёндай, форд, ниссан и т.д. класса С. Сел в машину и сразу влюбился, всё было при ней: и внешность, и внутреннее убранство. Заправлялся, бывало, на стрёмных заправках, никаких проблем не возникало. В морозы лучше не заводить её, крутить стартер долго придётся, не очень хорошо, но всегда заводилась.  Очень высокая стоимость КАСКО, около 100т.р., это ужас. Подвеска жёсткая, наверно, потому, что летом ездил на родной резине бридж, а она очень жёсткая, зимой ездил на рорд фрост 5 - достаточно мягко, так что сразу покупайте резину помягче, а то зубодробильня по плохой дороге достанет. Передний бампер 17 см, по пороги 155 мм, защита картера от земли 10 см, очень низкая, ни в лес, ни на речку, никуда, даже в заснеженный двор с колеёй не проехать, на брюхо сядете, это всё в угоду управляемости и она на высоте, мазда 3 в каком-то году заняла первое место по аэродинамике, была лучшая в классе. Приём радио отличный, даже за 80 км от Москвы ловит хорошо, машина конца 2007 года и у меня не было мр3, пришлось ездить с FM ретранслятор, качество звука не айс.

Колёса на шпильки одеваются, считаю очень удобно. Тормоза - это что- то с чем-то, ни раз спасали, головной свет светит хорошо ночью, с дальним так вообще проблем нет.

Противотуманки - слабое место машины, стекло лопается при снегопаде в дождь, я ими пользовался редко, габариты на машине чувствуются хорошо, сразу привык.

Бак 55 литров. Сцепление и газ мягкие. Кстати, на этой машине тросовый газ, считаю, что это большой плюс. Во-первых, надёжно. Во-вторых, не тупит как с электронной педалью. Зеркала большие, всё в них видно. Я менял все расходники сам, салонный фильтр менять геморрой - минут 40, надо разбирать все под бардачком, воздушный легко, свечи тоже тяжко, надо снимать пластиковый набалдашник, там стоят катушки зажигания. Масло менять без проблем, фильтр находится в доступном месте, топливный фильтр меняется раз в 100т.км, масло в МКПП раз в 100т.км, антифриз раз в 100т.км, меж.сервисный пробег у меня был 20т.км, а машины, выпущенные с начала 2008 года, уже 15ткм, я масло менял раз в 7-8 т.км, я не любитель гонок, но машина становится резвой после 3500об, печка зимой ташкент. Всегда раздражало пищание в машине, если не пристегнёшь ремень, очень неприятное. Выходить из машины не очень удобно, девушки любят шпильками пороги поцарапать. Шумки, можно сказать, вообще нет, но я привык.

Что меня очень порадовало - это японская надёжность, за 4 года и 62т.км пробега ничего вообще. Мазда в каком-то году была признана самой надёжной машиной до 3 лет, так оно и есть. Продавать не хотелось, да я и не стал бы, если бы автомат был, пробки просто убивают на механике.

Совет автора покупателям Mazda 3 1.6 S-VT 2007 г

Берите и даже не думайте, машина Вас будет радовать. Но выбирайте её с умом, очень много ушатанных и побывавших в аварии авто, авто-то молодёжное.

НаKia Soul, Peugeot 308 1 января 2012 в 19:29

В МОРОЗЫ ЛУЧШЕ  НЕ ЗАВОДИТЬ  - {#smile} на фига такая машина?

НаToyota Corolla 2 января 2012 в 09:12

она заводится в морозы,но лучше на общественном или пешочком,в мороз холодный пуск приравнивается к 100км пробега,я просто со стороны бережливости,Если необходимость есть то она и -25 и в -30 заводилась.

НаSubaru Forester, Toyota RAV-4 3 января 2012 в 15:55

Хорошо иметь машину: " , но лучше на общественном или пешочком" ,,,

ralf_st

Я пользуюсь таким способом- первый раз крутишь стартер в течении не более 5 сек., далее перекур в течении не более 30 сек, и вуаля, с первого тычка машина заводится, но лязг стоит как от дизеля. потом прогрев в течении 5-10 мин и можно ехать. Моей 3 года и 120 тыс.км. Всё что описал автор-чистая правда. Скоро отчитаюсь по своей матрёшке, первый отзыв есть

НаRenault Duster, Chevrolet Lacetti 2 января 2012 в 13:40

4 года и 62т.км пробега ничего вообще

3,8 года и 80 т.км., тоже ничего вообще и противотуманки не лопаются, колодки еще родные, лампочки не менял, заводится всегда, клиренс чуток повыше...........:)

итог: все то, что кто то где то признал (журналы и тд)-хрень полная

но мазда-хорошая машина, это обьективно

НаToyota Corolla 2 января 2012 в 20:48

ну если колодки родные я могу предположить что Вы завели машину поехали по прямой без светофоров до Владика,потом обратно и так до 80т.км без пробок,а я половина пробега в пробках постоял,колодок хватало на 25 т.км,ну задние я тоже не менял,они родные,кстати дисковые тормоза.клиренс врятли выше,я рулеткой мерил. я про противотуманки говорю как за общую проблему,а не конкретного авто.кстати на механике с кондеем тяжеловато ездить в пробках,приходилось перегазовывать,так как нагрузка большая и двигателю тяжело. поэтому лучше брать 1.6 на автомате или 2.0 на ручке,кстати 2 литровая там ремень грм  и пробема с синхронизаторами после 40-60 т.км,у кого то раньше если часто в пробках стоят.

НаRenault Duster, Chevrolet Lacetti10 января 2012 в 18:44

вот наслушалася я вас, засвербило в мозгу, че это, все меняют, а я езжу и езжу, решил поменять, короче, еще около 7 мм оставалось от накладки, спокойно еще можно было тыш 30...40 накатать, но наверное потом пришлось бы менять вместе с диском, т.к. выработка на нем довольно ощутимая уже

НаKia Optima, Renault Kaptur 2 января 2012 в 23:10

Странно - я в своей не замечала проблем с заводом в мороз. А в остальном все правильно про машинку!!!

НаDaewoo Nexia, Mazda 3 4 января 2012 в 11:38

Колеи она боится в том наверное плане, что можно высечь искры брюхом о центр колеи).

НаToyota Corolla 4 января 2012 в 11:40

скорее всего что колоса широкие у неё и колея передних и задних колёс различна. короче в колее надо в руль цепляться мёртвой хваткой.

4 января 2012 в 19:48

у меня сын на такой{#smile}как вы ездиети-у него10.2-10.8 борт комп показывает да и чесал я его на своей 9ке на четверть мили не оченьто ана резвая с места на трассе да

НаToyota Corolla 5 января 2012 в 10:36

я не любитель гонок,машина мне нужна для дел,стрелка тахометра очень редко поднималась выше 3000об и то при обгонах

8 сентября 2013 в 23:32

Интересный отзыв:

по минусам:

1. согласен, но не у одной мазд такие проблемы

2. Не понял юмора, иначе как поменяйте аккому (не поможет- избавится от авто)))

3. да

4. чушь, не смотрите статистику ментов она врет. Смотрите статистику продаж и кол-во угонов ГИБДД, всчитаете процент угона (у мазд 6% за 2012 год)

5. поменяйте дворники

6.не знал

7. согласен

и еще передняя тонировка стекол тоже минус

НаToyota Corolla24 сентября 2013 в 19:21

не знаю как статистика по угонам,но КАСКО стоит огромных денег,первый год в Ресо стояла 65т.р.,во второй год сказали,что 96т.р. так как машина стала очень угоняема,и ещё один факт,у меня её 2 раза пытались угнать,а у матери знакомой девчёнки угнали сх-7,так что мазду любят угонщики.

в морозы у меня она заводилась не сразу,оборота с 4-5-6 и это при -10,может надо было масло 0в-30 залить на заму,а не 5в-30,может аккумулятор слабоват и ток холодного пуска у него маленький.

дворники здесь не причём,менял их и так часто,это логика-по центру стекло тёплое,снизу холодное так как не обогревается и что мы имеем? конечно же наледь на дворниках-по крайне мере у меня всегда так было.

передняя тонировка стёкол не минус,это уже дело каждого-на скорость не влияет.

резина широкая вот и не любит колейность так как постоянно её ведёт,резина шире чем колея.