Mazda 3
Изначально, при выборе автомобиля, я хотел небольшую, но в тоже время вместительную, быструю (разгон не менее 10 сек.), комфортную (особенно шумоизоляция и эргономика водителя) машину.
До моей Маздочки у меня были различные автомобили: ВАЗ 21099, Hyundai Sonata 3,Opel Astra G, Mazda 6 + Много поездил на машинах своих друзей и родственников. Последняя машина была Mazda 6 с АКПП. Хотел попробовать японскую машину с АКПП, т.к. по работе приходилось ездить много по Москве. Крайне разочарован этой машиной. Начиная от коробки, заканчивая шумоизоляцией и музыкой. Коробка тупая 4-х ступенчатая, шумки никакой, а музыка, только новости слушать.
По надежности. Проехал 62000км. 2 раза лопалась трубка ГУРа (гарантия) и какой-то ролик у двигателя (гарантия, ждал месяц). Все. Больше машина проблем не доставляла.
После того, как я удачно спихнул Mazda 6 встал серьезный вопрос о покупке другого авто. Рассматривал и Opel Astra 5D Hatchbek, Audi A3 и А4, BMW 120, Volvo S40, VW Golf, Skoda Octavia, Mazda 3.
В Astre мне не понравилось сразу. Вход и выход из авто, КПП и в целом салон. В AUDI A3 понравилось практически все, но после «прочитки» многочисленных отзывов про эту машину и длинноходную педаль сцепления, пришлось отказаться. Тест-драйва на механике не было. А хотел только механику.
AUDI A4 – классная машина. Удобно устроился. Все под рукой. Словно машину под тебя настраивали или вокруг тебя обстраивали. НО! По деньгам у меня выходило только с 2л на Multitronic’е. После Тест-драйва желание покупать отпало сразу. Скучная машина. Не зажигает.
BMW 120i – не понравилась обзорность, багажник и теснота на заднем диване. А так, в целом, машина классная. Если бы провел тест-драйв, думаю, взял бы ее. Volvo S40 – всбесила парящая панель, маленькие зеркала, АКПП переключался рывками. Вообще машина хорошая. Мягкие сидения, удобная посадка. Но, не прижилась в душе.
VW и Skoda отпали практически сразу. Мне не понравилась панель приборов и в целом панель, и дорого.
Последним испытанием стала Mazda 3. Про эту машину я много слышал, читал и сидел. Поэтому в автосалоне, сразу попросил прокатиться. Что хотел проверить: удобство переключения передач и шумоизоляцию. Тест-драйв: Mazda 3 2.0 Sport. Понравилось ВСЕ. В тот же день оставил предоплату. И через 2 месяца она ко мне пришла.
Mazda 3 2.0 Sport черный металик, черный кожаный салон, BOSE, датчик света, датчик дождя и так далее.
И так. Пробег 19000км. Результат.
Плюсы:
- маленькая, вместительная (для гольф класса),
- тихая(!!!) – при скорости в 120 – 130 км/час можно разговаривать не повышая голоса;
- шустрая, экономичная - ср.расход – 8.9 л/100 км (при том, что я езжу быстро (140 – 160 км/час);
- удобная – все под рукой. КПП переключается четко, ход педали сцепления не большой.
Минусы:
- «грязнуля». После не продолжительной поездке по МКАДу, машина покрывается пленкой грязи. В боковые окна и зеркала смотреть не возможно.
- датчик дождя – «тормознутый». Толку на него ноль. Бывает, шлифует стекло в пустую, или при сильном дожде, смахнет, подумает, когда уже нифига ничего не видно, опять смахнет. Да, там есть регулятор чувствительности, но у меня так и не получилось с ним подружиться.
- омыватель фар. По правде говоря, вещь классная, если грязь свежая. Воды льет, не жалея. Плохой алгоритм обливания фар. Омывает фары на третий «брызг» на лобовое стекло.
На самом деле, что мне не нравиться в японцах, так это фиксированная комплектация. Только так. Ничего не убавишь и не прибавишь. Европейцы в этом плане интереснее. Можно подогнать машину под себя.
Про обслуживание
Обслуживаюсь в ОЧЕНЬ известном официальном дилере в Москве. Раскручивают, будь здоров. Но, если грамотно подходить, то можно сбросить пару тысяч. При прохождении ТО-0, мне менеджер насчитал порядка 6-7 тыс.руб. Я начал спрашивать, что туда входит. Оказалось: проверка ближнего – дальнего света, проверка давления в колесах, внутреннее освещение и еще какая-то херня. Короче сбросил ок. 3000-3500 руб. Оставил только замену масла.
Совет автора покупателям Mazda 3 2007 г
Достоинства:
Недостатки:

Если сравнить мазду и единичку, то мазда тоже не супер большая.Вы тут все машины сравнили какая лучше или хуже, но выбрали из золотой середины, может это и правильный выбор или ограниченный бюджет.
БМВ лучше мазды на голову.