О Мазде 6.
Для начала короткая предыстория.
Мазда 6 мой третий автомобиль и второй купленный самостоятельно. До этого была Дэу Нексия, после неё Ford Cougar.
Решение о покупке Мазды 6 было вызвано несколькими факторами. Форд Кугар, которым я на тот момент управлял (2,5, V6, 170 л.с. АКПП) начал с завидной регулярностью ломаться, и после ремонта оставалось ощущение некоторого напряжения, что вот-вот сломается что-нибудь еще. В итоге 1 ноября 2007 года после 35 тыс. пробега и 1,5 года обладания я его продал даже дороже, чем купил. В интернете всё чаще и чаще проскакивали объявления, что старая шестерка уже отходит, они как раз запустили Silver Line, дабы распродать остатки, а готовиться к выходу новая шестерка, и Россия будет первой страной, где ее будут продавать.
Посмотрел картинки, давно испытывал слабость к предыдущей шестерке, знал, что новая не должна быть хуже, позвонил в салон и заказал одним из первых. При выборе руководствовался ценой и тем, что буду ездить в основном в пробках по Москве. Автомат был бы, конечно, целесообразнее в таком случае, но тупой автомат на Кугаре + повышенный из-за этого расход топлива + ранний износ колодок и дисков + 1,8 с автоматом нет остановили мой выбор на 1,8 туринг с МКПП. Еще я считаю, что переключать рычаг выглядит достаточно мужественно =)
Машина пришла 27 ноября 2007 года, 1 декабря я ее забрал и отогнал на установку сигнализации. Восторгу не было предела. Новая машина, первая новая купленная собой, на дорогах еще ни у кого нет, 17 диски, красивая передняя панель, датчики дождя, освещения, омыватели фар, электрорегулировки зеркал, их складывание, всё это обычно идет в допах на др. моделях, здесь всё шло сразу, что очень радовало. Зато не порадовало, что на третью неделю: а) поцарапал заднюю левую дверь о дверь забора около строек Москва-сити, т.к. там был тухляк с парковкой; б) злоумышленники, будь они неладны, поцарапали эту же дверь ключем или гвоздём. Покраска стоила 8 тыс.р.
Первая трудность, с которой я столкнулся - это зимняя резина. 215/55 были только Бриджстоун за 8 тыс. в салоне или Dunlop DS2 за 4,7 тыс., но которой в декабре месяце уже ни у кого не было в помине. Но если вы вспомните зиму 2007-2008 года, то именно зима была две недели в январе, остальное время мы месили жижу при температуре +4. Другие недочеты, уже многократно описанные на форумах, всплыли позднее: залипает кнопка обогрева заднего стекла, скрипит пластик под задним стеклом, пока машине не прогреется, шумновата, жестковата, два странных режима обогрева сидения. С обогревом я разобрался как быть: если врубать режим HARD то да, через некоторое время возникает ощущение, что тебя жарят, даже когда потом переводишь в положение LOW. Если сразу включить LOW, то может ты и не так быстро поджаришься, зато можно комфортно ездить пока не прогреется окончательно салон.
Жестковата: до этого полуспортивный кугар был сверх жесткий, тряслись кишки, внутренности, зубы, зато машина при самых резких-быстрых поворотах держалась на дороге как вкопанная! В то время как ватная Нексия кренилась кажется на все 45 градусов (например, на череде пологих поворотов на внешней стороне ТТК от Лениградки до Кутузовского). Поэтому мне не показалась эта подвеска на новой шестерке такой уж некомфортной. Что касается уже многократно критикованной шумоизоляции, то да, конечно на БМВ она лучше и на корпоративной Камри, но для людей, пересевших с простых автомобилей, к которым я отношу себя и большую часть читателей здесь, я считаю шумоизоляция на 4. Хочу добавить, что перечисленные недостатки никоим образом не повлияли на общее хорошее впечатление от автомобиля и уж не могли бы привести к желанию его продать/обменять или разочароваться.
После двух зим эксплуатации и двух пройденных ТО были еще выявлены два плюса и один минус. Плюсы: после установки зимней нешипованной резины на 16 дисках она стала заметно мягче и более управляемая если на дороге сильная колея, второй плюс - это отличная работа стабилизационной системы, даже если чуть-чуть заносило, пробуксовывало, кренило и т.п., она всегда вмешивалась и адекватно помогала. Минусы: очень тонкое лакокрасочное покрытие, после 32 тыс. оно производит впечатление, что его терли наждачкой, жду мая, пополирую его вдоволь. Из опыта могу сказать, что уже упомянутая выше корпоративная Камри – после одной зимы стала такой же, но полировка сделала буквально чудо, смотришь на нее будто в зеркало. Японцы или экономят на краске, или это такие тухлые новые технологии, ибо и нексия, и кугар были мной неоднократно мыты вручную и ничего нигде не стирались.
В итоге этот автомобиль подойдет молодым энергичным людям, предыдущая модель завоевала хорошую репутацию своим внешним видом и надежностью. К сожалению, сложившаяся экономическая ситуация и повышение цен на автопром в целом сделали ее дороже чем Toyota Camry, выпускаемая недалеко от Питера, но те, кому по душе настоящий Zoom Zoom, всё равно остановят выбор на Мазде 6.
P.S. Ездить планирую до 100 тыс., еще обязательно расскажу.
Достоинства:
- Дизайн
- Экономичность
- Обширный набор опций
Недостатки:
- Повышеный расход омываемой жидкости
- Шумоизоляция
- Редкая дорогая резина 215/55 17R (на 18 еще дороже)
- Подогрев, который делает из тебя бекон!




