Часть 2. "Улыбаемся и машем".
Минуло более полутора лет, как носит меня по всяким надобностям эта замечательная машина. Буквально вчера приехал домой после ТО-4 (60000 км), перебрал завалявшиеся заказ-наряды и решил написать об истекшем периоде, связанном с эксплуатацией машины.
На летней резине, стоявшей в момент покупки нового автомобиля в салоне, проехал суммарно 49000 км. Резину, конечно же, необходимо поменять к лету, так как изношена существенно. Сейчас стоит шипованная бриджстоун, диски (нештатные 16'', но высокая резина) "Реплика - Мазда" очень хорошо сглаживают удары ледяных колдобин. Полагаю, что иное соотношение размера диска и резины способно, в зимнее время, угробить подвеску, без того жестковатую. Пока что - все обходится. Резерв амортизаторов составляет 73% (оптимальный - более 80%, минимальный - 45%). Развал-схождение - при интенсивной эксплуатации и, в связи с этим, короткими сроками между ТО, - какие-то "минуты". В последнем ТО расхождение между фактическим состоянием и "эталонным" практически отсутствовало. Может, кто-то и не поверит, но (внимание!) - тормозные колодки еще ни разу не меняны. В настоящее время их износ составляет 60%, с чем дилер решил меня на этот раз все-таки отпустить. В этом "виноват" режим вождения - в основном, на длинные расстояния по федеральной трассе по 2-3 раза в неделю, туда-обратно, примерно по 700 км. в неделю.
Расход топлива: по трассе 6,9-7,8 при скорости 110-120 км. в час. В зимний период, с учетом резины, дорожных и скоростных условий, работы Вебасто по утрам, бака хватало на полновесные 650 км. (при этом лампочка "не жмись - заправься" загораться не успевала). Летом расход топлива непременно является объектом зависти друзей-автомобилистов.
Поломки: 200 км. назад перегорел предохранитель омывателя фар. Пришлось отдать 53 рубля. Все! Да, да. И это все поломки! (Сижу вчера, жду машину после ТО, молодой человек рядом, тоже в ожидании машины, спрашивает меня, - "скажите, только честно, а что у вашей-то машины стряслось?". Я так, слегка с недоумением, - "Дык, вроде как, ТО грянул очередной, типа, проехал около 60000, а у вас чего?". На что человек с усталостью, - "датчики подушек", а потом себе под нос, - "60000, подумать только". Признаюсь честно, почувствовал удовлетворение за беспроблемную машину.)
Общее: на сильном морозе (-30) периодически был какой-то скрип за панелью приборов при активной езде, потом исчезнувшей. Поймал в лобовое стекло камень. Страховая (РГС) возместила 30000 руб. (КАСКО). При этом стекло в салоне стоит 21000, а работа 5000. Низкий клиренс - проблема при перемещении по междворовым неубранным от снега территориям. Правда, застрял один только раз, не больше, но это благодаря благоразумию, а не возможностям автомобиля. Успел принять на свой передний бампер сдававшего задом на пустой улице таксиста - слегка расколот держатель регистрационного знака.
Не жалею о покупке автомобиля, который требует только расходов на бензин, автомойку и ТО.
Совет автора покупателям Mazda 6 2.5 S-VT 2008 г
Считайте свои деньги. Кошелек - лучший советчик.
Достоинства:
- Надежность
- Экономичность
- Маневренность
Недостатки:
- Клиренс (зимой)
- Прикуриватели не принимают дешевых китайских "зарядок", оставляя детали устройств "себе на память"
- Подлокотник (не регулируется по высоте)
- Иногда кончается бензин





"в основном, на длинные расстояния по федеральной трассе по 2-3 раза в неделю, туда-обратно, примерно по 700 км. " - у вас считаю довольно легкий для машины режим эксплуатации ! Ни гвоздя ни жезла !