Несбалансированная ма6ка.
Выбор и покупка.
Итак, мазда была приобретена в феврале 2012 года. Куплена взамен пассата б5+, который был перевернут на скользкой трассе (надо сказать, показал он себя при этом хорошо, приняв весь удар на себя, но это уже другая история).
Бюджет был до 20 тыс, но хотелось уложиться в 16-17 тыс. у.е. Когда покупаешь б/у машину, то обычно выбираешь не конкретную модель, а одну из некоторого списка, из 3-5=7 моделей, ведь зная, какой отстой продают у нас (где-то 90% просмотренных машин были биты хоты бы немножко, при этом треть из них – в хлам), эту самую одну модель в хорошем состоянии приходится искать очень долго. А тогда уж очень хотелось вновь сесть за руль. Итак, мой список был таким:
1) Пассат б6 – но на тот момент в мой бюджет помещался либо полностью крашенный (читай, после аварии), либо с огромным пробегом;
2) Пассат б5+ – не подворачивалось хороших вариантов. Был только вариант - 2004 год за 16 тыс (да еще и двиг 2.0, а они у пассатов того поколения не шустры), как-то продавец на тот момент хотел неадекватно много.
Закончили б5+ делать в 2005 году, т.е. свежих (и по году, и по состоянию) найти не так уж и просто.
3) Суперб на базе пассата б5.
Выгодно отличается от пассата б5+ тем, что выпускался до 2008 года, т.е. можно найти довольно качественное авто.
Чуть не купил суперб 08 года с 70 тыс родного пробега без подкрасов за 18.8, но пока я думал (а думал я менее часа), машину забрали за 19.
4) Суперб на базе пассата б6.
Отличный автомобиль, даже по дизайну шкоде удалось.
Лично мне хороший экземпляр дешевле 22 тыс не попадался.
5) Гольф.
Смотрел несколько гольфиков, все в хлам (просто не везло)
6) В списке Б были еще королла, авенсис, но ни одну машину в итоге так и не посмотрел
7) Еще мне оч понравился субару форестер (зима была, хотелось повыше), но уж сильно расход меня оттолкнул.
И вот, в один из вечеров увидел объявление о продаже мазды 6 (собственно, на мазды я особо не смотрел, просто эта машина поместилась в выбранный мной ценовой диапазон… даже в нижнюю её часть).
Поехали – глянули. Не покрашена ни одна деталь, только вот царапина от ключа на 2 детали правой стороны. Плюс царапинки и сколики. Но тогда я думал, что кузов-то такое, главное чтоб машина была в порядке. Обслуживание было только в официале, сборка японская, нестарая (2007 год), пробег всего 70 тысяч, много подушек безопасности, по цене сошлись, 2.0 на механике (как я хотел), почти топовая комплектация – все как в сказке, и вот я стал её счастливым обладателем.
Эксплуатация.
Первое впечатление было позитивным – богатая комплектация сделала свое дело - парктроник, климат-контроль, ксеноновые фары, мультируль, литые диски. А вот круиз-контроль в реалиях Украины скорее всего бесполезен. Еще сразу отметил некое неудобство бортового компьютера (по сравнению с VW и Skoda), но это субъективное – именно мне показалось неудобным делать замеры расхода топлива. Также аудиосистема BOSE проигрывала лишь Audio CD, зато качества звука достаточно высокое. В общем и целом, первые впечатления на “4+”.
С первым серьёзным минусом мазды я познакомился при первом въезде во двор (т.е. на первый же вечер). Машина низкая и тёрла днищем даже там, где другие машины не должны были (ехал четко по колеям). Звук при этом ма6ка издавала довольно нерадостный, но я подумал, что ничего – скоро весна, тогда будет веселее.
Второй серьёзный минус – это расход. Реально зимой по городу средний расход у меня меньше 12 не опускался. Это многовато, как мне кажется, но в целом на среднем уровне для этого класса машин для моделей тех лет (новые двигатели ощутимо экономичнее).
Через месячишко стало потеплее и возникла потребность переобуться. На шинах я вообще не экономил и купил лучшие по многим тестам Continental ContiPremium Contact 2. И первые поездки меня просто повергли в шок - начал слышать буквально каждый камешек (которых даже не особо видно), причем довольно громко и отчетливо (громче двигателя, шин и даже музыки на негромком положении). Подумалось, что это камешки попадают в (еще большой) протектор, разгоняются колесом и ударяются в арку. Это предположение было подтверждено на форуме маздоводов с комментарием, что это нормально. Офигеть как нормально – такой ужас в машине за 30 тыс долларов (цена новой машины). Ни на одном авто из тех, которыми я управлял, ничего подобного не было. Задумался даже делать шумоизоляцию, но все откладывал и откладывал – и так и не сделал.
Летом проявилась еще одна проблема. Еще когда мы покупали машину, то удивились низкому значению родного слоя ЛКП, который показал прибор. Где-то в 2 раза меньше, чем, к примеру, на шкоде фабии. И вот летом, когда я активно выезжать на трассу, количество сколиков и царапин (которое и так было немаленьким) стало увеличиваться. Причем я ездил нормально – не ездил перед грузовиками, старался не ездить быстро по свежеположенному асфальту и т.д. Где-то к концу лета я не мог смотреть без грусти на машину после мойки. В добавок к этому какая-то падлюка мне оставила вмятинку на капоте (надо полагать, с балкона кто-то что-то кинул), и, как следствие, покрасил по страховой капот (плюс под шумок передний бамперок).
Также товарищи, которые ремонтируют машины, сказали, что в мазде довольно тонкий слой метала, что не есть хорошо (особенно при авариях). К счастью, в оных я не был, потому проверить это утверждение не смог.
Еще, чуть не забыл. Один раз после дождя создавалось впечатление, как будто где-то в машине плещется вода – похожий звук, как будто находишься в ванной. Особо уже не разбирался в причинах (это было в конце эксплуатации мной), почистили забившийся дренаж – и несколько литров водички ушло.
Еще могу отметить достаточно недешевые комплектующие. Зимой собаки погрызли эти фигни спереди, с которых льется жидкость для мытья фар – так вот, новый комплект оригинальных стоил в районе 200 баксов.
Нельзя сказать, что плюсов нет. Отдельно выделю тормоза - особенно на новой резине схватывают моментально. Также дизайн, комплектация, удобство в салоне (особенно если закрывать уши), удобная коробка передач и т.д. – но вышеописанные минусы омрачали удовольствие от использования авто. Плюс с лета у меня поменялись обстоятельства, в связи с чем появилась потребность проезжать около 3 тыс. км в месяц, что для бензинного двигателя мазды довольно дороговато. Все это привело к тому, что я начал посматривать на дизельных немцев б/у из Германии. Как итог, через почти 10 месяцев эксплуатации мазды она была продана (кстати, я на ней еще и потерял нехило – но во многом из-за того, что машины в течение года подешевели) и взамен куплен VW Passat Variant 2.0 TDI Blue Motion. Пока очень положительные впечатления (расход так вообще песня), но радоваться пока не спешу – минусы обычно видны не сразу.
Резюме.
Резюмируя, скажу – думаю, что данная машина в наших реалиях достаточно непрактична. Она будет хороша при близким к идеальным условиям – дорога и т.д.
Совет автора покупателям Mazda 6 2.0 S-VT 2007 г
У каждого свои критерии, поэтому советовать сложно.
Достоинства:
- Дизайн
- Классные тормоза (схватывают сразу и резко)
- Удобная коробка передач
- Цена
- Удобство в салоне
Недостатки:
- Малый слой ЛКП -> сколы и царапины
- Малый слой металла
- Шумоизоляция (отсутствие)
- Низкая
- Расход (особенно зимой)
- Дорогое обслуживание
- Проигрывает только Audio CD





Честно говоря, как то совсем грустно написали....хотя тут конечно зависит от того, с чем сравнивали...возможно даже старенький пассат лучше, но мазад безусловно машина не без плюсов, но вы о них почти ничего не рассказали. А тонкий металл (который сейчас у большинства автопроизводителей) совершенно на безопастность при аварии не влияет, существуют запрограммированно деформируемые зоны, клетка салона и многое многое прочее, что реально влияет на пассивную безопасность.
Спасибо за отзыв!