Mazda 626 2.0i
1998 г.
Рига
3 августа 2011

Mazda Forever!

Данная машинка была у меня в пользовании несколько лет назад. Эксплуатировалась ежедневно + поездка в Крым. По своим эксплуатационным качествам Мазды справедливо можно отнести к машинам-трудягам. Много не стоят, зато ездят честно!

Данный экземпляр был с КПП-автомат, всё "электро", антипробуксовочная система, климат-контроль, круиз-контроль. Всё, что нужно для комфортной поездки. Ходовая у этих машин крепкая. Если всё вовремя менять - никогда не подведёт. Двигатель ещё старого образца, поэтому 115 лошадок, а не 136, как у рестайлинга. По движку никаких проблем вообще не было за время моей эксплуатации. После покупки поменял платиновые свечи, масло, фильтры и всё. Работал как часы, заводился всегда. Вообще мне кажется, что электронный "обвес" двигателя, да и вообще электрика чисто японских машин (а Мазда произведена именно в Японии), очень надёжны. Всё всегда работало как надо, не заедало, не отказывало.

Борт компьютер очень удобен и показывает мгновенный расход топлива, остаток пробега на оставшемся бензине и средний расход. Я вот думаю - как я раньше без такой штуки обходился?! А круиз - это отдельная песня. Очень толково он здесь устроен. Одним рычажком всё управление. В дальней дороге можно управлять машиной фактически одним пальцем, причём расход топлива держится на уровне 6,5 л. Также в дальней дороге нам с женой очень пригодился столик, который получается из спинки пассажирского переднего сиденья. Когда на улице ливень, а кушать хочется и не на коленях - столик самое то. Молодцы японцы! Также хочется отметить управление режимами "дворников". Здесь, как практически у всех "японцев", есть регулировка длительности прерывистого режима работы. В зависимости от интенсивности дождя очень полезная вещь! У "немцев" далеко не у каждого такое управление есть.

Не буду загружать коллег-автомобилистов всякими техническими терминами и ценами по ремонту. Кому надо - найдёт в интернете всё. Здесь, на мой взгляд, важно дать понять другим читателям, стоит ли обращать внимание на такую машину или нет.

Так вот - однозначно стоит. Она честно стоит своих денег. Да, кузов ржавеет на задних арках. Да, шумоизоляции никакой. Но лично для меня все минусы этим и исчерпываются. А в плюсах: надёжная подвеска, отличная электрика, просторный комфортный салон, максимум оборудования за небольшие деньги, практически все запчасти в наличии, опыт сервисменов по ремонту, отсутствие интереса у угонщиков. Очень популярная машина, если потом продавать.

Расход топлива для такой немаленькой машины нормальный. Летом с "автоматом" и "климатом" около 11. Зимой доходило до 13,5 в сильные морозы. По трассе в два раза меньше на "круизе" и без него.  А вообще средний расход порядка 9 литров.

За время эксплуатации никаких серьёзных ремонтов не было, поэтому и писать особо не о чем. Тормозные колодки и профилактика тормозных суппортов не в счёт. А так ничего не ломалось.

Продал свою ласточку молодой паре, которая фактически сразу взяла машину не торгуясь, так как состояние было отличное. Вот уже третий год после продажи встречаю их то в магазине, то на улице, и они говорят, что машина бегает себе исправно. Машину тоже я периодически вижу, и в принципе никаких внешних изменений по кузову не произошло. Как была маленькая ржавчинка на задних арках, так особо и не разрослась.

Вот и всё. Удачи на дорогах.

Совет автора покупателям Mazda 626 2.0i 1998 г

В хорошем состоянии брать смело!

Достоинства:

• Комфорт
  • Надёжность

Недостатки:

• Шумоизоляция
НаNissan Qashqai 5 августа 2011 в 15:41

хороший отзыв - честный, наверное

НаMitsubishi Pajero Sport 5 августа 2011 в 15:56

ну это тогда просто подвезло. у моего друга 2 таких было и обе сыпались прямо находу. но проблем с электроникой небыло

hattab85
НаSuzuki Grand Vitara, Toyota Carina E 5 августа 2011 в 17:05

Скорей не повезло вашему другу . Эти мазды вобще одни из самых надежных авто . Запомнил название статьи -Мазда 626 неужели она идиальная .

vadim 71
НаPeugeot 2008, Nissan X-Trail 8 августа 2011 в 09:42

Согласен!

НаRenault Scenic 5 августа 2011 в 18:33

{#smile}машина и правда супер. была у меня ` 1998г. а счас у меня 2001г. так же никаких нареканий. в переди много места водителю, очень удобно сидеть. машинка стоит своих денег. конечно кузов слабоват. а так же поддон двигателя при покупке надо смотреть , он имеет своиство ржаветь, а стоит отделно как б/у двигатель.... вот как то так.......

romualdk2
НаPeugeot 2008, Nissan X-Trail 8 августа 2011 в 09:43

Ржавеет всё, только одно раньше, другое позже. Весь вопрос в цене!

6 августа 2011 в 20:01

Машина отличная, на мой взгляд. Езжу на такой 7 лет. Ходовая вполне надежная. Единственная претензия к металлу - ржаветь начинает практически повюду. Правда и лет много (ржаветь правда тоже не вчера начала). В остальном автомобиль удобный и запчасти сейчас дешевые.

smart pcm
НаPeugeot 2008, Nissan X-Trail 8 августа 2011 в 09:44

Вот и я об этом!

runcism
31 марта 2012 в 17:40

Я вот думал. Продавать или нет ? Пожалуй оставлю. Все нормально. Чего себе приключения искать ? Машина 98 года. проблем никаких, хотя у меня она 5 лет