11 июля 2012 → пробег 97000 км

Пламенная "ЦИКСА"!

Приветствую всех автолюбителей!

Пару месяцев назад приобрёл авто - мазду СХ-7, эйфория от приобретения которого ещё не прошла и решил написать свой первый в жизни отзыв, посему строго прошу не судить.

Ну, сначала традиционно - опишу муки выбора. Они (муки) мучили меня полгода и сейчас я думаю, что не прогадал, хотя конкретные выводы делать рановато. До этого автомобиля владел: ВАЗ 2108, ВАЗ 2115, тойота эхо, пежо-406, пежо-407 (был под гипнозом фильмов Люка Бессона) и наконец Мазда СХ-7!

Исходя из того, что в семье полтора года назад появился второй спиногрыз (ну, если считать с женой - то третий:) ), было принято решение покупать кроссовер или внедорожник. Задний ряд 407-го был откровенно тесноват для перевозки детей и жены, поэтому взвесив все ЗА и ПРОТИВ после новогодних праздников решили менять машину, отложив дачно-строительный вопрос в долгий ящик. Так как финансы пели романсы, пришлось рассчитывать на сумму максимум  в 750-800 рублей со всеми потрохами. Продать пыжа оказалось архисложно, так как 406-го продал знакомому и  не задумывался над вопросом ликвидности француза на вторичном рынке - зря... К тому же стал дёргать и рвать "суперавтомат АЛ4" - понял, что попал. Но о чудо - звонит перекуп и предлагает его взять за 310 р., я рассчитывал на меньшее с еле живой коробкой - УРА! Скинул! И начались бессонные ночи перелопачивания нета и всевозможных форумов!...

Были установлены следующие критерии выбора:

• внедорожник\кроссовер с хорошим трюмом
  • полный привод
  • цена 750-800р.
  • автомат (жена иногда возит моё бренное не подающее признаков жизни тело с выхлопом дракона-бывает :))
  • желательно кожаный салон (бежевый - несбыточная мечта)
  • год от 2008
  • не китаец и не америкос и не француз, хотя таких французов особо и нет
  • не немцы - это пришельцы с другой планеты (по деньгам)
  • чтобы "ехал" когда от него это требуют
  • дизайн - после французов не отвыкнуть от изящных форм.

Поездив по автосалонам посмотрел и новые и б\у машинки, на некоторых покатался.

Рассматривались:

1. Ниссан Х-трейл: вроде бы ничего машинка, но внешность - почему-то наворачивается на ум слово - рубанок. Не в обиду владельцам хитрил - уж больно кирпичная рожа. И вариаторы не устроили - характер езды не тот, как троллейбус на самом деле. И динамика не та даже с 2.5 - к тому же они кофликтуют с вариаторами (2.5), судя по отзывам. У товарища 2006г. на автомате (классическом с гидротрансформатором) поездил - не впечатлил. Да и год староват. Хотя трюм у новых хитрил шикарный с органайзером.

2. Аутлендер - основной конкурент. За эти деньги можно было взять 3-х литровый на коже 2007-2008г. Ездил на таком в качестве пассажира-динамика отличная, V6 поёт басом - приятно на слух. Но что-то в нём было не то. Не то что бы технически, а именно тактильно - не моё и всё тут. Не уселся я в нём. Неплохой багажник. Двери пустоваты, но это не смертельно, а панель какая-то лансеровская, что ли. И угоняемость.  А в общем - зачёт!

3. Хонда СRV: не ездил за рулём, однако по многим показателям, кроме динамики (описываемой владельцами) и цены даже на 2007г., она меня устраивала. И автомат надёжный, и багажник неплохой, внешность смазливенькая. Сразу видно, что машинка - девочка!

4. Корейцы: на новые модели цена запредельная, а на старые спортажи и соренто смотреть даже не хотелось. Поэтому рассматривались они косвенно.

5. Тойота Рав-4: то же, что хонда.

6. Фольксваген Тигуан: Кроме цены и багажника нравилось всё. Сочетание коробки и двигателя (бензинового) - идеальное и лучшее из всех. Очень понравилась управляемость, расход. Но немецкая простота в оформлении салона - ну не красивый он для меня, слишком какой-то обычный, что ли, как у всех фольксов. И цена конечно - начиналась от 900р. на б\у. Ну и багажник - коляска наверное не влезет или влезет с трудом и займёт всё место.

7. Субару: и форестер, и аутбек мне нравятся, но начитавшись отзывов про дорогое обслуживание, оппозитные недолговечные моторы, архаичный 4ст. автомат почему-то не захотел их даже тестить. К тому же жена была категорически против субариков (за что она их невзлюбила я так и не понял).

8. Сузуки Гранд Витара: любимец жены. Багажник тоже декоративный как и у тигуана. Но с мотором 2.4 и автоматом пусть и 4ст. в принципе не плох. Цена конечно потолковая по нашим средствам, но приемлемая. Только вот на дорогах их столько... у меня во дворе три стоит. Хвалят их ребята за неплохой полный привод, с блокировкой межосевого дифференциала, только мне он не к чему. Я не охотник и не заядлый рыбак. А выехать зимой из сугроба и стартануть со светофора можно и на подключаемом.

9. Кашкай - никому не нравится в семье.

Ну и конечно напоследок мазда СХ-7. Вот в ней-то и сошёлся весь ребус и были вычислены все неизвестные. Супруга была довольна, я тоже. За неделю поисков нашёл машину на бежевой коже, небитую, ездила девушка - одна хозяйка. Продиагностил её и купил сторговавшись за 750р. Езжу в основном по Подмосковью. Средний расход: с 20л Москвы (когда гнал машину в Ногинск после покупки) упал до 12.8-13 по Подмосковью  - 90% трасса. Это конечно при спокойной езде 90-110, с двумя детьми не по вжариваешь. Проверял комп по заправкам - врёт на литр. Когда один еду - иногда притапливаю - расход до 15 выскакивает. Управляемость великолепна. Полный привод ещё не проверял. Автомат работает расторопно, но не так, как на тигуане, это глядя правде в глаза. Ещё не разобрался с педалью газа - иногда нажмёшь тапку в пол, коробка подумает - и начинает плавный, но быстрый разгон. А иногда нажмёшь не до конца - резкий выстрел и более быстрый и резвый разгон. Разберёмся.

Музон BOSE - зачётная вещь, тем более с 7 или 9ю динамиками не помню - мочит капитально. Люблю иногда врубить металл, когда один еду - кайф! Что касается самого CD-чейнджера, не могу разобраться в управлении дисками. Читать мануал лень. Но видимо придётся. Подвеска откровенно жёсткая и плотная. Не пробил пока ни разу, но все ямки и трещинки пересчитывает, как банкомат деньги. На полицейских козлит. Колёса 18 радиуса. Вылетела заглушка ступицы заднего колеса - придётся купить, а то вид колеса не особо. Климатика хоть и однозонная, но работает лучше, чем на 407м двухзонная. Пластик жёсткий и цап-царапкий. Подлокотник как маленький чемодан - бездонный, очень большой. Сиденье водителя с электрорегулировкой - удобная штука. Настраивается удобно. Люка нет и слава богу - считаю это бесполезное изделие из 90-х. Не хватает парктроников, к габаритам сзади не привык ещё. Паркуюсь и выхожу поглядываю - неудобно, придётся ставить. Обзорность: вообще я привык к широким стойкам - на 407-м тоже были широкие. Но когда въезжаешь с второстепенной дороги на главную в подъём, допустим с речки или просто в горку - машины справа вообще не видно - эта долбанная перегородка с микроокном... Один раз чуть не попал...

Шумоизоляция на твёрдую "3". Не более и не менее. Колейность на асфальте меня теперь не волнует - машина идёт как влитая, в повороты влетает уверенно и чётко. ЛКП не айс, царапины есть. Периодически надо будет полировать. Пепельницы нет - но мне по фигу - у нас никто не курит. Зеркала крупные, информативные. Кожа - дерьмо, как дермантин. Уже есть царапины, где-то отрывы. Смотрится богато, но дети внесли свой вклад в её внешний вид - сзади надо химчистку делать!  Недавно сменил масло. Решил залить TOTAL ESP formula 5w30. Еле открутил фильтроколпак. Когда менял масло, удивился тому, что защита - пластик! И самое интересное, что в ней предусмотрен карман для сливной пробки, а чтобы поменять фильтр надо снимать защиту полностью. Когда фильтроэлемент вытащил из корпуса - было впечатление, что его никогда не меняли - как будто в мазуте! Мотор работает ровно. Иногда не могу завестись, потому что машина не видит ключ-карту, приходится подносить её к рулю. Система безключевого доступа работает неплохо - удобно, когда идёшь из магазина с полными пакетами. В багажник свободно влазиет коляска и весь скарб.

Вот и всё, что хотел сказать. Немного позже думаю написать ещё - надо опробовать привод и пережить зиму!

Совет автора покупателям Mazda CX-7 2.3 4WD 2008 г

Проведите анализ и покупайте то, что Вам искренне хочется (ну и можется, разумеется). Не слушайте "доброжелателей" - слушайте сердце и свой разум. Тогда вы точно не разочаруетесь и каждый день вождения за рулём будет Вам в радость и удовольствие!

Достоинства:

• Внешний вид (ИМХО)
  • Динамика
  • Можно смело лить АИ-92
  • Уважают на дорогах
  • Не входит в топ-рейтинг угонов
  • Клиренс - да здравствуют бордюры
  • Эргономика на высоте (ИМХО)
  • Цепной привод ГРМ

Недостатки:

• Самый главный - транспортный налог (ужас)
  • Расход бензина при динамичной езде
  • Жёсткая подвеска
  • Царапкий пластик
  • Некачественная кожа
  • Турбина в "зоне риска" - говорят, что недолгоживучая
НаBentley Continental Flying Spur12 июля 2012 в 12:29

Хороший отзыв!{#emotions_dlg.i_1}

НаPeugeot 30812 июля 2012 в 12:50
Упираться не буду, но помоему 92-й бенз не самый лучший выбор для этого мотора....
withouthead
НаBentley Continental Flying Spur12 июля 2012 в 12:57

тоже самое хотел сказать! туда надо лить 98 не меньше. разница с бака наверно рублей 200-250 будет! Вообще ни о чем!

2114_922
НаAcura RDXизменен 12 июля 2012 в 13:27

Плюсану!

На 95 (98) после 2-3х баков вероятно уменьшится расход. Так у многих самый выгодный именно 98й получается!

НаBentley Continental Flying Spur12 июля 2012 в 13:33

у меня расход уменшился на 1 литр примерно,может чуть больше!лил 95,теперь только 98! Еще с 98 тянет получше,очень чувствуется когда кондиционер включен,с 98 полегче машине! и пальчики греметь перестали!

НаVolkswagen Touareg, Volkswagen Tiguan12 июля 2012 в 13:40

ставлю эксперимент сейчас, уже 4ый бак катаю на 98, расход можно сказать такой же, едиственное приемистость кажется стала получше, однако не исключаю эффект "чистой машины".

НаBentley Continental Flying Spur12 июля 2012 в 13:44

у вас темболее турбинка,ей ой как приятно щас от 98!))

2114_922
НаVolkswagen Touareg, Volkswagen Tiguan12 июля 2012 в 13:50

если бы еще быть уверенным, что за эти 33руб/литр нечто приближенное к 98 заливают ))) хотел в финке поэкспериментировать с их европейским 98(95), но жаба нашептала, что ну его нафиг такие опыты с бензином по 80 руб/литр

НаBentley Continental Flying Spur12 июля 2012 в 13:53

у нас в Саратове как ехать через мост в Энгельс есть заправка,там написано 98 финский бензин стоит 65 р литр,я залил там баков 15 -20 наверно! потом стал заливать простой 98 разницы никакой!так что пусть фины иут в попу

НаAcura RDX12 июля 2012 в 14:49

В любом случае даже наш 98 бенз лучше на 3 окт.числа чем наш же 95.

Реально 98 наш = 95 США , т.к. у них методика октанового числа измерения другая (моторная).

Также примерно 95 = 92(91)

НаVolkswagen Touareg, Volkswagen Tiguan12 июля 2012 в 15:24

Пару лет назад в Спб проводили проверку на 5 основных брендовых заправках на предмет, а что же нам "заливают" в качестве 95 бензина? На 4 заправках из 5 октановое число плавало от 93 до 94, только на 1 как ни странно было 96. Не знаю как обстоят дела  сейчас, но уверенности по прежнему нет, что покупая 98 тебе заливают хотя бы 92 ))

НаAcura RDX12 июля 2012 в 16:54
Да уж))) А вместо 92 там 87 было октановое число. жесть.

Но тут конечно нужно не где попало заливаться. Сам лью на BP.
НаVolkswagen Touareg, Volkswagen Tiguan12 июля 2012 в 18:15

92 поголовно у всех был в норме. Ну не гонят у нас практически нигде 95, разве что 3-4 НПЗ на всю страну, что уж говорить про 98 (

НаToyota Corolla12 июля 2012 в 13:36

про рейтинги угонов я с Вами поспорю,у знакомой угнали такой,так что не сильно расслабляйтесь

ralf_st
НаMazda CX-7 5 декабря 2012 в 17:50
НаToyota Land Cruiser, BMW X312 июля 2012 в 16:54

Колёса 18 радиуса

Как же любят у нас диаметр колеса называть радиусом! И ничего, что с 18 радиусом колесо в диаметре выйдет 36 дюймов, т.е. как на автобусе)) Буковка R на шине всего-навсего обозначает, что шина радиальная.

koles
НаAcura RDX12 июля 2012 в 16:58

А правда ведь{#emotions_dlg.i_76} !!! Както и не задумывался до этого)

koles
НаMazda CX-712 июля 2012 в 18:43

Я с вами полностью согласен, однако это общепринятое понятие в России. Когда вы приезжаете в шиномонтаж какой вопрос вам задают? Правильно! - какой у вас радиус?( чтоб знать сколько с вас драть{#emotions_dlg.i_17})

18 июля 2012 в 10:00

Не стоит разпространять безграмотность дальше. Я всегда поправляю шиномонтажников{#emotions_dlg.i_27}

НаPorsche Cayenne, BMW X512 июля 2012 в 21:27

У меня почти такой же выбор был, но купил Subaru Tribeca дорестайл (250 л.с. - маленький налог и внешне больше нравится)

Всем критериям подходит, цена адекватная (на б/у)

Не рассматривали ?

На втором месте была CX-7

otmopo3ok c poctoba
НаMazda CX-713 июля 2012 в 06:38

Трибека неплохой аппарат, однако машины 2008г.в. комплектуются движками на 258 л.с.(налог {#emotions_dlg.i_25}), а 3-х литровые шли по-моему до 2006г.  Продавая своего пыжа 12.2005 г.в. я накатал 170 тыс. и честно говоря хотелось купить что-то посвежее, не ушатанное в хлам. Не спорю, что может быть и 2010 г. машины в хлам, а 2001 - как с конвейра- это как следить за ними, но скорее это исключение из правил. Да и цена на 2008 год была для меня великовата.

НаPorsche Cayenne, BMW X513 июля 2012 в 07:46

Я взял 2007 г.в. с пробегом 88000 км за 850 000 руб.

НаOpel Astra13 июля 2012 в 13:42
О, металл врубатете-это да, уважаю!!! Нахрена тогда шумка. Погромче врубайте и вперед-гашетку в пол!!!! ))) Удачи на дорогах!
14 июля 2012 в 13:48
НаKia Optima, Renault Kaptur16 июля 2012 в 00:36

Вот как только прочитаешоь фразу "уважают на дорогах" - так дальше читать уже не хочется. Интересно, какой смысл вкладывают авторы в эту фразу?

lysic3
НаMazda CX-716 июля 2012 в 07:37

Отвечаю:  когда вы едете по крайней левой полосе многие машины что едут спереди чаще, нежели раньше(кода у меня был 407й) съезжают на правую полосу, хотя я даже никуда не тороплюсь и не приклеиваюсь к их задним бамперам и не моргаю им дальним. Это видно и заметно не вооружённым взглядом. Во-вторых, выезжая с второстепенной дороги, чаще останавливаются и прорускают, может это культура наших водителей растёт{#emotions_dlg.i_51}, спорить не буду. И действительно это заметно на дороге. А из-за одной этой фразы перечеркнуть отзыв - нелогично.

НаToyota Corolla, Mazda 617 июля 2012 в 22:59

Мне отзыв понравился, воспринимается в позитивном ключе. У друзей семьи был такой, им очень нравился и продали потом легко. Теперь считаю что любая Мазда стоит своих денег.

Кстати когда они покупали СХ-7 только появились, они одни из первых в очереди на получение были, дак им предлагали место в очереди пере купить за сто тысяч... Это конечно не самое главное, но уважение к марке показывает.

НаPeugeot 400718 июля 2012 в 09:54

Теперь считаю что любая Мазда стоит своих денег.

Машина не плохая но дороговата, одноклассники дешевле .

merlin
НаMazda CX-718 июля 2012 в 22:49

Новые одноклассники - дешевле, б\у - одинаковы!

НаMazda CX-7 1 августа 2012 в 23:04

За последнее время провёл небольшой эксперимент. Залил полный бак. Ездил на работу, по делам и магазинам, стараясь не превышать обороты больше 2000. Изредка выстрелы на обгон, где это действительно необходимо. Вообщем на баке я проехал 530 км, загорелась лампочка, проехал ещё 20 км и побоялся ехать дальше - заправился. Итого: 550 км на баке. Бак 69 литров, но полностью я его не искатал разумеется. Комп показал 11.4 л. В процессе есть фото, где 11.7 показывает. 11.4х5.5=62.7 Приехал на заправку - залил до полного бака 62л. Вообщем если тошнить по трассе 90-110 км/ч то можно смело уложиться и в 11л. Сейчас проехал 50 км - расход 9.3л/100 км. 2000 об ни разу не превысил. Так очень тяжело ездить - практически невозможно! Целью эксперимента явился интерес к заявленному паспортному расходу - возможно ли достичь заявленные 9.3 по трассе!? Оказалось что да, только какой ценой! Разгоняешься так, что тебя фуры обгоняют. {#emotions_dlg.i_grin} Это всё на Аи-95. Так что паспорт не врёт!  Конечно же "секси" не для такой езды - она провоцирует тебя выстрелить и обогнать поток, но для желающих сэкономить (коли такие найдутся на СХ-7) - попробуйте. Разумеется не в мегаполисах и без пробок.{#emotions_dlg.i_45}

НаMazda CX-7 3 августа 2012 в 22:38

Как владелец СХ-7 (2011), я так-же проводил такие эксперименты. Так-что могу полностью подтвердить слова автора по расходу при "тошнотной езде", но зачем тогда 238 л.с. нужны?

Сейчас при средней "тапке" 15-16 литров по городу жрёть. Начал рассматривать возможности чип-тюнинга (хочу вернуть машинке её родные 260л.с. и поотключать все ошейники электронные), жду когда гарантия кончится)))

2 ноября 2012 в 14:55

Подтверждаю, при очень спокойном стиле езды средний росход по городу 11,3, при нормальном - 15,1. Для такой "Ракеты" супер!

НаMazda CX-721 августа 2012 в 14:35

Три дня назад что-то загудело в районе заднего моста - гул появлялся на скорости свыше 60 км. Поехал в сервис, говорю посмотрите что-то гудит сзади - похоже на подшипник ступицы - как самолёт реактивный взлетает. Поднимают на подъёмник, я внутри машины - газую. Опускают. Говорят - "попадос на лавандос"! Спрашиваю - почему. - Муфта у тебя накрылась. - Как, спрашиваю, не буксовал же нигде. - ,Готовь 50 тыр.... Настроение упало.  Открываю форумы СХ-7 - там даже темы нет такой о неисправности подключения эл.магн.муфты.... странно! принимаю решение заехать к оф. дилеру - от горьковки рольф-восток ближайший. Записываюсь, приезжаю. Заранее прошу присутствовать на диагностике. Поднимают машину - проделывают ту же операцию... Парень со спец наушниками (не знаю название) слушает подшипники. Да нахрен они нужны - и так слышно что гудит задний левый. Подошло 4 человека - все услышали то же самое. Вердикт - подшипник ступицы задний. Экзист..6200 руб. Замена. Завтра в тот сервис "пообщаться", где на муфту разводили. Народ будьте внимательны, когда большие суммы звучат да и вообще! Вот такой нюансик вышел.

НаMazda CX-7 7 марта 2013 в 00:42
У меня, кстати тоже задний левый загудел. И это на 26000км пробега))). Поменяли по гарантии быстро и в срок и разводить не пытались, хоть в одном городе ОД нормальный.А насчёт автомата (разного времени "раздумывания") - это он после жены тупит))) Коробка то - адаптивная. У меня такая-же фигня. Супруга потошнит по городу, а у меня потом "не едет" - забыла меня значится. Пару, тройку разгонов сделаю и опять всё в порядке - разгон резвый становится.
karaksyn
НаMazda CX-7 7 марта 2013 в 19:53
Может быть и так. Сейчас приспособился - всё ОК! Пробег уже 111000 км -  позавчера загудел ещё какой-то - думаю задний правый по ощущениям. Поеду на подъёмник послушаю какой.
НаMazda CX-7 2 июля 2014 в 15:20

Развести на муфту вместо подшипника можно только разве что совсем не сведущего в машинах. Основной признак накрывшегося подшипника - зависимость гула исключительно от скорости движения.

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 2 июля 2014 в 17:51

хороший отзыв, а насчет люка вы зря, для меня люк это очень важная опция, когда и так в Москве по полгода солнца нет, и можно его открыть солнечным весенним деньком даже при минусовой температуре, и ничего не радует, не простынешь)

владимир191
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan 2 июля 2014 в 18:00

И увидеть самому воочию воронью бомбардировку?))

olegg116
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 2 июля 2014 в 18:19

да ладно тебе, это к деньгам)) а вообще, еще такого не было))