Скажу откровенно, что щенячьего восторга не испытываю...
Вот и дошли руки написать отзыв о данном автомобиле - и сразу скажу, что мерседесофилам мой отзыв вряд ли понравится...
До мерса был Лексус Рекс и Сузука Гранд Витара, поэтому - воленс-неволенс - буду сравнивать с ними. Но обо всём по порядку.
В июне Гранд Витаре исполнялось три года, истекал техосмотр и ОСАГО, и к этому времени требовалось машину поменять. Душа требовала кроссовер премиум-класса, причём небольшой - танкообразные джипы не по мне. Как и большинство среднестатистических граждан, отбор я начал с дизайна... и вдруг выяснилось, что выбора особого и нет: осклизло-амёбные формы Ку5 порядком надоели, то же касается Рекса (ну нельзя же 12 лет эксплуатировать одну и ту же тему в дизайне!), Х3 для меня всегда был примером дизайнерской импотенции (и выход Х1 показал, что недуг только прогрессирует), Инфинити Е не рассматривался как из-за убогого дизайна, так и из-за смешного клиренса, Акура официально не поставляется. Короче, как говаривал один наш депутат Верховного Совета: "При всём богатстве выбора, другой альтернативы нет". Мерседес glk. Требований было три: светлый, дизель (маленький - 2.2), офф-роуд пакет.
Обзванивать салоны начал в апреле, требование номер два и три тут же отпали - надо ждать до сентября. Если с дизелем понятно, он просто ещё не появился, то вот почему в салонах сплошь спорт-пакеты - это не совсем ясно... неужели везде такие отличные дороги?! Вслед за ними чуть было не отправился и первый критерий: все предлагали только чёрные и серые авто... как сказали в одном салоне, "у нас чёрные берут - мы чёрные и закупаем". В итоге в одном салоне сказали, что в июне получают последнюю партию ГЛК (потом машин не будет опять же до сентября), там будет один белый триста пятидесятый по цене базы, спорт-пакет. На том и порешили - скромная десятипроцентная предоплата закрепила сделку. Правда, пытались ещё втюхать аппарат с панорамной крышей и двумя люками (на двести с лишним косарей дороже), но я вежливо отказался: две предыдущие машины были с люком, по собственному опыту знаю, что открывается он трижды - один раз ты, один раз дети и ещё раз какой-нибудь любопытный пассажир.
И вот едем с женой получать технику... Доп.оборудование - коврики, брызговики, секретки - всё по-мерседесовски дорого (коврик в багажник - больше трёх тысяч, секретки - четыре, нафига я их взял?), брызговики вообще ни о чём - даже не фирменные, жёсткие, на каждой кочке задние цеплялись за дорогу... в конце-концов добрые люди решили проблему и однажды ночью их сняли (машина ночует на улице)... и первая неприятность: на вопрос - Куды сувать диски в чейнджер?, следует ответ - Никуды, ибо оный отсутствует... Вот же, блин, даже в голову не пришло, что у такой машины эта нехитрая приспособа - "элемент дополнительной комплектации". Ладно, чёрт с ним. Кстати, о комплектации: она оказалась не совсем базовой - многие из прибамбасов заявлены как опции (например, разновеликие колеса спереди и сзади (сзади шире), полноразмерная запаска и многое другое).
Посадка: боковая поддержка слабовата (покатая крышка бокса), сиденья вроде нормальные, но вот как они складываются (передние) - это просто атас! Спинка наезжает на "сидушку" и образуется перепад сантиметров в семь высотой... не может быть и речи, чтобы поспать! Да что там поспать - как-то ждал жену, хотел откинуться посильнее - куда там: спина висит, дискомфорт. В общем, в плане комфорта этому Мерсу до Рекса как до Китая... Двери очень тяжёлые и тугие, доводчиков нет (у пятой - есть, а у четырёх - нет!). Мой почти шестилетний сын не может их ни закрыть, ни открыть - при этом с Сузукой он управлялся без труда. Да что сын, я сам первое время захлопывал двери по привычке как в Сузуке, и тут же загоралась сигнализация открытой двери... В общем, сейчас хлопаю от души. Про пороги не писал только ленивый: они и некрасивые, и неудобные - чтобы не замарать брюки, ноги выбрасываешь как страус; видимо, немецкий дизайнер рисовал их уже из последних сил, ночью, после бутылки шнапса. Кожа заявлена как натуральная (у Сузуки тоже была типа натуральная - натуральный дермантин), получше, чем у Сузу, но до лексусовской свинины далеко: через полгода боковины водительского сиденья уже потёрлись и заворсились, если такими темпами пойдёт, что будет дальше? Бардачок маленький и карманы в боковинах дверей маленькие (из-за больших динамиков). Жаль, что нет дистанционного ключа (опция), удобная штука, привык.
Ладно, поехали. Опа! А шумка-то так себе: прекрасно слышен шум колёс, ветра, а когда нажимаешь на газ, то двигатель орёт так, как будто он в салоне. Того чувства отстранённости от внешнего мира, которое появлялось в Лексусе, нет и в помине. Теперь о приятном: машина едет очень хорошо! Нет той валкости, которая так досаждала в Лексусе. ЕСП работает чётко - не так часто, как в Сузу (порой не по делу), и не так редко, как в Лексусе (когда её бывало не хватало). Педаль акселератора туговата, но к этому быстро привыкаешь. Хорошая динамика, только кик-даун надо прожать и "выстреливает" он через секундную паузу. Параметрический руль - отличная штука! Музыка играет хорошо - не "накамиши", но вполне. А вот 19 низкопрофильные диски однозначно не для наших дорог. Первая же трещина, которую я поймал, кстати, на невысокой скорости, дала очень хорошо это понять (опять к вопросу, почему в салонах одни спорт-пакеты?). В зиму поставил 17-е колёса, стало лучше, хотя многие говорят, что в имидже он потерял.
Пришла зима, позавчера ночью было минус сорок, а утром, когда я его заводил, тридцать семь. И о чудо! Машина завелась великолепно, почти как летом (ночует, повторяю, у подъезда). А вот прогревается не очень быстро (на холостую так вообще хрен нагреешь) и подогрев сидений работает медленно. Окна тоже отогреваются долго. Вообще не очень нравится, как расположены дефлекторы, боковые стёкла у зеркал оттаивают медленно. Зато есть функция использования остаточного тепла двигателя - очень удобная вещь. Многим не нравятся зеркала, по мне нормально. Что ещё понравилось - в мороз он не превратился в "табуретку", как это было с Лексусом и Сузукой. Снега нынче много, поездил по сугробам - нормально. ЕСП работает как электронная блокировка. Машина кажется несколько перенасыщенной опциями, порой ненужными (а у меня почти "база", что уж говорить про другие?). По расходу - летом, если ползать по городу по-черепашьи, можно уложиться в 14; зимой до минус 15 - около 16, в морозы - под двадцатку.
Машина неплохая, но, откровенно говоря, ждал чего-то большего.
Достоинства:
- Очень хорошо едет
- Стильный дизайн
Недостатки:
- Не совсем продуманная эргономика
- Для большой семьи маловата





Искренне!
Что подразумевает собой спортпакет? Занижение дорожного просвета и бампера?