Mitsubishi Pajero 3.5 V6 GDI
2004 г.
3.5 л. бензин
203 л.с.
АКПП
полный привод
Москва
9 июля 2012

Черный "бегемот".

Ну вот, дошла очередь и до Паджерика. Если кто читал мои предыдущие отзывы, то имеет представление о том, на чем я ездил, езжу и планирую ездить. Остальные могут заглянуть в профиль. Так что вопреки сложившемуся стереотипу, я не буду перечислять свой автопарк и опыт предыдущих эксплуатаций, а сразу перейду к отзыву.

     Паджеро третьего поколения, двигатель 3,5 литра, АКПП, трансмиссия Супер-Селект, 5 дверей, дилерский (все в км., цельсиях), комплектация полная,  люк, кожа, 3-й ряд сидения и т.д.. По большому счету само имя Паджеро уже имеет в своем звучании нечто рычащее и агрессивное, к тому же авто уже можно смело отнести к разряду легендарных, как в рекламе «Легендарный Паджеро», это Вам не «Управление МЕЧТОЙ» у Тойоты. Хотя при выборе автомобиля, свое предпочтения я все же отдавал «мечте» в виде Прадо 120 с дизельным двигателем, но как оказалось «мечта» стоит на 30-40% дороже, чем «легенда». Поэтому проведя мониторинг цен,  мой выбор был сужен до Паджериков. Предъявляемые требования к «легенде» были такие: только рестайлинг, желательно европеец (несмотря на капризный JDI), только АКПП  и  Super-Selekt (бывает и с другие трансмиссиями), желательно черный и… в максимальной комплектации. Как оказалось, самым сложным было найти достойный вариант с предъявленными требованиями именно в ЧЕРНОМ цвете. На тот момент у меня был такой «бзик» по черным автомобилям, Паджерик стал пятым черным авто, которым я владел. Нужный вариант нашелся случайно, состояние хорошее, салон не затерт, двигатель работает ровно и не рычит, автомат переключает без рывков, трансмиссия включает все режимы без задержек, комплектация полная, музыка поменяна на выдвижную с 7 дюймовым экраном, акустика HERTZ, Блэг-баг и даже фаркоп…  Из недостатков:  был  немного коцнут задний бампер и трещина на лобовом стекле не мешающая (кстати, проблема всех Паджериков, это трещины на стекле от попадания камушков, скорее всего связано с углом наклона) и в завершение - сильно прокуренный салон (я сам не курю).  На все недостатки была вытребована скидка, и я стал владельцем «легенды».

    Коротко скажу о первых ощущениях за рулем, даже с учетом того, что в Паджеро я пересел тоже с немаленького автомобиля (Кайрона), Паджерик реально большой автомобиль, в салоне места как в дачном вагончике, дутые арки и капот вообще создают ощущения грузовичка. В общем, не зря третье поколение в народе прозвали «бегемотом». Но что самое интересное, рулится легко и непринужденно, в маневренности даже собранее, чем Кайрон, скорее всего это связано с интегрированной рамой и независимой подвеской всех колес. В общем, еду и наслаждаюсь, сидишь высоко, глядишь далеко, зеркала огромные, все электрическое. Вплоть до складывания зеркал, вот только дождь на улице и в заднее стекло ничего не видно, попытался полить на него омывайкой и почистить дворником… тишина. Причем на стекло брызгает, на фары тоже брызгает (для фар, кстати, отдельная кнопка омывайки, а не вместе с лобовухой, жидкость экономит изрядно), а на заднее стекло не льет. Решил остановиться, долить жидкость, т.к. лампочка омываки уже загорелась (тоже полезный индикатор). Купил канистру жидкости, вылил ее всю, пять литров вошло легко, но на заднее стекло так и не полилось… Быстрое изучение инструкции выявило, что для заднего стекла жидкость заливается в отдельный бачок, расположенный в задней двери, минут 15 искали, где горловина, на рисунке вообще непонятно, а оказалась в нише, где убраны подголовники третьего ряда сидений. Без инструкции или подсказки в жизни бы не нашел. 

    В движении все же выявился один недостаток, который не был обнаружен при тестовой поездки, а именно небольшой гул заднего редуктора, не сильный, но заметный, еще один аргумент, что при покупке надо выезжать на трассу и тестить на скорости, слушать, не гудит ли чего, не ведет ли т.д. В городском цикле вообще не слышно. В плане держания дороги все отлично, едет прямо без уходов с траектории, ускоряется хорошо, мощности 3,5 литров GDI хватает с лихвой. Что особенно понравилось, можно спокойно ехать на полном приводе по любому покрытию, при  этом очень хорошая управляемость, нет валкости и избыточных кренов. В данном случае, я думаю, стоит отдать должное европейской настройке шасси, в американских  Монтериках пружины намного мягче, соответственно езда более вальяжная  и мягкая, но и управление соответственно более размытое.

    С постановкой на учет проблем не было, все номера отлично читаются и без изъянов. Например, когда я продавал Кайрон, у меня в сервисе 40 минут пытались подлезть и очистить номер двигателя, который находится в таком месте, где «Макар телят не пас», благо сейчас вроде отменили процедуру сверки номеров двигателя, только VIN на кузове.

 В общем, первым делом, с чего я решил начать - это загнать его на мойку и провести полный цикл очистки и отмывки от прежнего хозяина. Заказал практически все пункты, которые были в прейскуранте автомойки (химчистку салона, потолка, кондиционер кожи, пылесос всего, пластик, фары, диски и т.д.,   ну и мойку, конечно). Делали долго, несколько часов. Пришел забирать, первым делом спросили, что я курил в салоне, они втроем оттирали потолок, несколько раз наносили химию. Я сказал, что у меня афроамериканские корни, и кумар в салоне неотъемлемая часть жизни. Но в любом случае после всех чисток в салоне  стало посвежее,  правда, на кузове на солнышке проявились мелкие царапинки от веточек.  Понимаю, что большинство читателей отзыва все же ожидают увидеть в нем не хвалебную оду из разряда «Народ, я на Паджеро. Машина СУПЕР!!! На дороге все уступают, никакая сволочь не подрезает… Езжу там, где трактора вязнут. Девчонки ведутся, пачками садятся, влазит 15 штук и т.д.», а все же хотят прочитать о нюансах эксплуатации, слабых и сильных местах модели. На этом и остановлюсь.

    Первым делом загнал авто в сервиз, ремонт и покраску заднего бампера и замены лобового стекла. Лобовое взял не оригинал, оно в 3 раза дешевле, отличие только в отсутствии  подогрева зоны дворников (который на Кайроне не проявил себя как полезная опция), и самое неприятное - отсутствие кронштейна для зеркала заднего вида. Который пришлось срезать со старого стекла и клеить специальным клеем на новое, хорошо, что вовремя уточнили по этому вопросу и не выбросили старое стекло вместе с кронштейном. Вдобавок ко всему сделал механическую полировку кузова и фар. Когда пришел за авто, не узнал. На солнце вся блестит «горит, неугасимым огнем», фары прозрачные как новые, за исключением противотуманок, тоже одна из болезней Паджериков (да и не только) - это трещина на туманках. Скорее всего, на нагретые фары попадает вода и они трескаются, все работает, горит, но периодически в них скапливается влага. Не страшно, но неприятно. В общем, визуально авто стало как только что из салона, и я решил, что пришло время загнать заняться ее техническим состоянием. Поменять все масла, фильтра и проверить все узлы и агрегаты. Почти на каждом сервисе, каждый «уважающий» себя механик считал своим долгом высказать опасение по поводу двигателя GDI, типа очень капризный и ненадежный. Но  истина на самом деле такова: да, система этого двигателя по сути разработка концерна Митсубиси и имеет непосредственный впрыск топлива, по типу дизельных двигателей, в связи с чем и болезни схожи форсунки, ТНВД (Топливный Насос Высокого Давления) и все отсюда вытекающее. Т.е. особое внимание нужно уделять качеству топлива, по сути своей двигатель надежен, если его заправлять хорошим топливом. В моем случае, двигатель работал ровно, с характерным для GDI звуком, без ошибок и копоти, надеюсь, что его старались кормить хорошим топливом и я был нацелен продолжать эту традицию. Заглянув вперед, отмечу, что для данного двигателя (как в общем-то для многих двигателей большого объема) считается нормой эксплуатационный расход масла, я доливал примерно литр на 7-8 тыс. км. В инструкции пишут, что допустимый расход до 3 литров на 10 000 км. (не точно, по памяти, могу ошибаться). В общем, рекомендация одна, заливать хорошее топливо, своевременно менять масло и следить за уровнем, и будет вам счастье, не так страшен GDI, как его малютка. 

  По АКПП без нареканий, трансмиссия без нареканий. Хотя был один нюанс, не подающийся объяснению, о котором так же упоминается в инструкции по эксплуатации (типа может такое быть, в норме) - бывали моменты, когда во время долгой езды на полном приводе начинал мигать на панели значок дифференциала, на изображенной машинке, при этом никаких изменений в движении не замечалось. После остановки и перезапуска авто все гасло.

 По ходовой у Паджеро есть слабые места, в виде ступичных подшипников, которые меняются только в сборе со ступицей. Причем если выходит из строя один, то можно смело менять все сразу, а не ждать следующего, в крайней мере парами. Я в конечном итоге поменял обе пары. Цену сейчас не помню, брал не оригинал, но хорошие около 7-8 тысяч за один, Китай стоил около 5, оригинал около 12-15 тысяч. При замене проблема только в закисании, всех болтиков и гаечек, вообще по непонятным причинам, очень часто встречаются отзывы Паджероводов по закисшим болтам регулировки развала и т.д. В моем случае все было не так критично, но один суппорт пришлось перебирать с заменой ремкомлекта и поршня, т.к. начал клинить и раскалять диск.  После замены ступичных подшипников, замены всех масел, переборки суппорта, авто побежало тише и даже как-то легче, мне показалось даже расход упал, с 18-20 до 17-19, в смешанном режиме. 

Продолжение следует, в следующей части небольшой лифт (замена пружин) и т.д. Если будут пожелания и вопросы - пишите, включу в продолжение.



Совет автора покупателям Mitsubishi Pajero 3.5 V6 GDI 2004 г

Хороший авто.

Еще советы

Достоинства:

  • Проходимость
  • Вместительность
  • Цена

Недостатки:

  • Расход топлива
  • Цена запчастей
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
14
Нравится!
Мне нравится!
46892
Комментарии19 Добавить комментарий
НаNissan Terrano10 июля 2012 в 00:34

Полезный отзыв.

0
был час назад
НаVolkswagen Polo, Opel Corsaизменен 10 июля 2012 в 09:33

Не соглашусь с тем , что хорошая управляемость , особенно , когда подключаешь полный привод вообще дрова , гидрача как будто и не было. Движок откровенный овощ для такой "дуры" , мне никогда его не хватало на трассе. По поводу расхода тоже не соглашусь , ну какой он большой, для такой не маленькой машины . Про жор масла впервые слышу , у меня от замены до замены. В целом отзыв не плохой . 

0
s1stem
НаLand Rover Discovery, Honda CR-V10 июля 2012 в 09:38

Естественно все относительно, конечно управляемость Отлендера лучше чем Паджеро, но это и другой класс и размер. Для достаточно большого внедорожника управляемость не плохая. ИМХО. По гидрачу ничего плохого сказать не могу, одинаково крутится как на полном, так и на моно приводе. Может у вас что нибудь с гидраком было. Расход в городе перевалива за 20-ку. А большой в том плане, что например на Кайроне я на одном баке мог проехать 900 км, На Элантре 750, а Паджеро больше 450 не выходило.  К тому же никто  не ждет от 3,5 литрового двигателя и 2,5 тнны веса, расход бензина 10 литров на сотню. Просто констатировал что расход, достаточно большой. Если бы сейчас брал Паджерик, то обратил бы свой взор на дизель.  Немного напрягало почти каждый день заправлять по 2 тысячи рублей 95 бензина, причем Экто или Ультима (берег двигатель), с дневным пробегом окло 250-300 км. 

0
elspas
был час назад
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa10 июля 2012 в 09:53

Я тоже каждый день лил в него на 1-1,5 рубля . С гидрачем в норме все было . В москве 22-23 по пробкам употреблял, правда по глухим. Кстати , бензин иной раз и 92 лил , разницы не заметил не какой . Тоже очень много пугали GDI , но с двиглом все в порядке было за весь период владения . Попозже отзыв тоже накатаю , если желание будет , а то тут на форуме любителей "гамном" облить от зависти хватает. После этого не какие отзывы писать не хочется.

+1
s1stem
НаLand Rover Discovery, Honda CR-V10 июля 2012 в 10:36

     Посмотрел профиль s1stem, конечно Паджерик в сравнение с Кайеном 450 л.с. , будет овощем. У  меня тоже было несколко раз, запрвлял 92-м....без проблем. Но в большей массе, старался лить 95, хотя и понимал,что на большинстве заправок 95 сделан из 92, путем добавления присадок повышающих октановое число. Был опыт заправок 98-м, немного динамика увеличивалась и расход падал, но очень незначительно, меньше чем разница в цене.

0
elspas
был час назад
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa10 июля 2012 в 11:31

Дело в том , что каен был после паджерика . После вольво 200 л.с. динамика вообще не какая , но опять же джип есть джип , а седан -седан. 

0
10 июля 2012 в 12:17

Друган в прошлом году купил аналогичный, и до сих пор не может эксплуатировать на полную катушку:

то ни в одном рекомендуемом сервисе (дело в Москве!) не смогли разобраться с глюками пневмоклапанов подключения моста,

то теперь по лету перегрев двигателя в движении (аж из- под капота вонь какая-то идет) и мощно греется тоннель кузова над АКПП. Это если выключить кондей, с ним вообще невозможно ехать. На форуме вычитал, что нагрев АКПП это норма, но нельзя же ехать с закипающим двиглом.

В сервисах мыли, термостат меняли, теде тепе, в итоге плюнул и уехал на юга на поезде. 

С обслуживанием и сервисом что-то слабовато у нас по этой марке, судя по всему.

0
kon_an
НаLand Rover Discovery, Honda CR-V10 июля 2012 в 14:00

    Думаю, просто не повезло с авто. Ведь покупка любого бэушного авто, это лотерея. Для этого и созданы форумы, типа этого, что бы перед покупкой, знать на что обратить внимание и свести пройгрыш в этой лотереи к миниму. В общем то я, как и мноие другие свои отзывы пишут именно с этой целью. В отличие от озывав эйфорий или поливания грязью. Ведь негаивный отпыт, это тоже опыт.

0
elspas
10 июля 2012 в 14:04

Разумеется, когда покупаешь авто давно за пределами гарантии и за треть цены нового, то всевозможные косяки могут быть или появиться. Я о другом - в не самом захолустном городке Москва профильные "клубные" сервисы смогии помочь только облегчить кошелек, и больше ничем.

0
kon_an
НаLand Rover Discovery, Honda CR-V10 июля 2012 в 14:09

Поиск хорошего сервиса и механика, вообще отдельна тема. Я прежде чем определился где обслуживаться, кучу копий обломал. Ведь у нас как хочется........ что бы качественно, профессионально, быстро  и желательно не дорого. Причем половина копий была поломанна на поле официальных диллеров.

0
НаVolkswagen Touareg, Citroen C410 июля 2012 в 14:31
- " одна из болезней Паджериков (да и не только) — это трещина на туманках. Скорее всего, на нагретые фары попадает вода и они трескаются"

не правда, это не болезнь, сколько езжу в дождь и снег с включенными привотуманками не трескаются, а причина может быть попадания камня или от удара предмета какого нибудь.
0
anvar
НаLand Rover Discovery, Honda CR-V11 июля 2012 в 11:04

Не анализировал, в чем прична (перепад температуры или камни) , просто обращал внимание, что на многих Паджериках и Монтериках с круглыми туманками, есть трещины. В то время как на многих других авто с гораздо большей площадью стекла противотуманной фары все в норме.

0
elspas
НаVolkswagen Touareg, Citroen C411 июля 2012 в 11:25
уверяю, что у меня на второй машине(С-4) и бывшей(киа маджентис) были проблемы с противотуманками, где площадь стекла меньше
0
НаAudi Q3, Audi Q511 июля 2012 в 18:22

ИМХО самые нормальные варианты 3-го паджерика - Монтерики. Если динамика не особо нужна, то 3.5 движок, если нужна - то 3.8.  Оба переваривают 92-й бензин и более ремонтопригодны, нежеди джидай. Правда с движком 3.5 часто ставили Изиселект, но и с ним жить можно. Единственное, что меня всегда раздражало в америкосовских машинах, так это оцифровка в милях - коряво спидометр выглядит.

0
алешка питерский
НаLand Rover Discovery, Honda CR-V12 июля 2012 в 09:54

Был у меня опыт эксплуатации машины из америки. Помимо раздражающих миль, галонов, фаренгейтов, с которыми еще можно смериться. Сильно раздражает безответсвенность американских автовладельцев. Если покупка бу автомобиля в Европе или России это лотерея 50/50 то из америки 30/70 не в пользу покупателя. Одна из наиболее частых проблем, кирдык двигателя из-за специфики бензина, масла и отсутсвия обслуживания. Как только авто начинает ездить на нашем бензине жди сюрпризов. Например в сервисцентре ОД Лексус половина струдников ездят на клиентских авто, которе те купили из америки, а потом привезли на сервис со стуканутым двигателем, ремонт или замена двигла оценивалась в пол стоимости автомобиля (условно),  вот они и продавали за "копейки" сотрудникам лишь бы вернуть деньги, а те в свою очередь находили схемы по дешевке произвести ремонт. У меня кстти на RX300 американце, двигатель тоже был поменен, предыдущим хозяином после того как авто уже приехало в Россию. К тому же еще один из мнусов американцев, это свет фар, цвет поворотников (не у всех) и настройка шасси под американский манер, валкий и вальяжный (хотя последнее уже на любителя). Но если попасть в 30% удачи то Монтерик вполне достойный вариат, и двигатели у них конечно менее капризные чем GDI. А вот Изиселект, это совсем не тоже самое, что Суперселект.

0
elspas
НаAudi Q3, Audi Q512 июля 2012 в 10:15

Были у меня разные Паджерики - и второй, и Спорт, и Монтерик 3.8. И при моей эксплуатации, в основном городской, Изиселект вполне хорош. Вообще многие и на Суперселектах ездят только на заднем приводе, экономя топливо.

А амирикосы разные бывают, равно как и европейцы. У америкосов бывают вопросы по их содержанию там, но если американец в штатах купил не самый дешевый автомобиль, то и на грамотный сервис у него деньги обычно есть. А вот если американец купил местную помойку за 500 баксов, то и денег на нее он сильно вваливать не будет. Это, кстати, характерно и для нашего населения.

Европейские же машины зачастую проходят через руки турецких, польских, литовских и прочих умельцев, которые корректируют пробег, подшаманивают внешний вид полиролями и движок присадками. Внешне все цивильно, но отъехав от салона может возникнуть много вопросов...

0
алешка питерский
НаLand Rover Discovery, Honda CR-Vизменен 12 июля 2012 в 12:52

Я не утверждал, что американцы хуже, а европецы лучше. И там и там могут попасться , ушатанные и хорошие. А вот, что касается автовладельцев, то американцы в большинстве своем безответсвенны, не смотря на стоимось автомобиля (не зря я привел пример с Лексусом, хотя у них и цены на авто другие). Это подтверждает и машины купленные на аукционах в штатах, в большинсве как полцчили от автовладельца так и продают, с чипсами, орешкам, и пятнами колы на обивке.  К  тому же помимо, нерегулярного обслуживания,  в америке, качество бензина гораздо лучше нашего, и при переходе на отечественное топливо начинаются проблемы, особенно если небыло заменены масла. Про прибалтийских кулибиных, вообще молчу, знаю как они сгружают с парома, "конструктор" и за несколько дней отправляют в Россию "конфетку" собранную из 2-3 автомобилей. Потому и сказал, что любая бу это лотерея, а задача покупателя выграть "билет" с меньшим риском пройгрыша.

+1
elspas
НаAudi Q3, Audi Q512 июля 2012 в 20:53

От риска никто не застрахован, но ценник в 2 раза меньший новой подкупает)) Наименьший риск - брать двухлетку от дилера с остатком гарантии, наибольший - брать на крупном авторынке у перегонщиков (если они не твои друзья). С Митцу вообще проще - в конструкцию заложен большой запас прочности, так что нарваться на совсем убитый экземпляр не просто.

0
НаChrysler PT Cruiser, Jeep Wrangler31 июля 2012 в 16:51

Отзыв отличный !!! автор постарался !!!!!!

5 - отзыв

+1 за старания!!!

паджерик зачетный тарантай, с удовольствием на нем прокатался чуть менее полугода(97г.в.)

впечатлений много оставил позитивных, проходимость (короткая база) высокая, надежность выносливость ...

конфетка=)

0
Добавить комментарий