Москвич 401 1.1
1952 г.
задний привод
Орел
10 марта 2010

Наш старенький, добренький Москвич.

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Этим вечером, читая отзывы на данном сайте, на меня нахлынули воспоминания о последней машине моего отца - это был Москвич 401 1952 года выпуска. Захотел отзывы о нем здесь почитать, но он всего лишь один на этом сайте, да и отзывом это сложно назвать. Вот решил я свои воспоминания Вам посветить, может интересно будет. Я бы назвал это не отзывом, а просто добрыми воспоминаниями, поэтому прошу строго не судить.

Данный автомобиль отец купил очень неожиданно. Как-то летом с мамой мы возвращались домой, приехав из деревни, погода была прекрасной! Светило солнце, было очень тепло и подходя к дому мы увидели ОЧЕНЬ необычный автомобиль! Он стоял к нам в профиль, цвет был голубой, огромные крылья были покрашены в белый цвет. Мне было тогда лет 10 наверное, машины я с детства очень любил, и когда его увидел, то у меня был небольшой шок). И тут мама сказала - это отец наверное купил! Я быстрее домой. Дома сидит отец, смотря на меня с улыбкой. Я ему сразу: "Ты машину купил?!" Он сразу не признался, тут мама подошла, задала ему аналогичный вопрос, и он ответил ДА! Маме кажется машина не очень понравилась )), но я был в восторге! Отец сразу же предложил нас прокатить, я мигом вниз к машине. Спустились родители, папа открыл машину, я запрыгнул на переднее сидение, а мама хотела сесть назад, но увидев где расположены ручки на дверях, спросила отца как дверь открыть )) Я сразу не заметил таких необычных дверей и очень удивился, думая какая прикольная машина у нас! ) Круг почета был совершен без каких-либо происшествий, прохожие все оглядывались, тыкали пальцами, было как-то неудобно, но мне было очень весело, ребенком тогда еще был )). Дальше началась ежедневная эксплуатация. Ездили часто в деревню, у нас их две, как же классно было ехать на своей машине, с автобусами мы тогда сильно мучились.

Вкратце расскажу о характеристиках автомобиля, расскажу что запомнилось: двигатель имел 25 лошадей )), коробка 3-х ступенчатая, переключались передачи на руле. Ехала машинка достаточно бодро (относительно, конечно). Спидометр был ограничен 100 км/ч, эту скорость Москвич набирал довольно легко. Тянул он тоже неплохо, отец из леса как-то привез на тросу 3 огромных бревна. Большие проблемы были с резиной, размер R16, но колеса были очень узкими, резину найти практически невозможно, отец тогда что-то хотел переделать и поставить колеса от Нивы. Вообще у нас было 6 баллонов, 4 из них обычные, летние, названия естественно я не знаю, а 2 баллона были с протекторами как у трактора. Проходимость с таким протектором выше всяких похвал(!), но шумела эта резина очень сильно.

Как-то поехали мы на похороны в деревню, по дороге заехали на заправку, залили бензину и немного отъехав от заправки машина заглохла. Отец тогда что-то наколдовал, до деревни мы доехали, там он еще очень долго ковырялся, сказал, что от резинок (теперь я понял, что они называются манжетами) в карбюраторе ничего не осталось. После этого случае машина дергалась. Отец решил поставить карбюратор от жигулей, т.к. на родном карбюраторе машина плохо ехала и ужасно много кушала бензина. Карбюратор кажется поставил он от "копейки". Так же он заменил замок зажигания, родной был в виде какого-то "тумблера". К сожалению, правильного названия я не знаю, такой же стоит на ГАЗ-51. Поставлен был замок от ЗИЛа 130 кажется, машина стала заводится с ключа и с пол-тычка.

Салон был очень уютным, сидения обшиты красивой тканью. Задний диван мне очень нравился, мягкий такой. Передние сидения были прилично промяты, особенно водительское, у отца на сидении всегда лежала небольшая подушечка. Ни музыки, ни радио в машине не было. Не помню была ли печка, отец говорит, что какая-то стояла. Ремней безопасности конструкцией не предусмотрено.

Кузов очень прочный, толстый, оцинкованный. За 53 года на машине ни единого пятнышка ржавчины не было. Интересно открывался капот, "бабочкой", с каждой стороны половинка. Еще очень неудобными были поворотники, они имели стекла зеленого цвета и были совсем незаметными, даже ночью сложно было разглядеть в них мигание. Задний фонарь один, он был разделен на свет и на стоп-сигнал. Доступ к багажнику осуществлялся через спинку заднего дивана, ужасно неудобно.

Закончилась история плачевно, отца сбила машина, причем очень сильно. Врачи говорили, что не выживет, но он чудом остался жив, долго восстанавливался. Машину в это время, стоявшую в деревне, начала разбирать местная шпана. После лечения отец запил, водить авто перестал, ну и в итоге решил ее продать. Желающих было очень много, даже во время владения нами ее хотели выкупить. Продал он ее всего лишь за 5000 рублей, покупал за 3500 руб. На момент продажи машина была уже не на ходу, немного подиспорченная деревенскими хулиганами. Сейчас нашего бывшего Москвича продают за 120 000 рублей.

Вот в принципе и все, что я вспомнил о этой прекрасной машинке. Фотографий, к сожалению, нет, в интернете нашел несколько штук, наиболее похожих на наш Москвич, чтобы читатель понимал о какой машине идет речь, только голубого цвета с белыми крыльями нет. Буду рад выслушать ваши комментарии и вопросы по данному "рассказу". Всем спасибо за внимание!

Совет автора покупателям Москвич 401 1.1 1952 г

На данный момент этот автомобиль можно порекомендовать только любителям ретро автомобилей и коллекционерам.

Достоинства:

• Внешний вид
  • Крепкий кузов

Недостатки:

20433
НаInfiniti M10 марта 2010 в 14:26

отличный отзыв, интересно читать! спасибо.

zaur09
НаKia Optima10 марта 2010 в 22:48

Спасибо! Рад что Вам понравилось! {#smile}

10 марта 2010 в 14:34
Отличнейший отзыв! Очень интересно читать! Спасибо!
slavaperm
НаKia Optima10 марта 2010 в 22:48
Спасибо большое!
НаBMW X310 марта 2010 в 14:38

Неужели кузов был оцинкованным?

НаKia Optimaизменен 10 марта 2010 в 15:46
Вроде бы был оцинкован, и металл очень толстый по сравнению с современными автомобилями.
НаKia Mohave, УАЗ 374110 марта 2010 в 15:35

Насколько мне известно, кузова тогда все-таки не цинковались, а лудились. Только не целиком и не для антикоррозионной защиты, а с целью ликвидации огрехов штамповки (шпаклевок тогда небыло). Поэтому слой олова был разный по толщине, не покрывал весь кузов и на каждом экземпляре отличался от других.

sma
НаKia Optima10 марта 2010 в 15:47
Возможно я ошибаюсь, тогда я в автомобилях слабо разбирался, про оцинковку написал со слов отца и его друзей.
11 марта 2010 в 14:38

Металл использовали из германии, кузов был полностью лужёный. Во время сварочных работ можно было наблюдать как капает слой покрытия. Толщина раза в 1,5-2 больше, чем у копейки. Кстати 21-е Волги тоже лудили.

pokatushkin
НаВАЗ 211013 января 2011 в 13:49

Да, луженый он был, еще АЗЛК 2140 80х годов выпуска - даже те луженые были, ни фига не гнили...

konsul
НаKia Mohave, УАЗ 374112 января 2013 в 23:22

Ну, это Вы загнули про Москвичи... Через мои руки их дофига прошло - сказки это про заводское лужение на 2140.

НаHyundai Matrix10 марта 2010 в 15:27

Я тоже сомневаюсь. А вот железо действительно толстое- сам видел Москвича на реставрации.

НаOpel Astraизменен 11 марта 2010 в 00:47

Кузов не оцинкованный это точно.У отца был такой 401  .Восстанавливал его я сам  поэтому знаю.Но пороги и задок у него были из двухмиллиметровой нержавейки.Такие машины доставались уже как правило проваренные покрашенные(отсюда и нержавейка) не один раз.Но машинка и вправду была крепкой рабочей лошадкой.Сколько  одной картошки с огорода было перевезено не сосчитать.

sma

"Насколько мне известно, кузова тогда все-таки не цинковались, а лудились. Только не целиком и не для антикоррозионной защиты, а с целью ликвидации огрехов штамповки (шпаклевок тогда небыло). Поэтому слой олова был разный по толщине, не покрывал весь кузов и на каждом экземпляре отличался от других. "

Про луженку чистая правда

Отличный отзыв.

НаВАЗ Granta, ВАЗ Калина13 марта 2010 в 16:11

кузова луженые были до 408 модели завода АЗЛК. у моего отца был 408 67г.в. мы днище подверивали так олово растикалось, а кузовщина шпаклеваная .

НаMitsubishi Pajero Sport 9 апреля 2010 в 23:09

Парни! Тогда не цинковали. Тогда ЛУДИЛИ!!! У них кузова лужёные.

НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 30710 марта 2010 в 15:12

"Задний фонарь один, он был разделен на свет и на стоп-сигнал" и, наверное, стоп выполняет функцию поворотника, как у 21-й? (если не ошибаюсь)

ponytail
НаKia Optimaизменен 11 марта 2010 в 10:05

у нас стояли маленькие зеленые поворотники и спереди и сзади, фото с такими поворотниками я не нашел, возможно они были не родными. А так их многие "колхозили", задние фонари и поворотники от разных моделей ставили, видел часто с большими фонарями от УАЗика, еще от мотоциклов ставили.

ponytail
НаOpel Astra11 марта 2010 в 00:51

В оригинале поворотники не были предусмотрены.Задний фонарь действительно был один.Был разделен на две части,верхняя половина стоп,нижняя габарит плюс низ со стеклышком для подсветки номера.

НаSeat Leon, Kia Ceed10 марта 2010 в 15:35

Такой автомобиль был на нашей улице, у соседей, серого цвета, в семидесятые года. Мужик с ним много возился и почти никогда не ездил. Знаю, что у него 26 л.с. А прототипом данного авто, если не изменяет память, был Опель Кадет.

НаKia Optima10 марта 2010 в 15:38

На счет лошадиных сил, я заметил в разных источниках небольшое различие от 23-26 л.с, возможно это объясняется разными двигателями. При покупке нам отдали очень много запчастей, в том числе один или два двигателя. Прототипом являлся Opel Kadett P38.

НаMitsubishi Galant13 марта 2010 в 11:13

не прототипом, а им он практически и является. чертежи нашим достались после победы над германией в войне.

НаMitsubishi Pajero Sport 9 апреля 2010 в 23:14

У моего приятеля в начале 90-х был такой. Мы на него после того как разморозили родной движок, поставили двигун от 408-го Москвича. Машина стала суппер!!! Прикалывались на светофорах на старте с иномарками тогдашними. Всех "делали". Потом наигравшись, приятель его продал. До сих пор жалеет.

clipper
НаВАЗ Granta, ВАЗ Калина30 октября 2010 в 12:09

clipper у меня тоже была возможность купить такой,но финансов лишних небыло  на его востановление. машина класная

НаSkoda Octavia10 марта 2010 в 15:49

У нас в 70-х тоже был у соседа. Причём кузов и двигатель с него были сняты. И мужики больше пили около машины, чем ремонтировали. Как-то с пацанами укатили его к реке, к косогору и катались с горы, и сил хватало наверх поднимать, пока нас не выследили...   Да, золотые детские годы!

taman-baza
НаKia Optimaизменен 10 марта 2010 в 15:53
в каком смысле кузов был снят?! ) Только шасси осталось?
НаSkoda Octaviaизменен 10 марта 2010 в 16:00

Возможно срезан.  Днище было на месте, сиденья, рулевое, колеса. Машина представляла из себя, что то напоминающее картинг. Мал я тогда был, чтоб детали сейчас подробно описать.

taman-baza
НаKia Optima10 марта 2010 в 16:02
Да уж, поиздевались над машинкой ))
НаSkoda Octavia10 марта 2010 в 16:10

А почему помню, что 401. Так дед когда лупил потом, приговаривал "Это тебе за 401-й".  Это сильно врезалось в память. Не доверять деду нет смысла за рулём с 1933г.

НаRenault Scenic10 марта 2010 в 16:56

Машина рамная- это очень здорово.  К соджалениюю движки  у них  были отстой. а кузова крепкие-  до сих  пор втречаются в виде подлснежников-  теперь. конечнот гораздо реже, ченм раньше. Каая  оцинуковка-  нифига там не  было, а вот швы действительно на родном кузове луженые. Машина была для трудящихся-  поэтому удобств минимиум, едет и ладно, чай не  буржуи....

mikka hakkanen
НаOpel Astra11 марта 2010 в 00:54

ну рамы там вообще то не было .Лонжероны- это да, были.

НаMitsubishi Pajero Sport 9 апреля 2010 в 23:17

Вы ошибаетесь. Машина рамная. Хотя возможно, часть была выпущена в облегчённом варианте.

НаSeat Leon, Kia Ceed10 марта 2010 в 17:53

Выходит как всегда, ничего сами не придумали, прямо как трудолюбивые соседи китайцы, всё спёрли. На 412й движок с БМВ, 401й целиком с Кадета, а моторы, что на ЗиЛ-130, да на Газ-53 стояли, спёрли у япов, которые ещё в Квантунской армии использовали в 1945м году.

Ну и правильно, зачем придумывать велосипед?

НаRenault Scenicизменен 10 марта 2010 в 18:09

Истина. И как нынешние же китайцы себя и вели- на все упреки в том, что " А это сперто у нас" отвечали брутально-  "Идите лесом, не мешайте  строить коммунизм..." Очень разумно, и главное- экономично, только  тогда уж надо былдо на поток тырево ставить, а то мы раз удачную модель  сперли и дальше сами доводим ло полной убогости...

mikka hakkanen
НаKia Mohave, УАЗ 374110 марта 2010 в 18:37

"а то мы раз удачную модель  сперли и дальше сами доводим ло полной убогости..." - это точно, особенно вторая часть успешно получается...

НаBMW X310 марта 2010 в 18:08

Так не секрет, что большинство наших авто либо цельно, либо частично тянуты с ино.

НаOpel Astra11 марта 2010 в 00:57

А чего сразу наши.Вон китайцы копируют один в один только шильдики меняют и нормально.

НаУАЗ 3163 (Patriot), Volvo S8010 марта 2010 в 19:16

Ну вот восьмерки зиловские и газоновские не надо Япам приписывать! Это Типично Америкосовские моторы. ГАЗоновская получилась при создании содранной с Паккарда Чайки путем частично передирания, частично путем скрещивания двух блоков м-21. Зиловская помнится тоже делалась изначально для членовоза ЗиЛ-111 и сдиралась с Американского автопрома. Ни в квантунской, ни в какой либо другой азиатской армии не было двигателей V8 с верхним расположением клапанов....

highwayspirit
НаSeat Leon, Kia Ceed10 марта 2010 в 20:36

highwayspirit,возможно вы правы, да и какая разница, суть то дела не меняется. Я ещё слышал где-то про Газ-24 что-то подобное.

НаSeat Leon, Kia Ceed10 марта 2010 в 20:41

А если копнуть глубже, то во Вторую Мировую в авиации всех страна мира использовались верхнеклапанные моторы. Да и впрыск уже успешно применялся, только механически.

НаMitsubishi Outlanderизменен 10 марта 2010 в 21:09

Ну, начали про Москвич, закончили ЗИЛ-130 и самолетами...

У нас был такой Москвич, тоже синего цвета - первая машина в семье, потом Москвич 407, потом ГАЗ-22, потом ВАЗ-2102, 2104 и т.д... Много чего было.

Москвич запомнился салоном из красного (!) бархата. Ездил, насколько я помню, проблем не доставлял, какие-то запчасти ставили даже с трактора.

Самое главное, что по сравнению с предшествующим ему мотоциклом с коляской, у Москвича была крыша!!!

То еще время было. Тогда еще и про ВАЗ-2108 никто и не слыхивал - появилась, думали, что космолет какой-то.

Особый шик тогда был - ВАЗ -2103, с мощнейшим движком 1500...

НаKia Optimaизменен 10 марта 2010 в 21:05

От ЗИЛа был установлен только замок зажигания и ничего больше. Салон у нас был обшит чем-то вроде легкого красивого пледа, создавалось ощущение домашней обстановки, очень уютно было. Не знаю в каком году появилась у отца первая машина, но это был Запорожец, насколько я знаю горбатый. Позже он сменил его на ВАЗ 2103 - тогда это было мегакруто и пристижно, по его личным рассказам, нравилась она ему до потери сознания, до сих пор о "тройке" вспоминает. Потом "тройку" пришлось продать в срочном порядке, он об этом сильно жалел. Купил на замену "тройки" - ВАЗ 21011, в это время я уже родился, рестайлинг "копейки" ему не очень понравился... А вот Москвича он взял уже после "одиннадцатой", на этом его автомобильная история закончилась.

НаMitsubishi Outlander10 марта 2010 в 21:13

Зато вот сейчас детишки наши все воспринимают как должное - и квартир и машину - иномарку...

Меня меньший даже отругал: "Зачем машину взял высокую? Мне теперь залазить неудобно! И кожа скользит".

Прогресс, блин...

НаKia Optima10 марта 2010 в 21:31
ничего себе )) на счет иномарок, сейчас жизнь уже современнее намного и иномарки доступнее, да и выбор больше, нежели в те времена. Отец хоть и очень любит "тройку" до сих пор, уж очень она хорошо себя зарекомендовала, но времена "тройки" прошли. Сейчас посматривает на старенькие иномарочки и очень хочет, чтобы я заработал себе на иномарку, его на ней повозил.
НаOpel Astra11 марта 2010 в 01:05

Про иномарку уже с такой душевностью отзыв не написать.Уж сколько я с отцовским таким повозился.И возился то с какой то радостью.И продал уже давным давно , а как на фотки гляну прям теплые чувства накатывают.

Удачи Вам в приобретении иномарки,раз отец хочет, придется купить и повозить.

НаKia Optimaизменен 11 марта 2010 в 10:07

Русские машины всегда, так сказать, с душой ) Постоянно надо что-то подремонтировать, что-то переделать, главное чтобы это в удовольствие было. А иномарку в большинстве случаев завел и поехал... Был бы я тогда постарше, отзыв бы может и поинтереснее написал, тогда я мало чего понимал в технической части, да я время уже прилично прошло... Спасибо, на иномарку в любом случае придется заработать )

НаSkoda Octavia10 марта 2010 в 23:04

Поставил бы +5, но всё что могу.

НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback11 марта 2010 в 01:42

Брат тёщи на таком ездит до сих пор. Предлагают продать, поменять-причём на приличные машины- не хочет, хотя ещё не старый мужик. Просто эту машину нужно любить. Иначе даже присматриваться бесполезно

sobol
НаKia Optimaизменен 11 марта 2010 в 10:01

У нас тоже все время машину хотели купить, но отец твердо говорил НЕТ

11 марта 2010 в 16:55

58 лет. Скромный Советский класс надежности. Ну конечно же 5 баллов автору за отзыв.

uaz-pickap
НаKia Optima11 марта 2010 в 19:06

Спасибо {#smile}

НаГАЗ Газель12 марта 2010 в 00:33
Мне очень понравилось читать!
НаГАЗ Газель12 марта 2010 в 00:35
Все таки тогда в Союзе машины делали по ГОСТу.Отсюда и качество.
НаToyota Corolla, Daewoo Nexia12 марта 2010 в 07:10

У деда был такой, но еще до моего рождения был продан, кузов крепкий, но движок слабенький, и в салоне очень тесно, по городу несколько лет назад встречал тоже такой...

НаOpel Combo12 марта 2010 в 12:11

Машины детства всегда запоминаются особо. Жаль, что детство мое было сравнительно недавно, и подобные папелацы не были в фаворе, а молодые дядьки гоняли на Восьмерах и пригнанных иномарках... Я на всю жизнь запомню Opel Omega A 3000 91 или 92-го года выпуска, на котором отец гонял, когда мне было лет 7-8... Это середина-конец 90-х. И всеравно, машина космос была даже по тем меркам - жидкокристалическая панель вместо аналоговой стрелочной приборки, 3-литровый 204-сильный двигатель, штатные обвесы, огромный салон, паспортный разгон до сотни в районе 7-7.5 сек, красивый дизайн... Отцу удавалось разогнать ее до 240 км/ч по ночной трассе. Сейчас я себе хотел бы такого Опеля, только вот судьба "заряженных" машин - это столбы да бензовозы... и стоящих экземпляров практически не осталось. Грустно...

sierg amg
НаГАЗ Газель12 марта 2010 в 13:58
Точно.Гонять уже не получится.
НаMitsubishi Galantизменен 13 марта 2010 в 11:10

отличный отзыв, захотелось себе токой же экземплярчик прикупить {#thumbs_up}, на такой машине прикольно будет прокатиться в выходной день.

НаKia Optimaизменен 27 июня 2010 в 20:04
изменен 15 марта 2010 в 23:28
НаOpel Zafira16 марта 2010 в 13:07

Крутобл{#grin} Удачи по жизни.

НаВАЗ Priora 9 апреля 2010 в 22:45

Классная бибика. Вспоминаю себя на Москвиче 412)))

НаOpel Ascona 9 апреля 2010 в 23:57

Хороший отзыв - искренний, честный  и добрый. Отца твоего жаль, дай Бог тебе еще вдоволь покатать его на  классной иномарке.....А машины душевные не только советские, старенькие иномарки тоже супер, особенно Mercedes, уж мне поверь. За отзыв 5+.{#thumbs_up}

21 июля 2010 в 17:07

Если бы ты только знал, как я хочу найти более - менее живой экземпляр, данного авто... Восстановить его своими руками... Оч нравится, ...даже больше чем ГАЗ-М1 или М20!

Отзыв очень хороший, действительно душевный. Даже не отзыв а небольшой рассказ, про детство... Жаль оригинальных фотографий нет...

timoxa
НаVolvo S6021 июля 2010 в 18:41

Лет пять назад видел такой на разборке( на Алтуфьевском ш.)- есть шансы там( разборки) поискать.{#smile} . Можно даже телефон оставить.

НаVolkswagen Corrado30 октября 2010 в 10:15

был 6 дней назад
НаToyota Town Ace, Suzuki SX4изменен 2 ноября 2010 в 07:36
25 декабря 2010 в 19:41

Интересный пепелац  =)

Жаль, что все так закончилось...

НаHyundai Tucson12 января 2013 в 22:55

Прекрасная история! Даже не про автомобиль, а про жизнь и про детство.