Москвич 412 1.5
1974 г.
задний привод
16 ноября 2011 → пробег 70000 км

Ретро на каждый день.

Москвич-412ИЭ 1974 года, производства АЗЛК.

Был куплен в феврале 2011 года, за 6 т.р. (ШЕСТЬ тысяч рублей!). При этом автомобиль имел идеальное днище и передвигался своим ходом.

Всё началось в детстве. Родился я в 1990 году. С самого начала моё внимание привлекали не разномастные иномарки, а уходящие с наших дорог Москвичи, Запорожцы, Волги, старые Жигули. Было безумно жаль видеть валяющиеся во дворах разбитые кузова этих автомобилей, ставших жертвами вандалов. Многие на вид были готовы ещё ездить и ездить. Только вот внезапно стали не нужны они хозяевам. Став постарше я узнал, что у меня есть единомышленники, организовывающие автомузеи и ретро-клубы. Очень захотелось с ними познакомиться и найти свою Машину.

Время шло. В 20 лет я получил права, и встал вопрос о покупке автомобиля. Родителей-олигархов у меня нет. Покупать авто я решил на свои деньги, и начал искать достойный "Москвич".

Я пересмотрел множество вариантов, но в итоге покупка вышла спонтанной - был выходной, я сидел дома. Вдруг мне звонит мой друг Роман, и предлагает поехать купить какой-нибудь Москвич. Я согласился, т.к. руки уж чесались. В итоге, к вечеру я стал обладателем московского 412-го цвета "Лазурь" (то же самое, что вазовская "Адриатика-425"). Автомобиль представлял собой огромный сугроб, на раскопку которого ушло не меньше 2-х часов. Не работало сцепление - педаль стояла колом. Автомобиль был взят на буксир другим 412-м и выкачен из двора в "карман". Внезапно сцепление появилось. Решено было завести мотор. Как мы это делали на 25-градусном морозе, и какие слова при этом говорили - опущу. Мотор чихал, но работать устойчиво не желал. Подъехал ещё один коллега на Москвиче-2140, взяли 412-й на буксир. И вдруг, из выхлопной трубы вылетел фонтан из снега, и - о чудо! - мотор заработал, ровно и тихо! Кстати, бензобак оказался дырявым - пришлось соорудить временную схему с бутылкой под капотом. Но в итоге неподвижо стоявший 3 года сугроб поехал своим ходом, да ещё как!

Наступила весна. Автомобиль был приведён в боеготовность - заменены масло (залил полусинтетику BP) и тосол, бензобак, поставлены нормальные колёса (дед ездил на абсолютно лысых, причём на задней оси стояли шины с разной высотой профиля), ВАЗовский карбюратор (ДААЗ-2107), прокачаны тормоза. Всё было тщательно отмыто и отполировано. Наконец, автомобиль был переоформлен, и я приступил к езде. Неслыханная удача - мне бесплатно достались номера серии Е-КХ ("еду, как хочу"). И хотя, на мой взгляд, всё это - дешёвые понты, но внимание номера привлекали прекрасно - за день меня раз 5 спрашивали, в каком ведомстве служит мой отец)))

Таким образом, проездил я с апреля по сентябрь. Что могу сказать? По соотношению "цена-качество" лучшего автомобиля просто не существует, это соотношение в данном случае получается меньше единицы. По цене китайского велика можно найти автомобиль чуть ли не в идеальном состоянии. Мне не повезло - в процессе эксплуатации вылезла куча скрытых дефектов. С крыльев посыпалась шпатлёвка, появились стуки в моторе. Похоже, подлый дед-продавец скинул один круг спидометра... Хотя, за такие деньги - жаловаться просто смешно... Очень достали тормоза. Один раз даже чуть не убился. Цилиндры текли нещадно. Заменил все рабочие, а потом и главный. Однажды отвалился кардан - оказался плохо прикручен к редуктору (работа деда - болты были нестандартные). Я некоторое время не мог понять, что за вибрация появляется на скорости, а затем машину затрясло так, что мои зубы едва не покинули дёсны. Доехал до эстакады, прикрутил на совесть. Но на следующий день страшно завыл задний мост, и внезапно на светофоре автомобиль отказался ехать. Оказалось, открутилась гайка, и фланец ведущей шестерни редуктора отвалился вместе с карданом. Всё было исправлено на месте. В июле была самая серьёзная поломка (правда, вины автомобиля в этом нет) - я не заметил булыжник на дороге, и пробил поддон мотора. До дома доехал на "галстуке". Не так сложно оказалось устранить последствия этой аварии - у картера "Москвича-412" съёмный лючок на 10-ти болтах.

Было много более мелких поломок, но их я даже не помню. Считаю, что все эти проблемы связаны в основном с некачественными запчастями. С ними - большие проблемы... То, что ещё осталось на прилавках (а у нас в Питере есть даже магазины по Москвичам), обычно отвратительного качества. Вот и приходится, в случае неисправности, думать, что делать:

а) Покупать новодел сомнительного качества, который если не сдохнет сразу после установки, то всё равно неизвестно, сколько прослужит...

б) Искать запчасть времён СССР, что сложно. К тому же, например, к старым резинотехническим изделиям доверия мало.

в) Пытаться подобрать деталь от другого автомобиля. С доработками, многое можно поменять на детали от Жигулей, Волг и иномарок, но... это будет уже не совсем Москвич.

г)  Пытаться отремонтировать неисправную деталь.

Поэтому скучать Москвич определённо не даст...

Что касается езды. 412-й мотор - весьма резвый. КПП хоть и слывёт ненадёжной, но мне её упрекнуть не за что. Разве что ходы рычага длинноваты. Руль тяжёлый, но для здорового парня это не должно быть проблемой, да и на месте его крутить - не стоит. Очень велики крены в поворотах. Тормоза откровенно слабые (барабаны спереди). Подвеска - сказка. Неровности почти не ощущаются, пробоев не бывает. Всё настолько кондовое, что я ездил 80 км/ч по "стиральной доске", с задорным гыгыгыканьем обгоняя ползущие  20 км/ч "джипы". Посадка удобна. Места ногам много. Но салон узковат. Багажник - просто гигантский. Расход топлива, правда, большой. Меньше 10 л/100 км у меня ездить не получалось. И - проблема - мотор сильно греется в пробках. Хотя, может быть это из-за не промывавшейся системы охлаждения и установка 6-лопастной крыльчатки может избавить от этого. Не знаю.

В сентябре, устав от постоянных ремонтов, я подарил Москвич другу. Он "подшаманил" его и продал в Москву, на реставрацию. Деньги разделили по-братски. Расстояние от Питера до своей исторической родины автомобиль прошёл за 10 часов, без каких-либо поломок и неисправностей.

Подведя итог, скажу следующие. "Москвич" - это прошлый век. Золотой век автопрома. Обладание подобным автомобилем и езда на нём - очень приятны. Но только если это не ваш единственный автомобиль.

Собираюсь к весне искать себе нового любимца, но - более тщательно. А для езды взял себе ВАЗ-21053 1997 года.

Совет автора покупателям Москвич 412 1.5 1974 г

"Москвич" - отличное хобби. Может принести много положительных впечатлений, новых друзей. Новичку поможет научиться разбираться в ремонте, а седому аксакалу - не разучиться. Но всё это - при условии обладания вторым, более современным автомобилем на каждый день. ИМХО.

Достоинства:

• Отличный дизайн, имидж ретро-автомобиля, всеобщее положительное внимание
  • Потрясающая проходимость, приспособленность к плохим дорогам (ездил и не понимал, зачем все тормозят перед трамвайными путями)
  • Невообразимо низкое соотношение цена/качество.  По цене велосипеда можно купить автомобиль в идеальном состоянии
  • Большой багажник
  • Совершенно неинтересен ГИБДД  и ворам
  • Субъективный фактор... некоторым просто нравится!

Недостатки:

• Проблемы с з/ч и сервисом. Хотя и решаемые
  • Необходимость уделять автомобилю слишком много свободного времени
  • Отсутствие АБС, ЕСП, подушек безопасности, датчика дождя, автоматического спиночесателя, встроенного позолоченного биотуалета, набалдашника КПП из кожи мошонки крокодила Гены
НаВАЗ 2121, ВАЗ 211317 ноября 2011 в 11:49

Молодец, отзыв классный. О таких машинах отзывы обычно пишут люди старше вас. Приятно осознавать, что в Питере не перевелись молодые люди ценящие должным образом технику прошедшей эпохи.

risk
НаЗАЗ 96817 ноября 2011 в 14:06

Спасибо! Очень приятно, что мой отзыв вам понравился!

НаMercedes W123, Geely Tugellaизменен 17 ноября 2011 в 12:55

Фото ф студию!!!

НаЗАЗ 96817 ноября 2011 в 14:05

Вечером добавлю.

НаЗАЗ 96817 ноября 2011 в 19:45

Добавил фото!

НаMercedes W123, Geely Tugellaизменен 17 ноября 2011 в 21:16

Йес ич из - это он, бальзам на душу)))) Аналогичен моему ( в прошлом АЗЛКашке)....... тока мой был гораздо  ...шибисее по состоянию и желтый, но это (состояние) дело наживное)))) За последнее время я видел тока один аналогичный моему за 200 рэ (в идеале) в ретро разделе на авто ру, даже была мысля его купить... но старые тойоты на тот момент были более важным ретроприоритетом)))))

На самом деле привести подобный авто в стоковый идеальный вид - это ГОРАЗДО больше денег......... ЖЕЛАЮ, если сил хватит.....

упссс... не желаю, он же продан, сейчас тока прочитал))) Но это нормально - сначала ходишь с 200 долларами в кармане, покупешь такой дрындулет, а потом давным давно продав его оказывается, что он по-прежнему щекочет душу и у некоторых деятелей возникает мысля его снова приобресть (правда тока и небольшого числа из них звезды сходятся с апогее).... у меня пока не сошлись, посмотрим............. гаражей пока что маловато))))

а вообще-то ретровод - это стиль жизни, а не короткие покатушки на древнем авто пару месяцев.... без обид)))))

НаЗАЗ 96818 ноября 2011 в 01:09

Спасибо. Стиль жизни - не отменяется, просто слил машину в плохом состоянии, т.к. знаю, что смогу найти в гораздо более хорошем. Капремонта требовало всё (кузов - весь мятый и начинающий гнить, мотор - стучащий на высоких оборотах, подвеска и рулевое - тоже не айс).

был 6 дней назад
НаKia Sportage17 ноября 2011 в 12:34

Мой первый автомобиль. Будучи на короткое время автомобильным вундеркиндом, я уже в 8 лет самостоятельно водил ИЖ412. Удивило, что автор причисляет проходимость к достоинствам, любой подъемчик на проселочной дороге при моросящем дожде превращался в непреодолимое препятствие. До сих пор памятны эпопеи, связанные с выталкиванием москвича из луж. Хотя, откуда в СПБ взяться проселочным дорогам...

nimahno
НаЗАЗ 96817 ноября 2011 в 14:05

Ну, есть ведь Ленинградская область. По Карельскому перешейку я на нём знатно покатался.{#smile} А проблемы с ездой в гору, как мне кажется, связаны с плохой резиной.

был 6 дней назад
НаKia Sportage17 ноября 2011 в 14:28

Возможно, в 86-м о хорошей резине приходилось только мечтать {#sad}

НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 30717 ноября 2011 в 13:22

Я на таком в автошколе в 82-м учился. ПОмню только ооочень тугой руль.

ponytail
НаЗАЗ 96817 ноября 2011 в 14:07

Руль не тяжелее, чем в Жигулях или в Волге. И многое зависит от технического состояния.

НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 30717 ноября 2011 в 14:35

Естественно, не тяжелее - уж не как волговский, это точно. Это уже сейчас сравнение пришло с иномаркками::))

НаCitroen C5, Daewoo Nexia17 ноября 2011 в 16:23

руль на стандартной узкой резине очень неплох и "нетуг", но когда поставил на него (412-го) резину на 185\65 тогда понял, что он не крутится.

НаRenault Scenic17 ноября 2011 в 15:36

ну отчего же цена/какчесчтво такжек очень неплохи у Запорожца ЗАЗ 968М. Очень приятная машинка и стоит копейки.

mikka hakkanen
НаЗАЗ 96817 ноября 2011 в 19:30

Да, но в отличие от Запорожца, Москвич (С 412-м мотором) нормально вписывается в поток, имеет приемлимую печку, да и вообще похож на автомобиль... Кстати, Запорожец (968А) у меня тоже есть, отзыв надо будет написать!

НаRenault Scenic17 ноября 2011 в 20:01

у Заза с этим тоже все в порядке, а печка у него-  барана жарить можно,Москивичу  бы такой керогаз тоже не помешал

НаDaewoo Nexia, ВАЗ Priora17 ноября 2011 в 18:39

Господи, ради этого шарабана мой батя здоровье свое положил и, в 37 ушел от нас.

zyama
НаЗАЗ 96817 ноября 2011 в 19:30

Сочувствую вам.

НаNissan Qashqai17 ноября 2011 в 20:31

За отзыв поставил- отлично-прочитал с удовольствием.Первым авто то же был "Москвич",нахлынули воспоминания{#smile}

slavyanin
НаЗАЗ 96817 ноября 2011 в 20:38

Спасибо!

НаMitsubishi Outlanderизменен 17 ноября 2011 в 22:48

Вспомнился анекдот: "Продам Москвич-412 или поменяю на Nokia-5230...."{#grin}

У нас  вообще был  Москвич-401, тоже синий, с красными бархатными сиденьями и даже ездил (ВАЗ-2107 в те годы считался верхом жизненного успеха).

j7
НаЗАЗ 96817 ноября 2011 в 22:38

А мне вспомнилось объявление в бегущей строке какого-то ночного телеканала: "Продам Запорожец или познакомлюсь с девушкой. Андрей."{#smile}

НаВАЗ Калина18 ноября 2011 в 09:17

Посмотрел фото, вспомнил отцовский 412 ИЭ, салон один в один - жёлтый мягкий дермантиновый. Сейчас на машинах до миллиона салон делают из скользкой жёсткой гремучей платмассы. За "набалдашник КПП из кожи мошонки крокодила Гены" - вообще пять с плюсом! {#grin}

Спасибо за отзыв.

sergibus
НаВАЗ 2121, ВАЗ 2113изменен 18 ноября 2011 в 11:26

Шо там говорить, сейчась полмашины с пластика делают, аргументируя тем некую безопасность для пешеходов создаеют.

НаDaewoo Nexia19 ноября 2011 в 10:40

Спасибо за отзыв. Именно в таком пацано мобиле 14 лет меня лишили девственности{#grin} как вспомню, а пох поиду лучше выпью. Какое время было!!!!!!!!!!

tmn1983
НаЗАЗ 96819 ноября 2011 в 21:07

{#grin}

НаNissan X-Trail, Skoda Octavia19 ноября 2011 в 12:36

Юморной отзыв!! Прочитал с большим удовольствием ))) Очень понравился. Тогда машины делали лучше чем щас. Респект тебе автор за то что не забываешь советсткую классику! )))) И удачи в поисках нового железного друга!!!

servlader
НаЗАЗ 96819 ноября 2011 в 21:07

Спасибо!

НаYamaha XT, Irbis IS19 ноября 2011 в 17:34
Ну и уе..е.Уж извини.Единственный плюс,вовремя ушел с конвейера.В отличие от той же классики.На каждый день,ну не знаю,лично мне некогда,неохота,и денег/связей нет чтоб содержать это чудо.Автор,сейчас содержать авто чтобы ездить по тыще в год могут только богатые,а для другого авто не годится
vitalii1980
НаЗАЗ 96819 ноября 2011 в 21:06

Не обязательно быть богатым, чтобы содержать ретро-автомобиль. Примеров более чем дохрена.

НаГАЗ 31105, ГАЗ 3102916 февраля 2012 в 17:23

Отзыв классный, 5. Когда-то у таких "Москвичей" были золотые годы - они тысячами шли за границу - причём в Западную Европу тоже. У меня даже сохранилась старая красочная реклама 70-х годов - из "Автоэкспорта", с фоткой "Москвича" в Финляндии. У моего деда был такой "Комби" (21251 по-моему), довелось поездить - у "Москвича" свой неповторимый звук движка (он "поёт", тянет звук), и колёсные арки в салоне - тоже всё родное, "москвичёвское" :)

yestonec
НаЗАЗ 96816 февраля 2012 в 19:41

Спасибо, всё так и есть!

НаЗАЗ 968, Москвич 2141изменен 3 сентября 2014 в 15:06

Молодец, отзыв толковый, машина тоже. Крепко жму руку. Будешь в Минске - заезжай.

НаAudi 100, BMW 5-серия30 марта 2019 в 19:11

Спасибо! Отдуши посмеялся