Nissan Almera
Машина была приобретена на замену Шеви Ниве. Покупка была в какой-то мере спонанной - знакомые внезапно предложили, но решение нужно было принять в течение нескольких часов. Спешка вызвана тем, что Альмерка трудилась разгонной машиной на фирме и продавали ее с хорошим дисконтом. Из ДОПов присутствовали: сигналка Sheriff с пейджером, тонировка (потом содрал), литые диски, зимняя резина Dunlop "липучка", защита картера, коврики, брызговики. Т.е. где-то на 40тыс. По сравнению с покупкой всего этого "с нуля" экономия составила 170тыс.
Комплектация Luxury, но не полная - нет кожи на руле, литья 16", боковых air-bag, задних ЭСП. Зато есть: центральная консоль N-Form, климат, ABS+EBD+NBA, CD Clarion 6 колонок, электропакет, ПТФ, 2 air-bag. Все что нужно присутствует. Двигатель 1,5 на механике.
Машину до меня неплохо погоняли, но она все время была на виду (гаражи рядом) и водитель знакомый. Однако постоянная мойка из ведерка и подзагаженый салон были неприятными моментами. Все-таки при покупке б/у ощущения совсем не те, чем когда забираешь из салона - пришлось поработать и над кузовом (полировка) и над салоном (полная чистка). Зато ее не так жалко, как новую. Уж сколько я ее сам покоцал по мелочи (бампера в основном)... однажды на крышу кусок кирпича сбросили! Купил краску за 70р, подкрасил и готово. Была бы нулевая, сердце бы кровью обливалось.
Салон производит двоякое впечатление. Спереди все отлично, эргономика замечательная, места хватает. А вот сзади тесно даже двоим. Багажник просторный для своего класса (430л). А вот что просто выбешивает - это обивка сидений! Не знаю, где они нашли такое гов...о - даже на ВАЗ 2107 и то лучше. Пятна остатся даже от простой воды! Кинули мокрый зонт на сиденье - в чистку... В приоткрытое окно попал дождь - в чистку... Короче химчистка сидений стала для меня таким же обыденным делом, как пылесос и полировка торпедо.
Что касается ходовых качеств - эта машина не для любителей "позажигать". Она располагает к плавной и неагрессивной езде. Впервые сев за руль, ощущение что ездил на ней всю жизнь. Напоминает домашние тапочки, ничего не раздражает абсолютно. Мощности хватает в 99% случаев, большего для этой машины не надо. Расход по трассе 6,5 +-1л, по городу 9 +-1л. В среднем у меня получается около 7,5-8. Очень требовательна к бензину. Привем дело даже не в паленый/непаленый. Первые владельцы кормили 92-м, из-за этого она жутко тупила и жрала лишнего. Я тоже по их совету заливал 92-й пока однажды машина просто тупо не завелась. Т.к. накануне зажглась лампа резерва, подумал что может датчик врет и кончился бенз. Залил 10л - завелась. Потом проводил эксперименты - как только в баке оставалось 5-7л., машина на утро не заводилась. По совету спецов залил литр спирта в бак - недуг исчез! После этого сразу перешел на 95-й - совсем другое дело! И динамика и расход стали соответствовать паспортным.
Надежность. Надежность. Надежность... В принципе на этом можно было закончить, потому как машина очень добротно сработана. Это подтверждает просмотр клубных сайтов. При том, что машина популярная - тем на них очень мало. В основном обсуждается у кого какие коврики и какую взять резину на зиму. НО! Есть в этой машине несколько реальных косяков, про которые должен знать каждый желающий купить Ниссан Альмера.
1. Двигатель 1.8 - ни в коем случае не брать! Из-за консруктивного просчета он может попроситья в капремонт уже через 50тыс.км! Причем после ремонта вряд ли проходит дольше. Можно наверное как-то ездить, вливая по литру масла на 1000км, но это уже издевательство. Более подробную инфу на эту тему смотрите на профильных сайтах. Мое мнение такое - 1.8 НЕ БРАТЬ!
2. Рулевая рейка. Большая вероятность, что после 80тыс.км. потечет верхний сальник. У меня так и произошло, спасло то, что оставалось еще 2 месяца гарантии! Сэкономил 25тыс. Причем я ждал рейку 5 месяцев, и за это время течь достигла грандиозного размаха. За поездку дом-работа (10км) уровень в бачке падал до мин., а за день под машиной образовывалась лужа Декстрона. Заливка чудо-жидкостей ни к чему не привела. Зато теперь у меня полностью новое рулевое, т.к. рейка идет в сборе с тягами и наконечниками. Для тех у кого гарантия кончилась, а рейка потекла - 3 варианта:
- найти в спец. фирмах подходящий сальник. т.к. по линии Ниссана его не купить - только рейка в сборе. На форуме читал, что кто-то купил итальянский сальник за 700р и перебрал все сам. Самый дешевый вариант;
- отдать рейку в специализированную мастерскую по гидравлике. Все переберут (не только замена сальника) примерно за 8 тыс., + снять-поставить. Итого за 10 тыс у вас перебранная рейка и старые тяги и наконечники. Сколько все это проходит неизвестно;
- купить новую оригинальную рейку за 16-18тыс в сборе. В итоге 20 тыс.руб. с работой у вас будет абсолютно новое рулевое (причем оригинал), про которое можно смело забыть еще на 80-100тыс.км.
3. Фары. Ближний свет у Альмеры на линзах. Так вот за год-два отражатель внутри нее выгорает и вместо ближнего света у вас получается 2 плохих китайских фонарика. Ночью ездить невозможно. Когда я купил ее, пару раз чуть не улетел на ночных трассах из-за этого, т.к. отражатель уже подвыгорел и фары очень слабо светили. Я тогда еще не знал об этом и начал решать проблему по своему. Дорогие лампы Филипс ничего не дали, поставил ксенон. Стало хорошо! Так и ездил, но сейчас стало совсем плохо дело - даже с ксеноном нихрена не видно! Езда по ночным трассам это пытка, особенно в ненастье. Буду разбирать фары и пытаться восстановить зеркальный слой на отражателях.
В принципе это все! Больше каких-то массовых и претендующих на статистику косяков я не знаю.
Если есть какие-то вопросы - спрашивайте, с удовольствием отвечу. Чуть позже выложу журнал расходов, но пока могу сказать, что езда на Ниссан Альмера обходится мне в 3,3руб/км - и это с учетом потери в цене. Без этого - 2,7руб./км.
Совет автора покупателям Nissan Almera 1.5 2005 г
Если вам не нужно перевозить большое кол-во людей и/или грузов - можете смело брать. Машина удачная, за 300-350тыс. можно взять 3-4 летку с пробегом до 80тыс.км и горя не знать. Отличная альтернатива новым Приорам, Акцентам и прочим Джилли!
Достоинства:
- Общая надежность
- Удобство в повседневной эксплуатации
- Выносливая подвеска
- Экономична
Недостатки:
- Тесный сзади салон




