Разоблачение мифов.
Перед тем, как определиться с маркой автомобиля, я вот так же перелопачивал кучу отзывов. Одни из них были сильно негативные, в других наоборот говорилось, что все просто супер. Но особо озадачивали отзывы, когда противоположные оценки касались одних и тех же качеств: один говорит, что Альмера вялый овощ, другой - что первым уходит со светофора; один говорит, что клиренс очень маленький, другой - что наоборот большой.
Так вот различные сложившиеся тут мифы вредны для выбора людей, которые не знакомы с машиной. А то напишут кучу ужасов, но добавляют "а всё-таки машиной я доволен" :))
Миф 1: "Машина - "овощ", еле едет". Потом выясняется, что либо товарищ явно гонщик (городской шухер-махер), который гордится подвигами в 180 км/ч и жалуется, что на этой скорости машина недостаточно хорошо управляется. Либо льет 92 бензин, что явно сказывается на динамике и расходе топлива в негативную сторону. Поэтому экономии тут никакой - только вред машине и себе настроение портить. Итог: машинка резвая, особенно после 3000 оборотов. Когда нужно уйти первым со светофора (перестроиться в соседний ряд) - ухожу первым. Единственное "НО" - включите кондиционер и резвость неожиданно пропадет :) Настолько неприятно, что порой, чтоб душа радовалась, приходилось его выключать и летом :)
Миф 2: "Клиренс маленький". Паспортные 160 мм. Честно скажу, что сам не замерял. Впрочем, как и на других машинах. Но эти 160 мм на всех автовазах - на них как-то ездят и никому в голову не придет сказать, что клиренс маловат. А уж если сравнивать с иномарками, то отдельные машины и по 120 мм клиренс не у спортивных версий. В общем, клиренс больше только у внедорожных вариантов. А вот бампера низковаты - не ко всякому бордюру подъедешь! Пару раз приходилось чиркать - правда защитой картера. Еще момент - ВАЗы короче, поэтому все бездорожные буераки проще переваривают, несмотря на тот же клиренс, так что особо глубоко в дебри не забирайтесь.
Миф 3: "Машина шумная". Я бы не сказал, основной шум был от колес - поставил Мишлен Энерджи Сейвер (~2700 руб/шт, летняя) на перед и сразу стало тихо. Хорошая резина - и тихая, и мягкая. Теперь только шум в подкрылках (если по луже проедешь), несмотря на то, что еще от прошлого хозяина достались "жидкие подкрылки" (распыляется или намазывается на подкрылки, чтоб их неотпескоструило + звукоизоляция). Ещё есть шум от двигателя (после 3000 об.), но он мне больше полезен - чтоб машину зря не загонять, знать когда переключаться. Меня лично не напрягает.
Миф 4: "Не удобные кресла" - вещь очень субъективная. У меня так абсолютно противоположное мнение :) Каждый тут должен своей пятой точкой померить и определиться :) Тем более, что на водительском ещё дополнительные настройки - например, наклон подушки (на которой сидишь).
... остальное пока не вспомнил - позже допишу...
Теперь еще неск. советов:
1) Смотрите фары, на этой модели они дрянь - ближний быстро превращается в габариты :) На полном серьезе, при покупке габариты даже больше светили - спасали первое время противотуманки. На полировку фар надежды нет - там цоколь выгорел. Кто-то разбирает фары и красит серебрянкой (гуглите клубный форум)... Я решил поставить китайкие - 6тыр за пару. Оригинальные - 10 тыр, но такое же "гэ".
2) Дрожат слегка приоткрытые стекла в рамках (неприятно). Просто опустите стекло ещё чуть ниже и звук исчезнет.
3) Не покупайте на авторынке - там все битые. Можно, кстати, смотреть по канавкам на внутренней части передних крыльев. Той части, которая рядом с краями капота в закрытом состоянии (с боков). Канавки должны быть ровные - вряд ли будут заморачиваться, если машина битая вперед и крылья не меняли. Ещё посмотрите на руль - там где подушка должны быть 2 горизонтальных еле заметных усика (для правильного разрыва при выстреливании подушки). Если их нет, то подушки скорее всего выстрелили и стоит заглушка.
4) Штатную Сд магнитолу первый хозяин авто уже поменял на Пионер (кстати, оч. удобная! Лучше её возьмите, чем всякое *овно типа Мистери - намучился с ним). Провода скрутили в стандартный аудио-разъем (не помню название) и после можно подключать любую магнитолу. Кстати, у штатной, читал, есть фишка - чем больше скорость, тем громче звук ;)
5) Задняя и первая передачи без синхронизаторов. Поэтому, особенно задняя, включаются похуже. До конца выжимайте сцепление и, в случае с задней, лучше 2-3 секунды ожидать до включения - чтоб не хрустела.
6) Ещё у меня обнаружилась 2я стандартная беда Альмер - рулевая рейка потекла. Пока доливаю Dextron3. Стандартных ремкомплектов нет, но в той же "ниссанотеке" есть размеры сальников - можно подобрать от других машин.
7) 3я беда - гул подшипников в коробке. Я вроде бы их слышу, но покатался с народом - они не слышат. Может я придираюсь... Обычно их после 100 тыков меняют...
8) Одну вещь хотелось бы изменить в авто (из того, что сейчас вспомнил), но не критичную, а так... чтоб уж совсем-совсем хорошо - нет возможности поставить 2хдиновую магнитолу туда. Хотелось бы взять какую-нить классную с двд-проигрывателем, навигатором и прочими вкусностями, но с другой стороны у них наверное панельки уже не съемные - украдут, ничего не сделаешь.
9) Расход по трассе 5 литров (1,5 мотор). Кстати, не берите 1,8 - много проблемных с жором масла.
Проехал 14 тыс. км. Кроме расходников (масла, фильтры, жидкости) только поменял фары. Ну, ещё пока подливаю жидкость ГУРа Dextron3 (красный)
В двиг. решил залить Total QUARTZ 9000 5W-40 (оказывается, что ниссановское масло - это и есть Тотал, просто свою этикетку клеят).
Совет автора покупателям Nissan Almera 1.5 2005 г
Машина за эту цену - правильный выбор. О надёжности все говорили, плюс к этому запчасти стоят вполне реальные деньги, в отличии от той же Митсубиси Лансер 9, да и многих других. Еще мне нравится её дизайн. Главное смотрите 3 недостатка - выгоревший ближний, текущая рейка и вой подшипников в коробке. Если всё ок и не бита, то берите.





"... со светофора ухожу первым"
да ты шо!!!