Nissan Almera
Перед покупкой новой машины ориентировался на цену 18–20 тыс. $ и максимально возможное количество опций, которые может предложить сегодня западный автопром. Выбирал между Маздой 3(ждать 6 месяцев), Рено меган 2(очень много дешевой пластмассы в салоне) и Нисан Алмера люкс – на ней и остановился. За 20500 $ обещали 1,8 двигатель, кож. руль, CD + 6 динамиков, ABC+EBD+Br. ass(три системы облегчающие торможение), 4 подушки безопасности, 16-ти дюймовые литые диски, полный эл. пакет, большой ЖК дисплей. Ждал три месяца и вот в начале зимы 2004 года долгожданный звонок от дилера – машина пришла.
Первые впечатления были двойственные: с одной стороны всё, о чём писали в рекламных буклетах на месте, с другой подвеска настолько жёсткая, что после двух дней езды по питерским дорогам захотелось срочно что-нибудь сделать либо с машиной, либо с собой. Каждая трещина или неглубокая рельса чувствовалась пятой точкой, а ведь это НОВАЯ машина. С подвеской Рено даже сравнивать нечего, там где на Рено была ровная дорога, на Нисане удивительным образом оказывался военный полигон. При этом большие выбоины умудрялись пробивать передние стойки даже на небольшой скорости, и звук при этом был такой, как будто у подвески «ласты завернулись» окончательно.
Вторая беда Альмеры это ОТСУТСТВИЕ шумоизоляции кузова, в итоге при езде по посыпанным солью с песком дорогам в голове только одна мысль – «задолбал этот пескоструй». При этом разница в количестве шума по сравнению с VW и Шкодой, которые были ниже классом, может измеряться не в % а в разах.
А так как шумоизиляция двигательного отсека удовлетворительная от можно предположить, что конструкторы, по простоте душевной, специально оставили «голыми» арки и днище, и пока машина едет по чистому, европейскому асфальту, то шум в норме, а если кто-нибудь выехал на пляж или off road, то барабанная дробь снизу сразу напомнит, что это семейный седан, а не джип : -) .
И в добавление ко всему «CD + 6 динамиков» оказались рекламной уловкой, так как динамики есть - а нормального звука нет (звук конечно есть, но на уровне 200$ за магнитолу и все шесть динамиков). К слову – в Рено было 4 штатных динамика, но играли они гораздо лучше.
К минусам, которые проявили себя сразу, через две недели добавился ещё один. Довелось ощутить всю «прелесть» штатной низкопрофильной резины Dunlup sport 195/55/R16. Очередная выбоина в рельсах и левое переднее колесо получило ранения несовместимые с жизнью. Зачем на семейном седане (ведь ни в дизайне, ни 116 сильном двигателе нет ничего спортивного) спортивная низкопрофильная резина для меня пока остаётся загадкой. Вообщем поставил «докатку», которой комплектуется Алмера lux, и поехал искать резину. Итог: такого размера резины нет нигде, её нет даже в «МВО», где предложили поставить 205/55/R16, так как она по каталогу подходит на Альмеру. Но тогда надо менять сразу два колеса по цене 250$ за штуку. 500$ + расходы на шиномонтаж за один боковой порез - это нехило!!!
Если подводить итоги, то у Альмеры lux получается четыре основных недостатка:
1. Отсутствие шумоизоляции кузова
2. Очень жесткая подвеска
3. Очень редкий и непрактичный размер шин
4. Звук штатной аудиосистемы (скажем мягко) – нефонтан
Но, как говорится, «русские не сдаются». Часть проблем решить удалось, по поводу остальных может, кто напишет в других отзывах.
1. Проблема шумоизоляции:
Решения (недорогого, эффективного и при котором машину не сняли бы с гарантии) пока не нашёл : - (
2. Проблема жёсткой подвески:
Снизил давление в шинах до 1,9 – езда стала более комфортной, самые мелкие трещины в асфальте перестали ощущаться, крупные выбоины проходятся мягче.
3. Проблема спортивной резины:
Купил два всесезонных б/у колеса 205/55/R16 (ходовой размер для MB и BMW) в очень хорошем состоянии по 1750 руб. каждое. Поставил на заднюю ось. Если ещё будут пробои, то, во-первых, теперь есть одна лишняя штатная покрышка, а, во вторых, 1750 это не 6000 руб. как за новое штатное.
4. Проблема звучания штатной аудиосистемы:
Решил поставить вперёд новую компонентную акустику + усилитель. Позвонил дилеру на предмет установки компонентов на другой станции. На что получил ответ: «Пожалуйста, ставьте, где хотите, но электрику с гарантии снимем». Перспектива остаться без гарантии не радовала, поэтому на следующий день я приехал на СТО к дилеру. Дальше события развивались так:
30 минут – ушло на объяснения, зачем я хочу поменять штатные динамики, если они работают
30 минут – попытки выяснить размер штатных динамиков (по компьютеру не пробиваются, подобные работы не проводились и вообще «сами мы не местные»)
30 минут – попытки найти на СТО человека, который сможет правильно подключить усилитель и компонентную акустику
В итоге был вынесен вердикт: « Подключить сможем, но так как нет линейных выходов с магнитолы и практики установки подобного оборудования – то за результат не ручаемся»
ФИНИШ. Но как говориться в известной поговорке «терпенье и труд всё перетрут» в том числе и «совковое» отношение фирменных СТО к своим клиентам. Консультационный визит в студию установки автозвука дал неожиданные результаты. Оказалось, что работы по установке дополнительного оборудования в гарантийные машины могут производить сторонние фирмы при наличии у них соответствующей лицензии. Мастер по установке с этой станции порекомендовал напомнить об этом забывчивому дилеру. Звонок мастеру по гарантии поставил всё на свои места: c большой неохотой за мной было признано право устанавливать на автомобиль акустику, сигнализации, тонировку и др. на других СТО без пересмотра гарантийных обязательств со стороны Нисана. К концу дня моя машина получила звук соответствующий, автомобилю стоимостью 20 тыс. $. При этом всё было сделано более профессионально и более дёшево. Вот характерный пример:
У дилера сигнализация с установкой стоила 300 $, а на СТО, где мне устанавливали акустику, та же сигнализация стоила 200 $. Вот такая арифметика.
Ну, с минусами вроде закончили, теперь коротенько о плюсах:
1. Отличная управляемость (обратная сторона медали за жёсткость подвески)
2. Острое рулевое управление
3. Тормоза – просто 5 баллов
4. Очень нравится эргономика салона. По моему, салон у Альмеры lux лучший среди конкурентов в своём классе
5. При эксплуатации машины возникает ощущение, что всё сделано на основе многолетнего опыта автомобилестроения. Первое время постоянно ловил себя на мысли, что каждое действие водителя максимально облегчено, все мелочи продуманны, от этого постоянно получаешь удовольствие.
И напоследок те моменты, которые может быть не столь важны, но кому-то могут быть интересны:
- Разгон, несмотря на 1,8 и РКПП умеренный, двигатель здорово «придушен» экологией
- Средний расход по городу 11-12 литров 95E
- Омыватели фар работают неэффективно. Вроде чистят, но эффект минимальный.
- Нет перемотки по треку на штатном CD проигрывателе
- Большой бачок омывателя (около 6 литров)
- Хорошо работает климат: окна не потеют, и похоже теплый воздух подаётся в ноги задним пассажирам (в инструкции об этом не пишут, но если опустить руку за переднее сиденье то ощущается тепло)
- Сейчас пробег 5000 км. (4 месяца эксплуатации) пока ни «сверчков», ни поломок нет
Ну, вроде и всё. Надеюсь, не зря писал, и мой отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор при покупке автомобиля.
Всем удачи на дорогах



