10 января 2008

Nissan Maxima QX 2.0

Купил Максиму в июле 2007 года. До этого рассматривались различные кандидатуры (Passat B5, Audi A6, Nissan Primera, Mazda 6, Opel Vectra). Авто изначально было решено брать подержанное.

Новые автомобили не рассматривались, поскольку:
а) при выезде из салона оно солидно теряет в стоимости
б) после прочтения отзывов на этом сайте появились большие сомнения по поводу эффективности гарантии
в) возможно косвенно, но у некоторых автомобилей немного отпугивает отечественная сборка (стереотип, конечно, но тем не менее)
г) соотношение цена->качество->комплектация

В технической части автомобилей на тот момент не разбирался абсолютно, поэтому на выбор влияли больше потребительские характеристики, а именно:
а) авто должно быть просторное и большое (варианты типа VW Golf или тем более VW Polo не рассматривались)
б) презентабельный внешний вид
в) климат-контроль
г) АКПП

В связи с полным отсутствием опыта в выборе авто решил доверить это дело специалистам, у которых была возможность привезти его из Европы и которым я безоговорочно доверял (и доверяю до сих пор). Признаюсь честно, что изначально Максиму не рассматривал - искал либо VW Passat либо Opel Vectra. Но тут раздался звонок, и мне говорят, что стоит 2-х литровая максима 2002 г.в. в полной комплектации, на автомате и со сравнительно небольшим пробегом (60000). Состояние было охарактеризовано как отличное - выбор за мной. Сил терпеть уж не было, поэтому импульсивно согласился. К тому же Максимы до этого видел и впечатление они производили неплохое. Проходит неделя - и авто стоит перед моим домом. Не хочется углубляться в первые впечатления - хотелось бы больше уделить внимание тому, что было выявлено после полугода эксплуатации и 10000 пробега.

Позитив:

1) Плавное переключение передач. Никаких толчков абсолютно не чувствуется - только ощущаешь переключение на вторую передачу при резком старте. Это не напрягает, к тому же, если я правильно понял, это беде всех Максим
2) Много места. Для более объективной оценки представляю тест. Мой рост 190см - я полностью отодвигаю водительское сиденье до упора и сажусь за него назад. При этом я могу спокойно вытянуть ноги и комфортно устроиться.
3) Надежность. Летом довольно часто езжу на дачу и вообще на природу. С учетом полного отсутствия дорог, авто показало отличную проходимость. Не застрял ни разу, правда и не провоцировал такую ситуацию. Кроме того, по началу несколько раз налетел на бордюр по неопытности - ничего не заскрипело и не застучало.

4) Клиренс. Неожиданно высокая посадка - смотрю на новые автомобили и вижу, что они весьма низкие. У друга Хонда Акорд - при любом проезде "лежачего полицейского" всегда возникает ощущение того, что вот щас цепанет! Но этого не происходит...За город он не ездит - жалко.
5) Внутренняя отделка. Скажу так - для японца весьма неплохо. Доводилось ездить на изделиях немецкого автопрома - сложно сравнивать. Как и стоимость, собственно.
6) Шумоизоляция. Очень тихо - движка при разгоне до 150-160 не слышно. Есть небольшие косяки с шумоизоляцией кузова, но о них в следующей секции.

7) Базовая акустика. Не верх совершенства, но звучит качественно и приятно
8) Внешний вид - сделано на века. Это как ауди - вроде старая, но выглядит вполне на уровне в любые времена. Хотя все это, безусловно, можно отнести на личный вкус, а, как известно, на вкус и цвет приятеля нет.
9) Относительно дешевые расходники для машины такого класса. Опять таки, в зависимости от того, с чем сравнивать

10) Простота подвески. Слава богу пока что не испытал проблем, но судя по книжке подвеска не очень навороченная. Пока не могу сказать с уверенностью, плюс это или минус
11) Расход бензнина. По городу летом 11-12 литров, зимой 13-14 с прогреваниями. Трасса - 9-10
12) Подстаканники. Пустячок - а приятно

Негатив:

1) Автомат туповат на разгоне. Обогнать впереди идущие автомобили в большинстве случаев можно только на кикдауне. Мнимый минус, поскольку машина не предназначена для активной езды
2) Появилось дребезжание в области панели управления климат контроля. Я, конечно, понимаю, что это от езды по нашим дорогам, но всеж таки неприятно. Думаю разобрать панель когда будет потеплее и посмотреть
3) Периодически скрипит переднее сиденье. Так уж совпало, что это началось после использования подогрева. Совпадение?

4) Подогрев сидений очень медленный. Успеваешь основательно промерзнуть.
5) Климат-контроль работает шумно при включении и доведении салона до нужной температуры. Процесс прогрева/охлаждения занимает много времени, поэтому постоянно включаю музыку погромче
6) В наличии куча ящичков под перчатки и прочую ерунду, но все невместительные. На мой взгляд, лучше было бы уменьшить их количество вдвое, но сделать более просторными
7) Тормоза медленные. ABS срабатывает в последний момент. Но в принципе меня устраивает

8) Большая вытянутость в длину является как плюсом, так и минусом. Парковка в плотных условиях на узких стоянках порой вызывает затруднение
9) Стоимость запчастей. После того, как несколько раз воспользовался омывателем фар отлетела форсунка от левого омывателя. Стоит 2500р. в Москве. По моему неоправданно дорого - оригинальные задние колодки стоили в районе 2000р. Но придется покупать ибо с дыркой в бампере ездить неприятно. Еще на днях сломался замок люка бензобака - 2000р. Отдавать жалко за такую мелочь

10) Неприятный звук закрывания багажника
11) Показания бортового компьютера не всегда соответствуют действительности. Имеется в виду температура и расход топлива
12) Отсутствует шумоизоляция задних арок. Как только выядешь из грязи или песка весь шум идет в салон
13) Слабый ксенон. В полной темноте по трассе как-то боязно ехать

Серьезных поломок пока что слава богу не было, так что сказать ничего не могу. Через год думаю менять ибо устаревает машинка и есть мнение, что продать ее с каждым годом будет все сложнее, поскольку не очень она популярна. Собираюсь пересаживаться на какого-нибудь немца, либо на японский паркетник. Авто в целом очень понравилось.

Совет автора покупателям Nissan Maxima QX 2.0 2002 г

Мой вердикт - брать если хотите уложиться в 20 килобаксов и ездить на авто хорошего класса!

Достоинства:

• Плавность хода

• Высокая посадка

• Комфорт

• Надежность
  • Недостатки:

• "Медленный" автомат

• Шумоизоляция

• Шумный климат-контроль

• Стоимость запчастей

• Слабый ксенон
    изменен 14 января 2008 в 18:58
    2 литра, для этого бегемота - мало.
    НаOpel Astraизменен 14 января 2008 в 19:02
    2 литра, для этого бегемота - мало.

Для спокойной езды - вполне. А по Москве большего и не надо. Зачем в пробках более?
    изменен 14 января 2008 в 20:23
    Не вся же жизнь, складывается из пробок...
    Иногда, бывают моменты, когда нужно придавить, и тут 2 литра и вес автомобиля, говорят сами за себя. Да и не мало раз обсуждённый факт, расхода топлива; по городу 3х литровый расходует меньше топлива, чем 2х. У камри, аналогичная ситуация, 2.2 прожорливее чем 3.0 (разумеется, в нормальном режиме)
    НаOpel Astraизменен 14 января 2008 в 22:33
    2 л с механикой надо было брать - тогда динамика приемлемая...
    А так А33 отличная машина, сам бы не прочь на нее пересесть (сейчас А32)
    НаOpel Astraизменен 14 января 2008 в 22:49
    Не вся же жизнь, складывается из пробок...

Согласен.
    У меня на 1,5 8кл бензина в городе уходило литров 11
    А на 1,6 16кл - 8 -8,5
    НаVolkswagen Touaregизменен 15 января 2008 в 11:35
    Расход у машины 15 литров и даже не спорьте на 2 литрах.
    2 литра для нее просто очень слабо на АКПП, согласен ADS взть только на механике.
    Почему климат работает шумно. так Вам уважаемый нужно заменить фильтр салоный и сразу все будет ок.
    Омыватель можете даже и не делать, он у Вас новый сламется-болезнь.
    Максима только 3 литра-тогда машина хорошая.
    изменен 15 января 2008 в 14:43
    Люди 100 раз подумайте прежде чем купить максимку в личное пользование и обязательно покатайтесь перед покупкой ( авто надежное и стоит своих денег, но абсолютно не драйверское).
    Идеальный авто в качестве служебного.
    НаVolkswagen Touaregизменен 16 января 2008 в 06:22
    Идеальный авто в качестве служебного.

ф точку попал ФХ.
    согласен на все 100 %