Nissan Murano.
Ноябрь 2009г.
Lancer X списан в утиль, пришлось искать другой авто. Решили брать кроссовер - всё же зимние виды спорта осваиваем и высокие лежачие полицейские у дома=). Хотелось что-то из Volvo XC90, VW Tuareg, Mazda CX-7, Nissan Pathfinder. Ну и все остальное мимоходом смотрели. Бюджет 800-1000 т.р., год не старше 2006 (требование банка), только дилерская - чтоб была возможность историю и пробег пробить...
Короче, не вписались в бюджет по своим требованиям и желаниям дилерские - дороже или пробеги большие, америкосы - невозможно отследит пробег и историю, ремонтировать акпп у Вольво за 150т.р. не хочется (ресурс акпп 100-150 т.км.), Мазда жене не нравится, Патфиндер на ткани мне не нравится, а на коже не было нормальных предложений. Пробеги скручены, кривые птс, плохо устранены последствия дтп...
А зима наступает, холодно, блин, а ещё ребенка в садик. Ладно ещё в октябре-ноябре на Лансере ездили, подумаешь - вместо левого водительского стекла стрейч-пленка намотана после дтп, все жё не ногами ходишь...
Случайно упал взгляд на Nissan Murano. После штудирования форумов были составлены требования к выбираемому авто:
- пробег до 80 т.км.;
- год от 2006 (ресурс вариатора 150-200 т.км., при среднем пробеге 25-30 т.км. в год как раз за 3 года примерно реальный пробег);
- дилерская (благо есть возможность пробить машинки почти у всех дилеров);
- ну и есно полная диагностика у дилера под присмотром знакомых мастеров.
Вариантов 10 осмотрели, в итоге взяли Мурано 2006 г., пробег по сервисной книжке 35 т.км., один владелец, все доки нормальные. Пробить историю не успел=) (человек в отпуск ушел), но вердикт дилерской диагностики - состояние отл.
Эксплуатация.
За полгода пробежали 25 т.км.
Расход бензина трасса - 9-11 л.; город - где-то, наверно, 16-20; средний - 16 по чекам. Живу в пригороде, работа в центре города, трасса-город пополам примерно, ежедневные пробки утром, вечером поменьше. Трасса СПб - Москва: полпути ночью, жена - 9,2 л/ 100км, дальше я за рулем - 9,5 л/100 км, потом Москва - пробки, светофоры, трасса М4 до Новороссийска - средний 10,2.
Обслуживание не у дилера, а в обычном сервисе с хорошими отзывами на сайте владельцев Муран с личным присутствием при каждой операции. Цены - небо и земля.
ТО раз в 10т.км., после покупки сразу сделал обычное ТО ( 5-7 т.руб.) и заменил масло в вариаторе (около 8-9 т.руб.) - перестраховался.
На 40 т.км. замена передних колодок.
55 т.км. - к ТО добавились колодки по кругу, передние тормозные диски.
60 т.км. - поменял, как в сервис-книжке написано, свечи, ремни, масла в трансмиссии. Ну и по подвеске мелочь вылезла - стойка стабилизатора вроде.
Из непредвиденных расходов.
50 т.км. - залил в жару полный бак и ушел на час. Пришел - под авто капает бензин... через 3 дня поездка на юг на этом авто... доехал до сервиса, объезжая все авто с открытыми окнами и курящими в них людьми. Вердикт - замена уплотнительных резиновых колец топливных насосов (их 2). Проблема известная, гарантийным машинам меняли бесплатно... Ну а чтоб до замены не капал бензин - не заливать полный бак... Встал на КАД, откатал треть бака, поехал домой...=)) За 2 дня еле нашел эти резинки, не самый ходовой товар, поменял.
62 т.км. - после ТО забрал машину, регулирую по высоте сидение, а меня как-то одним боком только поднимает. Вердикт - сломался каркас сидения в месте перегиба. Проблема известная, косяк Ниссана, периодически встречается... В месте перегиба зачем-то сделали круглое отверстие, там у многих ломается, на новом Мурано дырки уже нет=))... Решение - или искать б\у каркас (кто ж его продаст, только всё кресло, от 10т.руб.), или варить (но без гарантии - может на полгода хватит, может на 2)... Заварил, возобновил пробежки - худею, блин=), хотя вроде 95 кг и немного...=))
Пару раз перегорали лампочки габаритов и подсветки номеров.
Врет датчик топлива на полбака. Проблема известная, косяк Ниссана, решается только заменой датчика, хватает на полгода, далее то же самое (ну не нравится наше топливо Ниссану=)). Кто-то пытается почистить дорожки на датчике топлива и подогнуть контакты датчика - не оч. помогает, мне разобрали, посмотрели, подогнули, вроде отрабатывает нормуль верх и низ. Отдал денег, стал меньше врать... На 3 литра...=)) В итоге забил на это, просто чаще заезжаю на заправку - заливаю по 40-50 литров.
Плохо заезжают на место форсунки омывателя фар. Грязь попадает. Проблема известная, периодически промываю форсунки горячей водой с порошком. Если уж это не помогает - прочистка форсунок (приходится снимать бампер, 1-2 т.руб.), если запущенный случай (как у меня - одна до конца не заезжает =)) - замена всей форсунки (вроде от 4 т.руб. сама форсунка). Я забил, рукой довожу. Многие вообще отключают эти форсунки - лишний гемор и расход омывалки без особой полезности данного устройства.
Зацвели арки задних дверей - тоже известная проблема, надо бы заняться...
Болячки Мурано (извините, если что забыл, давно форум не шерстил).
- ВАРИАТОР (на америкосах ходит 150-200 т.км., перегрев его убивает, длительная езда на повышенных оборотах вредна. На европейцах поставили доп. радиатор охлаждения вариатора, поэтому стоят заглушки вместо противотуманных фар. Помогает, но не очень, на форуме у некоторых людей уже при 60 т.км. начинает дергаться и тупить вариатор, и это дилерские машины. При таких симптомах сначала меняют блок гидротрансформатора (30-40т.руб.), не помогло - тогда вроде ремонт всей коробки. Ремонт вариатора в Питере-Москве вроде 150 т.руб., и мало кто знает как делать. Как вариант - купить контрактный или б.у. вариатор, от 80-90 т.руб. вроде ценник озвучивали.
П.С. Ремонт АКПП Вольво ХС90 2,5 - 150 т.руб. не у дилера (гарантия 20 т.км), Туареги-Каены тоже вроде от 80 т. руб., Паджеро 3-й делали знакомые недавно - от 80-90 т.руб. Всё как у всех...=))
Поэтому беречь вариатор, машина не для зажигания, а для комфортной езды=) Ну и раз в 40-60 т.км. менять масло в вариаторе.
- Автоматический полный привод тоже больное место. Мурано не джип, а паркетник, грязи не любит, б.у. редуктор вроде от 40 т.руб., так что не стоит усиленно проверять его внедорожные характеристики.
- Плохая работа форсунок (загрязняются и перестают убираться в гнезда).
- Уплотнительные кольца топливных насосов (менялись по гарантии многим).
- Врет датчик топлива (забить на это и чаще заправляться=))
- Арки задний дверей.
- Самопроизвольное срабатывание блокировки дверей (при движении двери сами разблокируются, датчик какой-то ложно срабатывает) - ну и хрен с ним, заново заблокирую.
- Катализаторы (ну это как у всех, наше топливо их убивает, новый вроде от 30 т.руб., а их два. Многие ставят пламегасители или универсальные, благо выбор есть).
Больше ничего не припомнить...
ВЫВОД.
Авто отличный, а подобные проблемы есть у всех авто. Задумался о замене - но поутих, да и жене машина нравится, не разрешает продавать=), а на Q7 я пока не заработал. Доезжу до 80-100 т.км., пока не вижу альтернативы за деньги до 1 млн руб. (читаю форумы про Туареги, Патфиндеры, БМВ - все те же основные проблемы, если не больше, за большие деньги).
Совет автора покупателям Nissan Murano 3.5 V6 2006 г
Брать, но желательно дилерский (стоит доп. радиатор охлаждения вариатора) с пробегом до 80 т.км. И скидывать авто при пробеге от 100-150 т.км.=)
Достоинства:
- Внешний вид
- Расход топлива (при таком объеме и лошадях, заслуга вариатора)
- Богатая базовая комплектация (дилерский авто)
- Динамика
Недостатки:
- Клиренс маловат (18 см)
- Ресурс вариатора
- Мелки болячки, которые есть у любого авто





Обидно что за такие деньги сидишь и ждёшь когда же что то сломается)))) Удачи в эксплуатации.