Ковбой Петруха
Пришла пора и случилось нам купить мечту - пикап - как вторую машину в семье. Взяли нового NP300, африканской сборки, дизель, строго под хозяйственно-бытовое и легкое экспедиционное применение, цвета черного, чтобы красить, если чего, кисточкой.
Доработали по месту напильником:
- Пролили все антикором (на 10 лет брали трудягу);
- Обработали кузов Waxoyl TBL (износостойкое покрытие, вкладыш не нужен);
- Поставили отбойники грязи в задние подкрылки;
- Установили Tomahawk 9010 плюс обходчик иммобилайзера (с исключением штатного блока управления замками дверей, активирован турботаймер и конфигурация АКПП- все равно всю жизнь на нейтрали и ручнике привык ставить);
- Поставили магнитолу PROLOGY CMU-305 что бы без CD дисков и неинтересно для пионеров (теперь вся фонотека на 4-х SD картах, аж смешно);
- Добавили дневные ходовые огни в карманы для штатных противотуманных фар;
- Добавили Хелловские противотуманные фары в нижний тоннель воздухозаборника;
- Поставили кунг XNC коммерческий без боковых окон, цвета белого, чтобы не так накалялся на солнце;
- Поставили камеру заднего вида с выводом на зеркало.
Когда возился с дополнительными нужными приблудами, неожиданно обнаружил, что много чего подходит к нам от GREAT WALL SAILOR, конечно же надо все выбирать разумно, но вот противотуманные фары, к примеру, родные на экзисте от 5000 до 11000 руб., а от GREAT WALL SAILOR всего 1200 руб.
Теперь ощущения от владения. Для своих задач (см. выше) машина отрабатывает каждый вложенный цент. По комфорту на асфальте со скоростью до 130 км/ч даже не обсуждается - обеспечивает. По кочкам... глупо обсуждать, там в принципе комфорт меняют на возможности. По проходимости - классика полного привода (см. первоисточники).
По ГСМ: не изобретаю велосипед и не играю с жизнью в oбъ...бушки, лью рекомендованное масло и среднерыночное топливо на белых заправках, вожу с собой на "крайняк" ("дальняк") 20 литров солярки. Масло и фильтр меняю раз в 5000 км, чего и Вам советую (посчитайте сами сколько оборотов делает движок в среднестатистическом режиме расчетного пробега, чем и пользуются автопроизводители, и сравните это число с переменным режимом реальным, да еще в пробках (спасибо партии родной за заботу)). Когда посчитаете - ахнете, не зря на дизелях с САМОГО рождения вводят понятие не "пробега", а моточасов.
По холодному запуску опыта мало, т.к. машина живет в теплом гараже. Два раза по несколько дней машина ночевала на улице, один раз заводил в мороз - 23 град. Завелся без напряга, ну постучал на холодную (у меня тоже зубы лязгают на морозе), потом согрелся и заработал тихо.
По резине-дискам: купил на зиму еще один комплект, какой не пишу - это личный выбор каждого, но наличие шиповки на зиму для такой машины просто необходимость, особенно порожняком.
Управляемость - переменная, на определенных углах закручивания в поворот резко появляется избыточная поворачиваемость, знаю это и не рысачу.
Эмоционально машина приводит в восторг мужчин серьезных намерений и женщин, любящих таких мужчин.
В целом машина для серьезных дел, комфортная для двоих (на галерке можно жить: взрослым недолго, детям без ограничения по времени), большой простор для доработок под себя, простая электрика, нормальный запас по тяге, в экстремальных условиях требует применения грамотной прокладки между рулем и сиденьем, из "помогалок" только ABS.
Совет автора покупателям Nissan NP300 2011 г
Умные люди телевизором гвозди не забивают, такие для серьезных дел покупают NP300 :-) Если Вы самодостаточны, чтобы покупать машину себе, а не соседям, составляйте грамотное техническое задание и считайте каждый вложенный рубль. Уверен, что для многих хозяйственно-бытовых и экспедиционных задач эта машина вернет каждую вложенную копейку. Недаром говорят: "Дайте мне пикап и я перевезу весь мир".
Достоинства:
- Честная машина за честные деньги, нет лишних фенечек (разумная комплектация)
- Старый, добрый, проверенный временем дизель, не задавленный Еврами (везет с холостых)
- Проверенная временем ходовая часть
- Простая электрика
- Неугоняемость
- Бонусы от Китайского автопрома (см.отзыв)
Недостатки:

Насчёт моточасов интересно никогда не задумывался.Масло меняю как в книжке написано череэ 10000 км исключение составляет обкатка.Машину ВАЗ 2120 брал новую первый раз через 3000 потом через 7000 сначало залиливал лукойл полусинтетику 10/40 очень сильно темнеет на 10000 залил ZIC полусинтетику 10/40 темнеет меньше но расход самого масла бальше но от замены до замены хватает