Часть 3. Федор в России и за ее пределами.
Вот и наступило долгожданное утро 01 мая и мы с Федором двинулись к западной границе Российской Федерации в европейское турне. План был таков: Москва - Смоленск - Невель - Опочка - Рига - Стокгольм (паром) - вся Швеция на север - Тромсе - (рыбалка) - Рованиеми - Хельсинки (поезд) - Питер - Москва. Отстояв утром в пробке всю московскую область на Можайском шоссе подумал, что это до Смоленска и к вечеру не доберусь. Но вот вырвался. В Смоленске надо было встретиться в Наварой и остальными участниками группы. После выезда из пробок скорость движения начала увеличиваться и с ее увеличением появилась вибрация. Останавливаюсь за 200 км до Смоленска. Делаю полную балансировку. Еду дальше, через 300 км. опять появилась вибрация. Плюнул. Поужинали в Невеле у родни, сходили в баню и дальше на границу. Прошли за час. Заезжаю на Латвийскую территорию и О ЧУДО!!! Штатная навигация начала РАБОТАТЬ!!!!!! Развязки на дисплее нарисованы так же, как выглядят вживую (плюс заправки, мотели, станции, и т.д., все, что нужно в дороге). К 5 утра добрались до гостиницы в Риге. Точность 2 метра!!! Отдых, прогулка по Риге, погрузка на паром в Стокгольм. Пиво + Сон. Ночью мучила диарея.
Утром завтрак на борту парома. Музей Васса и в путь в Тромсе. Примерно 1700 км. После России первый раз заправились в Стокгольме (Латвию проехали на русской соляке). Обнулили показания бортовых компьютеров и поехали. Вибрации усиливались и у Навары тоже. Причем в самом нужном диапазоне скоростей. 90-130 км\ч. Включил полный привод - стало легче. Навара матерится, что от вибрации уши закладывает. С нами ездил мастер по гарантии Ниссан. Когда ночью спать ложились в мотеле, приговор был выдан неутешительный. У меня задняя крестовина, у Навары передняя на кардане заднего моста. Ищем сервис. Говорят нет проблем. Но по технологии + тестовые поездки не меньше 1,5 суток. Нет у нас этого времени. Снижаем скорость, едем дальше. При их жестких ограничениях за час в любом случае проезжаешь 100 км не парясь. Расход на обеих машинах 9,8!!! на сотню. Заметил, что там почти на всех машинах стоят дополнительные фары на бамперах размером больше основных. Я себе тоже купил Бритакс (ставил уже в России, с ними про основные фары можно забыть). К вечеру добрались до Тромсе. Расположились в домике на берегу океана. Выпили. Утром собрали лодку, повесили мотор и ушли в Атлантику на рыбалку. За 3 часа 60 кг. трески. Ни опечатки, ни обмана здесь нет. Ловоля с грубины 120 м. кому интересно, напишу отдельно. В обед часть пожарили, часть заморозили, часть пустили на котлеты и спать. Так прошло еще 2 дня. Ловили рыбу только в удовольствие. Ходили на водопады, катались по фьордам.
8 мая выдвигаемся в сторону России. 100 км. по Норвегии и 500 км. по Финляндии. Вот мы и на полярном круге Рованиеми. Осмотр деревни Деда Мороза. Дальше на вокзал. Федор ложится спать в прицепном вагоне-автовозе, мы идем в купе, в котором есть 2 полутораспальных места, раковина, туалет и душ!!! 9 мая в 9 утра приезжаем в Хельсенки. Пока я курил на перроне, вагон с Федором подогнали к площадке, откуда он перекочевал на стоянку. 3 часа на осмотр города (не понравился) и в дорогу. Пункт перехода - Брусничное. Надо сказать, что за всю поездку проблемы были только на нашей территории. За 2 700 км., что проехали колесами по Европе, я не увидел ни одного полицейского, как только начинается Россия - пипец. А что здесь, а зачем, а откуда...
Таможню я прошел за час. Навара за 2,5. Идет дождь, таможенник решил проверить номер лодки и номер лодочного мотора. Весь кузов под дождем, пришлось вынимать и показывать номера. Почему европейцам все это до звезды? Проехали. Еще 3 часа и в Питере, в любимом ресторане Толстый Фраер. Сон и утром в Москву. Далее замена двух карданов по гарантии и рулевой рейки. Федор рулит!!!
Вывод: для таких дальних путешествий лично для меня Федор незаменим. Тяжелый, уверенный, солидный, экономичный!!!, вместительный.
Сидел вчера в новом Прадо. Почему там все детали салона болтаются?
Достоинства:
- В Европе еще большая экономичность
Недостатки:
- Забудьте про пластик