Nissan X-Trail 2.0
Собственно, хотел исключительно небольшую полноприводную машину (против большой было исключительно против семейство, пришлось смириться). Выбирал между Honda CR-V - отмел сразу, так как понял, в чем разница между 4WD и AWD. Остались три претендента: Suzuki Grand Vitara, Nissan Pathfinder и X-Trail. По итогам остановился на X-Trail.
Сразу отмечу, что машина покупалась как повседневный городской автомобиль, имеющий возможность добраться самостоятельно на 90% мест рыбалки и охоты. Дополнительно на машину были поставлены багажник на крышу, а также крышка для багажного отсека.
При езде по бездорожью мы ездили: по пескам (как сырой, так и сухой сыпучий песок), по горам (скалы, шебенка, необорудованная и не поддерживаемая в рабочем состоянии дорога), форсировали небольшие реки. Перед форсированием реки я отметил, что воздухозаборник и генератор расположены достаточно высоко, так что X-Trail может погружаться в реку по середину фар.
Достоинства:
1. Практически легковая управляемость на асфальте.
2. Исключительно легкая машина, при езде по чуть-чуть влажному песку давление в шинах можно не понижать.
3. По паспорту максимальный угол подъема - 35 градусов, отправления - 28, реально X-Trail способен трогаться с ручника (чтобы не катился назад) на угле подъема 38 градусов по каменной крошке и валунам. Но лучше для этих целей иметь горные цепи.
4. Ни трансмиссия, ни тормоза при езде в сложных условиях особо не греются.
5. При сложенных сиденьях в салон идеально ложится двуспальный надувной матрас и, в принципе, в ряде случаев палаткой можно пренебречь (что мы и делали).
Недостатки:
1. Исключительно по-идиотски подцеплен глушитель. Все время ждешь, что вот сейчас очередным пеньком его сорвет, но пока обходилось.
2. При заднем ходе межосевая блокировка не работает. Крутятся только ведушие (передние) колеса!
3. За все время меня "спасали" три раза: два раза выдергивали из песка, где X-Trail уже сидел на пузе, а колеса свободно болтались в воздухе, один раз тянули 40 метров в гору (Патрулем) на подъеме около 39 градусов.
Совет автора покупателям Nissan X-Trail 2.0 2002 г