Opel Astra 1.6i
1999 г.
Кандалакша
2 февраля 2010

АСТРА G - опыт эксплуатации 4 года и 8 месяцев - 66000 км.

Здравствуйте! Хочу поделиться наблюдениями по поводу эксплуатации своего опеля.

Машина приобретена в Калининграде в мае 2005 года за 10 000 долларов, по тому курсу это 281 тысяча рублей, на спидометре значилось 76 ткм, в таможенных документах 233 ткм.

В комплектации 4 аэрбэга, кондиционер, АБС, дисковые тормоза по кругу. Выпущена в мае 1999 в Анвептерне, эксплуатировалась в Германии.

Опыта эксплуатации иномарок не было, до этого было 2 машины: ВАЗ 2108 и 2115. Выбирать машину просил знакомого, компетентного специалиста. Так как сам в иномарках не разбирался совсем, и сейчас не очень разбираюсь.

Машина эксплуатировалась в основном ежедневными небольшими пробегами, в год в среднем накатывал около 15 т км. За время несения службы поменяно:

• передние стойки стабилизатора - 2 по 500р, оригинал;
  • генератор - 4500р, неоригинал;
  • передняя правая ступица с датчиком АБС - 2600р, неоригинал;
  • средняя и задняя выхлопные трубы - по 2000р, неоригинал;
  • термостат - 200р, неоригинал;
  • левое зеркало с эл. прив и эл. обогрев. - 1500р, оригинал;
  • 2 комплекта пружин задней подвески - 1500р;
  • 3 комплекта амортизаторов задних по 2000 за штуку.

По последним двум позициям поясняю: задняя подвеска выходила из строя регулярно, причём если сразу  не заменял амортизаторы, то лопались и пружины. Думаю, виной всему запчасти, непонятно где изготовленные. Последний амортизатор навернулся, отходив всего 4000 км, правда в 30 градусный мороз, после этого поставил газ-масло KYB по 2100р за штуку. Это самое слабое место в машине. В остальном машина меня вполне устраивает.

По бензину: расход по городу даже зимой не превышает 10 литров на сотню. В 2008 году летом ездили в отпуск, засекали: при езде до 100 км /час съедала по трассе 5,7-5,8 л на сотню - экипаж 4 человека + 50 кг груза. Компьютера в машине нет, замер всегда произвожу с заливом бака до полного, обнулением верхней шкалы и делением литров на км. Таким образом постоянно контролирую расход. Кстати, бензин рекомендуется 95, допускается 91, последний год лью только 92, кушает его нормально.

Двигатель 1.6  8-ми клапанный конечно слабоват - для пенсионеров в самый раз, но приноровится можно. Если машина не загружена, 1-2 человека, то динамики вполне хватает. На трассе, кому нравится, на пятой передаче тянет с 60 км/час. Масло не ест, не доливаю от замены до замены.

Ремонтопригодность: все, что перечислял + расходники (масла, фильтра, свечи, колодки, жидкости, ремни и т.д.) менял сам. Термостат менял потому, что оригинал зимой не давал прогреваться двигателю до рабочей температуры (80 гр. C). В книге, приобретенной для ремонта астры/зафиры, много нестыковок, н-р: доступ для снятия к генератору осуществляется снизу, хотя удобно сверху;  для замены зеркала по книге надо снимать обшивку двери, на самом деле этого делать не надо, и т.д.

Подвеска: передняя живучая, не в пример задней. Спереди поменяны 2 стабилизатора, они на астре пластмассовые. Шаровые на заклепках - ещё заводские!

Вообще машина о своем возрасте (11 лет) говорит мало, следов коррозии на кузове нет, морально внешне вторая астра ещё та, не хуже современных калин и приор. Внутри уже не так современна, салон аскетичен, но сделан качественно, добротно, ничего не гремит, кондиционер работает. Цены на запчасти и расходники недорогие, ну а кузов и другие основные агрегаты, думаю, недешевы, менять не приходилось, тьфу-тьфу.

В конце отзыва выскажу свое отношение к  личному авто: перед кризисом планировал поменять машину, обновить - не получилось. На дворе 2010 год, у меня 11 летняя машина с рыночной стоимостью 190-230 тр. С некоррозийным кузовом, довольно экономична. Чтобы купить что-то поновее, надо ещё столько же,  даже больше, т.е. надо напрягаться, искать, а денег мало, на дворе кризис, в кредиты залезать неохота. Если и наберешь, то на фаршированного ВАЗа или китайца, на что-то стоящее денег надо гораздо больше. Поэтому решил года два ещё отъездить, кризис пережить, а там посмотрим!

Совет автора покупателям Opel Astra 1.6i 1999 г

Только не брать экотеки 1.6 16 кл. 100 сил, не хвалят по отзывам: едят масло и мал ресурс двигла, а так если шарите в машинах и попадется хороший экземпляр, то однозначно да, если не шарите, то попросите того, кто шарит, отстегните ему деньгу, но не садитесь на отечественный автопром. Лучше пусть будет недорогая иномарка.

Достоинства:

• Хороший салон, на 4 +
  • Заднее сидение 40:60 + люк для длинномеров (почему на ВАЗе нельзя так делать?)
  • Отличная управляемость
  • Штатные динамики - 8 штук - неплохое звучание

Недостатки:

• Небольшой дорожный просвет
  • Жесткая подвеска, но это на любителя: кого-нибудь подвозишь - некоторым нравится излишняя жесткость и повторение рельефа дорог, мне лично не очень
  • Зимой обмерзают стекла задних дверей, и вообще в морозы приходиться то и дело распределять потоки движения теплого воздуха, т.е. отвлекаться от движения
  • Ну и надежность задней подвески
КомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
3 февраля 2010 в 01:54

на спидометре значилось 76 ткм, в таможенных документах 233 ткм.

а это как понять?

truth
изменен 3 февраля 2010 в 08:40

В Калининграде скрутили. Там это в порядке вещей. Либо приборка от другой Астры. Вообще там очень хорошо делают конструкторы.

truth
НаChevrolet Epica 3 февраля 2010 в 09:13

так меньше платить за "растаможку"...

НаOpel Mokka, Volkswagen Passat 3 февраля 2010 в 10:07

"Заднее сидение 40:60 + люк для длинномеров (почему на ВАЗе нельзя так делать?)" - на десятках и приорах есть в сиденьи заднем подлокотник, и одновременно люк для длинномеров .

дапохнаник
был 6 дней назад
НаOpel Zafira 3 февраля 2010 в 18:01

Автор имеет ввиду наверное бывшие у него 08 и 15, там этого нет.

НаHyundai Matrix 3 февраля 2010 в 10:35

Интересно, я так понял что в русских машинах разбираетесь а в ино нет. А ведь опель то ваш и не такой уж сложный чтоб понять что там к чему. Кстати, а двигатель то очень даже неплох- у нас такие Опеля очень ценились и именно из-за двигателя.

был 6 дней назад
НаOpel Zafira 3 февраля 2010 в 18:02

Хороший отзыв, удачной эксплуатации

НаFiat Ducato, Renault Koleos 3 февраля 2010 в 21:45

Отзыв хороший,менять машину скорее всего смысла нет-если уж совсем сильно "зачешется "

НаOpel Vectra, Opel Astra 3 февраля 2010 в 21:55

машину брал с пробегом,поэтому просил знакомого выбрать, как раз чтоб не конструктором был, не утопленником,документы в порядке в этом я как раз не разбираюсь. А там столько нюансов! Кстати, он на пробег он не обращал особого внимания,в салоне смотрел потертости руля, сидений,обивки .по документам - чтоб ввезена была через определенные таможни потом ещё какую то хрень,я уж сейчас не упомню. Помню, пересмотрев много машин он в эту астру вцепился,говорил ,хорошая машина,долго проходит., хозяин один фриц был  1946 г. р. и бумаги в порядке..Номера получал,сразу на постоянный учет поставили,хотя в то время, если иномарка не из своего региона, у нас обычно на срок до трёх месяцев на временный ставили,пробивали на угон.Только бумагу эту ДПСники забрали, на которой  пробег стоял 233 т км .при поставке на учет,

3 февраля 2010 в 22:44

хорошая тачка, подвеска простая очень, потому и жесткая! правда мотор 1.6- не айс, да и по налогам падлючий (101 л.с.), лучше 1.8. Имея 200-250тыс.р. лучше 10 летнего опеля чем ваз новый! проверено лично-была двенашка новая-полтора года качественного секса!!! продал ее и купил ино 10 летнего, правда япа. ненарадуюсь!

hybi
НаOpel Vectra, Opel Astra 3 февраля 2010 в 22:55

не  мотор  x16szr - 8 кл.-75 лошадей-1496р налогов

НаNissan X-Trail, Ford Kuga 4 февраля 2010 в 09:32

Отзыв хороший.Сам автомобиль смотриться на дороге в настоящее время достаточно современным, идеально подходит для города, особенно по габаритам. Вроде смот ришь со стороны, машинка достаточно компактна, но стоит открыть багажник, как понимаешь, что для такого классса места в нем вполне достаточно.

Автору удачи!

НаOpel Ascona26 февраля 2010 в 09:33

Согласен с автором во всем на 100%,сам на такой езжу. Отзыв отличный! Правда я не знаю проблем ни с задней ни с передней подвеской. И я не совсем понимаю:передние стойки стабилизатора — 2 по 500р, оригинал;левое зеркало с эл. прив и эл. обогрев. — 1500р, оригинал;-бэушку брал? новое столько стоить не может сто пудов! так уверенно говорю,потому что сам запчасти продаю.

den-letashkov
9 августа 2013 в 18:43

Столько и стоит сам с такой проблемой столкнулся 2 штуки надо 430 руб за 1 штуку если самаму заказывать или 500 руб в магазине оригинал !! Мне тоже сказали на сервисе стойки стабилизатора. В книге трактуется как опорные чашки