10 июля 2007

Opel Astra

Астра- универсал была нашей первой иномаркой. Мы были с женой в отпуске в Германии и купили первую машину с кузовом универсал, стоившую 3000 евро- больше у нас не было.Поездили по Европе, привезли и уже 6-й год ездим на ней в России. Сейчас жена ездит.

За 5 лет километр пробега получился дешевле чем на ВАЗ-2108 и чем на Москвиче. Достаточно надежна. При пробеге 250 тыс. км. менял тормоза (диски, барабаны, колодки); сменные детали подвески, ремень ГРМ, свечи, пружины (слабое место всех опелей- я менял пружины на Астре, Зафире и Вектре- ломаются!), диодный мост генератора и датчик давления масла (потек при пуске в -25).

Запчасти доступны и дешевы, ремонт дешев. Расход бензина (92-го)- от 9.5 в городе зимой до 5.6 летом за городом.

При этом возрасте заводится в -35 с пол- оборота, масло не ест, ездит бодро.

По сравнению с Зафирой 2000 гв, купленной в 2,5 раза дороже, Астра более комфортна. Ход мягкий, плавный. Несмотря на мягкость, на поворотах не заваливается. Менее шумная. Более легкая в управлении. Сиденья более удобны, я проводил 9 часов за рулем не испытывая неудобств (напр. от шума) и болей в спине.

Из недостатков наиболее значительный- обогрев и обдув лобового стекла. В дождь только кондиционер спасает от запотевания. А при езде по трассе в -35 был уже стресс: выключаешь кондиционер- стекло замерзает, включаешь- замерзаешь сам. Про боковые стекла уже не говорю- даже зеркал не видно было.

6 соленых зим в СПб- коррозии нет совсем! Ни одного очага!

Совет автора покупателям Opel Astra 1996 г

Поднять переднюю часть машины более жескими пружинами или другим способом.

Достоинства:

• Превосходная экономичность (в т.ч. в рублях на км пробега включая ВСЕ расходы)

• Прекрасный для этого класса комфорт

• Легкость управления

• Хорошая надежность

• Превосходная коррозионная устойчивость
  • Недостатки:

• Низковато (для России) сидит - часто цепляет дном

• Недостаточна вентиляция лобового стекла и обогрев салона
    изменен 10 июля 2007 в 19:34
    А что кондиционер в Астре работает при минусовых температурах?
    изменен 10 июля 2007 в 21:59
    Вадим, я живу в Петербурге намного раньше 1996 года и не помню ни одного года, когда температура опускалась бы до -35 градусов.
    Утверждение, что старая Астра лучше Зафиры вызывает недоумение, как и сравнение цены 11 летней и гораздо более свежей моделей.
    НаVolvo S60, ЗАЗ Sensизменен 10 июля 2007 в 22:26
    Согласен с двумя предыдущими мнениями lightbulb
    НаFord Kugaизменен 11 июля 2007 в 12:21
    Я тоже не пойму. Обычно все люди в такой мороз включают печку, причем на максимум. И стекло размораживается и самому теплее. А кондиционер при таком включении может и накрыться совсем.
    НаVolvo S60, ЗАЗ Sensизменен 11 июля 2007 в 19:18
    Насколько я знаю, при отрицательных температурах он вообще не должен включаццо confused