Opel Astra
2 года назад я ехал в магазин зная за какой машиной - Опель Астра G, 1.4, 16кл. 3д. красного цвета с пробегом 89000 тыс. честных на 100%.
За 2 года проехал по ЖУТКИМ дорогам Эстонии 36000 км. Кроме ТО каждые 15000 км смена масла, фильтров, из железа и жидкостей поменял только стабилизаторы, свечи и лопнувший тросик (15-18 USD) откидывания пасажирского кресла. Поменял сам, так как был в отпуске и после замены (кресло пришлось снимать) я съездил в Опель центр для того, чтобы запрограмировали эирбаги сново в ожидание (7-8USD).
Масло не жрет вообще (БМВ такое даже новым не снилось - поверте.) Техосмотр проходил в середине июля - все тесты на компах показали отлично. Даже ручник работает как новый (пытайтесь чаще им пользоваться чтоб не закисал, а на ночь зимой советую не ставить - прихватит метров 30-50 будете ехать с заблокированными задними колесами). Говорить далее о надежности и качестве я не буду - все понятно Опель местами ничем не хуже других немецких марок, а зачастую и лучше.
Есть и минусы. Мааленький недочет с освещением - при посадке в салон нет опции не включения света, под капотом отсутствует освещение - Астра надежна, но все же это авто. Брызговики передние "ушли" зимой как у многих. Совет - без них долго ездить я не советую - отпескоструивает отценкованый кузов - жить меньше будет да и пыль да грязь на дверях постоянно если резина как у меня 195/60/R15. Нужно избегать сугробов которые сильно шкрябают дно - сорвет экран между глушителем и днищем (опыт был). Стойки толстоваты, но пусть такие и будут может когда и спасут (тьфу, тьфу). Еще совет - чтобы окна не потели меняйте чаще фильтр очистки воздуха в салон, тогда даже с пьяным пассажиром потеть перестанут.
Черт думал, думал - что же еще = да ничего, просто добротный, надежный, простой по нормальной цене автомобиль в отличии от своих амбициозных земляков однокласников.
Вот уже в производстве новая Астра, и она уже впереди планеты всей. Первый в мире автомобиль гольф-класса у которой есть (дополнительная) опция поворачивающихся фар. И пример - новая Опель Астра при схожем "фарше" на 3000USD дешевле ФВ ГОЛЬФа.
Угадайте какой мой новый авто? :))

Может после покупки шестого... опеля сообщишь чт0-то новенькое,
"специалист"?!