Opel Corsa 1.0-12V
2004 г.
Курск
14 декабря 2012 → пробег 80500 км

Часть 3. Зимняя эксплуатация.

Хочу поделиться опытом зимней эксплуатации.

Казалось бы, что ждать от автомобиля с дорожным просветом 11 см и мощностью 60 л.с. зимой особо нечего, но... Как ни странно, едет!!! Вчера навалило под 15 см снега, чистить естественно дороги никому не охота, да и видимо некому. Опель по размешанной снежной каше на резине Gislaved NF5 едет очень уверенно, из-за маленькой мощности он не пробуксовывает, не зарывается при первом лишнем нажатии педали газа. Изредка лишь цепляет брюхом снежные заносы. Для штурмования высоких брустеров нужно запастись солидным разбегом, некоторым количеством времени и, конечно же, лопатой. Но зато из-за короткого кузова Корса разворачивается в самом забитом дворе.

Климат в салоне меняется неохотно. Прогревать двигатель производитель не рекомендует, да и пробовать не стоит (один раз для интереса пытался прогреть - за двадцать минут температура по датчику не изменилась). Правда теплый воздух из печки начинает идти уже через пару минут. Этого не достаточно, чтобы сбить с лобового стекла наледь, но стекла не потеют, да и на очищенное вручную стекло уже ничего не налипнет.

Минут через 10-15 езды мотор прогревается до 85 градусов, тогда можно немного согреться. Благо печку сделана на ура - все регулировки механические, температура регулируется плавно, а режимы обдува (их 5) позволяют достаточно хорошо прогревать салон на всех уровнях. Но двигатель в 1 литр видимо может работать либо на печку, либо на колёса. Почувствовать себя комфортно получится не раньше, чем через 30 минут поездки. На задних сиденьях естественно прохладнее, что и понятно - отдельных воздуховодов для заднего ряда не предусмотрено.

Из недостатков ещё можно выделить полоску снега, которую левый стеклоочиститель набивает у левой стойки лобового стекла. Из-за неё порой возникают проблемы при левом повороте - уж очень любят наши пешеходы прятаться в мертвых зонах))) Ещё из минусов - если на крыше собрался снег, то при открытии двери часть сугроба обязательно падает на сиденье. Боролся с этим как мог - видимо, какая-то особенность.

В общем, для нашей зимы всё-таки нужно что-то повыше и полноприводное, и желательно с постоянно полноприводное, но передвигаясь уже 5-ю зиму на корсах ещё ни разу не было повода искать буксир или идти на автобус.

Совет автора покупателям Opel Corsa 1.0-12V 2004 г

За 200 тысяч лучше авто 2004 года не найти.

Достоинства:

• Маневренность
  • Простота и надёжность

Недостатки:

• Низкий клиренс
  • Расход бензина зимой до 9 литров
НаToyota Auris, Opel Corsa16 декабря 2012 в 18:51
Дык гаечку на дворниках отверни и настрой, дворник будет конечно чуть повыше, но чистить будет все до стойки.Был такой тока "B с этим же двиглом, да прохладно в нем,а так машина надежная и неприхотливая
НаHyundai Solaris, Renault Sanderoизменен 16 декабря 2012 в 19:37

А у меня нормально грела, конечно если вентилятор печки на максимум и на холостых, то возможно и падала температура. Наледь с лобового нормально оттаивала, я не любитель шкрябать стекло, всегда ждал как подтаит потом счищал. Резина была такая же, отличная резина единственно шипы теряет! Я и на рено такую-же купил! Не закапывается сразу))) Это скорее не вина маленького движка, а электронный газ! На всех опелях задержка существует при нажатии на педаль, фрицы специально её сделали видно чтобы не буксовать лишний раз. Лечиться прошивкой и педальбустером!

Клиренс действительно никуда! Мученье одно!

Надежноть на высоте! Продал машинку с пробегом под 240000км а движка прекрасно себя чувствовала! Из коррозии появился небольшой пупырышек на задней двери в самом низу справа, где очень плохо вымывается грязь, отодрал пупырик, а там ржи нет, а серый металл. Обезжирил, грунтанул и подкрасил зачищать было нечего! У машины родной катализатор!

В каком режиме 9литров расход??? У меня больше 6,5 никогда не было, по трассе при 100-120км/ч - 3,5-4 литра при 140км/ч-6,5литра при 160км/ч около 8 литров. Лямда зонд первый жив? Свечи не чёрные? Катализатор не забит?

фдуч
НаOpel Meriva23 декабря 2012 в 21:12

Насчет пробега - она битая у меня в пассажирскую дверь - может стояла, а там хз, но подвеска вся родная, поэтому не думаю что скручивали. А расход получается трасса 4,5-5 л, город летом - 6,5-7,5 л, город зимой с печкой по снежной каше - 9 л.

НаHyundai Solaris, Renault Sandero16 декабря 2012 в 19:36

Кстате меня немного смущает пробег Вашей 8 летней машины.

фдуч
НаSkoda Octavia16 декабря 2012 в 20:49

Меня тоже ). Но с другой стороны, я за последний год накатал 7500 км. Так получилось. Бывают малые пробеги, но я в них не верю !

НаOpel Merivaизменен 23 декабря 2012 в 21:12