Удобная и практичная помощница.
Машина у меня первая. Искала "высоко сижу, далеко гляжу", чтобы свободно внутри было, садиться в нее без сгибаний тела, большой багажник и автомат. Думала про МАТРИХ, ФЬЮЖН, РАВ-4, Аурис Тойтовский. Посидела в МЕРИВЕ и решила на ней остановиться. Мы с ней 1,5 года вместе. Очень довольна покупкой.
Машина просторная, сидишь как на удобном стуле, видимость хорошая. Исключение: при повороте налево хорошему обзору мешает стойка. По некоторым пунктам она - "полуавтомат": нет индикатора "откратая дверь", "непристегнутый ремень". Но у меня нет к ним привычки.
Хочу отметить, что двигатель работает тихо, автомат переключает плавно, тормозит хорошо. Клиренс бы побольше, то защита картера не равняла бы сугробы брюхом. В снежную погоду под защитой оказывается много снега и наледи. Ездила на сервис снимать. Когда снег тает и лужи, то можно зачерпнуть водицы на радиатор и задымится. У меня такое случилось вскоре после покупки и сердобольный сосед по стоянке стал меня уверять, что "потек" радиатор. Позвонила в салон и там успокоили.
Еще БОЛЬШОЙ плюс - маленький нос машины. Он мне столько раз спасал положение. СЛАВА БОГУ! Бампер выдерживал довольно сильные удары. Машина маневренная, удобная в парковке. Кушает мало 6,5-8 л на 100 км.
Из минусов - слабое лакокрасочное покрытие. Я выбрала классический синий цвет. Я бы и опять его выбрала, потому что машина в нем выглядит элегантно. Но на черном и синем видно микроцарапины. Мылась на непроверенной мойке и там машину затерли, протирая после бесконтактной мойки. Обидно до слез. Камушек ударился - скол, веточка задела - след. В сервисе говорят, что слой ЛКП хороший по толщине, но чувствительный. Самой такую машину мыть НЕЛЬЗЯ.
У меня легкосплавные диски. Болты закрыты колпачками из черного пластика. От переобувки они свободно сидят на болтах и бывает "улетают". В автомагазинах я их не видела. Болты крепежные GM есть. Оригинальные болты стоят по 140 рубликов за штуку, а неоригинальные - 35 руб. А вот колпачок стоит 104 руб и продается видимо только у офиц. дилера.
Еще (это мое мнение) долго прогревается салон. Заледенелое лобовое у меня отходит за 40 мин (с разными размораживателями и скрепками).
Удачи!
Совет автора покупателям Opel Meriva 1.6-16V 2008 г
Мне машина понравилась. Я её рекомендую.
Достоинства:
- Вместительная
- Тихая
- Шустрая при обгоне
- Очень удобная
- Мало кушает
- Легко парковать
Недостатки:
- Шумоизоляция на скорости уменьшается
- Плохой обзор при повороте налево (из-за стойки)
- Чувствительное ЛКП