Opel Meriva 1.8-16V
2004 г.
14 марта 2010 → пробег 75000 км

Часть 2. Opel Meriva 1.8 (2004г.в.).

Итак, с момента покупки прошел 1 год и 30 тысяч километров. Что могу сказать, результат один: ни разу не пожалел, что приобрел данный автомобиль.

Зима в Санкт-Петербурге выдалась тяжелая и суровая. Многие коллеги на работе, да и вообще жители Питера и пригородов, отказались от поездок на своих автомобилях. Но для меня же не было ни одного дня, в котором я не передвигался бы на своем автомобиле по городу.

С учетом всего того снега, что выпал на наш бедный город, ни разу за все это время не застрял ни в одном сугробе. Возможно этому способствовала также хорошая зимняя резина - Нокиан Хаккапелита 4. На трассе и на КАДе, на поворотах ни одного заноса. Хорошее предсказуемое поведение машины на дороге. Полная уверенность в машине.

Заводилась даже в морозы -25...-30 "с пол-оборота". Никаких проблем вообще. Климат в режиме "авто" очень качественно, равномерно и вполне быстро прогревает салон в мороз. Читал один отзыв владелицы Меривы, которая жаловалась на медленный прогрев салона печкой. В своем случае такого не заметил. Может быть, дело в хорошей программе климат-контроля. Но кондиционер я ни разу не включал.

Один недостаток - слишком уж маленький бачок жидкости стеклоомывателя - 2,1 литра. Был момент, когда в слякоть во время поездки на работу (еду 35км, из них около 15кс по КАДу) полностью обсох бачок стеклоомывайки, что не очень удобно.

В морозы вытекло масло со всех четырех амортизаторов - ну да, они были еще базовые, и о том, что они могут выйти из строя в мороз, меня предупреждал мастер. Сейчас меняю все амортизаторы, заодно делаю ТО-75 тыс.км. На все с учетом работы - 17,5 тыс.рублей, что я считаю вполне адекватными и разумными тратами. Полный же отчет по затратам на это мероприятие можно прочитать в журнале расходов.

Итог за 4 года эксплуатации и 75 тыс.км.: Мерива показала себя как неприхотливая и надежная машина. Рекомендую.

Совет автора покупателям Opel Meriva 1.8-16V 2004 г

Достойный аппарат.

Достоинства:

• Отличная эргономика салона, высокое качество материалов пластика и отделки
  • Малые габариты при просторном салоне и багажнике, большие возможности по трансформации салона
  • Простая достаточно надежная подвеска
  • Запоминающийся выразительный дизайн автомобиля, но это на любителя
  • Хороший тяговитый мотор
  • Да и в целом надежный аппарат

Недостатки:

• Жесткая и гремучая подвеска
  • Проблемы при включении первой передачи на МКПП
  • Малый объем бачка жидкости стеклоомывателя - 2,1л
14 марта 2010 в 19:55

Уж на что я не люблю опелей как таковых, но вот Мерива мне очень понравилась как-то сразу... как внутри, как едет.. И, что удивительно для меня самого - произошло это через непродолжительное время после того, я точно так же  также сразу и сходу - но  забраковал для себя Зафиру.

Сейчас уже появились картинки новой Меривы. На мой первый вгляд - немного стало похоже на ситроент с4 пикассо (чисто ассоциативно - из-за некоторого оригинального излома горизонтальной линии дверей). Машина явно выиграла во внешности. Уверен, что и ездить будет как минимум не хуже.

НаVolvo V70, Land Rover Freelander14 марта 2010 в 20:06

Хорошая машинка, только задние сиденья сделаны так что без слёз не взглянешь, неужели нельзя было сделать нормальные задние сиденья.  В салоне присел на заднее сиденье, и был неприятно удивлён, что они такие дубовые.

НаKia Sportage14 марта 2010 в 20:14

"Зима в Санкт-Петербурге выдалась тяжелая и суровая."

Да нормальная зима, просто снег начали убирать спустя три недели, как он выпал. Да и то не особо упирались, власть всё больше сосульками или как это политкоректнее - сосулями занималась. А сейчас и вообще весна, дороги сами растаяли.{#grin}

НаHyundai Elantra14 марта 2010 в 21:39

А у меня почему-то складывается впечатление, что богажник у Меривы очень маленького обьема... Может в супермаркет ездить и хватает, а если например на дачу с семьей?

starp
14 марта 2010 в 22:02

Я бы не сказал что маленький багажник.

starp
НаFord Kugaизменен 15 марта 2010 в 05:48

Ну про багажник я писал в первом отзыве. Багажник достаточного объема. Конечно не полноценного минивена, но тоже вполне ничего. Во-первых, он увеличивается по глубине на 10см за счет места для ног задних пассажиров. Им будет уже не так просторно и комфортно конечно, но тоже вполне нормально. Во-вторых, есть скрытые отсеки для разных мелочей под полом. В-третьих, за счет полной трансоформации салона, можно любое из сидений сложить. Дачи у меня нет, но перевозил я в Мериве полный салон людей с большим количеством их вещей. На удивление все влезло.

14 марта 2010 в 22:04
Машина в принципе безотказная.Знакомые третий год на такой ездят.
НаOpel Meriva15 марта 2010 в 19:12

Привет! А "владелица Меривы, которая долго греет салон" - это я? :(

Действительно в мороз грею долго, но я езжу только по выходным. Машина за неделю на открытой стоянке промерзает. У меня климат-контроль, не кондер.

У меня Мерива в любимчмках. Все в ней нравится. Про бачок с омывайкой - да, неудобно. Еще оказалось, что и индикатора на полноту бачка нет.

А 1.8 двигатель у нас продавался? Или привозной.

Удачи Вам! :))

xmas2912
НаFord Kugaизменен 15 марта 2010 в 20:58

Нет, не Вы, Сударыня. Я имел в виду этот отзыв: http://avtomarket.ru/users/katerinka/garage/34281/opinions/19700/

Климат-контроль также имеет кондиционер :-) Про индикацию пустого бачка кстати да, забыл написать. Есть неудобство.

Меривы с двигателем 1.8 официально в Россию не поставлялись - Вы абсолютно правы. В предыдущем отзыве о моей машине я писал как она мне досталась. Партию абсолютно новых Мерив с таким двигателем один наш питерский официальный дилер привез с Украины, и продавал здесь. Я свою машину взял у того же дилера, но уже по трейд-ину, когда предыдущий владелец сдал ее в счет покупки нового автомобиля.

Спасибо за Ваш комментарий, Вам также удачи на дорогах.