Opel Meriva 1.7 CDTI
2004 г.
1.7 л. дизель
100 л.с.
МКПП
передний привод
Минск
3 сентября 2012 → пробег 148000 км

Часть 3. Не всё так безоблачно...

Здравствуйте, дорогие друзья! 

Это уже третья часть моего отзыва об автомобиле Opel Meriva 1.7 CDTi 5МКПП. Первая часть - слюни от покупки. Вторая - немного присмотрелся. И, наконец, третья - о грустном. Даже несмотря на многие жирные плюсы этого автомобиля, были выявлены и проблемы в эксплуатации. Но об этом ниже. Пробег при покупке 127 тыс. км. Сейчас пробег приближается к 150-ти.

Предыдущие два отзыва про машину несли в себе только информацию по потребительским качествам. Скажу честно - мнение не изменилось. Автомобиль как радовал своей продуманностью, так и радует. Поэтому лишний раз писать про это – нет смысла. Добавлю лишь то, что фары у машины светят отменно (проверено многочисленными поездками ночью).

Но, как говорится, не всё так просто. Начнём по порядку:

Двигатель. 

Двигатель у машины стоит японский. Очень шустрый и азартный, но досаждают "турбоямы".  Это особенность любого турбомотора, и на дизелях это чувствуется сильнее, чем на бензиновых. Прокатился на Пассат Б5 1.8 турбо, машина так не тупит, и вытягивает с низов охотнее. Зато когда срабатывает турбина - становится гораздо веселей. Опять же, особенность турбомоторов. 

И вот случилась напасть с этим мотором - стал глохнуть на холодную. Машина перестала держать "прогревочные" обороты и работала будто уже тёплый мотор. Из-за чего и глохла. Приходилось давать газом тысячи полторы оборотов на пару минут. Когда мотор прогревался, то всё приходило в норму и мотор работал без нареканий. Так же хорошо тянул и обороты не плавали. Объездив кучу сервисов причину не выяснил. Чего только не говорили, и плохая солярка, и фильтры поменять, и датчик давления топлива, и проблемы с ТНВД, и прочее-прочее-прочее... На комп. диагностике машина ошибок не выдавала. Хотя сервисмены уже потирали руки и сулили минимум 400 зелёных за ремонт, хотя они даже не знали чего. Печально это всё. Конечно, они не были далеки от истины - проблема была действительно связана с системой подачи топлива. А именно - форсунки. Это я понял, когда отчаялся уже узнать суть проблемы, и залез от скуки в инет. Набрав в поисковике: "мерива 1.7 cdti глохнет". Наткнулся на ссылку белорусского форума опелеводов. И увидел собратьев по несчастью. У всех были одни и те же симптомы. Один в один. И действительно, пообщавшись с одним мотористом, узнал о том, что эти моторы плохо переносят белорусскую солярку. Отчего и появляются подобные проблемы. Сунулись на сервис - 400 баксов, как в воду глядели. Приговорили одну из форсунок под замену. Она даёт давление в цилиндр в два раза больше нужного. Снова к мотористу - тот сказал, что сделает за 100, не меняя форсунки, т.к. её можно просто отрегулировать. Почему тогда на сервисе говорят о замене? Причина банальна - на сервисе разводят на покупку новой форсунки, а старую они чистят, регулируют и сливают, наживая левое бабло. Никакого доверия автосервисам! Я, конечно, понимаю, хочешь жить - умей вертеться, но и наживаться на себе я не позволю! В общем, жду, когда этот человек приедет с юга и сделает мне ее, наконец. 

И буквально неделю назад машине совсем поплохело. Стали сильно плавать обороты, и машина теперь постоянно глохнет, стоит только отпустить газ. Поэтому поставил её пока на прикол. Ибо пару раз чуть не улетел в повороте. Когда машина глохнет, усилитель перестаёт работать и руль просто выбивает из рук. Пару раз чудом ушёл от аварии. И больше рисковать жизнью как своей, так и окружающих - просто не хочется. 

Клиренс.

Проблемы есть и тут. Сзади всё ОК. Нижняя кромка бампера находится высоко и повредить её слезая с бордюра невозможно. Но передний бампер находится очень близко к земле, и зачастую страдает пластиковая юбка. Такое часто бывает на парковках. Когда подъезжаешь мордой к бордюру, всё вроде как нормально, но когда начинаешь сдавать назад... в общем, сердце кровью обливается. Теперь паркуюсь всегда задом - так спокойней. 

Салон.

И всё-таки это Опель! Со временем в машине поселилось пару сверчков. Как от них избавиться - не знаю. Когда едешь по ровной дороге - всё нормально. Тишина и спокойствие (оно и понятно). Но когда начинаешь ехать по "стиральной доске", то начинает давить на уши сверчок в козырьке панели приборов. Подтягивание крепёжных шурупов (или саморезов) не помогает. Так же, когда на магнитоле прибавляешь басс, начинает греметь дверная панель правой передней двери. И вот скажите, что с этим делать? Разбирать салон и проклеивать моделином? Увольте. Я понимаю людей, которые ездят на десятках (не митсубиси лансер)). Там - да. А заниматься этим в немецкой (хоть и недорогой) машине – нет никакого желания. Так что Опель хоть и сделал очень многое для улучшения качества продукции, но как был погремушкой, так и остался. Это я молчу про заднюю полку в багажнике. 

Дворники.

Дворники стали глючить где-то к 135 тысячам. Они стали дрожать и с нереальной натугой ползать по стеклу. Однажды случайно включил их на сухом стекле, те и вовсе отказались работать. На сервисе (а это было до того, как я потерял к ним доверие), назвали сумму в 300 зелёных и приговорили трапецию стеклоочистителей. Что-то я уже стал сомневаться в «дешёвой эксплуатации» этого авто. Поехал на разборку, там откопал б\у (естественно) за 50 долларов. Установил - машет дай бог. Разобрав старую, мастер сказал, что трапеция эта подверглась колхозу. Пластиковая втулка была просто расплавлена. Сама по себе она не могла прийти в такое состояние. Вывод напрашивается один – втулку погрели газовой горелкой. Зачем? Не пойму до сих пор. Кстати, говорят трапеция в меривах тоже болезнь. Надеюсь, этой хватит надолго.

Резюме.

Кроме проблемы с двигателем, больше ничего не беспокоит. Когда приедет «доктор», мы её вылечим, и будем дальше радоваться приятной динамике и умеренному аппетиту. Как я уже говорил до этого – автомобиль очень приятный. По управляемости, обзорности и другим важным качествам претензий нет. Но умный и привередливый исудзу подпортил впечатление о машинке. А жаль. Всё так хорошо начиналось…

Спасибо за внимание!



Совет автора покупателям Opel Meriva 1.7 CDTI 2004 г

Не хочу отпугнуть будущих покупателей этого авто. Машина действительно неплохая. Но я бы советовал присмотреться к бензинкам. И шума меньше, и завести зимой легче. Да и ещё слышал, что автоматы "Easytronic" у них тоже хитрые. Так что имеет смысл купить механику, лучше 6-сти ступенчатую, ибо мне на трассе очень не хватает шестой передачи.

Еще советы
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
10
Нравится!
Мне нравится!
53491
Комментарии21 Добавить комментарий
НаHyundai Solaris, Renault Sandero 3 сентября 2012 в 07:02

У меня на корсе сверчков не было, кроме гремящей задней полки, и то я сам виноват обломал крепления..Панель наоборот крепилась супер, под каждым болтиком-саморезом стоит пружинка, что-бы исклюцить сверчки...

Может у Вас экземпляр либо ковырянный или вваленный??

Про динамик в двери...так дураку понятно что будет пердеть, подиумы надо ставить...

Никаких болезней с трапецией в меривах нет...

Кстате, мерива - это автомобиль построенный полностью на базе opel corsa, как и agila и tigra

Дизель на опель ставится японский - isudzu

Губу пластиковую советую снять(она на защёлках) чуть повыше будет машинка

0
фдуч
НаOpel Meriva 5 сентября 2012 в 08:14

Здравствуйте, аппарат не вваленый. Проверялся у козовщиков. Если нет болезней с трапецией - то тогда всё ок. Я не претендую на истину в последней инстанции. Просто делился рассказом одного из мастеров. Двигатель исудзу - я вроде так и написал... А губу снимать не буду. Т.к. это некрашенный пластик, и если я без неё вдруг цепану что-то - покраска бампера. Другая статья расходов. Спасибо за комментарий.

 

0
был 49 минут назад
НаMercedes GLK, Audi Q5 3 сентября 2012 в 10:47

Мне вот интересно, почему у нас дизельные машины удел с ценником от 1000 000 рублей? На С класс почему бы массово не ставить?

0
max_01
3 сентября 2012 в 17:30

Рено Дастер 1,5д  652 000 руб, почти С-класс{#emotions_dlg.i_biggrin} Зато 4х4, клиренс, обвес, джиповый видок{#emotions_dlg.i_biggrin}{#emotions_dlg.i_biggrin}

+1
carbon
был 49 минут назад
НаMercedes GLK, Audi Q5 4 сентября 2012 в 11:45

Общирный выбор:). Поэтому у нас так и бояться дизелей.

0
max_01
НаCitroen C3 Picasso 4 сентября 2012 в 15:10

Правильно было сказано: дизель экономит топливо, но экономит ли деньги владельца - это еще вопрос. Пока были большие пробеги (60-80ткм в год) ездил только на дизелях, причем за пределами необъятной Родины.

Когда приехал сюда, понял, что в порядке вещей продавать ослиную мочу вместо соляры.

И еще одна проблемка. Когда приезжаешь на сервис, даже самый авторизованный дизелей толком никто не знает, только бензиновые. Помыкался я и купил для России бензиновую Зафиру, благо бензин стоит копейки после Европы.

0
max_01
4 сентября 2012 в 16:18

Причину со следствием не перепутал?

0
НаHaval H6, Peugeot 408изменен 3 сентября 2012 в 16:25

Сам владелец Меривы 105 лошадей,инжектор, ручная коробка. Брал б/у востановленная после лёгкой аварии ( как выяснилось потом), но проблемы с машиной были только в самом начале. Сейчас езжу и радуюсь.Сзади мне кажется не полка гремит, а сама дверь задка. Там есть регулировочные упоры, которые снимают этот стук.Один раз за 5 000 км подтягиваю замок задка. После покупки машины с пробегом 125 000 км жаловаться на качество Опеля, который по нашим дорогам ездит - несправедливо. А сколько интересных решений в трансформации салона! И сама машинка лёгкая и вёрткая, очень часто забираю у жены по своим делам. По 1000 км пробег в один раз - без усталости. В целом приобретением доволен, но засматриваюсь на Зафиру; всё таки не весь гарнитур смог уместиться при перевозке в Мериву. На фото не разобрал - у Вас в фаре ближний свет с линзой? 

Отремонтируйтесь и радуйтесь - уныние это грех{#emotions_dlg.i_1}.

+2
zin67
НаOpel Meriva 5 сентября 2012 в 08:20

Спасибо за советы! Насчёт полки, я просто не уточнил в отзыве. Дверь не громыхает, а поскрипывает именно она. А трансформации салона действительно радуют, понадобились и не раз!) Насчёт фар - да там линзы вроде бы. Я, если честно, не знаю. 

0
НаSuzuki Grand Vitara 4 сентября 2012 в 09:56

имхо при пробеге больше 120 тыс. современную машину можно смело выбрасывать на помойку

0
opos
НаHyundai Solaris, Renault Sanderoизменен 4 сентября 2012 в 11:15

Или продать кому-либо любящему геморой ...как правило на любой машине при 150000км есть, решены или скоро будут проблемы:

1 подвеска

2 катализатор и выхлопная система

3 датчики: ДМРВ, Лямбды

4. Заправка кондея

5. ГРМ

6. иногда сцепление

7. Сетка бензонасоса

но на скорость они не влияют)))

На ГРМ можно ездить пока клапана не загнёт.

На жженом сценплении - пока с места тронуться можно

Кат можно выбить на ДМРВ и лямбды забить вобще...Двигателю для того чтобы завестись и одного датчика хватит(положения коленвала)  итд итп..

0
НаVolkswagen Tiguan 4 сентября 2012 в 20:21

 

Разбирать салон и проклеивать моделином? Увольте. Я понимаю людей, которые ездят на десятках (не митсубиси лансер)). Там — да. А заниматься этим в немецкой (хоть и недорогой) машине – нет никакого желания. Так что Опель хоть и сделал очень многое для улучшения качества продукции, но как был погремушкой, так и остался. Это я молчу про заднюю полку в багажнике.

Автор, как то не очень корректно рассуждать о том, чего достиг (или не достиг) Опель в улучшении качества продукции по 8-летней машине. Тем более, Вы покупали машину б/у.

+1
p_star
НаOpel Meriva 5 сентября 2012 в 08:22

Понимаю вашу точку зрения. Я просто сужу по другому опыту. Как бы это не было не справедливо сравнивать Опель с БМВ, но мне просто больше не с чем. Там под конец нашего с ней общения, ничего не скрипело, а машине было уже 18 лет. 

0
НаHyundai Solaris, Renault Sandero 4 сентября 2012 в 22:37

Блин, ща рылся на сайте opel, там MOKKA появилась...Прикольный аппарат вроде...никому ещё в живую не встречался?

http://www.opel.ru/vehicles/opel_range/mashiny/mokka/indeks.html

+1
фдуч
4 сентября 2012 в 23:12

С нерусским названием ему не повезло{#emotions_dlg.i_blink}

+1
фдуч
НаOpel Meriva 5 сентября 2012 в 08:24

А прикольный аппаратик! Нравится мне современный дизайн опеля!) 

0
shurikm20
5 сентября 2012 в 18:49

на вектру спереди похожа ,что до 2005 года шла

+1
kyrsant
НаOpel Meriva 5 сентября 2012 в 19:54

 

Ну даже незнаю. Видно, что общий дизайн. Но у меня мысли такой не возникло. Мне кажется, она делит общую платформу, как раз таки, с меривой Б. И сходств больше. Поправьте, если ошибаюсь)) 

0
shurikm20
НаHyundai Solaris, Renault Sandero 5 сентября 2012 в 20:51

У переднеприводной немного изменённая платформа астры вроде..спереди макферсн, сзади скручиваемая балка с механизмом Уатта..

0
18 ноября 2017 в 18:45

По трапеции щеток в мериве А вот какой нюанс, там где находяться втулки держателей щеток вокруг пластиковая защита. Рядом со втулками в пластиковой защите есть отверстия для стека воды, эти отверстия забиваються мусором и вода начинает вымывать смазку со втулок и их заклинивает. У своего авто отверстия стека увеличил и держу их чистыми. Установил резиновые небольшие цилиндрики на эти штоки и там заложена смазка. Также периодически что на мериве и зафире смазываю пару каплями масла между штоком щеток и их втулок. За трапецией смотрю добавляя смазку в кулачки тяг. Всем удачи.

0
18 ноября 2017 в 18:51

На 1.7 cdti по машине все нравиться, это же не кросовер по бордюрам, обьемник все таки. Ничего не скрипит. Соглашусь иногда на разгон двигатель с низов слаб, сравниваю с зафирой А но у меня там 2.2dti.

0
Добавить комментарий