Часть 3. Не всё так безоблачно...
Здравствуйте, дорогие друзья!
Это уже третья часть моего отзыва об автомобиле Opel Meriva 1.7 CDTi 5МКПП. Первая часть - слюни от покупки. Вторая - немного присмотрелся. И, наконец, третья - о грустном. Даже несмотря на многие жирные плюсы этого автомобиля, были выявлены и проблемы в эксплуатации. Но об этом ниже. Пробег при покупке 127 тыс. км. Сейчас пробег приближается к 150-ти.
Предыдущие два отзыва про машину несли в себе только информацию по потребительским качествам. Скажу честно - мнение не изменилось. Автомобиль как радовал своей продуманностью, так и радует. Поэтому лишний раз писать про это – нет смысла. Добавлю лишь то, что фары у машины светят отменно (проверено многочисленными поездками ночью).
Но, как говорится, не всё так просто. Начнём по порядку:
Двигатель.
Двигатель у машины стоит японский. Очень шустрый и азартный, но досаждают "турбоямы". Это особенность любого турбомотора, и на дизелях это чувствуется сильнее, чем на бензиновых. Прокатился на Пассат Б5 1.8 турбо, машина так не тупит, и вытягивает с низов охотнее. Зато когда срабатывает турбина - становится гораздо веселей. Опять же, особенность турбомоторов.
И вот случилась напасть с этим мотором - стал глохнуть на холодную. Машина перестала держать "прогревочные" обороты и работала будто уже тёплый мотор. Из-за чего и глохла. Приходилось давать газом тысячи полторы оборотов на пару минут. Когда мотор прогревался, то всё приходило в норму и мотор работал без нареканий. Так же хорошо тянул и обороты не плавали. Объездив кучу сервисов причину не выяснил. Чего только не говорили, и плохая солярка, и фильтры поменять, и датчик давления топлива, и проблемы с ТНВД, и прочее-прочее-прочее... На комп. диагностике машина ошибок не выдавала. Хотя сервисмены уже потирали руки и сулили минимум 400 зелёных за ремонт, хотя они даже не знали чего. Печально это всё. Конечно, они не были далеки от истины - проблема была действительно связана с системой подачи топлива. А именно - форсунки. Это я понял, когда отчаялся уже узнать суть проблемы, и залез от скуки в инет. Набрав в поисковике: "мерива 1.7 cdti глохнет". Наткнулся на ссылку белорусского форума опелеводов. И увидел собратьев по несчастью. У всех были одни и те же симптомы. Один в один. И действительно, пообщавшись с одним мотористом, узнал о том, что эти моторы плохо переносят белорусскую солярку. Отчего и появляются подобные проблемы. Сунулись на сервис - 400 баксов, как в воду глядели. Приговорили одну из форсунок под замену. Она даёт давление в цилиндр в два раза больше нужного. Снова к мотористу - тот сказал, что сделает за 100, не меняя форсунки, т.к. её можно просто отрегулировать. Почему тогда на сервисе говорят о замене? Причина банальна - на сервисе разводят на покупку новой форсунки, а старую они чистят, регулируют и сливают, наживая левое бабло. Никакого доверия автосервисам! Я, конечно, понимаю, хочешь жить - умей вертеться, но и наживаться на себе я не позволю! В общем, жду, когда этот человек приедет с юга и сделает мне ее, наконец.
И буквально неделю назад машине совсем поплохело. Стали сильно плавать обороты, и машина теперь постоянно глохнет, стоит только отпустить газ. Поэтому поставил её пока на прикол. Ибо пару раз чуть не улетел в повороте. Когда машина глохнет, усилитель перестаёт работать и руль просто выбивает из рук. Пару раз чудом ушёл от аварии. И больше рисковать жизнью как своей, так и окружающих - просто не хочется.
Клиренс.
Проблемы есть и тут. Сзади всё ОК. Нижняя кромка бампера находится высоко и повредить её слезая с бордюра невозможно. Но передний бампер находится очень близко к земле, и зачастую страдает пластиковая юбка. Такое часто бывает на парковках. Когда подъезжаешь мордой к бордюру, всё вроде как нормально, но когда начинаешь сдавать назад... в общем, сердце кровью обливается. Теперь паркуюсь всегда задом - так спокойней.
Салон.
И всё-таки это Опель! Со временем в машине поселилось пару сверчков. Как от них избавиться - не знаю. Когда едешь по ровной дороге - всё нормально. Тишина и спокойствие (оно и понятно). Но когда начинаешь ехать по "стиральной доске", то начинает давить на уши сверчок в козырьке панели приборов. Подтягивание крепёжных шурупов (или саморезов) не помогает. Так же, когда на магнитоле прибавляешь басс, начинает греметь дверная панель правой передней двери. И вот скажите, что с этим делать? Разбирать салон и проклеивать моделином? Увольте. Я понимаю людей, которые ездят на десятках (не митсубиси лансер)). Там - да. А заниматься этим в немецкой (хоть и недорогой) машине – нет никакого желания. Так что Опель хоть и сделал очень многое для улучшения качества продукции, но как был погремушкой, так и остался. Это я молчу про заднюю полку в багажнике.
Дворники.
Дворники стали глючить где-то к 135 тысячам. Они стали дрожать и с нереальной натугой ползать по стеклу. Однажды случайно включил их на сухом стекле, те и вовсе отказались работать. На сервисе (а это было до того, как я потерял к ним доверие), назвали сумму в 300 зелёных и приговорили трапецию стеклоочистителей. Что-то я уже стал сомневаться в «дешёвой эксплуатации» этого авто. Поехал на разборку, там откопал б\у (естественно) за 50 долларов. Установил - машет дай бог. Разобрав старую, мастер сказал, что трапеция эта подверглась колхозу. Пластиковая втулка была просто расплавлена. Сама по себе она не могла прийти в такое состояние. Вывод напрашивается один – втулку погрели газовой горелкой. Зачем? Не пойму до сих пор. Кстати, говорят трапеция в меривах тоже болезнь. Надеюсь, этой хватит надолго.
Резюме.
Кроме проблемы с двигателем, больше ничего не беспокоит. Когда приедет «доктор», мы её вылечим, и будем дальше радоваться приятной динамике и умеренному аппетиту. Как я уже говорил до этого – автомобиль очень приятный. По управляемости, обзорности и другим важным качествам претензий нет. Но умный и привередливый исудзу подпортил впечатление о машинке. А жаль. Всё так хорошо начиналось…
Спасибо за внимание!
Совет автора покупателям Opel Meriva 1.7 CDTI 2004 г
Не хочу отпугнуть будущих покупателей этого авто. Машина действительно неплохая. Но я бы советовал присмотреться к бензинкам. И шума меньше, и завести зимой легче. Да и ещё слышал, что автоматы "Easytronic" у них тоже хитрые. Так что имеет смысл купить механику, лучше 6-сти ступенчатую, ибо мне на трассе очень не хватает шестой передачи.





У меня на корсе сверчков не было, кроме гремящей задней полки, и то я сам виноват обломал крепления..Панель наоборот крепилась супер, под каждым болтиком-саморезом стоит пружинка, что-бы исклюцить сверчки...
Может у Вас экземпляр либо ковырянный или вваленный??
Про динамик в двери...так дураку понятно что будет пердеть, подиумы надо ставить...
Никаких болезней с трапецией в меривах нет...
Кстате, мерива - это автомобиль построенный полностью на базе opel corsa, как и agila и tigra
Дизель на опель ставится японский - isudzu
Губу пластиковую советую снять(она на защёлках) чуть повыше будет машинка