Второе дыхание.
Вдохновлен множеством отзывов, которые помогают составить хотя бы первое впечатление от машины перед ее покупкой. То же было и у меня - не хотел даже смотреть в сторону ПОпеля. Затем увидел по объявлениям интересный экземпляр - газ - в рассрочку, и заинтересовался. Денег на тот момент было немного, а авто нужен был срочно. Решил сразу почитать отзывы об этом авто, так и познакомился с этим сайтом. Ну а отзывы меня очень приятно удивили. Ожидал увидеть гневные отзывы о ходячих ржавчинах на колесах, о автотрупах на обочинах... все было наоборот... решено было поехать и посмотреть своими глазами. Хозяин оказался далеким знакомым. Сел, проехался, понравилось. Двигатель звучит негромко, чувствуется, что не колымага. Хозяин говорит: "Заменишь сальник гранаты и все". Машину особо не смотрел (ну знакомый, ну в рассрочку на 4 месяца, как бы дареному коню в зубы не смотрят). Конечно, как я увидел потом, сальник - это было начало ремонта. И сразу оговорюсь - не по причине мнения, что Опель - это не машина. Только исключительно из-за того, что, как оказалось потом, три нерадивых хозяина до меня вообще ничего по ней не хотели делать. По крайней мере после замены масла, через некоторое время убедился, что движок в норме, масло не берет.
Что делал за время эксплуатации:
1) замена треснутого лобового стекла (поставил другое, через короткое время пошла снова трещина, после стоянки на пекле, остановил трещину сверлением, проклейкой)
2) три пыльника гранат! (в принципе, идет русский колхоз)
3) ручник - тросики, колодки - попутно тормозные шланги
4) тормозные колодки по кругу
5) переборка стартера - 120$
6) по ходовой - передок - 100$ запчасти
7) замена поломанного зеркала заднего вида (левое)
8) радиатор печки - еле грел, тёк - выкинул (заказал польский - такая туфта, вернул обратно, еле грел), поставил б\у, естественно прочистил, промыл... норма
9) ремонт насоса гидроусилителя руля (прокладка, подшипник)
10) порвался тросик сцепления... поставил неоригинал и сразу понял - неоригинальная мысль. Оригинал - небо и земля. НО... через месяц порвался. Причину так и не обнаружил, ни потертостей в месте входа в салон, ни неправильной установки... посмотрим на второй тросик
11) глушитель
12) один раз подвела машинка на трассе - перебило провод питания бензонасоса, а газом было лень заправиться тогда (буксир до газовой заправки и своим ходом домой). Перебитый провод впоследствии электрик нашел в районе левой ноги под обшивкой
13) свечи и провода
14) амортизаторы крышки багажника (Москвич 2141 - как родные) - 15$ пара
Больше не упомню...
Сразу снова оговорюсь - весь этот объем ремонта не должен был иметь место, если бы прежние хозяева вовремя все делали. Но такой уж у нас народ - поездил, дай другому поремонтировать.
Теперь о ходовых качествах:
Моя жена очень довольна. Ездила на других авто (крайслер, вито и т.д.) - не могла чувствовать себя комфортно. Теперь может спокойно заснуть, удобно устроившись на сиденье, когда едем на дальние расстояния.
После замены резины и дисков на титаны моя крейсерская скорость 120км\ч. Надо учитывать, что машинка по здравым меркам уже старая, но эту скорость держит неплохо. Часто могу себе позволить и большие скорости, т.к. езжу на газе и на экономию не заморачиваюсь. Хотя заметил, что на газе после 140км\ч начинается усиленный жор метана. Динамика по городу вполне адекватная, чтобы тебе не сигналили за медлительность. Даже на газе (поставил вариатор). Багажник занят 90-литровым метановым баллоном (хватает на 250 км по трассе\150 по городу - около 9$ заправка). Но тем не менее в багажнике еще остается место для двух хороших баулов.
Динамика ... конечно не сравнить с BMW. Можно даже не пробовать гоняться. Но на трассе... когда набирает крейсерскую скорость... я понял, почему я могу эту машину назвать ПОпель - многие машины на трассе остаются в ПОпеле (может громко сказано, но сделано - сказано). Исключения - лексусы и им подобные. При том, что если сравнить с тем же пассатом по годам, ходовые характеристики одинаковые... примерно... комфорт выше, а цена на Омегу в полтора, два раза ниже. Я недоумевал, почему такая хорошая машина остается в тени? Почему многие плохо отзываются об Опелях? И пришел к самостоятельному выводу (может и неправ): Опель новый изначально ниже по цене, чем конкуренты, не говоря уже о пользованной машине. Вот и покупают Опель в основном малоимущие слои населения. Что происходит дальше? Вечный недостаток средств заставляет владельца авто всегда ущемлять своего железного коня в пользу своих личных потребностей. Как итог, едет хозяин мерса и видит на обочине поломанный Опель и говорит: - "а-аа-... так это же О-Опель. Но за кадром остается то, что хозяин мерса любит свой авто и вкладывает в него на-а-амного больше денег в запчасти. В итоге, у него хороший авто, а Опель - на обочине и на буксире.
Я полюбил свой авто, не жалею на запчасти, благо могу себе это позволить. Хотя еще осталось, что делать после прежних владельцев (отсутствует задний очиститель стекла, провис потолок, ржа дверей и т.д.). Какой бы ни был авто, безопасность на дороге зависит от его состояния, а на этом экономить нельзя. Но старение моей Омежки все-таки дает мне постоянно о себе знать, а во дворе стоят одни мерины и бэхи... и сын на права сдает )) Думаю передать свою Омежку сыну, а сам смотрю уже в сторону обновок. И опять же!!! Смотрел в сторону Опеля ))) Омеги от 2000г - рестайла, а так же Монтеррея - или аналог Исузу Труппер от 1999г и выше. Хотя не скрою, рассматривал мерс Е-класса или 530BMW от 2000г. Лирика...)) За престиж нужно платить дорогим ремонтом... Исузу Труппер... Все-таки джип есть джип, опять же тот же Toyota Land Cruiser, только за гораздо меньшие деньги. А лет через 10 - Опель Ампера )) Гибрид.
Совет автора покупателям Opel Omega Caravan 2.0i 1993 г
Если настроить себя на своевременный ремонт - машина не подведет. До сих пор не могу найти в ней какие-то значимые недостатки, чтобы быть недовольным ею.
Но из-за старости моральной и физической лучше, конечно, напрячься и взять что-то посвежее. Идеальной уже ни за что не найти.
Достоинства:
- Комфорт
- Устойчивость на дороге
- Недорогое обслуживание
Недостатки:
- Старость
- Неадекватные прежние хозяева
- Непрестижность

Отчаянный человек...Купить машину с 300 т пробега- не каждый решится...