Opel Vectra 1.8i-16V
Хочу поделиться своими впечатлениями о Опель Вектра Б. Приобрел я его совершенно случайно, искал БМВ 3-й серии, но вдруг увидел Вектру и все таки решился на покупку, хотя многие отговаривали брать Опеля. Брал я его в январе 2005, пригнан был в 2003 году из Литвы. Ходят слухи, что автомобили из Литвы идут в очень плохом состоянии, особенно по кузову, но у моего кузов был в отличном состоянии. Знакомый жестянщик сказал, что была бита задняя правая дверь и красился передний бампер, но отремонтированно все отлично. По поводу того, что машина красилась, я даже не запаривался, так как купить не крашенный б/у автомобиль практически невозможно, особенно если ему уже за 5 лет.
На момент покупки пробег составлял 126 000. Сразу заменил ГРМ, помпу, антифриз, тормозную жидкость, масло и фильтра. На диагностике сказали что все впорядке, нашли только небольшой люфт в рулевой рейке, который до сих пор так и не увиличился (сейчас пробег уже 187 000).
Первая поломка произошла в 132000, застучал рулевой наконечник, заменил сразу оба. До 168 000 вообще проблем не знал, менял только масло, свечи и колодки. После 168 000 поменял рулевые тяги, стойки стабилизатора, передние тормозные диски и датчик распредвала. На 175 000 забарахлил генератор, отдал в ремонт, за 1300 руб. все починили. Последний плановый ремонт был в 186 000, заменил опять ГРМ, помпу и антифриз.
Салон достаточно просторный и удобный, ничего не ксрипит, шумоизоляция неплохая. Очень порадовала штатная акустика, звук очень достойный. Опций тоже достаточно: климат-контроль, электростеклоподъемники, электрозеркала с обогревом, АБС, 4 подушки, антипробуксовочная система. Электрика кстати никогда не подводила. Машину заводил в любой мороз без проблем, рекорд в -37.
Двигатель у меня 1.8, 116 л.с., впринципе достаточно, особенно для тех кто ищет нечто среднее между динамикой и экономичностью, средний расход по Москве со всеми пробками 10-11 литров 95-го, по трассе около 8 литров, это при скорости 140. Мне 116 лошадок хватает как и в городе, так и на трассе. Единственный минус - это то что мотор туповат на низах.
МКПП работает не очень четко, ход рычага тоже великоват (я не сравниваю с отечественными авто), но зато ведь работает и безотказно пока. На дороге машина стоит отлично, на большой скорости прямо прилипает к дороге, в крутые повороты вписывается с минимальными кренами. Подвеска жестковата, но для меня это плюс, я люблю жесткие подвески, лучше дорогу держит. Кстати, чуть не забыл про тормоза, они меня выручали уже неоднократно. Педалью тормоза очень информативна.
Вобщем, своим Опелем я доволен, все что нужно есть, обслуживание действительно недорогое по сравнению с другими авто этого класа. С запчастями тоже проблем нет, причем полно качественного неоригинала.
Совет автора покупателям Opel Vectra 1.8i-16V 1998 г
Достоинства: