Часть 2. Может быть, последний отзыв.
24.10.2009
Сейчас у меня есть шанс сменить любимую машину на... такую же, но с "работой над ошибками" - в топовой комплектации, хетчбек и рестайлинг. Правда, с 2.5, который не хотел тогда, не хочу и сейчас.
Я все еще считаю, что 2.0 - самый удачный выбор двигателя для этой авто: простой, с хорошей тягой и по налогам удачно. Комфорт авто все еще почитаю за высочайший, хотя требования к шумоизоляции сейчас у меня выше.
Теперь именно об эксплуатации, а не эмоции.
Кузов - на 11м году ЛКП требует уже внимания, задние арки - больное место, но ржавчина прогрессирует очень медленно, металл толстый, до перфорации еще далеко даже там. Но на порожках в районе пескоструя у мест с отбитой краской есть вздутия, на краях дверей, под злосчастным уплотнителем порога, собирающим песок. Рестайлинг лишен и таких мелочей.
Седан красив, отлично идет на трассе, минимум шума, хороший расход топлива, до 140кмч - менее 10 литров на сотню, а на большой дистанции и скорости в 120 у меня получилось 6.1, что показывает реальное качество аэродинамики кузова - это вам не "дутый" Сх за счет увеличения площади кузова в местах, не влияющих на сопротивление. На трассе машина проявила себя как идеал для путешествий.
Двигатель - прекрасен, после заглушения EGR он вновь стал приемистым, тихим, вибрации пропали почти. Полной сбалансированности и тишины нет, но на ходу уровень шума и вибрация заведомо ниже, чем на машинках классом ниже, а на хх такой уровень вибраций меня не беспокоит.
КПП - смотрите за уровнем масла, F18 лучше заранее сменить на F16, при смене комплекта сцепления. Это не сильно увеличит цену работ. А еще можно сменить гидровыжимной на вилку и гидроцилиндр внешний. По цене в первый раз как замена гидровыжима, а потом будет сплошная экономия, правда, это только для тех, кто часто палит сцепления, я к таковым не отношусь.
Подвесочка в сравнении с вариантами с балкой сзади слабовата, но комфортна, да и на фоне одноклассников просто рекордсмен по надежности, не удивительно, рычаги стальные, толстые. На БМВ ставят опелевские сайленты - они банально надежнее, хотя и жестче. Если возить много груза, то может и ресурс будет другой. Я считаю, что приемлемо.
Электрика крайне надежна и проста. Все работы по ней сводятся к замене лампочек и проверке разъемов под капотом... Да, вот опять разъемчик ДПКВ забарахлил, ну порвали ему чехол когда-то.
Салон все так же считаю на редкость удобным и уютным. Музыку хорошей. Безопасность сносной.
6.05.2011
Пошел четвертый год совместной езды.
Вновь понадобилась замена ГРМ, и про машину я теперь знаю почти все.
Замена ГРМ и множества всего в подвеске позволит в будущем говорить о нормальном состоянии авто, особенно если я займусь кузовом и еще поменяю ряд резинок и амортизаторы.
Машина, в целом, радует. Наверное, не так много авто радует владельцев на четвертый год владения, да и стоимость километра пробега смешная, даже увеличив её вдвое можно поспорить с новым авто, с их каской и ТО у дилера.
Машина стареет, и пара безденежных лет на ней сказываются не очень хорошо, но я исправляю ситуацию. Комфорт стал ниже за счет шума от дороги, нужно проверить развал и ступичный.
Совет автора покупателям Opel Vectra 2.0i-16V 1998 г
24.10.2009
Знайте, что берете.
1.6 не брать, или смотреть в оба.
Проверять "опасные" места на кузове - арки, стойки.
Многое навесное стоит как контрактный двигатель или КПП - насос ГУР или кондиционера.
Бойтесь отмытых двигателей - система вентиляции такова, что он должен быть в масле. Но не сильно.
6.05.2011
Искать доведенный до ума. Разница в цене невелика между хламом и нормальным состоянием, а идеальных почти нет. Даже то, что продается дорого, обычно представляет из себя подшаманенное барахло.
Достоинства:
- Дизайн
- Стоимость эксплуатации
- Комфорт
- Хорошие комплектации в большинстве случаев
- Большой ресурс двигателей
- Дешевые и доступные фирменные запчасти
Недостатки:
- На дорестайлинге чуть ржавеет
- Старовата в любом случае, есть проблемные агрегаты. Нужно знать, что берешь
- Салон меньше, чем ожидаешь. Нет, не тесный. Просто у пассата и Вектры А он чуть больше
- Багажник у седана неудобный - ничего не помещается