Opel Vectra
Что ломалось:
За 1,5 года эксплуатации машина только 1 раз не завелась зимой - причем было не сильно холодно, подозреваю, что сам перенажимал на газ на инжекторе. 1 раз порвался тросик сцепления (сам виноват - поставил турецкий за 400 р. вместо родного, он 2 месяца только протянул). Также поменял щетки генератора, прогоревшую часть глушителя (последнюю), передние тормозные диски и колодки, 2 задних подшипника ступицы и попал на замену сцепления. Сразу оговорюсь - езжу я относительно немного, до работы, до учебы - и домой, поэтому проехал только 26т. км за это время. Ездил в Питер и в Псков - без проблем откатал туда и обратно.
Преимущества:
Дешевые новые запчасти, б/у - так вообще полно на разборках.
Приличный внешний вид, который, однако, не привлекает угонщиков.
Нормально идет по трассе - сам разгонял до 200, причем динамика нормальная (в городе конечно динамика не та, со светофора много кого не сделаешь)
Неплохая начинка за эти деньги - у меня CD-версия - это велюровый салон, подогрев зеркал, электрокорректор фар, АБС.
Большой багажник - задние сиденья откидываются и можно длинномерки возить.
Недостатки:
Жесткая подвеска
Печка не очень быстро нагревает салон зимой
Нет электростеклоподъемников (ставятся за 100 баксов в принципе, но жалко было :)
Мотор орет ощутимо после 3,5 - 4 тыс. оборотов
Гниют задние арки (у меня уже переварены)
Низкая посадка (один раз разбил противотуманку об бордюр - обидно :((( )
Резюме: за все время эксплуатации по замене деталей за 1,5 года потратил порядка 800 долл. Нормальный автомобиль для того, у кого пока нет возможности взять/содержать что-то дорогое, но не хочется брать ТАЗ. Из низшей ценовой категории ИМХО хороший выбор наряду с Ауди А80.
Совет автора покупателям Opel Vectra 1991 г
Достоинства: