5 декабря 2006

Часть 2. Opel Zafira

Теперь 2000, ощущения те же, все здорово. Правда больше 4200 еще не раскручивал - до 155 идет легко, комфортная скорость, не очень шумит, хорошо управляется, короче нет дискомфорта, и не хочется сбавлять. Тормоза как на вольво 80 по ощущениям. Все здорово. Хотя соглашусь, что все-таки движок басовито шумноват, но в этом даже есть определенный шарм.

Хотел написать о первых неприятностях - началось дребезжание на сильных низах в правой задней колонке. Покупал в автосалоне, живу рядом - туда и обратился, записали в очередь на пять дней. Приехал к 18, отдал машину, в 19.20 пригласили в цех - не могут найти неисправность. В моем присутствии с большой неохотой согласились, что дребезжание есть, но посоветовали просто уменьшить басы. Я объяснил, что поскольку наличие басов сказывается на игре только одной колонки, а остальные работают нормально, то проблема есть и надо ее решать. Согласились снять обшивку и поискать причину (с моей подачи естественно). Но уже не сегодня - работы много, а завтра с утра.

С утра приехал, решил лично присутствовать при поисках. И слава Богу. Наряд передали молодому, но приятному и смышленому парню, вежливому(!). Тот принялся снимать обшивку, но застрял на съеме ручки стеклоподъемника. Как выяснилось - машина новая (выпускается уже года полтора!) и съемника им пока не подвезли (и это крупный питерский дилер!). Повозившись минут 15 и проявив чудеса отечественной изобретательности он с помощью острой части пробника снял таки обшивку чудом ее не поцарапав.

Дефект я нашел самостоятельно - провода колонки крепятся к двери с помощью клопов, и два средних клопа на определенной частоте начинали резонировать с обшивкой, вызывая дребезжание. Клопы срезали, хотя проще было надеть нипеля или какую нибудь другую резинку (но резинок и ниппелей у них тоже нет) - и приторочили провод к обшивке стяжками. Так что если у кого- нибудь повторится - см. рецепт выше.

После этого механик проверил плотность тосола и уровень масла. И о чудо - обнаружилось, что крышечка двигателя, которая открывает доступ к свечам снята и лежит в желобе у печки. Вопрос - если вчера 1час 20 минут машину сначала мыли, а потом искали причину дребезжания колонки, то почему снята эта крышка? Получаю ответ - возможно проверяли масло. Почему тогда сегодня для проверки масла не потребовалось снимать эту крышку? Вежливое пожатие плечами. Недоуменный вид. Разведенные руки.

Спрашиваю в лоб - не поменяли ли мне вчера свечи, решив обновить их на своей машине? Недоуменный вид. Разведенные руки. Негодование. Спрашиваю - ведется ли запись? Нет не ведется. Не проверить - не поверить. Сталкивался ли кто-либо с подобным? Может жалобу им закатать? Есть в Питере нормальные дилеры Опеля?

К Опелю претензий нет. Хотя мне, как человеку слегка знакомому с маркетингом, непонятно почему дилер не учел этот дефект, не отправил отчет о нем "маме" - проще сразу сделать, чем потом исправлять. Вообще Россия - настоящая Азиопа, все здесь умудряется обрасти национальным колоритом и характером.

Да и еще - ехал по бетонке - на Кировск от Московской трассы - как по стиральной доске - некомфортно, но прибавка скорости до 120 помогла убрать неприятные ощущения. А в общем и целом - очень доволен. Полюбил машинку.

Совет автора покупателям Opel Zafira 2006 г

Выбирайте дилера и как в том анекдоте - не расслабляйтесь.
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!