Opel Zafira 1.6
2006 г.
Королев
25 августа 2009 → пробег 48300 км

Опель Зафира 1,6i 16v 2006 г.в.

После 9 месяцев эксплуатации и 13000 км. пробега решил написать свое мнение по поводу эксплуатации данного автомобиля.

Итак, после владения, преимущественно, седанами и хетчбэком (ваз 2108, ваз 21099 и 2 нексии) было принято решение купить автомобиль более "степенный", с более солидной внешностью и размерами (и именно б/у). Очень нравился Грандис, но стоимость обслуживания меня немного пугала. Форд... Форд просто не хотелось никакой, не могу объяснить почему, просто не хотелось и всё! Пикассо - не понравился интерьер, в частности оформление торпеды: электронный спидометр (привык перед собой видеть "стрелочные" приборы) и... неповоротная ступица руля (возможно придираюсь, но всё же). И тут проезжая мимо автосалона решил заехать машинки посмотреть. Вот тут мне и приглянулась Зафира. Посидел, пощупал, потрогал, потестил и понравилась. Все тяготы поисков описывать не буду... Купил 1,6, комплектация Ессенция + всякие допы.

Очень плохо, что на 1,8 в Зафиру В не ставят "полноценный" автомат. На А-шке был.

Для двигателя в 105 лошадок тянет довольно неплохо (в принципе, я не гонщик, да и авто не для стритрейсерских заездов). Хотя 1,8 (140) - было бы лучше, спору нет. Но есть, конечно, и плюсы: налог поменьше и страховка.

Расход топлива: (сразу скажу, что веду записи по всем расходам): за всё время эксплуатации средний расход 9,38 л/100 (пройдено 12550км, израсходовано 1177,9 литров). Расход на трассе: порядка 6,2-6,4.

Рулевое управление: автомобиль рулится замечательно, руль информативен в меру, в повороты "вкладывается", можно сказать, как по рельсам и практически без кренов. Единственный минус - это при прохождении неровных участков иногда "отдает в руль". И еще про колейность... по дороге она все-таки рыскает, не сильно, но все же (после Нексии это было очень неожиданно).

Подвеска: жестковата, это да (за счет этого управляемость хорошая), но только когда один-вдвоем. Стоит её немного поднагрузить - становится мягче и комфортнее. Дорожный просвет маловат за счет юбки, которая установлена снизу переднего бампера. Оторвать её можно на ура (проселочные дороги, бордюры). Можно прикрутить на саморезы, а можно вообще снять... тогда теряется внешний вид.

Тормоза: тормоза очень хорошие и чуткие (кто-то здесь писал обратное, я очень удивился, когда прочитал).

Салон: просторный, с большим количеством трансформаций. 3-й ряд сидений не очень удобен для взрослых, хотя на не дальние расстояния очень даже ничего. Минус в том, что когда раскладываешь 3-й ряд, то про багажник можно забыть (его практически нет). За всё время я этим рядом пользовался 1 раз (и мое личное мнение, что он особо не нужен. Задние форточки не открываются и пассажирам в именно дальних поездках будет душновато). В моем случае им пользоваться просто неудобно. У меня в багажнике лежит резиновый коврик и вещи всякие, так вот чтобы разложить сидения, нужно всё это выложить. Обивка салона достаточно мягкая и сверчков я у себя нигде не слышу. А вот что пластик в багажнике царапается - это да. Приборы читаются хорошо.

Теперь про поломки... В моем случае их не было. Наверное предыдущий хозяин всё отремонтировал:))) Я заменил только резистор вентилятора отопителя, масло, колодки, свечи, фильтр воздушный и салонный и сделал промывку инжектора. Был на диагностике - приговорили опорный подшипник и рулевую тягу (всё куплено, теперь пытаюсь найти время, чтобы доехать до сервиса).

Стоимость запчастей на этот автомобиль довольно сносная. К тому же что-то можно покупать и неоригинал.

Совет автора покупателям Opel Zafira 1.6 2006 г

Для семьи и отдыха очень достойный вариант!

Достоинства:

• Внешний вид
  • Управляемость
  • Вместительность
  • Экономичность
  • Неинтересна автоворам
  • Полноразмерная запаска

Недостатки:

• Небольшой дорожный просвет
  • Маленький бачок омывающей жидкости
  • Очень неудобно прикреплена запаска (снизу)
  • Отвратительно работает радио
25 августа 2009 в 18:54
Грандис конечно и дороже в обслуживании но зато понадёжнее... Так что думаю разница в расходах не так уж велика, тем более грандис - это автомобиль класом повыше.

Но тем не менее зафира - тоже выбор ничего. Автору - удачи на дорогах. Спасибо за отзыв.
nemfis
НаFord Expedition25 августа 2009 в 19:36
грандис - это автомобиль класом повыше.

Он и подороже будет...

грекка
25 августа 2009 в 23:12
был 5 дней назад
НаOpel Zafira26 января 2010 в 13:29

Хе-хе, а они остряки. Даже швейцарские часы и ножи ломаются...

НаVolkswagen Tiguan25 августа 2009 в 19:00
Что то я не понял насчёт юбки переднего бампера, там же просто резинка, как её можно оторвать? Хотя, если постараться... Рад за автора, что машина не приносит прблем. Успешной эксплуатации!
НаFord Expedition25 августа 2009 в 19:26
Отрываются запросто, особенно зимой (если мордой в сугроб ткнуться). Это резинка с алюминевой или стальной планкой, которая собственно и защелкивается на бампере - раз оторвав обратно ту же резинку прилепить сложно, если планка сильно деформируется, то на выброс.
грекка
НаVolkswagen Tiguan25 августа 2009 в 19:47
ОК, надо посмотреть на своей Астре - там такая же конструкция, а то я частенько на бордюры заезжаю...
НаHyundai Santa Fe26 августа 2009 в 11:59
Резинка-то резинка (хотя точнее будет: мягкий пластик), но отрывается от самого бампера очень хорошо (крепится на защёлках и трех пистонах).
НаVolkswagen Tiguan25 августа 2009 в 19:02
Да, кстати, на Зафире В движок 1,6 - 115 л.с., а не 105. Автор не ошибся?
НаHyundai Santa Fe26 августа 2009 в 12:03
Нет, я не ошибся! До 2008 года мощность двигателя 1,6 именно 105 лс, с 2008 она стала 115 лс (точно не скажу, но по-моему это достигнуто какими-то изменениями в газораспределении)
25 августа 2009 в 21:15
anatolij-n
НаVolkswagen Tiguan25 августа 2009 в 21:26
Понятно, но сейчас с такими движками Зафира уже не поставляется.
НаFiat Albea, Ford Mondeo25 августа 2009 в 23:02
Действительно хорошая,достойная машина.У 2-х знакомых есть,так они очень довольны.
НаKia Optima, Renault Kaptur29 августа 2009 в 19:46
А что такое с радио?
lysic3
НаHyundai Santa Fe31 августа 2009 в 07:29
Радио оставляет желать лучшего. Ловит плохо, в частности, в 50 км от Москвы еле-еле Русское похрипывает. Очень часто перескакивает с волны на волну (это если плохой сигнал с худшей на лучшую переходит, только эта лучшая почему-то всегда Эхо москвы). Сам звук тоже не ахти. Вобщем самое оптимальное решение - поменять голову и аккустику.
maxuss
НаDodge Journey23 сентября 2009 в 13:27
Ездили из Москвы в Астрахань...есть, конечно, сложности с приемом, но они начинаются не от 50 км...точно не скажу, но за 12-13 часов езды - только часа три вообще без звука, и несколько часов с какими-то местными волнами.

Но кассетная магнитоа напрягает. Пытались поменять - в основном в сервисах отказываются работяги штатную трогать(
addred
НаHyundai Santa Fe26 января 2010 в 10:20

Мне озвучили цену инсталляции магнитолы (штатная у меня CD 30 без МР3) в 30000 деревянных (только работа. Установка магнитол и динамиков) + сама магнитола и динамикиoh

lysic3
НаVolvo XC70, Volvo XC70 1 сентября 2009 в 11:49
кто то и за тебя принялся(
1 сентября 2009 в 11:57
laolleo
НаVolvo XC70, Volvo XC70 4 сентября 2009 в 09:02
стараемсо)
8 января 2010 в 04:25
Простите за мелкую придирку, но название данного автомобия в оригинале на немецком читается Цафира а не Зафира. Просто для информации, а то в Германии не поймут на сервисе или в магазине.
alex_st
26 января 2010 в 21:05

Истинная правда!  Если вслушаться - немцы говорят  не " Опель Зафира", а что-то типа "Опл Цафига" :)

(ассоциативно вспомнил свою студенческую древнюю юность. Сидим как-то в общаге Питерского Политеха, пьем тогдашнее Жигулевкое с ребятами из ГДР принесенное в 20-литровой емкости из пивточки на Александра Матросова (где баня была. Не знаю, как там сейчас. Живу в другой стране и давноооо там не был.)

Разговор о разном, но все же вертится вокруг пива с закуской, в частности, кто какое пиво пил и кому какое нравится. Зигфрид говорит - Я очень люблю сорт "похта". Все в недоумении.. Не сразу, но потом все же  дошло, что именно так он произнес слово "портер". :)